Сколько грамм желатина в ложке? столовой, чайной

Содержание:

Использование столовой и чайной ложки

Из таблицы, представленной выше, видно, что порошок измеряется в граммах. В домашних условиях нетрудно рассчитать норму моющего средства для стирки, используя для этого столовую и чайную ложки.

Применение чайной ложки для дозировки порошка

Количество граммов в ложке определяется, когда она наполнена с горкой:

  • 1 ложка столовая содержит 25 граммов.
  • 1 ложка чайная вмещает 5 граммов.

Для того, чтобы загрузить стирку в машину объемом 6 кг, потребуется 40 граммов средства. Если известно, сколько грамм стирального порошка в столовой ложке, без труда можно сделать расчет. Потребуется 2 столовые ложки без горки или 1 столовая ложка с горкой и 3 чайные.

Есть еще способ дозировки, здесь ложки считаются без горки – на 1 килограмм белья 1 столовая ложка. Когда стирка проходит с жесткой водой, дозу порошка нужно дополнительно увеличить на 20 граммов.

Применение столовой ложки для дозировки порошка

Длительная эксплуатация стиральной машины и эффективность стирки напрямую зависит от количества используемых средств. При закладке белья следует учитывать ее особенности: степень загрязненности, виды тканей, жесткость воды и т.д. Производитель стирального порошка оставляет рекомендации на упаковке, превышающие дозы в 3 раза. Правильно подобранная дозировка стирального порошка сделает белье чистым и не причинит вреда технике. Для дозирования средств не обязательно покупать специальные приспособления, они уже имеются у каждой хозяйки в доме.

Источник

Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?

Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.

Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.

Приведем другой пример.

Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?

И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится?  25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.

Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.

Все просто!

Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:

Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?

В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!

Вместительность в зависимости от продуктов

Несмотря на общепринятую таблицу вместительности чайной ложки, на граммы также влияют влажность и общее состояние пищи. К примеру, кефир, который забродил, будет легче свежего напитка, а специи, пропитавшиеся влагой, — тяжелее. Также вес будет больше у продуктов грубого помола.

Специи

Для измерения специй чаще всего используют ложки, если в рецептах указано количество в граммах, его можно разделить на вместительность столового прибора.

Наименование продукта Чайная ложка без горки (граммы) Чайная ложка с горкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Соль мелкого помола 7 10 28
Соль грубого помола 12 14 30
Сахар 7 10 25
Перец молотый 6 9 16
Лимонная кислота 5 8 16
Крахмал 6 9 15
Корица измельченная 8 12 20
Мак 8 12 20
Натрий двууглекислый 7 10 25
Разрыхлитель 5 8 15
Желатин в гранулах 4 6 12

Жидкие ингредиенты

Жидкие компоненты дают более верный показатель веса, потому что их всегда набирают не выше краев. С вязкими ингредиентами возможна небольшая погрешность, так как их берут с маленькой верхушкой, соответственно, часть из них остается на поверхности.

Наименование Вместительность маленькой ложки (граммы) Вместимость большой ложки без верха (граммы)
Уксус 5 15
Масло жидкое 8 17
Вода 5 18
Мед 10 50
Томатное пюре 6 20
Сгущенка 12 30
Сметана 10 20
Майонез 10 20
Варенье 9 18
Горчица 10  20

Запомнить вес будет непросто, чтобы жидкости постоянно не весить, лучше всего распечатать или переписать таблицу и расположить на видном месте. Со временем в ней не будет острой необходимости. Подсказка нужна будет только при приготовлении новых блюд.

Сыпучие

Сухие ингредиенты весят по-разному, даже если консистенция у них схожа. Например, отличия имеют продукты, которые похожи на порошок, — манка и дрожжи. Количество чая в пакетике 2 грамма, это можно проверить, высыпав его на чайную ложку, должно получиться без горки.

Наименование продукта Чайная ложка без верхушки (граммы) Чайная ложка с верхушкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Мука 9 12 25
Чай 2 3 5
Кофе растворимый 4 5 20
Дрожжи рассыпчатые 5 8 15
Гречка 7 10 25
Ячневая крупа, перловка 8 11 25
Манка 8 12 25
Рис 5 10 23
Фасоль 10 12 19
Чечевица 7 9 20
Овсяные хлопья 6 8 14
Сухари 5 7 15

Ягоды отмеряют стаканами, ложка используется редко. Свежесобранные плоды весят меньше, но по объему их будет больше. Это связано с тем, что со временем они уминаются.

