Меню годовалого ребенка на каждый день
Содержание:
- Введение новых продуктов прикорма
- Детишки и их проблемы
- Чем лечить сенной конъюнктивит у ребенка 1 года
- Рецепты блюд
- Количество лактозы в продуктах
- Правила прикорма
- Не беспокойтесь, если иногда ребенок будет пить мало молока
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?
- Принципы питания
- Правила питания ребенка 1-2 лет
- Новые продукты в рационе малютки
- Пищеварительная система
- Пусть ребенок не ест овощей, если не хочет
- Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Он становится разборчивым
- Рацион питания (меню) ребенка в 1 год
- В питании детей первых лет жизни не используются:
Введение новых продуктов прикорма
Ребенка в девять месяцев на грудном вскармливании или искусственника можно приучать самостоятельно держать ложку, тем самым увеличивая его интерес к новому рациону. Пусть поначалу он даже будет большую часть еды разливать. Далее рассказано об основных типах питания, которые кроха в этом возрасте уже должен начать осваивать.
Мясо
Питание ребенка в 9 месяцев должно обязательно включать мясные продукты. Мясо нужно выбирать свежее и качественное, отваривать, а затем измельчать. Какие именно виды можно употреблять:
- телятина;
- кроличье мясо;
- курица;
- говядина;
- индейка.
В субпродуктах содержится максимальное количество полезного элемента железа. Несмотря на распространенное мнение, что девятимесячным детям давать язык, сердце и печень говядины (курицы или кролика) нельзя, врачи советуют вводить продукты в рацион деток с низким гемоглобином. Фарш лучше делать собственноручно, а вот мясное пюре в баночках подойдет для поездок или походов в гости, когда нет возможности приготовить пищу.
Мясо для малыша необходимо отварить, а затем тщательно измельчить
Рыба
Вне зависимости от того, находится малыш на искусственном или грудном вскармливании, в 9 месяцев в рацион ребенка пора вводить рыбу. Предпочтительны белые сорта с низким количеством жира – это треска, судак, хек или камбала. Один раз в неделю нужно заменять мясное блюдо, предлагаемое крохе в обед, рыбой. Поначалу продукт отваривается и подается вместе с овощами. Затем, когда ребенок привыкнет ко вкусу рыбы, из нее можно готовить фрикадельки или котлетки.
Масло
Немаловажно включить в рацион ребенка и масла. Они могут быть растительными или животными, поскольку те и другие содержат максимальный объем минералов, белков, жиров и витаминов, нужных для полноценного развития крохи
К самым полезным для грудничков относят масло:
- оливы;
- кукурузы;
- льна;
- кунжута.
Сливочное масло предпочтительнее добавлять в каши из круп, а вот растительное отлично дополняет пюре из овощей – чайной ложки на тарелочку вполне достаточно.
Кисломолочные продукты
Питание 9 месячного ребенка должно быть обогащено введением кисломолочных продуктов, таких как творожок и кефир. Они считаются наиболее подходящими для данного возраста, хотя многие матери уже в 7-8 месяцев дают грудничкам ряженку. Суточное количество творожка составляет 50 гр., а первая порция кефира – 30 мл. Постепенно дозу кефира можно увеличить до 150-200 мл, если желудочно-кишечный тракт малыша хорошо реагирует на продукт.
Коровье молоко
Многие матери перегружают желудочно-кишечный тракт детей в 9 месяцев большим количеством цельного коровьего молока, не зная о том, что оно приносит не только пользу, но и вред. В нем содержится максимум белка, кальция и прочих веществ
Детишки и их проблемы
29.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание ребенка — основа полноценного роста и развития
Чем лечить сенной конъюнктивит у ребенка 1 года
Сенной конъюнктивит (поллиноз) — это сезонное аллергическое заболевание, вызываемое чаще всего пыльцой растений в период их цветения. Обычно поллиноз проявляется в сочетании с поражением верхних дыхательных путей и кожи. Наблюдается выраженный отек конъюнктивы и гиперемия краев век, которая сопровождается нестерпимым зудом, раздражающим малыша. Из конъюнктивальной полости появляется прозрачное слизистое отделяемое.
В период обострения в зависимости от возраста малыша врач назначает местнодействующие препараты из следующего списка:
- «Антазолин», «Нафазолин» (капли) 3 – 4 раза в течение дня
- «Аломид», «Лекролин» (капли) дважды в сутки.
- «Аллегрофтал», «Сперсаллерг» (капли) 2 – 3 раза в день.
В целом поллиноз требует комплексного лечения, которое заключается в комбинировании антигистаминных препаратов для регулярного применения внутрь и местно действующих средств. Для наиболее эффективного лечения проводится специфическая гипосенсибилизация пыльцевыми аллергенами, которую осуществляют вне острого периода заболевания.
Конъюнктивит ребенка в годик может возникнуть по различным причинам. Без помощи специалиста определить разновидность заболевания сложно, и это влечет за собой риск возникновения тяжелых последствий. Не следует затягивать с лечением и пытаться ставить диагноз самостоятельно
Важно помнить — решить, чем лечить конъюнктивит у годовалого ребенка, может только врач
Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква – 200 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 200 гр;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста – 300 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 100 гр..
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка – 100 гр;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог – 200 гр;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Правила прикорма
- Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
- В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
- Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
- Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
- Не стоит солить рыбные продукты.
- Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
- Прикорм лучше давать между кормлениями.
- Начинайте с рыб нежирных сортов.
- Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.
Готовим правильно
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
- Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
- Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
- Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
- Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
- Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
- Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
- Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.
Не беспокойтесь, если иногда ребенок будет пить мало молока
Молоко — очень ценный продукт. Оно содержит большинство веществ, необходимых ребенку. Около 750 г молока в день совершенно достаточно для любого ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, если его питание достаточно разнообразно. Большинство детей в этом возрасте выпивает молока не больше указанного количества, а иногда и меньше. Если родители начинают беспокоиться или настаивать и заставлять ребенка выпить больше, то постепенно молоко будет ему все меньше и меньше нравиться. И в конечном счете он будет пить молока меньше, чем он пил бы, если бы его не заставляли.
Не просите ребенка выпить еще молока, если он ясно показал, что больше не хочет. Каждый раз, когда он должен сопротивляться вашим уговорам, ему все больше кажется, что он действительно не хочет молока. Даже, если он будет выпивать в день не более 200 г — не беспокойтесь и подождите, пока он сам захочет больше. Если он продолжает выпивать молока меньше, чем пол-литра, вы можете заменить его другими молочными продуктами (сыр, творог, кефир и др.).
Если же ребенок не хочет есть никаких молочных продуктов в течение месяца, вы должны обратиться к врачу. Врач пропишет кальций. А ребенок, возможно, рано или поздно опять полюбит молоко.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте происходят видоизменения приближенные к взрослому питанию, но для правильного перехода стоит учитывать:
- Первый прием пищи обязательно грудное молоко или смесь;
- Спустя 2-3 часа — завтрак;
- Обед обязательно первое и второе блюдо;
- Ужин легкий;
- Между кормлениями помимо воды можно давать сок, компот, чай. Но если плохой аппетит — только воду;
- Перекусы не позднее, чем за 1.5 часа до приема пищи.
В этот период вводиться:
- Яичный белок, но только отварным или в омлете на пару;
- Жирную рыбу, особенно лосося и форель;
- Разные виды мяса, можно добавлять нежирную говядину, свинину, домашнюю птицу помимо курицы;
- Все виды зелени;
- Зеленый горошек, бобовые, шпинат. Последний просто кладезь для растущего организма.
Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?
Расскажите, какое должно быть меню.Что давать и когда? Распишите что кушать утром, днем на полдник и вечером.
Меню ребенка в 1 год и 9 месяцев должно быть сбалансированным и богатым витаминами.
молочная каша (манная, рисовая, геркулесовая, пшенная) с маслом
или омлет с овощами;
хлеб (черный, белый) с маслом и сыром;
суп на основе мясного или куриного бульона (с вермишелью, щи, борщ, с фрикадельками) со сметаной;
картофельное пюре или овощное рагу и котлета (сосиска, отварная рыба, курица,тефтели) с подливкой;
ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт);
булочка (печенье, пирог, гренки);
груша (банан, апельсин).
творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной;
Я старалась в этом возрасте придерживаться такого правила:
Необходим белок, кальций, клетчатка и много жидкости каждый день. Поэтому в рационе была рыба (причем не жирных дорогих сортов, а вполне доступная треска, хек, минтай, навага, карп, камбала). Нежирное мясо индейки курицы или кролика.
Молочные продукты, кунжутное масло и яйца перепелок в качестве источника кальция и белка. Всегда было что-то кисломолочное (варенец, ацидофилин, ряженка, кефир).
Овощи — сезонные. Старалась давать много моркови, капусты, делала свекольные котлеты, девчонки перемазывались ими, но оно того стоило — никогда не было проблем со стулом. В обед всегда было первое жидкое блюдо. Сахар поставлялся из сухофруктов и сладких фруктов. И пили они столько, сколько хотели, я их никогда не ограничивала в жидкости.
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом
Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время
Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах
Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша
При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Новые продукты в рационе малютки
Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно
При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают
Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.
В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе — доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки
Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет
Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
Основа питания ребенка — это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе
Пищеварительная система
Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.
Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество
Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2
Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».
Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2
- переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
- нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
- новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
- кишечные инфекции, отравления, их последствия;
- применение антибиотиков, других препаратов;
- врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
- стрессы и эмоциональные перегрузки.
Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.
Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие;
- метеоризм.
Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.
Пусть ребенок не ест овощей, если не хочет
Если он вдруг откажется есть овощи, которые ему нравились на прошлой неделе, пусть будет так, как он хочет. Если вы не будете его уговаривать, он вскоре снова полюбит эти овощи. Но, если вы будете настаивать, чтобы он ел то, что ему не нравится в данный момент, вы добьетесь только того, что временное отвращение ребенка к данному блюду станет постоянным. Если он дважды откажется от каких-то овощей, не давайте ему их в течение, скажем 2 недель.
Разумеется, матери неприятно, если ребенок отказывается есть то, что было специально для него куплено и приготовлено и что ему нравилось на прошлой неделе. Матери трудно сдержаться и не рассердиться в такой ситуации. Но надо учитывать, что уговоры и угрозы только привьют ему отвращение к данному блюду.
Если он любит одни овощи и не любит другие, что очень типично для второго года жизни ребенка, давайте ему те, что он любит.
Если он вообще не хочет есть никаких овощей, давайте ему больше фруктов. Если он ест достаточно фруктов, молока и принимает витамины, он восполняет все, что имеется в овощах.
Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- грудное или искусственное молоко;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- мясные и рыбные продукты;
- овощи и фрукты.
В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.
Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.
При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.
Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола
К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.
Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.
Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев:
Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
Каши зерновые — 10-50 мл;
Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки
Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.
Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.
Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.
Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев
По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.
Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного
Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям
Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.
А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:
- Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
- Овощи: брокколи, кабачок;
- Фрукты: яблоко, груша, слива.
Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев
Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев: выбираем молодые кабачки
Выбираем вариант:
- Отвариваем в воде или на пару;
- Запекаем в духовом шкафу.
Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев:: готовое блюдо
Он становится разборчивым
В возрасте около года ребенок начинает иначе относиться к пище. Он становится более разборчивым и менее голодным. И это не удивительно. Если бы он продолжал есть так же много, как и раньше, и так же быстро прибавлять в весе, он бы вырос величиной со слона. Теперь у ребенка есть время внимательно изучить свое меню и решить, что ему нравится, а что — нет. А вы помните, как он вел себя за столом в 8 месяцев? Тогда ему казалось, что он умирает от голода перед каждым кормлением. Он едва мог дождаться, пока ему повяжут нагрудник, и затем тянулся ротиком к каждой ложке. Ему было безразлично, что он ел. Он был слишком голоден, чтобы разбираться.
Есть и другие причины для разборчивости ребенка. Он начинает ощущать себя личностью со своими собственными желаниями. Поэтому, если раньше у него были сомнения на счет какой-либо пищи, то теперь он решительно ее отвергает. Память ребенка также улучшается. Возможно, он думает про себя: «Есть мне дают регулярно, так что я всегда успею съесть столько, сколько мне надо».
Чем кормить ребенка в год? Фото — фотобанк Лори
При прорезывании зубов аппетит ребенка часто уменьшается, особенно когда растут первые коренные зубы. Довольно продолжительное время он, возможно, будет съедать лишь половину своей обычной порции, иногда и вообще отказываться от еды. Главное, надо помнить, что аппетит совершенно естественно меняется от недели к неделе или даже изо дня в день. Мы, взрослые, знаем это по себе. Сегодня нам хочется помидоров, а завтра гороховый суп покажется нам необыкновенно вкусным. С ребенком происходит то же самое. Но мы этого не замечаем до года, так как ребенок в этом возрасте слишком голоден, чтобы отказываться от какой-либо еды.
Рацион питания (меню) ребенка в 1 год
Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.
Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.
Для ребенка, который еще кормится материнским молоком или снят с него совсем недавно, подойдет такое меню с примерным режимом кормления:
А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:
Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецептыне должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.. Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам»
Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду
Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании
Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.
В питании детей первых лет жизни не используются:
•
грибы;
•
закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
•
консервированные продукты домашнего приготовления;
•
консервированные продукты в томатном соусе;
•
сухие концентраты для приготовления гарниров;
•
острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
•
натуральный кофе;
•
соки и напитки в виде сухих концентратов;
•
сладкие газированные напитки;
•
продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы,
красители искусственного происхождения,
в
том числе жевательная резинка);
•
комбинированные жиры;
•
торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу