Сколько грамм в 1 столовой ложке? смотрите таблицу для муки, соли, сахара, масла и еще 80 продуктов
Содержание:
- Сколько грамм в столовой ложке таблица
- Как отмерить 100 грамм сахара
- Таблица мер и весов
- Сколько грамм сахара в 200 мл стакане?
- Сколько грамм в чайной ложке таблица
- О столовом приборе начистоту
- Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
- Как правильно отмерять
- Столовые
- Вес ванильного сахара в чайной ложке
- Противопоказания и вред мюсли
- Таблица измерения жидкости с помощью ложек.
- Секреты и способы взвешивания без весов
- Сколько сахарного песка в одном стакане сахарной пудры?
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
(Также читайте:выбираем водяной фильтр).
Как отмерить 100 грамм сахара
Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:
- обычного граненого стакана;
- столовой ложки;
- десертной ложки;
- чайной ложечки.
При помощи граненого стакана
Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.
Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.
Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.
Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.
При помощи ложек
Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.
Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:
- если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
- если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.
Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.
Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.
Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:
- чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
- если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.
Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.
Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):
- с горкой — 15;
- без горки — 10.
То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.
Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):
- столовая — 15;
- десертная — 11,5;
- чайная — 4.
Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность
Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Сколько грамм сахара в 200 мл стакане?
В 1 полном 200 мл стакане вмещается 160 грамм сахара.
В одном 200 мл стакане, наполненном до каемки, вмещается 120 грамм сахара.
Сколько столовых ложек сахара в стакане?
Приведенный ниже расчет актуален для граненого стакана объемом 250 мл:
- Сколько в граненом стакане столовых ложек сахара? В 1 полном граненом стакане вмещается 10 столовых ложек сахара с горкой или 12,5 столовых ложек сахара без горки.
- 1/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/4 стакана сахара = примерно 3 столовых ложки сахара без горки.
- 1/2 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/2 стакана сахара = 5 столовых ложки сахара с горкой.
- 2/3 стакана сахара это сколько столовых ложек? 2/3 стакана сахара = примерно 8.3 столовых ложки сахара без горки.
- 3/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 3/4 стакана сахара = примерно 9,3 столовых ложек сахара без горки.
Популярные вопросы по теме: сколько в стакане грамм сахара
Как и в предыдущих расчетах, измерять сахар будем с помощью обычного граненого стакана (250 мл), при чем в расчетах используется полный граненый стакан сахара, наполненный до краев (200 грамм сахара в полном граненом стакане):
- 1/4 стакана сахара это сколько? 1/4 стакана сахара = 50 грамм сахара (сахарного песка).
- 1/2 стакана сахара это сколько? 0.5 стакана сахара (половина стакана сахара) = 100 грамм сахара.
- 2/3 стакана сахара это сколько? 2/3 стакана сахара = приблизительно 133 грамма сахара.
- 3/4 стакана сахара это сколько? 0.75 стакана сахара (3/4 стакана сахара) = 150 грамм сахара.
- Сколько стаканов сахара в килограмме сахара? 1 кг сахара = 5 полных граненых стаканов сахара.
- 900 грамм сахара – это сколько стаканов? 900 г сахара = 4 с половиной полных граненых стаканов сахара.
- 800 грамм сахара – это сколько стаканов? 800 г сахара = 4 граненых стакана сахара, наполненных до краев.
- 700 грамм сахара – это сколько стаканов? 700 г сахара = 3 с половиной стакана сахарного песка.
- 600 грамм сахара – это сколько стаканов? 600 г сахара = 3 полных граненых стакана сахара.
- 500 грамм сахара – это сколько стаканов? 500 г сахара = 2 с половиной полных граненых стаканов сахара.
- 400 грамм сахара – это сколько стаканов? 400 г сахара = 2 стакана граненых сахара, наполненных до краев.
- 350 грамм сахара – это сколько стаканов? 350 г сахара = 1 полный и 3/4 граненого стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 6 столовых ложек сахара с горкой.
- 300 грамм сахара – это сколько стаканов? 300 г сахара = полтора граненых стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 4 столовых ложки сахара с горкой.
