Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день

Особенности меню на день

Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.

Завтрак

Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.

2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.

Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.

Обед

Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.

При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.

В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.

Полдник

На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.

Ужин

Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда

Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда

На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.

Второй ужин

Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.

В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин – более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло – молочных продуктов. И непременно – грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты.

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями. Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем – предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.

Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут

Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Чего не нужно делать родителям

Чтобы у ребенка сформировался правильный подход к питанию, родителям не нужно допускать следующих моментов:

  1. Кормления в спешке. Большинство детей в этом возрасте едят медленно. Не нужно их подгонять. Это может испортить аппетит.

  2. Заставлять съедать все, что находится на тарелке. Не кормите ребенка насильно, если он показал, что сыт. Он должен есть в соответствии со своим аппетитом.

  3. Убирать блюдо, от которого ребенок отказался, предлагать ему взамен что-то более привлекательное. В дальнейшем он будет использовать этот момент в своих интересах.

  4. Предлагать в виде поощрения сладости. Таким образом родители делают более предпочтительными сладкие блюда.

  5. Предлагать ребенку сок, молоко менее, чем за час до еды. Это испортит ему аппетит. Лучше предложите малышу воды.

  6. Предлагать перекусы перед приемом пищи. Это притупляет чувство голода.

  7. Если ребенок отказался от какого-то блюда, больше не предлагать его. Поставьте его перед малышом спустя некоторое время, ведь детские вкусы очень изменчивы.

В этом возрасте следует уделить внимание формированию привычки культуры питания

Важно приучать малыша есть полезные и вкусные блюда. Желательно придерживаться режима питания для максимальной эффективности усваивания продуктов.

Желательно придерживаться режима питания для максимальной эффективности усваивания продуктов.

Питание ребенка в 1 год: таблица

К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:

  • завтрак — 25%
  • обед — 35%
  • полдник (перекус) — 15%
  • ужин — 25%

Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.

Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.

Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.


Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь дней

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. крупы (злаки);
  4. белки.

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Правила питания детей

Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:

  1. В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.

  2. В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.

  3. Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.

  4. Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.

  5. При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.

  6. Выбирайте рыбу нежирных сортов.

  7. Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.

  8. Не включайте в рацион запрещенные продукты.

  9. В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.

  10. Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.

  11. Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.

  12. Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.

  13. Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.

  14. Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.

Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector