Можно ли при беременности пить квас?

Содержание:

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Риски при перелете

1. Нехватка кислорода

Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Результаты исследований, изучивших влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных, не нашли поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что в современной науке принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет опасности для здоровых беременных.

2. Перепады давления. Преждевременные роды

Беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления — неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств этого не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.

3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоз

Образование тромбоза — сгустка крови в венах ног — это самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидящие неподвижно во время длительных перелетов. Риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в пять раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста. Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно всего лишь соблюдать нехитрые рекомендации гинеколога.

4. Возможное воздействие радиации

Пока мы живем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации, равную двум рентгеновским снимкам, что считается безопасным. Однако на высоте, где парят самолеты, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью. Поэтому лучше минимизировать количество перелетов во время беременности.

Беременным, которые не работают пилотами, паниковать не стоит.

Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее семи часов) человек облучается в 2,5 раза меньше, чем при рентгене грудной клетки. Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.

Посоветуйте, пожалуйста, натуральное средство для профилактики ОРВИ для детей?

Масло «Дыши» — комплекс 6 натуральных эфирных масел для бесконтактной профилактики ОРВИ и ее осложнений у детей с 1 года, действие которого проверено клинически. Эфирные масла, входящие в состав Масла «Дыши», обладают противовирусным и антибактериальным действием. Испаряясь в процессе применения, эфирные масла обеззараживают вдыхаемый воздух, тем самым способствуют снижению риска возникновения ОРВИ, уменьшению симптомов и осложнений. По данным клинических исследований, Масло «Дыши»:

  1. Способствует снижению риска заражения ОРВИ в 3 раза¹.
  2. Снижает риск развития осложнений на 71 %, уменьшает длительность и тяжесть заболевания².

Масло Дыши выпускается в 3 формах: Масло «Дыши» во флаконе с капельницей (10 мл), Масло «Дыши» во флаконе с капельницей (10 мл) в комплекте с браслетом-ингалятором и Спрей-масло «Дыши» (30 мл). Масло «Дыши» очень легко и удобно применять, не требуется никаких приготовлений: достаточно просто нанести несколько капель Масла «Дыши» на тканевую поверхность/браслет-ингалятор или распылить Спрей-масло «Дыши».

Преимущества Масла «Дыши»: 100 % натуральные эфирные масла из Германии, и действие проверено клинически1, 2, отсутствие привыкания и повреждений слизистой, низкая вероятность аллергии, бесконтактный способ применения — удобство применения для взрослых и комфорт для детей.

На правах рекламы

1 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. — 2013.2 Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. // Вопросы современной педиатрии. — 2012. — Т. 11. — № 2.

Возможные причины повышения давления при беременности

  • Стресс. Нагрузки при этом так велики, что организм не успевает перестроиться и реагирует повышением или скачками давления.
  • Недостаток компенсаторных сил у организма – сердце, вынужденное качать кровь на двоих, не справляется с увеличенным объемом необходимой для этого крови.
  • Наследственные факторы. При наличии у кровных родственников проблем с повышенным давлением существует вероятность возникновения подобной проблемы.
  • Сахарный диабет не повышает давление, но служит дополнительным неблагоприятным фактором для его возникновения при наличии других причин.
  • Невысокая физическая активность, ведь тренированное сердце лучше преодолевает нагрузки.
  • Курение. Никотин сужает сосуды и как следствие повышается давление.
  • Избыточный вес и быстрое его увеличение. Поэтому врачи строго следят за его прибавлением еженедельно во время беременности.
  • Патологии почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит вызывают повышенное давление не только при беременности.
  • Гормональные нарушения — сбои в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

УЗИ на 11 неделе беременности

 На 11 неделе беременности УЗИ является составной частью важного исследования, как скрининг и считается очень важным для определения состояния малыша.

Скрининг включает в себя не только УЗИ, но и анализ крови, который может показать возможные отклонения в развитии плода, в том числе и мутации, определяющиеся наследственными и иными факторами. Ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы оценить состояние плода, уровень его развития, а также состояние плаценты и матки

Специалист посмотрит на экране, насколько сформированы внутренние органы плода и соответствует ли это средним показателям нормы. Также на первом УЗИ, делающимся с десятой по четырнадцатую неделю беременности, можно заметить врожденные заболевания, которые будут несовместимы с жизнью.

В этом случае женщина ставится в известность о наличии проблем, и сама принимает решение о продолжении беременности. Скрининговое исследование проходят абсолютно все беременные женщины, но особенно важно оно для некоторых категорий будущих мам. К ним относятся дамы старше 35 лет, перенесшие инфекционные заболевания, принимавшие различные медикаменты или имеющие детей с генетическими заболеваниями. Эти женщины попадают в группу риска, а потом должны особенно тщательно следить за своим здоровьем.
Определить пол будущего ребенка на УЗИ на этом сроке ещё нельзя, поскольку вероятность ошибки составляет 60%, однако существуют другие способы узнать пол своего малыша. О достоверных способах мы говорили в этой статье.

Причины и механизм возникновения

Механизм возникновения до конца не изучен, и считается, что РБ возникает вследствие гормональных изменений, в частности, под влиянием прогестерона, эстрогена, ХГЧ и других гормонов, концентрация которых постепенно повышается в течение беременности. Некоторые авторы считают, что возникновение РБ связанно с ухудшением сопутствующего АР. Некоторые исследования показывают, что гормональное воздействие приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, которая составляет стенку сосудов слизистой носа, в результате чего появляется заложенность носа. Такие выводы подтверждаются другими исследованиями, которые показывают, что оральные контрацептивы вызывают схожие эффекты в полости носа (но не у всех). Другие работы показывают, что повышенный индекс массы тела, избыточный вес, множественные беременности провоцируют или отягощают РБ.

Ребенку 0–2 мес., чем снижать температуру?

Решение принимает педиатр, но не всякое повышение температуры у ребенка требует коррекции. Парацетамол и ибупрофен в «детских» дозах разрешены с трех месяцев. Этот порог можно перешагнуть с разрешения врача. Либо он же назначит парентеральное введение препаратов (с вероятной госпитализацией). Опять же, подъем температуры тела при ОРВИ при нормальном самочувствии и поведении ребенка никакой фармакологической терапии не требует. Вследствие продолжающейся «настройки» систем терморегуляции субфебрилитет у младенцев может быть вариантом нормы.

Источники

  1. Yau WP, Mitchell AA, Lin KJ, Werler MM, Hernández-Díaz S. Use of decongestants during pregnancy and the risk of birth defects. Am J Epidemiol. 2013; 178 (2): 198–208. https://academic.oup.com/aje/article/178/2/198/122453
  2. Acetaminophen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. https://www.drugs.com/pregnancy/acetaminophen.html
  3. Ibuprofen Pregnancy and Breastfeeding Warnings. https://www.drugs.com/pregnancy/ibuprofen.html
  4. Bauer AZ, Kriebel D, Herbert MR, Bornehag CG, Swan SH. Prenatal paracetamol exposure and child neurodevelopment: A review. Horm Behav. 2018; 101: 125–147. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0018506X17304543?via%3Dihub
  5. Toda K. Is acetaminophen safe in pregnancy? Scand J Pain. 2017; 17: 445–446. https://www.degruyter.com/view/j/sjpain.2017.17.issue-1/j.sjpain.2017.09.007/j.sjpain.2017.09.007.xm…
  6. Chirico G, Quartarone G, Mallefet P. Nasal congestion in infants and children: a literature review on efficacy and safety of non-pharmacological treatments. Minerva Pediatr. 2014; 66 (6): 549–57. https://www.minervamedica.it/en/journals/minerva-pediatrica/article.php?cod=R15Y2014N06A0549
  7. King D, Mitchell B, Williams CP, Spurling GK. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 20; (4): CD006821. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25892369

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Состав кофе

Сам по себе вопрос, из чего состоит кофе, может прозвучать довольно странно. Конечно, из кофейного зерна, из чего же еще — скажут поклонники напитка. Но речь сейчас скорее пойдет о химическом составе, то есть, о белках, жирах, углеводах и различных микроэлементах. Итак, больше всего в кофейном зерне нерастворимых волокон — на их долю приходится примерно 35% от общего количества всех веществ. Еще 25% — это углеводы, по 13% выделяется белкам и жирам, 8% — кислотам (щавелевой, лимонной, яблочной, винной и хлорогеновой).

Есть в кофе и множество полезных для организма человека микроэлементов. Среди них — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин Е, кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец. Может показаться, что каждое отдельное зерно — это настоящая кладезь полезных веществ, оказывающих исключительно благотворное воздействие на организм. Но тогда почему детям нельзя пить кофе? Все дело — в эффекте, который напиток оказывает на человека, и не всегда он бывает положительным.

Кофе содержит множество микроэлементов и различных компонентов

Свойства напитка

Самый знаменитый эффект от кофе — его способность практически мгновенно придать человеку бодрость. Происходит это вследствие воздействия на мозг кофеина — вещества, которое содержится в кофейных зернах в достаточно большом количестве. Кофеин повышает артериальное давление, в результате чего на определенное время ощущается прилив сил и жизненной энергии. Другие распространенные свойства выглядят следующим образом:

  1. Антиоксидантное воздействие. Кофе выводит из организма шлаки и токсины, так как обладает мочегонным воздействием. Чашечка кофе без сахара, молока или сливок должна входить в утренний рацион каждого, кто сидит на диете или борется с целлюлитом.
  2. Эффект насыщения. Кофейный напиток, особенно если его сдобрить сахаром и молоком, добавить сироп, отличается достаточно высокими показателями калорийности. Но следует помнить, что в скором времени чувство голода посетит вас снова, ведь это побочный эффект всех «быстрых» углеводов.
  3. Нормализация давления. Многие люди с утра страдают от того, что их АД находится на достаточно низком уровне, не предоставляя возможности для нормальной работы и ведения других важных дел. Этой категории кофе необходим практически как воздух.
  4. Наконец, сам процесс приготовления напитка, особенно если вы используете кофе в зернах, обладает успокаивающим воздействием на организм. Ежедневный ритуал, пусть даже он занимает всего 10-15 минут вашего времени, позволяет упорядочить мысли, настроиться на отличное времяпрепровождение, независимо от того, выходной день за окном или очередная рабочая неделя.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных эффектов, которые несет в себе чашечка свежеприготовленного напитка, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Сюда относится повышенная нервная возбудимость, наличие гипертонической болезни, сахарного диабета, проблем с мочевыводящими путями и заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще, беременность и период лактации (хотя, в отношении кормящих матерей и женщин в ожидании малыша учеными со всего мира довольно давно ведутся споры). А можно ли пить ребенку кофе? Врачи говорят, что до определенного возраста знакомить малыша с «эликсиром бодрости» не следует.

Детям до определенного возраста пить кофе не рекомендуется

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком – все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

  • Можно ли пить кофе при беременности?
  • Пиво при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Да не буду я принимать эти гормоны!

В некоторых ситуациях ОРВИ во время беременности может сопровождаться (во многом благодаря сопутствующему РБ или АР или и их комбинации) затяжным насморком, заложенностью носа и тяжестью в лице — классическими симптомами риносинусита. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям, поэтому крайне важна правильная диагностика данного заболевания. Антибиотики пенициллинового ряда относятся к категории В согласно FDA и могут быть применены при лечении (ОРС). При аллергии на пеницилины также могут быть использованы некоторые цефалоспорины или линкозамиды (Клиндамицин). Все они относятся к категорям А и В. ИГКС входят в стандарты лечения острых риносинуситов (подробнее в след. публикациях) и могут обеспечить выздоровление в комбинации с солевыми растворами без антибиотиков.

P. S. Принятие решения о лечении индивидуально для каждого случая и должно быть коллективным между врачом и пациентом. Надеюсь, данный обзор позволил прояснить некоторые аспекты в особенностях РБ и дать понять, что РБ не приговор и можно его адекватно контролировать.

Квас во второй половине беременности

Употреблять квас во второй половине беременности категорически не рекомендуется, даже если он домашний и вы точно знаете, какие продукты были использованы для его приготовления.

Дело в том, что квас, как продукт брожения, содержащий дрожжи, может вызывать повышенное газообразование. Это может привести к раннему началу схваток и даже к преждевременным родам.

Кроме того, риск возникновения отёков у беременных и так велик, а квас при беременности во втором триместре ещё больше задерживает жидкость. Отеки могут возникнуть не только снаружи (на ногах, руках, лице), но и внутри тела беременной женщины, что уже опасно для жизни и здоровья малыша.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку — хлебом, сухарями, остатками теста.

Классический вариант хлебного кваса можно приготовить в домашних условиях

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

Источники

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.

Можно или нет (по триместрам)

Большинство врачей сходятся во мнении, что если организм женщины до нормально реагировал на квас, не выдавая каких-либо побочных реакций, то и во время беременности употреблять этот напиток можно, но осторожность соблюдать все же придется. Предлагаем далее ознакомиться с некоторыми ограничениями и рекомендациями специалистов

Первый

Являются самыми ответственными и, в то же время, наиболее опасными. Женский организм перестраивается и может тонко реагировать практически на все перемены, которые происходят с будущей матерью. Известно, что рассматриваемый напиток относится к брожения, и такой же процесс будет запущен продуктом в кишечнике.

Если беременная будет чрезмерно увлекаться на употреблением кваса, то это может грозить чрезмерным газообразованием

. Такое проявление провоцирует такой достаточно неприятный симптом, как метеоризм.

Знаете ли вы?Первые упоминания о квасе можно найти в письменах Киевской Руси, которые датируются 989 г. Именно в то время князь Владимир крестил Русь и после церемонии приказал раздать жителям «снедь, квас и мед».

Второй

В течение женщина начинает ощущать себя значительно лучше, ведь токсикоз уже миновал, вес тела пока что достаточно комфортный, тоже еще движения не ограничивает. Также на этом этапе все жизненноважные органы ребенка успели сформироваться. На основании таких характеристик врачи уже разрешают пить квас в адекватных количествах с минимальными опасениями. Если беременная чувствует себя хорошо, у нее нет дискомфорта, отеков и других нарушений, то напиток не только не будет нести угрозы ее здоровью, но также оказывать положительное влияние на организм

. Он сможет насытить его энергией, множеством минералов и , а также подарит хорошее самочувствие и повысит настроение.

Третий

В течение заключительных месяцев беременности ребенок уже имеет крупные размеры и за счет этого оказывает некое давление на органы матери. женщины становится больше, вес повышается

На данном этапе с употреблением кваса рекомендуется быть осторожной

В последние недели вынашивания ребенка женщину могут беспокоить отеки, а квас такое положение способен усиливать. С другой стороны, следует вспомнить о слабительном эффекте

, который может оказать рассматриваемый напиток, а это значит, что употребляя его, мамочка сможет избавиться от запоров, если таковые имеются. А ещеброжение , которое будет спровоцировано квасом, окажет легкое массирующее воздействие на маточные стенки, тем самым подготовив их к работе в процессе . В любом случае, употреблять квас в чрезмерных количествах в течение третьего триместра беременности не стоит, лучше пить его в небольших дозах, наблюдая за реакцией своего организма.

Знаете ли вы?До XII века квас имел более насыщенную консистенцию и значительно выше уровень крепости. Его нельзя было сравнить даже с современным пивом. Это был полностью алкогольный напиток. В то время тех людей, которые любили пить его, называли «квасниками».

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.

Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector