Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами

Содержание:

Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Фото: Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Кто не любит блины? Особенно, если в них завернуть разные ингредиенты и в качестве игры предложить малышу угадать, что в блинчике. Есть шанс, что хотя бы два или три будут успешно съедены!

Что нужно для приготовления:

  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (подогретое) – 2 стакана.
  • Сода – на кончике ст. ложки.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Начинка для блинов – густое варенье, мед, творожная масса, ореховая паста.

Как приготовить:

Взять небольшую эмалированную кастрюльку, вылить туда теплое молоко.

В молоко добавить яйца, тщательно взбить массу.

Положить сахар и соль по вкусу.

Соду на кончике ложки погасить с помощью уксуса, добавить во взбитую массу.

Готовую смесь подогреть на медленном огне – она должна быть чуть теплой.

Затем перелить жидкость в миску.

Муку вводить медленно, помешивая венчиком – так комочков в тесте не будет.

Добавить немного оливкового масла.

Воду вливать осторожно – тесто должно быть в меру жидким!

Нагреть сковородку.

Налить в нее растительное масло.

С помощью половника равномерно распределить тесто по сковородке.

При жарке немного наклонять сковородку в разные стороны – так блинчики получатся ровными.

Перевернуть тесто на другую сторону.

Готовый блин выложить на блюдо.

Дать немного остыть.

Блинчик нафаршировать разными начинками.

Жарить блины – это искусство, но что не сделаешь ради ребенка. Если следовать количеству ингредиентов в рецепте, получится 7 или 8 порций

Важно включить фантазию и придумать свою начинку для блинов – малыш с аппетитом съест завтрак

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Фотогалерея «Детские завтраки: оформление»

Основное предназначение завтрака – разбудить детский организм. И сделать это нужно правильно. Лёгкая, полезная и питательная пища, презентованная с фантазией и поданная на стол с любовью, подарит вашему малышу заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи

Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?

В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.

12 месяцев – это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?

Мясо

Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты – как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:

Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).

Овощи

Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель – все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере – получается нежное пюре.

Рыба

Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.

Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»

Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?

Нам понадобятся такие продукты:

  • Морская рыба – 100г;
  • Овсяные хлопья – 10г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 50мл.

Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.

Яйца

Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.

Злаки

Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.

Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.

Фрукты

А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило – если они в твердой кожуре или с семенами – удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.

Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Новые продукты в рационе малютки

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно

При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают

Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе — доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки

Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет

Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.

Основа питания ребенка — это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Особенности пищеварительной системы детей до года

При разработке детской диеты необходимо учитывать следующие особенности пищеварительной системы малышей до года:

  • в этом возрасте детский желудок не приспособлен к копченой и жареной пище;
  • если грудничок каждый день ест мясо, это может спровоцировать запоры;
  • помимо «взрослой» еды, младенец до года должен обязательно получать смесь или материнское молоко;
  • любая непривычная пища в этом возрасте может спровоцировать расстройство желудка с симптомами, близкими к отравлению.

Приобщение к «взрослому» столу целесообразно начинать уже в 5-6 месяцев. В это время у некоторых детей уже появляются первые молочные зубы. Ребенок начинает сидеть, активно познает мир и интересуется пищей, которую едят взрослые.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом

Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время

Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка

С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • грудное или искусственное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты.

В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.

Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.

При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка.
Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.


Овощной салатик.
Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Детишки и их проблемы

29.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка — основа полноценного роста и развития

Что приготовить ребенку на завтрак

Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.

Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:

  • Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
  • Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
  • Вафли и фруктовый сок;
  • Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
  • Омлет с сыром и овощами;
  • Сэндвич с сыром и соком;
  • Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
  • Рис с курицей и овощами.

Изменение питания ребенка

В 1 год 2 месяца у ребенка наступает в питании переходный период. В детской пищеварительной системе в последнее время произошли существенные изменения:

  1. У ребенка появились зубы, он быстро совершенствует навыки жевания.

  2. Малышу интересен процесс жевания.

  3. На фоне жевания увеличилась активность ферментов пищеварения. В результате ребенок способен усвоить большой набор продуктов.

  4. Происходит формирование вкусовых предпочтений.

  5. Можно начинать увеличение вкусового разнообразия и питательности блюд.

Ребенок знакомится с новой для него пищей, которая максимально приближена к взрослой. Но для детей этого возраста взрослая пища является тяжелой, она не может правильно усваиваться детской пищеварительной системой. Переход на взрослую еду должен быть постепенным, для этого требуется время. На этом этапе задача родителей заключается в том, чтобы дать ребенку тот же вариант еды, но в облегченном виде, минимизировать соль, приправы, максимально использовать натуральные продукты.

В 1 год 2 месяца обычно ребенок получает грудь только утром и перед сном. Причем ночные кормления грудью еще могут сохраняться. Если малыш находился на искусственном вскармливании, то на этом этапе необходимо полностью отказаться от адаптированных смесей. В этом случае ребенок уже не должен есть ночью, чтобы у него не происходило нарушение режима сна и снижение аппетита днем.

Интересно! Во Франции принято правильное питание, у них дети в годовалом возрасте едят с общего стола. Они после окончания еды не встают, а дожидаются, когда доедят взрослые, постепенно привыкают к общему меню. В России принято готовить отдельно для детей, отдельно для взрослых. Это, как правило затруднительно для мамы. Проще было бы готовить усредненные блюда, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.

«Ленивая овсянка» в банке

Фото: «Ленивая овсянка» в банке

Такое блюдо нужно готовить с вечера. Содержимое должно хорошо настояться в холодильнике.

Что нужно для приготовления:

  • Молоко – 150 мл.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Банан – половина.
  • Сухофрукты – 20 г.
  • Мед любого вида – по вкусу.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты на столе.

В глубокой миске смешать хлопья, молоко, йогурт.

Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками.

В небольшую баночку или стакан налить готовую смесь.

Сверху выложить банан, сухофрукты, полить медом.

Закрыть баночку пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты рассчитаны на 2 детских порции.

Мимо такого овсяного десерта не пройдет ни один лакомка!

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Пудинг с бананом

Фото: Пудинг с бананом

Рецепт идеально подойдет для готовки блюда в микроволновке.

Что нужно для приготовления:

  • Мука (подойдет рисовая) –3,5 столовых ложки.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 1 – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Разрыхлитель –1/2 ч. ложки.

Как готовить:

Собрать на столе все ингредиенты для блюда.

Банан можно перемолоть миксером в миске, можно помять вилкой.

Сливочное масло растопить в микроволновке.

В пюре добавить яйца, сахар, молоко, жидкое масло.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

В отдельную емкость насыпать муку и добавить разрыхлитель.

Просеять по желанию – так в тесте не будет комков.

Смешать муку и банановую смесь.

Формы для выпекания смазать растительным маслом.

Залить туда готовое тесто.

Готовить пудинг в микроволновке 5 мин. с мощностью 750 – 850 Ватт.

Перед подачей остудить, украсить сушеными дольками ананаса, манго; можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector