Полезные сладости

Шоколадный манник на молоке без сахара

Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Эритрит – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
  2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
  3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
  5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Низкокалорийный торт “Пряная смородина”

Этот низкокалорийный торт готовится по простому рецепту. Десерт имеет кисло-сладкий вкус, а его основой являются орехи, творожный сыр и черная смородина. Его калорийность – всего 190 ккал на 100 г. Десерт содержит витамины группы В, С, кальций и магний.

Для выпекания 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г.

“Пряная смородина” – очень вкусный торт. Время приготовления диетического торта составляет около 2 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить яйца миксером в пышную пену. Добавить 3 ст. л. меда и взбить еще раз.
  2. Кефир смешать с оливковым маслом и добавить в яичную смесь.
  3. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать тесто.
  4. Добавить 150 г смородины, перемешать, переложить тесто в емкость с высокими бортиками.
  5. Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180°С. Готовый бисквит должен подняться вдвое.
  6. Остаток ягод взбить с медом блендером. Добавить творог и снова взбить массу до состояния густого крема.
  7. Заготовку разрезать на 3 коржа и промазать их смородиново-творожным кремом.
  8. Убрать на 2 часа в холодильник, чтобы бисквит пропитался.

Низкокалорийные сладости из магазина

Шоколад

Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.

Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.

Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.

К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.

В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.

Мороженое

Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.

Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.

В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.

Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен. Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий

Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.

Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. На ночь кушать мороженое не рекомендуется.

Сухофрукты

Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.

Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.

К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.

Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.

Дневная норма употребления сухофруктов:

  • Чернослив – 3-4 шт
  • Курага – 3 шт
  • Инжир – 2 шт
  • Яблоки – 100 г
  • Груши – 70 г

Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.

Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Заваренный кофе – 1 стакан.
  • Эритрит – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
  2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
  3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
  4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
  6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
  7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм

Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.

Заменители сахара и подсластители

Индустрия, направленная на выкачивание денег, всегда процветает. Заоблачные цены на популярные сахарозаменители объяснимы. Мы все понимаем, что сахар – зло, а если без него можно получать сладкий вкус и при этом оставаться стройным – это хорошо! Поэтому, мы купим за любые деньги подобный продукт.

Что это такое?

Сахарозаменители и подсластители бывают как натуральными, так и синтетическими. Положительной стороной сахарозаменителей (фруктоза, изомальтоза и ксилит) является их более медленное усваивание. Не происходит резкого скачка инсулина, как при употреблении обычного сахара. Но все же, сахарозаменители имеют высокую калорийность.

Подсластители же (сахарин, аспартам, сукралоза, стевиозид) практически все искусственные химические вещества. Они не имеют калорийности, не участвуют в метаболических процессах организма. Это же отлично! – скажите вы.

Но, как обычно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все подсластители, которые добавляют в газировку, жвачку, шоколад, имеют ряд еще до конца не изученных последствий. В процессе их распада образуются канцерогенные вещества, доказано мутагенное свойство некоторых подсластителей (цикламад).

Единственный, натуральный подсластитель, вокруг которого долгое время среди ученых шли споры, являющийся на сегодняшний день безопасным – это экстракт растения стевии (стевиозид)

Обратите внимание на этот продукт. Можно добавлять листики стевии в выпечку, пить ароматный чай

ВАЖНО: Стевию можно употреблять при любых острых стадиях заболеваний пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, проблемах в мочевыделительной сфере. Во время первых месяцев восстановления после удаления желчного пузыря стоит отказаться от рафинированного сахара

Стевия – один из продуктов, который поможет вам спокойно обходиться без других сладостей.

Итак, модные сахарозаменители (НЕ подсластители) вполне пригодны для употребления, так как имеют в своей основе натуральные компоненты. Если вам по карману подобные изделия — это хороший выбор. Разобраться подробнее с сахарозаменителями необходимо тем, кто имеет лишний вес.

Темный шоколад

Шоколад темных сортов готовится из тертых какао-бобов. Благодаря своему натуральному составу, этот продукт не оказывает негативного влияния на фигуру и здоровье. Даже наоборот – съедая одну четвертую плитки каждый день, вы не навредите своему организму и поддержите его здоровье.

Горький шоколад отлично справляется с нервным напряжением – успокаивающими свойствами обладает даже его аромат.