Наименование Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Ягоды земляники 165 140 25 8
Изюм 165 130 25

7

Клубника 145 115 20 5
Ягоды рябины 160 130 25 8
Красная смородина 175 140 30 10
Черная смородина 155 125 22 6
Сухие плоды шиповника  —  — 20 6
Высушенные яблоки 70 55  —  —
Шелковица 195 165 35 12
Ягоды черники 200 160 15 5
Черешня 165 130 30  —
Ягоды малины 180 145 20 5
Крыжовник 210 165 30  —
Наименование ингредиента Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Грецкие орехи 175 140 25 8
Кедровые орехи 140 110 10 4
Миндаль 158 129 30 10
Фундук 170 130 30 10
Масса любых измельченных орехов 120 90 20 7

Тем, кто часто готовит десерты, выпечку или диетические блюда, рекомендуется приобрести кухонные весы. Тут точность определяет правильную консистенцию, пышность хлебобулочных изделий и их калорийность. Знать, сколько грамм в чайной ложке, в данном случае будет уже недостаточно.

23 ноября 201556214

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Как пересчитать желатин по его силе

Лучшим решением всегда будет использование желатина той силы, которая указана в рецепте. В противном случае можно ошибиться в расчетах и получить не лучший результат, особенно когда силу приходится измерять “на глаз” по таблицам. Если очень надо, то можно пересчитать ингредиенты по силе, ориентируясь на их вес, как это происходит с листовым желатином. Для этого предлагаю таблицу с основными показателями:

В рецепте
Заменяем с помощью:
120 140 160 180 200 220 240
120 0,86 0,75 0,67 0,6 0,55 0,5
140 1,17 0,88 0,78 0,7 0,64 0,58
160 1,33 1,14 0,88 0,8 0,72 0,66
180 1,5 1,29 1,13 0,9 0,81 0,75
200 1,67 1,43 1,25 1,11 0,9 0,83
220 1,83 1,57 1,38 1,22 1,1 0,91
240 2 1,71 1,5 1,33 1,2 1,09

Подкованные в математике читатели легко заметят, что коэффициент рассчитывается по обычной пропорции. Так можно найти показатели для любых кулинарных ситуаций. Чтобы было проще пользоваться таблицами пересчета желатина, покажу как решается пара бытовых примеров. 

Допустим, нам надо по рецепту 20 г желатина 180 Б. А у нас есть только с силой 220 Б. Тогда считаем по таблице:

20 г х 0,81 = 16,2 г

Теперь более сложная задача. В рецепте указаны 50 г желейной массы 160 Б. У нас порошковый желатин ноунейм бренда из супермаркета 140 Б. В этот раз понадобится два действия:

  1. Пересчитаем по виду: 50 г массы = 7 г порошка.
  2. Используем коэффициент по силе: 7 г х 1,14 = 7,98 г.

Онлайн-калькулятор

Меня обычно все математические расчеты вводят в уныние. Чтобы вам не приходилось депрессировать над желатином, воспользуйтесь калькулятором. Вам достаточно ввести данные и нажать на кнопочку. Программа все посчитает сама и останется только взвесить ингредиенты, а потом продолжить приготовление десерта.

Калькулятор пересчета желатина по силе

Кол-во желатина по рецепту: Сила желатина по рецепту: Сила имеющегося желатина:
Введите значения
Рассчитать

Статья получилась достаточно большая и сложная. Много технических деталей. Но стоит освоить пропорции и Блюмы, как желейные десерты станут получаться намного лучше. Особенно, когда желатин используется для приготовления нежного мусса или зеркальной глазури.

Холодец

Калорийность холодца с желатином определить сложно, так как это зависит от состава. Например, если в нем есть свинина, то в 100 г продукта содержится 180 ккал. У этого блюда может быть и до 350 ккал, если в приготовлении использовалось жирное мясо. Такой продукт не подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность куриного холодца с желатином составляет 120 ккал. Самым вкусным угощением считается блюдо на основе старой курицы. В ней мало жира, поэтому такой продукт подойдет и во время диеты. Тем более что практически все куриное мясо считается диетическим.

Более полезным блюдом для худеющих будет холодец из куриных ножек. Только употреблять его часто не следует. Сколько калорий находится в холодце из говядины? В 100 г продукта находится 80 ккал. Блюдо можно употреблять и во время диеты.

Для снижения калорийности в холодце бульон надо смешать с водой, а также добавить меньшее количество мяса. Уменьшить калории в говяжьем продукте получится с использованием языка, который признан диетическим. В свиной можно добавлять овощи – морковь, сельдерей.

Таким образом, калорийность продуктов с желатином может быть разной, все зависит от ингредиентов. Сам продукт делает блюда намного вкуснее и привлекательнее на вид. Если употреблять его в норме, то вреда для организма никакого не будет.

Граммовка в столовой ложке, таблица

Во многих рецептах вес сыпучих, объем жидких веществ указываются в стаканах. Но иногда для создания блюд требуется незначительная часть ингредиентов. В таком случае проще всего пользоваться столовой ложкой. Стандартным считается столовый прибор, длина черпака которого равна 7 см, а ширина широкой части равна 4 см.

Также нужно учитывать, что иногда учитывается, продукты набраны с горкой или без:

  • без горки – прибор заполнен сыпучими, порошком или жидкостью до краев;
  • с горкой – насыпано максимальное количество сыпучих или порошка.

Чтобы отмерить правильное количество любого ингредиента, рекомендуется воспользоваться данными таблицы:

Название жидкости, сыпучих, порошка Вес                                     в ложке с горой, граммы Масса                                           в ложке, граммы
Дрожжи в гранулах сухих 11 8
Сахар белый 25 20
Каменная соль крупная 30 25
Соль измельченная 28 22
Сахарная пудра 28 22
Мука пшеничная 30 20
Крахмал 30 20
Какао-порошок 25 20
Вода 18
Уксус столовый 16
Молоко 18
Нежирная сметана 25
Майонез 20
Мед жидкий 35
Маргарин растопленный 15

Удобнее всего пользоваться столовой ложкой, когда нужно отмерить порцию продуктов весом 18-20 г. В качестве приспособления для измерения рекомендуется использовать чайный вариант столового прибора, если требуется малое количество порошка – например, 4 грамма или 8 грамм.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

Сколько грамм в чайной ложке

Табличные данные помогут учитывать вес продуктов, отмерянных с помощью чайного изделия. При отборе сыпучих или лекарства в порошке нужно учитывать, что продукт можно насыпать с горкой или без.

Название вещества Масса в граммах
заполнение по максимуму без горки
Сода 10 7
Соль мелко помолотая 10 7
Сахарная пудра 10 7
Каменная соль 12 8
Сахар 8 5
Гранулированные дрожжи 3 2,5
Пшеничная мука 12 9
Вода 5
Уксус столовый 4
Молоко 5
Растительное масло 4
Маргарин растопленный 4

Удобнее всего пользоваться чайным прибором при отборе специй. В 1 чайной ложке с верхом содержится 2-3 г сухих пряных трав. Использовать эти ингредиенты нужно аккуратно, особенно при консервации.

Истинная дозировка порошка

Вообще рекомендации по дозировке лучше читать не на упаковке от порошка или в инструкции к нему, а у независимых источников. Потому что в среднем, производители завышают необходимую дозу порошка на 10%-15%, чтобы увеличить свою прибыль. Поэтому выяснить оптимальные параметры лично для вас придется самостоятельно.

Опять повторимся, не пытайтесь перестраховаться и засыпать в отсек как можно больше порошка. Чище вещи от этого не станут, да и есть еще несколько негативных последствий:

  • выполоскать сухой порошок, да еще и в больших количествах крайне трудно, как итог, белесые разводы на одежде;
  • неприятный запах химии в барабане, который не выветрится и будет оставаться на других вещах;
  • засорение лотка.

Кроме того, огромную роль при дозировке играют параметры стирки. Например, температура, тип ткани, характер загрязнения и другие условия. С опытом хозяйки быстро ориентируются, сколько порошка нужно в том или ином случае, поэтому не волнуйтесь. Методом проб и ошибок вы рано или поздно определите оптимальные объемы.

Одно правило работает всегда при любой ткани и любой программе стирки: чем выше температура воды – тем меньше порошка. Если стираете при 30 градусах с полосканием, дозу можно увеличить.

Интересное:

  • Посудомоечные машины для столовых
  • Расход стирального порошка на 1 кг белья в…
  • Сколько порошка сыпать в стиральную машину?
  • Как стирать кухонные полотенца — пятнам нет!
  • Какой вес у посудомоечной машины
  • Какую марку стиральной машины купить?

Комментарии читателей

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

Сколько грамм в столовой ложке

Столовая ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
желатина 15 г. 10 г.
крахмала 30 г. 20 г.
муки 30 г. 15 г.
сахара 25 г. 20 г.
соли 30 г. 20 г.
соды 28 г. 20 г.
сухих дрожжей 12 г. 10 г.
сухого молока 25 г. 12 г.
лимонной кислоты 20 г. 15 г.
разрыхлителя 15 г. 10 г.
протеина 25 г. 15 г.
сахарной пудры 25 г. 20 г.
растворимого кофе 18 г. 12 г.
порошка какао 15 г. 10 г.
красного молотого перца 11 г. 5,38 г.
черного молотого перца 12 г. 7 г.
душистого молотого перца 13 г. 7,2 г.
манной крупы 16 г. 10 г.
гречки 25 г. 18 г.
пшена 25 г. 20 г.
овсяных хлопьев 16 г. 12 г.
перловки 25 г. 20 г.
ячневой крупы 20 г. 15 г.
кукурузной крупы 20 г. 15 г.
риса 30 г. 20 г.
мака 15 г. 10 г.

Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке

Столовая ложка Вес, грамм (г) Объем, миллилитров (мл)
растительного масла 17 г. 15 мл.
уксуса 15 г. 15 мл.
воды 15 г. 15 мл.
молока 15 г. 15 мл.
сметаны 20 г. 15 мл.
сливок 15 г. 15 мл.
сгущенного молока 30 г. 15 мл.
кефира 18 г. 15 мл.
йогурта 25 г. 15 мл.
мёда 21 г. 15 мл.
томатной пасты 30 г. 15 мл.
соевого соуса 21 г. 15 мл.
майонеза 25 г. 15 мл.
варенья 35 г. 15 мл.

Важно!  Если указана 1 столовая ложка соли – это значит что ложка соли с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка соли без горки» — соответственно так и нужно, без горки

Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.

Небольшой FAQ:

  • Порошковый и листовой желатин не отличаются по своим желирущим свойствам. Просто листовой удобнее в работе.
  • Для того, чтобы замочить порошковый желатин нужно использовать 6 гр. воды на 1 гр. желатина силой выше 200 bloom, и 5 гр. воды на 1 гр. желатина меньшей силы. Листовой при замачивании впитывает воду примерно в том же количестве, так что перевеса в жидкости не будет.
  • Желатин начинает таять при 41°С. Для того, чтобы он полностью разошелся, не надо кипятить его. Лучше дать подольше постоять в горячей жидкости без прямого нагрева. Хотя, как показала практика, желатин можно кипятить, но при определенных условиях.
  • Работаем с желатином по схеме: 1) дали набухнуть 2) кинули в горячую (около 60°- 70°С) жидкость, небольшого объема — около 30 — 50 мл (чтобы он растворился, и было проще отследить все комочки, перемешать, и при необходимости процедить) 3) немного подождали, и хорошенько размешали венчиком до полного растворения желатина. Можно аккуратно — чуть-чуть подогреть, если желатина много, и температура воды сильно упала при его добавлении. 4) перелили в оставшийся объем жидкости комнатной температуры, хорошенько размешали. * Если оставшаяся жидкость холодная, то нужно вливать именно ее в разведенный желатин, постоянно помешивая, а не наоборот, иначе могут появиться комочки.
  • Для замачивания листового желатина используем холодную воду (до 10°С) — в воде комнатной температуры он начнет постепенно растворяться, что очень критично именно для листового желатина — через положенные 10 минут вы его тупо не найдете в стакане. Можно просто залить желатин водой комнатной температуры, и кинуть туда 3-4 кубика льда.
  • Желатин — это белок почти в чистом виде (∼85% белка). Помним, что в некоторых фруктах содержится протеаза — энзим, разрушающий белковую структуру — то есть наше желе не застынет чисто на молекулярном уровне, если в него попадет этот энзим. Фрукты, с которыми надо быть максимально осторожными: ананас, киви, папайя, манго, персики, гуава, инжир. Чем спелее фрукт, тем меньше протеазы он содержит. Чтобы его (энзим) нейтрализовать, нужно прокипятить пюре, или ошпарить кипятком кусочки — он разрушается от нагрева.
  • Желатин не растворим в чистом спирте, но его можно использовать, если в алкогольном напитке достаточно воды. Если в желируемом веществе более 15% алкоголя, то желе может помутнеть. Напиток от 40% алкоголя, угнетает его действие.
  • Замороженное и оттаянное желе становится комковатым и рассыпчатым. Готовое желе храните в холодильнике.
  • Сухой желатин хорошо впитывает воду и запахи, так что хранить его надо в сухом месте, защитив от сильнопахнущих продуктов — типа кофе и специй.
  • Большинство желатиновых связей формируются за 1-2 часа охлаждения, но сам процесс стабилизации продолжается до 20 часов, так что муссы и кремы на желатине становятся прочнее на следующий день.

Томаты черри в желе на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector