Что можно и нельзя пить во время беременности
Содержание:
- Какао и беременность: можно или нет?
- В каком виде лучше употреблять и какую дозировку?
- Какао и его составляющие
- Как какао влияет на организм женщин
- Средство для повышения иммунитета
- Растворимый, натуральный или с молоком – какой кофе выбрать при беременности?
- Можно или нет пить кофе беременным
- Состав и свойства продукта
- Состав
- Почему беременные по-разному относятся к кофе
- Способы применения
- Чем полезен кофе с различными добавками
- Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком
Какао и беременность: можно или нет?
Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.
Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.
Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.
Полезные вещества | Количество на 100 гр. продукта в мг |
P (фосфор) | 655 |
Ca (кальций) | 125 |
Mg (магний) | 420 |
Fe (железо) | 20 |
Na (натрий) | 15 |
К (калий) | 1500 |
Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.
Польза натурального какао?
- Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
- Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
- Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
- Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.
В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».
Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.
Кому стоит отказаться?
Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.
Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.
Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.
Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.
В каком виде лучше употреблять и какую дозировку?
Чтобы чашка дымящего кофе не нанесла вреда ни будущей матери, ни ее плоду, медики рекомендуют придерживаться некоторых советов.
- Всего лишь одну чашку кофе можно выпить после приема пищи, чтобы кофеином излишне не раздражалась слизистая желудка. В противном случае можно вызвать рвотный рефлекс, желудочную боль.
- Не пить кофе в чистом виде, а разбавить с молочным продуктом, чтобы уменьшить крепость напитка и запастись кальцием.
- Кофейный напиток обезвоживает организм, поэтому после одной чашки потребуется выпить минеральную воду до 3-х стаканов. Это поможет восстановить водный баланс.
Ежедневно можно выпивать не более одной чашки напитка – до 250 мл.
Какао и его составляющие
Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:
- Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
- Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
- Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
- Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.
А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:
- Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
- Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
- Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.
Как какао влияет на организм женщин
Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:
- минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
- витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
- филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
- фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
- эпикатехин и прочие антиоксиданты.
Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:
- Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
- Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
- Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
- Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
- Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
- Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
- Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.
Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.
Средство для повышения иммунитета
По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:
- Один банан измельчают до состояния кашицы.
- В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
- Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
- Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.
Растворимый, натуральный или с молоком – какой кофе выбрать при беременности?
Полки магазинов заставлены разными видами растворимого кофе, но есть ли в нем польза? Производители недорогих марок растворимого напитка предлагают нам смеси, в которых мало натурального кофе и много вредных реагентов, образующихся при обработке. Беременным женщинам не стоит брать и дорогие бренды – лучше отдать предпочтение заварному напитку или выбрать такие сорта, как латте, капучино, от проверенных производителей.
Не внушают доверия красочные пакетики «3 в 1». Один пакетик содержит массу эмульгаторов, разнообразных ароматизаторов, красителей, и совсем не факт, что в нем есть натуральный кофе. Если трудно отказаться от любимого напитка, сделайте чашечку некрепкого кофе с молоком или сливками. Чайной ложки без горки (3–4 г) на чашку вполне достаточно. Кофе с молоком при беременности и маму взбодрит, и малышу не навредит.
Можно или нет пить кофе беременным
В разные сроки вынашивания беременности потенциальные риски негативного влияния кофе на плод, его развитие и здоровье будущей мамы существенно различаются
Говоря об употреблении кофе при беременности и допуская в принципе такую возможность, важно понять, какой именно напиток и какой крепости может позволить себе будущая мама. Стоит категорически отказаться от неразбавленного молоком или сливками напитка, чтобы снизить его концентрацию и крепость, тем самым снижая количество кофеина и предотвращая его негативное влияние на протекающие в организме беременной и ее будущего ребенка процессы. Решая для себя дилемму – пить или не пить кофе при беременности, каждая женщина должна делать это с открытыми глазами и пониманием всех возможных последствий, которые прогнозируют специалисты в случае принятия положительного решения
Можно ли пить кофе в первом триместре
1 триместр является наиболее ответственным и сложным в отношении возможных рисков развития ребенка и сохранения беременности в принципе
Поэтому на ранних сроках относиться к приему кофейного напитка нужно особенно осторожно, чтобы не спровоцировать выкидыш. В 1 триместре закладываются все важные для будущей жизни человека органы и системы организма, а сам плод еще недостаточно прочно закрепился в полости матки, поэтому налегать на прием напитка, содержащего кофеин, не стоит.
Лучше на время свести его количество к минимуму – 1 небольшой чашечке с утра да и то с соблюдением определенных правил. Главный опасный для беременной компонент в продукте – это кофеин. Поэтому основная задача – свести его содержание в напитке к безопасному минимуму. Сделать это просто, следуя рекомендациям специалистов в отношении выбора сорта самого употребляемого при беременности кофе и его приготовления.
Какой кофе допустим для беременных на ранних сроках
В первом триместре, не желая отказываться от кофе совсем, стоит пересмотреть
качество употребляемого напитка и отправляясь за его покупкой, иметь в виду, что выбирать теперь стоит тот, который содержит наименьшее количество кофеина. Производители указывают, например, на низкий процент кофеина в специальном декофеинизированный сорте «Колумбия Декаф» — всего 0,1%, существуют и другие сорта напитка с минимальным присутствием в них кофеина.
Однако в 1 триместре лучше даже такой кофе пить только в разбавленном виде. А именно изначально заваривать его так, чтобы он не был крепким и выпивать в небольших количествах. Кроме того, не стоит пить черную разновидность напитка – обязательно нужно а добавлять в него по вкусу нежирные сливки или молоко. Чашечка утреннего кофе при беременности, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, наверняка не нанесет вреда здоровью матери и состоянию плода.
Второй триместр: можно ли пить кофе
2 триместр не менее важен для закладки будущего организма ребенка и обеспечения комфортных условий для его развития в утробе матери. По-прежнему не стоит возвращаться к прежним привычкам в полном объеме – кофе вместо воды и по любому поводу, как и в первые 3 месяца, абсолютное табу. Актуальным остается и требование по выбору сорта употребляемого при беременности кофе – в приоритете должны быть разновидности, которые содержат минимальное наличие кофеина. Позволить себе чашечку некрепкого разбавленного напитка с молоком можно за завтраком, после приема пищи. Натощак делать этого не стоит, чтобы не раздражать стенки желудка. Конец 2 триместра приближает более стабильный в отношении вынашивания ребенка период, в который возможны небольшие послабления в отношении кофе.
Можно ли пить кофе в третьем триместре
Наступление 3 триместра свидетельствует о том, что женщина с успехом преодолела наиболее опасные периоды вынашивания плода, связанные с его «обустройством» в организме матери и дальнейшим развитием
Это не означает, что она может расслабиться и забыть о мерах предосторожности в том числе и в отношении питания. Бытует мнение, что, чем больше срок, тем меньше риск навредить ребенку, употребляя не полезную пищу или кофе при беременности. Поэтому принято считать, что в 3 триместре выпивать пару чашечек любимого напитка вполне допустимо
И если в отношении количества есть явное послабление, то все остальные требования к употреблению кофе в этот период остаются неизменными. Крепкие сорта под запретом до самых родов. Разрешено пить кофе только со сливками или молоком.
Состав и свойства продукта
Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.
Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева
Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.
Таблица: химический состав какао-порошка
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 289 кКал | 17.2% |
Белки | 24.3 г | 32% |
Жиры | 15 г | 25% |
Углеводы | 10.2 г | 4.8% |
Пищевые волокна | 35.3 г | 176.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 0.3% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 34% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1509 мг | 60.4% |
Кальций, Ca | 128 мг | 12.8% |
Магний, Mg | 425 мг | 106.3% |
Натрий, Na | 13 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 655 мг | 81.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 22 мг | 122.2% |
% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин
Состав
В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:
- калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
- фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
- магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
- кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
- натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
- железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
- цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
- марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
- селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.
Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:
- РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
- В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
- В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
- В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
- В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
- В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
- К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.
Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.
Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.
Почему беременные по-разному относятся к кофе
В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.
Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.
Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:
- Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина — нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
- Нехватка железа в организме — такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.
Кофе — бодрящий напиток, который имеет противопоказания
Способы применения
Важно приобретать полностью натуральный продукт, так как синтетика или какао с добавлением химии не пойдет на пользу организму. Качественное средство, конечно, дороже, поскольку какао доставляется из стран Африки, где его выращивают, собирают и производят для конечного потребителя. Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка
Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка.
Народные средства на основе кофеиносодержащих продуктов не стоит употреблять перед сном, поскольку этот компонент возбуждает нервную систему. По этой причине для лечения ночных приступов кашля нужно использовать другое средство, например, сало барсука с молоком и медом.
Внутренний
Как правило, если пациент постоянно кашляет, какао пьют в виде специального коктейля. Самый популярный рецепт – это сочетание молока, меда и какао-порошка. Напиток успокаивает позывы к кашлю и хорошо помогает в лечении воспаления бронхов. Для приготовления нужно согреть кружку молока, насыпать ½ ч. л. какао и добавить 2 ч. л. меда. Средство полезное и очень вкусное, поэтому таким лекарством с удовольствием лечатся дети.
Время от времени полезно сочетать масло какао с барсучьим салом. Нужно взять 1 ст. л. растопленного жира и масла, смешать и дать остыть. После затвердевания средство уже готово к использованию. Так как барсучий жир имеет специфический запах, рекомендуется капнуть немного эфирного компонента какао: лекарство будет приятно пахнуть и не вызовет рвотного рефлекса. Однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря пить такое средство не стоит из-за высокого содержания жира.
Масло дерева и шоколад применяются при отсутствии аллергии на сладости. Берется 1 ст. л. масла и ¼ плитки кондитерского изделия, ингредиенты растапливаются в 500 мл теплого молока. Желательно выбирать темные сорта шоколада, так как содержание какао в них больше. Также этот сорт подделывают реже по сравнению с другими.
Если добавить прополис, то полезность продукта увеличится в разы. Нужно растопить масло какао, измельчить прополис и смешать (масла должно быть в 10 раз больше). Смесь можно использовать после ее охлаждения. Рецепт с продуктами пчеловодства назначается больным ангиной или пневмонией.
Бананы сами по себе применяются для лечения кашля, так как оказывают обволакивающее действие на горло. Вместо масла можно использовать порошок: размять банан до состояния пюре и добавить какао. Затем доливается горячее молоко и смешивается в блендере. Средство следует пить утром и днем.
Рецепт с содой эффективен против мокроты: он способствует ее разжижению и отхаркиванию. Средство борется с сухим кашлем, помогает при бронхите и запущенном воспалении легких. Для приготовления берется 250 мл молока и подогревается, затем вливается 1 ч. л. соды и масла.
Также твердое масло плодов шоколадного дерева можно рассасывать, как леденец от кашля, но данный метод рекомендуется только для взрослых.
Наружный
Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.
Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.
Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.
Чем полезен кофе с различными добавками
Индустрия кофеен сделала огромный шаг за последние десять лет. В напиток стали добавлять дополнительные ингредиенты для изменения его вкуса и придания индивидуальности.
Молоко
Молоко имеет свойство подавления действия кофеина, поэтому оказывает менее бодрящее действие. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе с молоком может стать хорошей альтернативой традиционному черному. Стоит знать, что при добавлении молока, количество калорий резко возрастает. Черный кофе – это диетический продукт, который и не содержит калорий.
Лимон
Как и молоко, цитрусовый фрукт способен нейтрализовать действие кофеина. К тому же витамин С, которым так богат лимон, оказывает положительное действие на организм. Такая разновидность напитка подойдет тем, кто хочет немного разнообразить свою кофейную карту и минимизировать количество кофеина.
Корица
Корица обладает многочисленным перечнем целебных свойств и широким спектром применения. Также она является мощным компонентом продуктов для снижения веса. Поэтому такой напиток пользуется большой популярностью при составлении диет
С осторожностью к употреблению корицы следует относиться:
- Беременным женщинам и кормящим мамам.
- Людям с болезнями сердца, сосудов, печени и почек.
- Людям с высоким уровнем возбудимости.
- Тем, кто имеет аллергические реакции.
Кофе имеет широкий ряд как полезных, так и вредных свойств. Для того чтобы прием напитка был безопасным для здоровья приобретайте зерна высокого качества, применяете правильную технологию помола и обжарки, соблюдайте суточную норму приема и постарайтесь отказаться от растворимого.
Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком
Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.
- На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
- 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.
Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.
Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».
Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.
Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.