Помимо того, что лакомство поднимает настроение, оно повышает умственную активность и мотивацию, снимая стресс. Также десерт облегчает течение предменструального синдрома у прекрасной половины человечества.

Желейные радости

Мармелад — ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар — вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное — качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав

В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

  • кармин,
  • куркумин,
  • бета-каротин;
  • хлорофиллин.

«>

При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Пять низкокалорийных лакомств из магазина

Диетические лакомства должны отвечать двум требованиям: быть низкокалорийными и быть полезными. При этом желательно натуральными. Чем меньше будет всяческой «химии» в продукте, тем лучше. Поэтому в топ-5 магазинных сладостей при диете входят сухофрукты, батончики мюсли, горький шоколад, мед и мармелад.

Сухофрукты

Сушеные фрукты и ягоды не все так уж низкокалорийны, как может показаться. Нельзя злоупотреблять финиками, изюмом. Однако в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья. Так, курага укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос; чернослив нормализует пищеварение и стул, выводит из организма все ненужное. Особенно мало калорий в сушеной клюкве, зато много витамина С, без которого невозможен синтез коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и суставов.

Батончики мюсли

Отличная альтернатива шоколадным батончикам. В состав входят, помимо тех же сухофруктов, овсяные хлопья, орешки, мед либо сироп на основе сахарозаменителя. Батончики мюсли отлично заряжают энергией, богаты витаминами и микроэлементами. Овсянка, например, считается кашей красоты. Она содержит цинк и селен, а также другие микроэлементы, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, такое лакомство отлично утоляет голод.

Горький шоколад

Многие женщины способны перенести разлуку с любыми сластями, кроме шоколада. Спасением в этом случае становятся его горькие сорта. В них много какао, являющегося пищей для мозга. Оно богато калием и магнием, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Небольшой кусочек горького шоколада способен повысить работоспособность, дать заряд энергии и настроения на весь день.

Мед

Мед – очень калориен. Но в то же время и очень богат сахарами. Одной ложечки меда в день достаточно, чтобы заполнить суточную потребность в сахарах. В нем содержится практически вся таблица Менделеева – в хорошем смысле слова. Мед богат витаминами, минералами, аминокислотами и прочими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, тогда как рафинированный сахар – это чистые углеводы. Можно пить чай с медом. Хорошо съедать ложечку меда натощак. Однако и увлекаться им не стоит. Запрещен мед при аллергии на продукты пчеловодства.

Мармелад

Мармелад готовится на основе пектина, агар-агара или желатина. Все три вещества полезны для кожи, волос, ногтей. При этом в мармеладе минимум калорий. Лучше выбирать сорта, которые не посыпаны сахаром сверху. В отделах, где продаются продукты для диабетиков, можно купить мармелад на сахарозамнителях. Похожими свойствами обладают зефир, пастила, желе и желейные десерты.

Зефир

Теории о происхождении зефира разнятся. Кто-то считает, что впервые он появился в восточных странах и является «родственником» нуги и рахат-лукума, другие – что впервые был приготовлен в Древней Греции и получил свое название в честь божества.

Низкокалорийный десерт не содержит жиров, потому что готовится на основе сахара, яичного белка и яблок.

Как и в мармеладе, в зефире достаточно углеводов, железа, фосфора и пектина

Именно поэтому он стимулирует мозговую деятельность – что особенно важно для подростков и детей. Несмотря на это, сладость отличается низкой калорийностью – не более трехсот калорий на сто грамм продукта

Еще одна полезная функция – это нормализация обмена веществ, улучшение работы сосудов и пищеварения.

Боремся за идеальный вес: какие сладости можно есть на диете?

И даже если ваш организм уже успел набрать лишние килограммы, и вы приняли твердое решение садиться на диету, то это вовсе не должно означать полный отказ от сладкого. Давайте определимся, какие сладости можно есть на диете.

Существует довольно большое количество гастрономических решений не изводить себя отказом от сладкого и не лишать себя десерта.

Сухофрукты

Всем известно — самые полезные сладости – это сухофрукты. Любой диетолог настоятельно порекомендует вам включить в свое ежедневное меню засушенные фрукты. В них содержатся витамины С, В и Р, микроэлементы и клетчатка.

Кроме того, сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность.

Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.

Орехи

Орехи – это кладовые белков, жиров и углеродов. Эти продукты помогают организму выводить токсины и улучшают процесс метаболизма. Орехи рекомендуются при гипертонии, при заболеваниях желчно-выводящих путей, при повышенном холестерине.

Орехи быстро и легко утоляют голод, и незаменимы для людей, следящих за собственным весом. Такие сладости без сахара будут незаменимы для полноценного и сбалансированного диетического меню.

Фруктово-ореховые батончики

Зарядиться энергией помогут фруктово-ореховые батончики. Это прекрасная альтернатива привычным нам шоколадкам.

Натуральные батончики не содержат сахара, красителей и ароматизаторов, в их составе только сухофрукты и орехи. Они содержат необходимые нам витамины, белки и клетчатку.

Горький шоколад

Шоколад по праву считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Так же шоколад может стать настоящим «домашним доктором». Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения.

Естественно речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла.

Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.

Низкокалорийные сладости при диете

Контролируя собственный вес, можно и нужно употреблять десерты, но они должны быть высококачественными и низкокалорийными. Низкокалорийные сладости при диете дополнят ваш рацион и сделают диету приятной и полезной.

К таким сладостям можно отнести природный сахарозаменитель – стевию. Стевия получила широкое распространение в Японии, США и Канаде, как самостоятельный подсластитель при низкосахарной диете, и как пищевая добавка при лечении ожирения.

К сожалению, человечество не может найти разового решения такой проблемы, как сахарный диабет. А людям, страдающим от этого заболевания, крайне тяжело отказаться от сладкого и это естественно, что они не хотят лишать себя такой радости.

Так какие сладости можно при сахарном диабете? При заболевании 1-го типа допускаются к употреблению сухофрукты, конфеты и десерты, не содержащие сахар, на основе фруктозы, сорбита, ксилита или стевии.

Сладости на фруктозе: польза и вред

И раз уж речь зашла о фруктозе, то нужно отметить ее полезные и не очень качества.

Фруктоза – это моносахарид, то есть самый легкоусвояемый углерод. Основными ее достоинствами можно считать быстрое расщепление и низкую калорийность. Фруктоза не оказывает такого губительного воздействия на зубы, как обычный сахар и не является аллергеном. Этот продукт вообще не имеет противопоказаний, поэтому его и употребляют диабетики.

Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток фруктозы тоже может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. В печени фруктоза превращается в жирные кислоты, которые при неограниченном количестве могут вызвать проблемы с избыточным весом.

Варенье

Как говорит старшее поколение, «варенье – это польза ягод, заключенная на зиму в банку». Традиционный десерт получают путем варки ягод и фруктов в целях консервирования.

На прилавках также можно встретить варенье из шишек, орехов или даже лепестков роз. Конечно, перечень содержащихся в нем полезных веществ зависит только от состава лакомства. Как правило, это витамины групп А, В и С, а также цинк.

Часто варенье используется для лечения нервных расстройств, инфекционных заболеваний, гриппа и простуды. Но к его употреблению нужно подойти с умом – из-за насыщенности сахарозой, десерт не подойдет для людей с сахарным диабетом. Не стоит перебарщивать – достаточно одной-двух ложек в день.

Постный торт “Чурчхела”

Среди тех, кто придерживается принципов правильного питания, пользуется популярностью торт без выпечки “Чурчхела”.

Этот вкусный десерт не содержит животных жиров, яиц, простых углеводов и молочных продуктов. Его несложно приготовить в домашних условиях. Основой для крема служит виноградный сок, а коржи делаются из муки и грецких орехов.

Для приготовления диетического торта понадобятся:

  • рисовая или овсяная мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • натуральный виноградный сок – 150 мл;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Постный торт “Чурчхела” – сытное блюдо, дающий приток энергии на долгое время. Это блюдо готовится так:

  1. В одной емкости смешивают муку, какао, соль, ванилин и разрыхлитель.
  2. В 200 мл воды разводят мед, лимонный сок и растительное масло.
  3. Жидкость добавляют в сухую смесь, перемешивают. По консистенции тесто должно получиться полужидким, без комков.
  4. Корж выпекают в форме, внутренняя часть которой закрыта пергаментной бумагой, 45 минут при температуре 180°С.
  5. Виноградный сок доводят до кипения. При постоянном помешивании в него добавляют манную крупу. Виноградно-манную кашу варят 3-4 минуты, пока она не загустеет.
  6. Готовый остывший бисквит разрезают пополам, смазывают виноградным кремом и пересыпают грецкими орехами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector