Влияние груш на организм кормящих мам
Содержание:
- Клубника при ГВ
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Польза и вред киви при лактации
- Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью
- Рекомендации при употреблении киви
- Принципы питания при грудном вскамрливании
- Виды и способы приготовления
- Сколько фруктов можно съедать при гв
- Лучшие фрукты с первых дней
- Можно ли киви при грудном вскармливании?
- Количество лактозы в продуктах
- Полезные фрукты при кормлении грудью
Клубника при ГВ
В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.
Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?
Чем опасна клубника при грудном вскармливании?
Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.
Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта. Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции
Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.
Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.
Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.
Когда можно употреблять клубнику при ГВ?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.
Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.
За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.
А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.
Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.
Чем полезна клубника при ГВ?
Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.
Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.
Где лучше покупать клубнику?
Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.
Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ
Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.
Рецепты из клубники при ГВ
Компот из клубники
Ингредиенты:
- Клубника — 250 гр.
- Вода — 750 мл.
- Сахар — 60 гр.
Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.
Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.
А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.
Ингредиенты:
- Клубника — 150 гр.
- Вода — 320 мл.
- Желатин — 10 гр.
- Сахар — 50 гр.
Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.
Рекомендации по употреблению при лактации
Все новые продукты вводить в рацион кормящей матери и ребенка следует постепенно, отслеживая реакцию грудничка на каждое блюдо.
ВАЖНО! Аллергия может дать о себе знать через сутки и даже двое, поэтому необходимо выждать это время, чтобы сделать правильные выводы
Как правильно ввести в меню при ГВ?
Молодая мама в первый раз после родов должна съесть одну-две ягоды малины. Даже такая маленькая порция позволит понять реакцию ребенка на ягоды. Если аллергии нет, в следующий раз можно съесть больше ягод, каждый день увеличивая порцию на несколько штук.
Три столовые ложки – такого количества малины в сутки будет достаточно, чтобы восполнить недостаток витаминов, полакомиться сладкой ягодой и не навредить малышу.
Отдавать предпочтение следует малине, выращенной в ближайшей географической местности – она лучше усваивается взрослым и детским организмом.
Если без аллергии не обошлось, ребенок стал беспокойным, раздражительным, то следует на время позабыть о малине. Следующий ягодный прикорм можно вводить только через 2 месяца.
Женщина на период лактации не должна быть строго ограничена в рационе. Тем более в летний сезон, изобилующий фруктами и ягодами
Правильное и осторожное введение малины в рацион поможет разнообразить питание, справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье малыша
Польза и вред киви при лактации
Грудное вскармливание является периодом жестких ограничений. Еще серьезнее ситуация, когда ребенок подвержен аллергии или присутствует дерматит в анамнезе. С другой стороны, рацион кормящей мамы должен быть насыщен безопасными фруктами.
Киви является продуктом, оздоравливающим организм, легким слабительным фруктом. Проникая в молоко, вещества улучшают качество лактации. Полезные вещества, содержащиеся в киви, а также кислоты укрепляют иммунитет. Большое количество витамина Е полезно для восстановления структуры волос, кожи, ногтей. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудов.
Нужно отметить низкое содержание калорий — 60 ккал. По сравнению с другими фруктами, киви может не вызывать аллергических высыпаний, поэтому пользу или вред приносит по индивидуальным условиям. Минимальное содержание калорий способствует профилактике избыточного веса.
Плюсы экзотического фрукта:
- Повышение иммунитета за счет большого содержания витаминов, минералов.
- Присутствие пищевых волокон для работы кишечника, ускорения метаболизма.
- Выведение жидкости, устранение отеков.
Среди отрицательных параметров киви выделяют:
- аллергию,
- обострение гастрита у мамы,
- разрушение зубной эмали из-за наличия кислот,
- возникновение колик у малыша.
Однозначного ответа нет по поводу употребления киви при ГВ. Мама лично должна руководствоваться собственными ощущениями, а также наблюдением за состоянием ребенка.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью
Нитратомер
Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине
Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Разрешённые
С осторожностью
Название:
Влияние:
Название:
Влияние:
Банан
Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. Цитрусовые
Могут вызывать расстройство кишечника.
Яблоко
Повышает уровень гемоглобина в крови
Виноград
Может вызывать газообразование у мамы.
Груша
Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов.
Изюм
Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ).
Хурма
Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула.
Клубника
Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе.
Слива
Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов.
Малина
Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду.
Гранат
Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным.
Экзотические фрукты
В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка.
Персики, абрикосы, нектарины
Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры.
Ежевика
Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды.
Сухофрукты
Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем.
Земляника
Способна вызвать аллергию.
Арбуз и дыня
Отсутствуют в списке аллергенных продуктов.
Облепиха
Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.
*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте о пищевой аллергии .
Влияние на лактацию
Для обогащения организма женщины во время грудного вскармливания микро- и макроэлементами ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов . Особенно полезными являются плоды, выращенные без применения химических удобрений. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер. Прибор позволит выбрать экологически чистые продукты и снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, а мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Прямого влияния на уровень лактации фрукты не оказывают. Зато они обогащают материнское молоко полезными для младенца веществами.
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот плод, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему фрукты так необходимы женщине в период лактации? Попадающие в кровь матери витамины и минералы переходят в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию ребёнка на какой-либо продукт, съеденный матерью, можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 дня от добавления новых продуктов питания;
- если у младенца возникла та или иная отрицательная реакция, следует забыть про этот фрукт на месяц или дольше.
Многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который нужно постоянно заносить все съеденные продукты. Так легче будет определить, на что именно возникла аллергия у малыша.
Рекомендации при употреблении киви
В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.
В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.
Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.
Вот примерный рецепт салата:
- 1 киви;
- 1 молодой кабачок;
- листья салата 100 г;
- творог 100 г;
- сыр пармезан 20 г;
- специи по вкусу;
- несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.
Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.
https://www.youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY
Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.
Принципы питания при грудном вскамрливании
Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного; Частота питания – пять раз в сутки
Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса Важно не допускать переедания или недоедания; Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции
Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью; При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару
Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства; В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного; Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты
В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений
Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц; Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного; Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью; В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации; При кормлении грудью забудьте и об алкоголе
Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток; При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь; Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.
Виды и способы приготовления
Давайте поближе рассмотрим виды рыб, как по месту обитания, так и по способу приготовления и обработке.
- Красная рыба при грудном вскармливании разрешается, но её стоит вводить в последнюю очередь, потому как она относится к достаточно жирным сортам. К тому же принимать такой продукт стоит в очень маленьких порциях, потому как она довольно аллергенна. Жирные сорта лучше и вовсе не употреблять в данный период.
- Речная рыба полезна. Единственным её минусом является повышенная костлявость. Разрешается употребление со второго месяца после родов.
- Копченая рыба противопоказана. При обработке она не только лишается всех витаминов и других полезных веществ, но и получает канцерогенные свойства. А это способствует развитию отклонений в организме. Кроме этого такой тип обработки может быть недостаточно качественным, потому существует риск сохранение болезнетворных микроорганизмов и соответственно заражение ими.
- Соленая рыба кормящим мамам также противопоказана для употребления. В процессе её приготовления используется большой объём соли. Это же касается вяленой и сушёной рыбы. Несмотря на то, что при их приготовлении сохраняются практически все полезные вещества. Повышенное содержание соли в продукте способно навредить здоровью крохи, привести к нарушению водно-солевого баланса, отклонениям в работе выделительной системы.
- Жареная рыба при ГВ также запрещается. Это и понятно, ведь при этом способе приготовления уничтожаются все ценные составляющие продукта. Рыба приобретает канцерогенные свойства, что негативно влияет, как на маму так и на ребёнка.
- Варенная, печённая или тушеная рыба лучше всего подходит женщине в период кормления грудью. Именно такой способ обработки максимально сохраняет всё ценное, что содержится в этом продукте и позволяет уничтожить возможных возбудителей инфекций.
Сколько фруктов можно съедать при гв
Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.
Схема употребления по количеству:
- до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
- до полукилограмма питания различного типа;
- до 400 грамм ягод.
Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки
Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя
При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.
Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.
Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.
Лучшие фрукты с первых дней
Чтобы материнское молочко стало качественным и максимально полезным, необходимо правильное питание, которое включает и употребление разрешённых и полезных плодов.
- Яблоки. В этих плодах имеется множество витаминов, железосодержащих элементов, большое количество янтарной кислоты. Лучше выбирать зелёные и жёлтые яблоки, которые гипоаллергенны. Лучше поначалу отказаться от употребления сырых плодов, которые вызывают колики, а запекать фрукты в духовом шкафу либо микроволновке. Незаменимы яблочки в качестве перекуса при длительных гуляниях.
- Груши. Ещё один распространённый плод, богатый микроэлементами и витаминными комплексами. Однако лучше не злоупотреблять грушами – достаточно одного сочного плода в сутки. Этот фрукт низкоаллергенен, но может вызвать неоднозначную реакцию у ребёнка – или трудности с опорожнением, или диарею. Грушу также можно употреблять в запечённом виде.
- Бананы. Невзирая на экзотичность этого фрукта, бананы разрешены при грудном вскармливании с первых дней. Обогащены бананы витаминами C, E, A, минеральными веществами. Бананы борются с запорами, повышают тонус, иммунитет, помогают при послеродовой депрессии, вырабатывая серотонин.
- Персики и абрикосы. Также не совсем привычные в наших широтах плоды, однако разрешённые к приёму сразу после родов. Персики при грудном вскармливании насыщают женский и детский организм магнием, который улучшает настроение, снимает стресс и способствует укреплению нервной системы ребёночка. Абрикосы замечательно укрепляют иммунитет.
- Сливы. Помимо большого содержания витаминов, укрепления защитной системы, сливы (в том числе алыча) содержат компоненты, обладающие слабительным эффектом. Поэтом на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, эксперты по ГВ отвечают утвердительно, только не рекомендуют увлекаться плодом, поскольку высока вероятность диареи.
- Ягоды. К низкоаллергенным ягодам специалисты относят черешню, вишню, белую смородину (чёрная и красная – аллергичны), крыжовник. Арбуз – огромная ягода – также полезен при грудном кормлении, но выбирать его следует очень-очень аккуратно из-за большого количества нитратов.
Можно ли киви при грудном вскармливании?
В период кормления малыша грудным молоком нужно очень внимательно относиться к своему рациону. В частности, молодым мамочкам часто приходится отказываться от ряда продуктов, способных спровоцировать у крохи аллергию и другие нежелательные реакции.
Особенно часто беспокойство у кормящих матерей вызывают экзотические фрукты и ягоды, например, киви. Этот сочный и сладкий плод содержит в своей мякоти большое количество витаминов и полезных микроэлементов, но, в то же время, является достаточно сильным аллергеном. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать киви при грудном вскармливании, или от этой «мохнатой ягоды» лучше отказаться до окончания периода лактации.
В одном маленьком плоде киви содержится довольно много витаминов – А, С, D, Е, В6 и других. Также в его составе имеется калий и фолиевая кислота – элементы, которые необходимы малышу для правильного и полноценного развития. Наконец, киви является источником клетчатки, благодаря которой многие молодые мамы решают проблему запоров, нередко возникающих в ранний послеродовой период.
К тому же, эта ягода отличается от других продуктов низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара, благодаря чему ее могут потреблять в пищу даже те женщины, которые страдают сахарным диабетом или стараются избавиться от жировых отложений, которые нередко появляются во время беременности.
Можно ли есть киви при ГВ?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям киви, следует еще раз отметить, что данная ягода является очень сильным аллергеном. В то же время, если молодая мама при беременности позволяла себе лакомиться ею, не испытывая никаких негативных последствий, вероятнее всего, в период лактации также ничего неприятного не произойдет.
Так или иначе, вводить киви в рацион во время кормления младенца грудным молоком следует очень осторожно и не ранее исполнения малышу 3 месяцев. С этого возраста молодая мама может скушать маленький кусочек данной ягоды и понаблюдать за реакцией крохи на протяжении 2-3 дней
Только в том случае, если никаких высыпаний на теле ребенка не появилось, а его пищеварительный тракт продолжает функционировать нормально, порцию киви можно увеличить.
Вместе с тем, молодым мамочкам, у которых диагностирован гастрит, язва желудка или любые заболевания почек, «мохнатая ягода» может причинить вред. Во всех этих случаях перед тем, как полакомиться киви, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли творог при грудном вскармливании?
Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно. |
Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться. |
Можно ли пиво при грудном вскармливании?
Длительное время беременности и кормления крохи женщина должна воздерживаться от возможности выпить любой из спиртных напитков. Но иногда так хочется побаловать себя хотя бы безалкогольным пивом. Разберемся в том, допустимы ли при лактации подобные напитки. |
Семечки при грудном вскармливании
Подсолнечные, тыквенные, кунжутные… Семечки — очень калорийный и полезный продукт. У женщин, кормящих грудью, возникает закономерный вопрос – доступно ли им такое лакомство? Ответим на него детально. |
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Полезные фрукты при кормлении грудью
Фрукты при грудном вскармливании играют очень большую роль, так как помогают восстановить силы после родов. Для нормальной лактации кормящая женщина должна ежедневно употреблять порядка 300 грамм фруктов в чистом виде или натурального фруктового сока. При этом женщине обеспечена оптимальная суточная доза микроэлементов и витаминов.
Самыми полезными и безопасными фруктами, рекомендуемыми для употребления в период лактации, считаются следующие:
Яблоки – самые доступные из всех фруктов, характерных для нашего региона. В них содержатся витамины А, С, В1 и железо, а в яблочных зернышках – дневная доза йода. Благодаря их употреблению улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Яблоки лишь в редких случаях могут приводить к аллергическим реакциям у грудных детей, да и то, преимущественно те, которые имеют красную кожуру. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше при грудном вскармливании употреблять зеленые сорта, тем более что в них содержится больше железа.
В рационе питания кормящей женщины яблоки могут появляться примерно с 2-3 месячного возраста ребенка. Для начала необходимо употреблять их в печеном виде и без кожуры.
Бананы. Пожалуй, это единственный экзотический фрукт, который стал традиционным в нашем питании. Помимо своих отличных вкусовых качеств, он является источником микро и макроэлементов, витаминов В6, С, Е, кальция, магния, калия, фосфора и железа, которые так необходимы для роста и нормального развития ребенка. Бананы также очень редко становятся причинами аллергических реакций. Вводить их в рацион питания следует небольшими дозами, и отдавать предпочтение лучше фруктам средней степени спелости.
Кроме этих двух наиболее распространенных фруктов в рационе питания кормящих мам, могут также присутствовать:
- груши, богатые фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином и микроэлементами;
- персики, которые повышают стресоустойчивость и стимулируют хорошее настроение;
- абрикосы, богатые витаминами, микроэлементами, бета-каротином;
- сливы, содержащие витамины и обладающие легким слабительным эффектом;
- ягоды, например, черешня, вишня, крыжовник, смородина, являющиеся отличным ресурсом витаминов и антиоксидантов.
Не стоит забывать и о том, что огромную роль играют овощи при кормлении грудного ребенка.
Также стоит отметить полезные свойства и щадящее воздействие на организм ребенка фруктовых компотов. Они в меньшей степени являются провокаторами различных проблем с пищеварением и практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того с их приемом женщина полностью решает вопрос с питьевым режимом, который очень важен в период лактации и кормления грудью. Самыми полезными считаются компоты из сухих фруктов, например, кураги, чернослива, фиников.