- 250 грамм сахара – это сколько стаканов? 250 г сахара = 1 полный 200 мл (граненый) стакан сахара + 2 столовых ложки сахара с горкой.
- 200 грамм сахара – это сколько стаканов? 200 г сахара = 1 стакана сахара (200 мл), наполненный до краев.
- 180 грамм сахара – это сколько стаканов? 180 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
- 150 грамм сахара – это сколько стаканов? 150 г сахара = 6 столовых ложек сахара с горкой.
- 100 грамм сахара – это сколько стаканов? 100 г сахара = половина граненого стакана сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сколько соды в чайной ложке и в столовой
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
О столовом приборе начистоту
Сколько же помещается миллилитров в чайной ложке? Это надо знать, пожалуй, большинству людей. Все дело в том, что многие, принимая лекарство, должны разбавить его водой. А как правильно это сделать, если не знаешь, сколько ее помещается в ложке? Делая заготовки на зиму или смешивая коктейль, обязательно потребуется определить небольшое количество жидкости (сока, уксуса, алкоголя). Надо также понимать, 10 мл — это сколько чайных ложек будет, потому что именно такой объем часто встречается в рецептах.
Здесь надо понимать, что сиропы, а также спиртовые и водные растворы часто тождественны с водой по объему. Поэтому при определении количества таких жидкостей можно равняться на нее. То есть в одной чайной ложке помещается пять миллилитров воды. Сиропа — столько же. Это особенно удобно, если необходимо дать маленькому ребенку лекарство, которое снизит температуру, а мерной емкости нет. Теперь можно ответить на вопрос: 10мл — сколько это чайных ложек? Оказывается, что две.
Это абсолютно верный ответ, потому что в стандартной чайной ложке количество любой жидкости обычно равно пяти миллилитрам. Следовательно, чтобы получить десять, надо зачерпнуть дважды.
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание, что если миллилитры жидкости в ложке — постоянная величина, то масса компонентов сильно отличается из-за крупности сухих частиц, плотности вещества. Например, в чайной ложке корицы пять миллилитров, но два грамма; сахарной пудры — пять миллилитров, но десять граммов
Во время приготовления блюд это надо учитывать.
Итак, мы разобрались, 10 мл — это сколько чайных ложек. Теперь допустить ошибку в отмеривании жидкостей просто невозможно.
Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка варенья на зиму. Перед Вами удобная таблица расчётов:
- 350 гр. сахара в ложках это 14 столовых ложек с горкой;
- 400 гр. сахара-песка в ложках это 16 столовых ложек с горкой;
- 500 гр. сахара в ложках это 20 столовых ложек сахара с горкой;
- 600 гр. сахарного песка это 24 столовых ложки с горкой;
- 700 гр. сахара это 28 столовых ложек с горкой;
- 750 гр. сахара-песка это 30 столовых ложек с горкой;
- 800 гр. сахарного песка это 32 столовых ложки с горкой;
- 900 гр. сахара это 36 столовых ложек с горкой;
- 1000 гр. сахарного песка это 1 кг или 40 столовых ложек с горкой сахара.
Как правильно отмерять
Вес сахара в столовой ложке, как мы выяснили — около 20 г. Выше в статье было рассмотрено, какое количество продуктов помещается в такие столовые приборы разных видов и в стаканы. В рецептах довольно часто количество необходимых ингредиентов указывается именно в граммах. Но бывает и так, что в таких инструкциях продукты рекомендуется брать непосредственно в ложках или стаканах. Как же правильно отмерять сахар, соль, муку в этом случае — с горкой или без горки?
Считается, что в стакане продукты следует отмерять «под нож». То есть наполнена такая емкость должна быть доверха без горки. Продукт нужно как бы срезать со стакана ножом. В ложках же сахар, соль и пр. отмеряют обычно с небольшой горкой.
В любом случае при замере продукты, конечно же, нельзя утрамбовывать. Иначе их будет добавлено в блюдо больше чем нужно. Соответственно, и получится оно, скорее всего, невкусным.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Вес ванильного сахара в чайной ложке
Ванильным сахаром, как правило, заменяют в рецептах ванилин. Ванильный сахар представляет собой смесь сахарной пудры либо сахарного песка в сочетании с ванилином. По составу ванильный сахар – ароматизированный ванилином сыпучий продукт, разбавленный кристаллами сахара. Добавляют ванильный сахар для аромата в белковую глазурь для пасхальных куличей, нередко кладут в песочное тесто для пирога с ягодами.
Ароматизированную добавку, как известно, используют в кондитерском производстве в небольшом количестве лишь для придания ванильного вкуса и аромата сладким десертам. Купить кристаллический ванильный сахар можно в пакетиках весом 8 грамм. Целый пакетик ванильного сахара не всегда требуется, чтобы приготовить вкусное любимое блюдо.
Чтобы отсыпать необходимое количество сахара чайной ложкой, нужно понимать, сколько вмещается в ложку ванилина, сколько грамм в чайной ложке ванильного сахара. Сколько же ванильного сахара в чайной ложке в граммах:
- В одной чайной ложке содержится около 5 грамм ванильного сахара без горки;
- В одной чайной ложке содержится около 7 грамм ванильного сахара с горкой.
Противопоказания и вред мюсли
Многие из нас считают мюсли диетическим продуктом. В этом виновата в основном реклама со слоганами: ешь мюсли и худей! На самом деле сбросить лишние килограммы с помощью мюсли не так просто, поскольку их калорийность может быть очень высокой. Как правило, в среднем в 100 граммах около 450 калорий, что превышает калорийность даже шоколадного батончика. Обжаренные орехи, сироп, шоколад и сладкие добавки делают мюсли вкусными, но отнюдь не способствуют избавлению от лишнего веса, а еще и прибавляют его. Более того, они могут нанести вред не только фигуре, но и организму в целом.
Как же продукт здорового питания может приносить вред? Сейчас готовые смеси, которые лежат на полках супермаркетов, могут содержать растительные масла, пальмовое масло, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и сахар. Все это превращает мюсли из полезного продукта в продукт, употребление которого может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- болезни желудка и печени;
- из-за наличия сахара в составе они противопоказаны диабетикам, людям с ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой;
- высокое количество соли оказывает негативное влияние на гипертоников;
- химические добавки и консерванты могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.
Таблица измерения жидкости с помощью ложек.
Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек. Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?
Как отмерить 60 мл молока? Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек. Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина? Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям». Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.
Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.
Секреты и способы взвешивания без весов
Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.
Макароны
Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.
Но можно сделать это с минимальной погрешностью:
- в граненом стакане 190 г;
- в стакане с тонкими стенками 230 г;
- в столовой ложке 33 г.
Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.
Овощи
Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.
Руководствуются средним весом (г):
- картофель – 80;
- лук – 70;
- морковь – 75;
- огурец – 100;
- помидор – 85;
- свекла – 60;
- болгарский перец – 50;
- острый перец – 30;
- дунганский перец – 40;
- баклажан – 120.
Яйца
Вес среднего яйца зависит от птицы (г):
- страусиное – 900;
- индюшачье – 80;
- куриное – 60;
- утиное – 70;
- гусиное – 200;
- перепелиное – 10.
Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.
Творог
Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.
Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:
- в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
- в граненом стакане – 200 г;
- в ложке с горкой – 16 г.
Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.
Орехи и семечки
Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.
В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):
- арахис – 23-25;
- миндаль – 27-31;
- фундук – 27-30;
- грецкий орех – 28-33;
- кедровый орех – 9-10;
- семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
- семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.
Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.
Ягоды
Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.
Вес разных ягод в 1 ложке (г):
- вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
- клубника, черная смородина, клюква – 25;
- малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
- крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
- черника после просушки – 15.
Фрукты
Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):
- урюк – 40;
- апельсин – 135;
- груша – 130;
- 1 ягода земляники – 8;
- лимон – 60;
- персик – 85;
- слива – 30;
- яблоко – 90.
Специи
Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):
- перец (черный и душистый) – 5;
- перец-горошек – 6;
- порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
- корица – 8;
- цельная гвоздика – 4.
Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.
В 1 г содержится (шт.):
- гвоздика – 12;
- лавровый лист – 7;
- горький перец – 30;
- душистый перец – 15.
Сколько сахарного песка в одном стакане сахарной пудры?
Столкнулась с такой проблемой – в рецепте нужен один стакан сахарной пудры. У меня нет сахарной пудры, но есть сахарный песок. Сколько нужно положить сахарного песка в таком случае? Если подумать логически, то, сахара нужно больше. Сахарная пудра – это перемолотый сахарный песок. Соответственно, сахарная пудра мельче и в стакан ее помещается больше. Но по весу в стакане сахара 200 гр., а в стакане сахарной пудры 180 гр. Вот и думаю. стакан сахарной пудры – это сколько в эквиваленте сахарного песка?
Если это фабричная сахарная пудра, то в стакане ее буде еще меньше – грамм 130. Разный помол – нужно это учесть. А в пользовании сахарной пудрой лучше всего объемами не пользоваться. Лучше весом. Так намного надежнее. Имею родственниц-кондитеров, поэтому наслышан. Ежели нет весов, тогда подойдет мерный стакан со шкалой.
12 столовых (взрослых) ложек.
8 столовых ложек.
Вот и получается, что по объему сахар против пудры – один к полтора.
Но лучше всего, повторюсь, чтобы не пролететь – пользоваться весами. Особенно это касается “Птичьего молока”.
Готовясь к празднику Пасхи, мы перемололи несколько стаканов сахара в сахарную пудру, а для этого использовали кофемолку. И столкнулись с такой проблемой, что сахар у нас закончился и осталась только перемолотая сахарная пудра (малость не подрасчитали). А в рецепте паски, необходимо было положить один стакан сахара, а не сахарной пыли. Так вышло, что сами себя озадачили.
Известно, что сахарный песок всегда тяжелее сахарной пудры.
- В одном стакане 200 грамм сахарного песка.
- Пудры в одном стакане 180 грамм, он намного легче сахарного песка.
- Получается, сто в одном стакане пудры приблизительно 1, 2-1 ,5 стакана сахарной пыли.
Для достоверности, мы сходили к соседке за электронными веса и наша версия подтвердилась.
Наткнулась на этот вопрос в поиске ответа на точно такой же в интернете, то есть сама задалась таким же вопросом. И, ответ я нашла, поэтому, пользуясь свободным местом и случаем, решила здесь ответить. Я приведу основательные доказательства. Одна умная школьница провела опыт, и вот что у неё получилось
1 стакан сахарной пудры = 5/7 стакана сахарного песка.
Хочу заметить, что замена пудры песком и наоборот не всегда оправдана, и может повлиять на качество окончательного продукта. Поэтому, следует соблюдать рецепт и использовать те ингредиенты, которые указаны в описании приготовления кулинарного продукта.
Вопрос очень интересный для любой женщины, которая проводит на кухне немало времени не просто, чтобы картошку пожарить, а чтобы сотворить какой-нибудь кулинарный шедевр. Я хочу сказать, что почти у каждой хозяйки есть своя таблица мер, которые выверены ею самой. А вот кулинарные книги, форумы и сайты в Интернете нередко дают разные ответы на данный вопрос.
Приведу примеры этих мер:
- в одном стакане сахара песка 230 граммов, а сахарной пудры двести граммов; в одной столовой ложке сахара-песка 25 граммов и сахарной пудры столько же; в одной чайной ложке сахара десять граммов, а сахарной пудры восемь граммов.
- в тонком стакане содержится двести граммов сахара-песка, а сахарной пудры – 180 граммов; в граненном стакане – 180 граммов сахара-песка и 140 граммов сахарной пудры. В одной столовой ложке содержится по 25 граммов и сахара-песка, и сахарной пудры.
- Есть еще такая мера весов:
а еще нужно учитывать, “с горкой” насыпается сахар или без “горки”, утрамбован он или просто – сколько насыпалось.
А потому выбирайте сами, какое соотношение вам взять). Вариантов несколько!