Мясное суфле в духовке

Содержание:

Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные. Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе. Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  • Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  • Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  • Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное — подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  • Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка — одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Фруктовое суфле для детей. Суфле для ребенка —лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле для ребенка.

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Суфле из телятины в духовке

  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.
  1. Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.

Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

Запеканка из свинины на молоке

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус:
    1. Растапливаем половину сливочного масла.
    2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
    3. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    4. Варим до загустения.
  4. Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
  5. Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
  6. Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
  7. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  8. Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  9. Достаём и подаём с любым гарниром.

Суфле из индейки

  • 500 грамм индейки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 грамм твёрдого сыра.
  1. Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.

Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона

Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа

Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности

Если белки несвежие, пена будет плохая

В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие

Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке

После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты

Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

Готовим на пару

Нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварной телятины;
  • одно яйцо;
  • мука — пол ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • ч. ложка сл. масла;
  • три ст. ложки мясного бульона.
  1. Мясо предварительно отваривают. Затем пропускают через мясорубку два раза.
  2. В отдельной емкости смешивают муку, масло (растопленное) и бульон. Хорошо размешивают, готовят до загустения.
  3. Перекрученное мясо и соус соединяют, добавляют желток, солят. Все перемешивают до гомогенного состояния.
  4. Белок взбивают в отдельной емкости до пенообразного состояния. Добавляют его к мясной массе. Все перемешивают до однородного состояния, переливают в формочку. Готовят на пару минут 20 — 25.

Суфле из курятины

Для приготовления нужно иметь:

  • сто грамм филе (куриного);
  • сл. масло — ст. ложка;
  • рис — ст. ложка;
  • 1 яйцо;
  • три ст. ложки молока;
  • соль.
  1. Отварное мясо помещают в блендер и измельчают.
  2. Добавляют молоко (одну ложку). Размешивают ингредиенты до получения гомогенности.
  3. В отдельную кастрюльку насыпают рис, заливают его водой так, чтоб крупа было слегка накрыта. Через несколько минут, когда воды практически не останется, добавляют оставшееся молоко. Готовят еще пару минут.
  4. Сваренную крупу перекладывают к мясу и снова измельчают в блендере. К измельченным составляющим добавляют растопленное масло, желток. Все хорошенько перемешивают.
  5. В отдельной емкости взбивают белок до состояния пены, добавляют его к остальным ингредиентам.
  6. Берут подготовленную формочку, если необходимо смазывают ее маслом, наливают подготовленную смесь. Готовят на пару на протяжении 20 минут.

Из индейки

Мясное суфле для ребенка 1 года получится особенно полезным, если приготовить его из индейки. В идеале – из домашней проверенной птицы. Благодаря правильной тепловой обработке филе индейки получается нежным и сочным. А еще вкуснее его делает сливочное масло и молоко. Параллельно стоит приготовить к угощению еще и соус. Для самых маленьких гурманов лучше всего подойдет молочный или сметанный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индюшиное – 330-350 г;
  • яйцо и кусочек белого хлеба – по 1 шт.;
  • молоко – 120-140 мл;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • соль.

Соли на все указанное количество продуктов будет достаточно 1 небольшой щепотки. Если малыш еще только начинает переводиться на общий стол, можно и вовсе исключить такую добавку. Специи также использовать не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе птицы понадобится тщательно промыть под проточной прохладной водой. В дальнейшем оно будет использоваться и без кожицы. В итоге должна остаться чистая мякоть, которая станет основой суфле.
Когда индюшиное филе обсохнет, можно порезать его небольшими кусочками, которые будет удобно превращать в фарш.
Хлеб следует избавить от корочки, а потом залить молоком. Последнее обязательно подогреть примерно до 45-50 градусов. В теплом молоке хлеб лучше размокнет.

Остается отжать уже мягкий продукт из прошлого шага и вместе с мясными кусочками отправить его в чашу блендера. «Кухонный помощник» после включается на максимальную мощность. Процесс займет примерно 6-7 мин. В итоге должна получиться густая и однородная массы

Важно, чтобы она не была сухой.
Получившейся смесью требуется наполнить формочки. Лучше всего взять силиконовые емкости

Например, порционные миниатюрные. Независимо от того, какие формочки были выбраны, наполнять их следует до самого верха. Суфле не увеличится в размере в процессе приготовления.

Получившееся лакомство необходимо осторожно извлечь из формочек. А после – подать к столу в теплом виде

Если филе успеет остыть, то прежде чем снять пробу, лучше всего подогреть его в микроволновке до комфортной температуры. Если вытащить угощение из форм оказалось сложно, то нижнюю часть емкости можно ненадолго опустить в горячую воду. Тогда извлечь суфле окажется гораздо проще.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать угощение стоит теплым. К нему отлично подойдет молочный или сметанный соус. Если у малыша уже есть любимые овощи, их можно подать отдельно с суфле. Например, порезать свежий огурец. Хорошо впишется в детский обед и кусочек подсушенного хлеба. Его можно намазать сливочным маслом, а сверху рассыпать свежую рубленую зелень.

Рецепт мясного суфле в микроволновке

Всем известно, что нельзя печь яйца в микроволновке, но это касается лишь продукта в скорлупе. Именно поэтому данный вид техники идеально подойдет для приготовления суфле.

Отварите морковь с мясом и измельчите оба ингредиента при помощи блендера. Взбейте отдельно желток с белком, добавив к ним соль и специи. Тщательно перемешайте полученные смеси.

Подогрейте немного молока и растопите в нем кусочек масла. Добавьте жидкость к мясному фаршу. Этот прием поможет сделать готовое блюдо еще нежнее и мягче. Именно такое суфле из говядины для ребенка будет весьма кстати. Перемешайте продукты до однородной консистенции и выложите их в форму для микроволновки.

Установите на приборе режим запекания и готовьте блюдо 25 минут. Следите за тем, чтобы продукт не начал покрываться коричневой корочкой. Из-за того, что микроволновки выпускаются с разным уровнем мощности, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 10 минут.

Блюда из говядины для детей. Блюда из мяса для детей

Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, не огорчайтесь. До определенного возраста дети редко действительно любят мясо. На это есть вполне объективная причина: детский организм не испытывает потребности в тяжелом белке животного происхождения. Ну а затем начинаются причины субъективные: то вкус не понятен, то лень жевать (это же настоящая работа!).

Поэтому, говоря о детских блюдах из мяса, чаще всего подразумеваются котлетки, тефтельки, пельмени и прочие блюда из фарша. Предложите ребенку макароны с мясным рагу, лазанью, фрикадельки — блюда, знакомые по детским книжкам и мультикам. Однако, тушёное мясо: крольчатина , телятина , говядина , нежирная баранина и свинина – тоже подойдут для детей. Конечно же, есть и такие юные гурманы, которые не откажутся и от стейка средней прожарки, но это скорее исключение из правила. Кстати, заметили ли вы, что редкие дети отказываются от шашлыка ?

Готовя мясные блюда для детей, старайтесь уменьшить жирность, не забудьте отрегулировать количество специй и остроту, исключить (по своему разумению) «недетские» ингредиенты. Тем не менее, блюдо должно непременно остаться вкусным настолько, чтобы остальные члены семьи тоже съели его с удовольствием.Часто имеет смысл заменить обжаривание в масле запеканием в духовке или, если есть возможность, приготовлением на гриле. Не забывайте и о существовании пароварок. Такое изменение способа приготовления будет полезны не только детям.

Как правильно выбрать мясо

Первый прикорм при грудном вскармливании

Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.

Разновидности мяса

Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:

  1. Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
  2. Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
  3. Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
  4. Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.


Кроличья тушка

Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса

Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
Сердце, в котором также много железа.
Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.

Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.

Части туши

Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

Блюда из говядины для детей 1 год. Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев

Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.

Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

Ингредиенты:

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

Ингредиенты:

  • 50 -70 гр мяса
  • 1 яичный желток
  • хлебный мякиш или 90 гр мяса
  • кусочек белого хлеба
  • 2 ст ложки молока

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла
  • соль

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

Ингредиенты:

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • соль

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Как приготовить мясное суфле для ребенка 1 год. Как приготовить мясное суфле для ребенка

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана.

Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.

Приготовление

  1. Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  2. Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.
  4. Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  5. В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.
  6. Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке.

Питание малышей первого года жизни и детей дошкольного возраста сильно отличается от привычного взрослого меню. Многие повседневные блюда, например, жареные котлеты или курица, не приемлемы на столе маленьких членов семьи. Для них необходимы свои, особые рецепты.

Детская кухня отличается простотой приготовления блюд. Пищу готовят на пару, в мультиварке или духовом шкафу. В рецептуре исключены острые специи и пряности, обилие жиров, пряные или аллергенные виды мяса и овощей.

Мясные блюда для детей делают преимущественно из курятины, индейки, говядины, рыбы и кролика. Чуть реже готовят из свинины, так как она тяжело усваивается молодым организмом. Фарш измельчают несколько раз, чтобы добиться однородной текстуры, лишенной вкраплений мяса, жира или хрящей.

Суфле из вырезки считается самым нежным и легкоусвояемым блюдом, идеально подходящим для питания малышей. В состав изделия помимо мяса, овощей и яиц также может входить отварной или сырой картофель , пропаренный рис, несладкий белый хлеб, сухари. Более взрослым детям добавляют лук, немного чеснока, твердый сыр , иногда орехи и сухофрукты. Не лишней будет зелень укропа (сушеная, свежая), которая благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта и предотвращает появление желудочных колик.

В данной статье будет рассказано, как приготовить мясное суфле для детей разных возрастов.

Мясное суфле для детей без яиц.

1. Мясо для маленьких детей лучше брать не очень жирное: телятину или говядину. Варить его слишком долго (до мягкого состояния) не обязательно, ведь далее оно перекручивается в фарш на мясорубке и варится на пару.

2. Отварное мясо пропустить дважды через мелкую решетку в мясорубке.

3. Приготовить белый соус. Для этого в мясной бульон добавить пол чайной ложки муки и кусочек растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и сварить, до загустения. В малом количестве, соус проще всего сварить в микроволновке. Если нет мясного бульона, соус можно сделать и на овощном бульоне или заменить его на молочный соус .

4. Добавить в прокрученное мясо белый соус, желток, присолить и хорошенько перемешать.

5. Белок взбить до густой пены.

6. Добавить к мясной массе и перемешать.

7. Массу разложить по формочкам. Если формочка не силиконовая, то ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

8. Мясное суфле для детей готовить на пару в течении 20-25 мин. Сюда же можно добавить любые овощи, к примеру морковь. Ее, после приготовления, можно будет нарезать кубиками или превратить в пюре.

9. Суфле из мяса подать ребенку со сметаной и овощами.

Готовим мясное суфле для детей. Мясное суфле для ребенка 1 год — рецепты на пару и в духовке

Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.

К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша. Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.

Ингредиенты

  • 100 г отварной говядины
  • 1 столовая ложка белого соуса
  • 1/2 яйца
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.

Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.

Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу. На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.

Паровое суфле из отварной курицы

В мясном суфле есть все необходимое для правильного и полезного обеда: и мясо, и гарнир. Для приготовления этого рецепта берется уже отваренное куриное филе.

Ингредиенты

  • 200 г отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Рис промыть и приготовить до мягкости. Затем добавить молоко и, помешивая, проварить еще минут 6-7.

Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, затем перемешать с рисовой кашей, добавить яичный желток и тщательно перемешать.

Яичный белок взбить отдельно миксером до густой пены и аккуратно ввести в мясо-рисовую смесь. Сюда же добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла.

Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.

Куриное суфле

Курочка идеальна для детского питания во всех отношениях – это мясо не аллергенно и легко усваивается. Возможно, именно поэтому куриное мясо вводится одно из первых. Куриное суфле для ребёнка можно сочетать с овощным пюре или рисом.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 3 желтка
  • 15 г пшеничной муки
  • 20-25 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • соль

Этапы приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой, пропустить дважды через мясорубку.

Добавить в полученный фарш яичные желтки, сливочное масло, горячее молоко и просеянную муку. Посолить по вкусу и перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в него получившийся фарш. Поместить форму в разогретую духовку до средней температуры и выпекать куриное суфле до золотистого цвета.

Ингредиенты

  • 100 г говядины или мяса птицы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей

Этапы приготовления

Мясо промыть под проточной водой, залить прохладной водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом. Отделить яичный желток от белка и добавить в фарш, перемешать.

Яичный белок взбито в пену и аккуратно ввести в мясную массу, фарш тщательно вымешать.

Формочку для кексов смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму фарш и сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом. Запекать пудинг-суфле из мяса в разогретой духовке в течение 20 минут.

Рецепт диетического суфле из говядины

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6 порций.Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, силиконовые формы, миска.

Приготовление суфле из говядины

  1. Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
  2. Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
  3. К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
  4. Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
  5. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
  6. В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
  7. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
  8. Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
  9. Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.

Другие варианты приготовления

Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. Суфле из курицы часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.

Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых суфле из печени. Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить суфле из рыбы. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте сациви из курицы по-грузински. Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.

Основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе. А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector