Примерное меню ребенка в 9 месяцев на каждый день и неделю

Содержание:

Введение новых продуктов прикорма

Ребенка в девять месяцев на грудном вскармливании или искусственника можно приучать самостоятельно держать ложку, тем самым увеличивая его интерес к новому рациону. Пусть поначалу он даже будет большую часть еды разливать. Далее рассказано об основных типах питания, которые кроха в этом возрасте уже должен начать осваивать.

Мясо

Питание ребенка в 9 месяцев должно обязательно включать мясные продукты. Мясо нужно выбирать свежее и качественное, отваривать, а затем измельчать. Какие именно виды можно употреблять:

  • телятина;
  • кроличье мясо;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка.

В субпродуктах содержится максимальное количество полезного элемента железа. Несмотря на распространенное мнение, что девятимесячным детям давать язык, сердце и печень говядины (курицы или кролика) нельзя, врачи советуют вводить продукты в рацион деток с низким гемоглобином. Фарш лучше делать собственноручно, а вот мясное пюре в баночках подойдет для поездок или походов в гости, когда нет возможности приготовить пищу.

Мясо для малыша необходимо отварить, а затем тщательно измельчить

Рыба

Вне зависимости от того, находится малыш на искусственном или грудном вскармливании, в 9 месяцев в рацион ребенка пора вводить рыбу. Предпочтительны белые сорта с низким количеством жира – это треска, судак, хек или камбала. Один раз в неделю нужно заменять мясное блюдо, предлагаемое крохе в обед, рыбой. Поначалу продукт отваривается и подается вместе с овощами. Затем, когда ребенок привыкнет ко вкусу рыбы, из нее можно готовить фрикадельки или котлетки.

Масло

Немаловажно включить в рацион ребенка и масла. Они могут быть растительными или животными, поскольку те и другие содержат максимальный объем минералов, белков, жиров и витаминов, нужных для полноценного развития крохи

К самым полезным для грудничков относят масло:

  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • кунжута.

Сливочное масло предпочтительнее добавлять в каши из круп, а вот растительное отлично дополняет пюре из овощей – чайной ложки на тарелочку вполне достаточно.

Кисломолочные продукты

Питание 9 месячного ребенка должно быть обогащено введением кисломолочных продуктов, таких как творожок и кефир. Они считаются наиболее подходящими для данного возраста, хотя многие матери уже в 7-8 месяцев дают грудничкам ряженку. Суточное количество творожка составляет 50 гр., а первая порция кефира – 30 мл. Постепенно дозу кефира можно увеличить до 150-200 мл, если желудочно-кишечный тракт малыша хорошо реагирует на продукт.

Коровье молоко

Многие матери перегружают желудочно-кишечный тракт детей в 9 месяцев большим количеством цельного коровьего молока, не зная о том, что оно приносит не только пользу, но и вред. В нем содержится максимум белка, кальция и прочих веществ

Схема питания ребенка в 9 месяцев

  • К девяти месяцам ребенку наравне с кашами, мяском, овощами и фруктами уже вводится рыба, кефирчик и творожок. Это поможет разнообразить меню малыша
  • К девятому месяцу малыша имеется широкий выбор продуктов, которые возможно компоновать между собой и предлагать ребенку для ежедневного употребления
  • Схема питания для каждого малыша будет своя — в зависимости от видов продуктов, введенных в рацион крохи, а также в зависимости от их количества
  • Каждая мама должна определиться в какое время она будет предлагать ребенку, например, суп, а в какое время, например, творог с фруктами. Придерживаясь определенной схемы и лишь меняя набор продуктов, мама сможет позаботиться о здоровом и сбалансированном питании своего малыша

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Режим кормления

Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.

Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.

В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Чем поить малыша

В основе питьевого режима девятимесячного ребёнка обычная вода. Можно использовать водопроводную. Её следует предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно покупать специальную бутылированную воду для детского питания

Её не надо кипятить, но после вскрытия упаковки важно использовать в течение суток

В прикорм девятимесячного малыша допустимо вводить фруктовые соки. Но увлекаться ими не стоит. В соках нет пищевых волокон, зато много сахара и органических кислот. Сахар чреват развитием кариеса, а кислоты раздражают слизистую пищеварительного тракта. Допустимая дневная норма сока для малыша в девять месяцев — 60-80 мл.

Неправильно сейчас будет угощать младенца чаем. Напиток относится к тонизирующим и может вызвать у младенца учащённое сердцебиение, возбуждение, бессонницу.

Особенности питания в 9 месяцев

Режим питания состоит из 5 кормлений. Интервал между приемами пищи – около 4 часов. При необходимости, можно использовать перекусы, печенье, пюре из фруктов. Смесь или грудное молоко малыши пьют утром и вечером. Некоторые дети требуют прикладывания к груди в течение дня, другие – продолжают просыпаться ночью.

Важно! Нужно приучать грудничка кушать кусочки. Для этого нет необходимости пропускать еду через блендер, можно разминать вилкой

В самом начале обучения давать ребенку микродозы – кусочки небольшого размера, напоминающие крупинку. Если ребенок справляется, в скором времени можно увеличить размер кусочка. Если нет, то не торопить его, главное – не забывать предлагать. То же касается любого нового продукта. Если ребенок отказывается, не нужно его заставлять, кормить насильно – это приведет к нарушению пищевого интереса.

За реакцией ребенка нужно наблюдать при вводе любых новых продуктов в рацион, обращать внимание на характер стула и следить, не появились ли высыпания на коже. В таком случае отложить употребление продуктов, избавиться от симптомов и потом попробовать снова

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Примерный рацион на неделю

Примерное меню на неделю в 8 месяцев может выглядеть так:

Завтрак

Каша на молоке/воде из одного злака или нескольких с добавлением свежих ягод, фруктов, сливочного масла.

Обед

  • Суп овощной;
  • Овощное пюре с мясом/рыбой с добавлением растительного масла;
  • Хлеб (подробнее о хлебе в прикорме читайте в статье Когда ребенку можно давать хлеб>>>).

Ужин

  1. Творог.
  2. Печенье.
  3. Кисломолочные продукты.

Какие-то продукты могут повторяться в промежуточные приемы пищи. Не обязательно на каждый прием готовить что-то новое.

Грудное молоко предлагайте после каждого прикорма и между ними. В качестве перекусов давайте фрукты, ягоды или пюре из них.

На основе разрешённых продуктов вы можете готовить любые блюда и предлагать малышу в соответствующей консистенции.

Между приёмами пищи предлагайте чистую воду. Немного жидкости допускается и во время кормления.

Важно! С увеличением порций прикорма растёт и потребность в воде. Если ваш кроха отказывается от воды, то ваша задача терпеливо и настойчиво научить его пить своим примером

Поить можно из ложечки, стакана. Подробнее о том, Как приучить ребенка пить воду>>>

Если ваш кроха отказывается от воды, то ваша задача терпеливо и настойчиво научить его пить своим примером. Поить можно из ложечки, стакана. Подробнее о том, Как приучить ребенка пить воду>>>

Бутылочки лучше не использовать. Кроме воды предлагайте компоты из сухофруктов без сахара. Промышленные фруктовые соки лучше исключить до 1 года.

Если вы понимаете, что имеете пробелы в теме введения прикорма, а к кусочкам и вовсе еще не приступали, тогда обязательно начните с просмотра интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев

К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.

Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.

Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

  1. Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  2. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  3. Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  4. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

Каши

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка — очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка — любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис — несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Меню ребенка в 9 месяцев

Питание детей на гв и искусственном вскармливании в 9 месяцев практически не будет отличаться. Отличаются утренние и вечерние приемы пищи.

Питание ребенка на грудном вскармливании

Первый завтрак рекомендуют проводить в 6 утра. Это грудное молоко. Затем следует основной завтрак, в 10 утра. Обычно он состоит из каши. Малыш к 9 месяцам должен познакомиться с гречневой, рисовой, кукурузной. Овсяная водится в последнюю очередь, она тяжело переваривается. Рисовая может вызвать расстройство стула, в частности, запор. При возникновении подобных проблем ее употребление нужно отложить.

Для малышей самая полезная каша – гречневая. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, магний и другие необходимые неокрепшему организму элементы. В этом возрасте можно давать коробочные детские каши на молоке, разводя их водой. Рекомендуют использовать грудное молоко для приготовления безмолочных каш. Если ребенок не наелся, предложить пюре из фруктов, грудное молоко.

Через 4 часа нужно накормить кроху обедом. Подойдет пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи или суп из овощей с фрикадельками. Можно подать малышу мясные котлеты, приготовленные на пару. Соль лучше пока не добавлять в еду, если только совсем немного для придания вкуса. Один или два раза в неделю заменить мясное блюдо рыбным. В суп рекомендуют добавлять четвертинку желтка, не каждый день.

Ребенок ест

После сна наступает время полдника или раннего ужина. В это время можно дать малышу творог, пюре из фруктов. Можно предложить компот с печеньем или кефир. Перед сном после купания младенца нужно приложить к груди. Это поздний ужин.

Каждый прием пищи должен быть объемом 200-250 грамм. Но не нужно заставлять ребенка съедать порцию целиком. Возможно, завтра малыш съест столько, сколько вчера не мог.

Питание при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании перечень рекомендуемых блюд ничем не отличается. Только грудное молоко заменяется смесью. Она должна быть подобрана по возрасту и легко переноситься малышом. Детям, употребляющим смесь, обязательно нужно предлагать воду. Грудное молоко на 80 процентов состоит из воды.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.

Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Отлучение от грудного вскармливания в 9 месяцев: нежелательно, но не критично

Никоим образом не умаляя пользу материнского молока для физического и психологического развития ребенка, о чем уже упоминалось ранее, мы отдаем себе отчет, что не каждая женщина в силу сложившихся обстоятельств может кормить чадо до полутора-двух лет.

Необходимость раннего выхода на работу, особенности отношений в семье, банальная усталость и другие ситуации могут стать причиной того, что мама примет решение о завершении гв. Для девятимесячного малыша это совсем не страшно – вы легко составите для него полноценный «взрослый» рацион из разрешенных пищевых компонентов, а при необходимости докорма без проблем замените молоко на искусственную смесь.

В отучении от грудного вскармливания в 9 месяцев гораздо более существенную роль играет психологический дискомфорт крохи, привыкшего в любой ситуации тянуться к маминой груди и получать ее. Однако, во-первых, к этому возрасту значимость материнской груди заметно уменьшается – ведь вокруг ребенка происходит масса других, более интересных и необычных вещей, а на семейном столе столько новой вкусной еды!

А во-вторых, вы сможете легко избавить чадо от возникшего беспокойства, просто проводя с ним больше времени, беря на руки, обнимая, целуя, гуляя, играя в общие игры и просто разговаривая.

Кстати, ради этого можно на некоторое время с легким сердцем отложить поднадоевшие домашние дела!

Физическое развитие ребенка в 9 месяцев

В девятимесячном возрасте все дети легко ползают, хорошо сидят, причем сесть самостоятельно им не составляет большого труда. Более того, большинство малышей в возрасте 9 месяцев способно, хватаясь за планки кроватки, подняться на ноги. Многие не только стоят, опираясь на что-то, будь то стена или рука взрослого, но и делают свои первые шажки, правда, пока не совсем самостоятельные: ходить без поддержки в этом возрасте могут лишь единицы. Для родителей это сигнал к тому, что пора приобрести для малыша удобную обувь. Предпочтительно, чтобы она была кожаной, обязательно наличие супинатора и задника.

Физическое развитие ребенка в 9 месяцев

Идеальная альтернатива.

Если по уважительным причинам пришлось перевести малыша на искусственное питание, перед родителями встает вопрос: чем кормить – адаптированной смесью или молоком коровы, козы?  Нелишне будет напомнить, что адаптированные смеси оттого и называются так,  что они максимально приближены по составу к грудному молоку. В результате целого ряда высокотехнологичных операций цельное коровье молоко превращается в полезный питательный продукт, который в большей мере схож с грудным молоком и обладает  многими его достоинствами. Качественную помощь в подборе смеси для вашего ребеночка  может оказать только специалист — педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.

Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.

Рецепты супов

Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

  • Суп пюре с печенью. В овощной бульон добавить предварительно сваренную куриную печень. Измельчить блендером, приправить сливочным маслом и укропом.
  • Суп с рисом и брокколи. Сварить рис и овощи. Перетереть все ингредиенты через сито, выложить в овощной бульон и прокипятить. Перед выключением добавить грудного молока или смеси.
  • Суп из тыквы. Варить до готовности 100 г очищенной тыквы, половину небольшой моркови, один картофель. Готовые овощи измельчить блендером, разбавить бульоном и добавить ложку оливкового масла.

Молочные каши

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:

  • Овсяная каша с фруктами. На полстакана молока или воды потребуется ¼ стакана овсяных хлопьев. Варить 7-10 минут, после чего добавить измельченную сливу или банан. Яблоко лучше натереть на мелкой терке.
  • Рисовая каша с тыквой. 100 г тыквы отварить в течение 10-15 минут. Добавить молоко, 30 г риса и варить около 20 минут. Готовое блюдо приправить сливочным маслом. Разрешается добавить 20-30 граммов творога.
  • Гречневая каша с курагой. Отварить гречневую кашу. Курагу залить кипятком и тушить до мягкости. В молоко добавить гречку и курагу, прокипятить, измельчить блендером.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector