8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

Мобильное приложение

Для максимального удобства пользователей уже запущено в работу и мобильное приложение «Обеды.дети». Благодаря специальной программе можно осуществить вход в личный кабинет «Уралавтоматизация» в любое удобное время и из любого места. Аккаунт можно настроить на моментальные автоматические уведомления. Функционал ЛК мобильной версии ничем не отличается от компьютерной.

The following two tabs change content below.

Александр Лаптев
В 2011 году окончил ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» по специальности «Экономист». В настоящее время помогаю в освоении сайта cabinet-bank.ru, и готов ответить на Ваши вопросы. (Страница автора)

Последние записи автора — Александр Лаптев

  • Вход в личный кабинет Компаньон Финанс: пошаговая инструкция, функции профиля — 07.05.2021
  • Личный кабинет Комос Закупки: регистрация на сайте, инструкция для входа — 07.05.2021
  • Вход в личный кабинет Комеджик: пошаговый алгоритм, функции аккаунта — 07.05.2021

Режим кормления

Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.

Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.

В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как похудеть девочке 12 лет: особенности питания ребенка

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Салат – это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов – их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

ИНТЕРЕСНО: как школьнику зарабатывать деньги в интернете без вложений?

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

Понадобится:

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

Понадобится:

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

Понадобится:

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее «кольцо» пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено

Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи,
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд,
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде,
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество,
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки

Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень

Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Обеды с собой для ребенка на неделю

Понедельник

  • Салат Оливье с отварной куриной грудкой без соуса
  • Огурец, помидор (в нарезке или целиком)
  • Хлеб 
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша, мандарин)

Совет! Салат Оливье идеально подходит для основного блюда на обед. Да, мы привыкли считать его закуской. Но это не совсем так. В состав Оливье входят и мясо (кстати, куриную грудку можно заменить на отварную индейку, говядину) и овощи. Что вполне соответствует основному блюду. В идеале заменить соленый огурец на свежий или вовсе убрать его из рецепта. Также рекомендуется не заправлять салат соусом, чтобы он как можно дольше оставался свежим. Можно добавить немного оливкового масла. 

Вторник

  • Сэндвич с куриной грудкой, овощами, сыром и листом салата
  • Витаминный салат (капуста, морковь, зелень, соль, оливковое масло)
  • Компот, холодный чай, вода
  • орешки по вкусу
  • любимый фрукт (яблоко, банан, груша, мандарин)

Совет! Желательно для сэндвича использовать цельнозерновой хлеб или булочки. Нарежьте тонкими кружками помидор, огурец. Положите на хлеб лист салата, сверху овощи,тонко нарезанную отварную куриную грудку, сыр.

Среда

  • Сырники 
  • Хлеб 
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кучки)

Совет! Разнообразные рецепты сырников на любой вкус читайте на нашем сайте здесь. 

Четверг

  • Буженина из свинины, курицы, говядины или индейки, порезанная на тонкие кусочки.
  • Винегрет
  • Лист салата
  • Хлеб (желательно цельнозерновой, многозерновой или ржаной)
  • Компот, холодный чай, вода
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кусочки)

Буженина — это блюдо, которое подается холодным. Ее можно есть, закусывая хлебом, а можно и положив на хлеб. Еще вкуснее будет накрыть хлеб листом свежего салата и положить на него кусочек буженины. 

Пятница

  • Котлеты из щуки
  • Овощи: мини-морковь, нарезанный огурец, сладкий перец. Не смешиваем.
  • Хлеб 
  • Компот, холодный чай, вода
  • Орешки по вкусу
  • Любимый фрукт (яблоко, банан, груша) или вареная кукуруза (порезать на маленькие кучки)

Совет! Мини-морковь  — сладкая, полезная и многие дети ее любят. В нашей стране она не так популярна, но в продаже имеется. Попробуйте предложить ее своим школьникам!

Конечно, каждое блюдо готовится на любителя. Но мне очень хочется поделиться с вами любимым рецептом восхитительных котлет из щуки, которые подаются как горячими, так и холодными. Возможно, если вы замените щуку на другой вид рыбы, получится не менее вкусно. Ориентируйтесь на собственный вкус и вкусы ваших детей. 

Котлеты из щуки рецепт:

Ингредиенты:

  • Филе щуки — около 1.кг
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • сало свиное — 50г
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Удаляем кости из филе щуки. Все крупные и мелкие по возможности тоже (для удаления костей я использую пинцет).
  • Кладем в блендер очищенное от костей филе, добавляем лук, яйцо, сало, соль, перец по вкусу. Тщательно смешиваем в блендере. Так, чтобы не осталось комочков. Мелкие косточки также перемелются. 
  • Формируем котлеты и дальше по желанию: жарим, тушим, готовим на пару. 

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник

На обед можно приготовить вкусное первое блюдо — куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года

  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон,
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица,
  3. свеклу натереть на средней терке,
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук,
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле,
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы,
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин,
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Суфле из печени с овощами

На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить куриную печень для ребенка до года?

  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Козье и коровье молоко. Вред или польза?

Постепенно приходит то время, когда вашему крохе уже можно кушать творог, твердый сыр и йогурт. Некоторые творожки можно уже и с 6 месяцев (например, для детского питания). Хорошо, если творожок вы будете готовить ему сами из молока или кефира. Домашний творожок некоторые дети любят больше, чем магазинный. Внимательно следите, чтобы так же не возникало аллергии на новый вид продукта.

Молодые мамы нередко интересуются: «Когда же лучше стоит начинать поить ребенка коровьим или козьим молоком?» Но некоторые из них сомневаются в целесообразности такого прикорма и полезности цельного коровьего молока для малыша. И правильно делают!

Важно учитывать такой момент, что регулярное и частое употребление неразбавленного молока может быть причиной обезвоживания и, конечно же, аллергической реакции на белок в молоке. Слишком раннее включение молока в рацион может стать причиной дефицита железа

Также растет риск возникновения диабета, особенно у крохи с «нехорошей» наследственностью.

Врачи единогласны в своем мнении: лучшее питание в год — это грудь и адаптированные блюда для этого возраста. В неадаптированном молоке коровы преобладают минералы и белок, но недостаточно жирных кислот и углеводов. В нем меньше железа, ниацина, витамина С и цинка в сравнении с материнским.

Причинами, по которым не рекомендуют вводить в рацион годовалого крохи молоко коровы или козы, можно назвать следующие:

  1. Оно может снизить и вытеснить потребление молока матери.
  2. Оно не содержит достаточно железа.
  3. Цельное молоко подчас вызывает желудочное кровотечение и аллергию.
  4. В жирном молоке коровы избыток белка и натрия.

Аналогичным образом педиатры отзываются о молоке коз: оно слишком долго усваивается, вызывая нагрузку на ЖКТ крохи и на прочие его органы.

Но что же делать мамам малышей-искусственников? Чем поить годовалого кроху, если молока вовсе нет или оно продуцируется в недостаточном объеме? Педиатры рекомендуют поить годовалых детей только специальным молоком с повышенным содержанием витаминов, изобилие которого наблюдается на прилавках сегодня. Малышам от одного года рекомендуется давать такое адаптированное молоко и его производные в объеме до 500 мл, а в составе каш — объемом до 150 мл.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт., соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) — 50 г., булка — 15 г, молоко — . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо — 100 г, вода — 100 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, коренья — 10 г, булка — 20 г, брюква — 20 г, цветная капуста — 50 г, зеленый горошек — 15 г, картофель — 50 г, масло — 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель — 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус — 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки — З шт., масло сливочное — 30 г, молоко — 100 г, соль, пряная зелень — по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить

Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно   перемешать

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

 Котлеты куриные

Курица — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные — 8 г, масло растительное — 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1 шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Ребенку 2 лет

  1. Рататуй. Предложенная рецептура будет отличаться от классической вариации блюда. Чтобы приготовить суп нужны: 400 грамм фарша, две картофелины, кабачок, сладкий перец, 2 томата, яйцо, зубчик чеснока и растительное масло. Специи следует добавлять в зависимости от того, вводили ли Вы их в рацион малыша. Фарш можно использовать в соответствии с предпочтениями ребенка. При необходимости добавляем специи в фарш и формируем небольшие фрикадельки. В мультиварке обжариваем их на масле до появления румяности. В это время следует нарезать овощи, далее добавить их к подрумянившемуся мясу. Добавьте заготовленные специи и залейте кипятком так, чтобы вода закрывала все ингредиенты. В режиме «суп» готовьте в течение 40 минут. Если ребенок ест зелень, то можно украсить суп свежей петрушкой. Этот рецепт и не только его мы уже описали и снабдили фотографиями в данной подборке 
  2. Запеченные котлеты. В отличие от обычного способа приготовления котлет на огне, данное блюдо на обед детям будет запекаться в духовом шкафу. Потребуется: замороженный горошек 150 грамм, твердый сыр 100 грамм, филе индейки 300 грамм, килограмм картофеля, одно куриное яйцо, 3 столовые ложки муки и специи при необходимости. Первым делом нужно включить духовку и загореть до 200 градусов, на противень постелите специальную бумагу для выпечки. После подготовительного этапа приступаем к готовке. Горошек поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Сыр потрите на крупной терке. Индейку можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через мясорубку. Очищенный картофель пропустите через крупную терку, как и сыр, далее, поместите на полотенце и аккуратно выжмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее поместите все заготовленные ингредиенты в одну миску и перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты желаемого размера и запекайте полчаса до появления корочки. А вот и разнообразные рецепты котлет для детей от 2 лет.
  3. Картофельная запеканка с овощами. Сытное вкусное блюдо, отвечающее на вопрос, что приготовить на обед ребенку 2 лет.Для блюда потребуются: 900 грамм очищенного мытого картофеля, 50 грамм моркови и втрое больше капусты, маленькое куриное яйцо (1-2 сорт), 20 грамм сливочного масла, вода, молоко по желанию. Помещаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. В это время ставим вариться яйцо, нарезаем начинку: морковь и капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Когда картофель сварился, сливаем воду и ставим на минуту обратно на плиту, чтобы избавиться от лишней воды и подсушить корнеплод. Убираем с огня. Сваренное яйцо остужаем. Ставим на огонь сковородку, нагреваем, добавляем сливочное масло, после высыпаем овощную начинку и заливаем 100 грамм воды, плотно накрывая крышкой. Оставляем до готовности, не забывая проверять. Картофель превращаем в однородную массу, при желании добавляем молоко, а не только воду. Половину выкладываем на противень, далее помещаем начинку и наверх вторую половину картофеля. Останется довести запеканку до румяности за треть часа. А еще можно сделать вкусную тыквенную запеканку, вот рецепт.

подборке

  1. 7 блюд из индейки 
  2. 5 оригинальных супов 
  3. 7 рецептов блюд из творога 
  4. 7 рецептов печенья на десерт 
  5. Рисовый пудинг 
  6. 7 рецептов фруктовых салатов
  7. Экономные блюда для всей семьи на неделю 

Пополнение лицевого счета

Внести средства на счет можно несколькими способами. Самый простой – используя приложение Сбербанк Онлайн (на официальном сайте или в мобильном приложении). Необходимо проделать следующую процедуру:

  • Авторизоваться в приложении, используя данные для входа.
  • Открыть раздел «переводы и платежи».
  • Найти нужную организацию, введя ее название или ИНН.
  • Ввести сумму пополнения, подтвердить внесение средств.
  • Успешность авторизации будет подтверждена появлением небольшой печати с надписью «исполнено».

Второй вариант – используя банкоматы любого удобного финансового учреждения. Для этого требуется подойти к любому терминалу, на экране выбрать раздел «платежи», найти нужную организацию и внести необходимую сумму наличных средств. Чек на всякий случай лучше сохранить, чтобы при необходимости подтвердить совершение оплаты.

Также можно распечатать банковские реквизиты организации и отправиться в офис любого банка. Сотрудник внесет все данные, а затем уточнит сумму пополнения. Внести деньги можно безналичным или наличным способом.

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

Для чего нужна альтернатива школьным обедам

Многие дети школьного возраста часто отказываются от школьных обедов из школьной столовой и в этом их легко понять. Зачастую питание детей в учебных заведениях низкого качества, блюда не выглядят аппетитными и часто неприятно пахнут. Да и сами родители не всегда могут проконтролировать, что давали детям в школьной столовой и ели ли дети предложенную еду.

Поэтому хорошей альтернативой школьному питанию станет обед, который ребенок возьмет с собой из дома

Если при этом родители будут брать во внимание вкусовые пристрастия своего чада, то они могут быть абсолютно уверенными, что ребенок не останется голодным и с аппетитом пообедает в школе

Дети начальных классов закреплены за одним кабинетом и потому им немного легче распланировать переменку и успеть покушать. Однако, здесь и родители, и классный руководитель, сталкиваются с другой проблемой. Школьники начального звена еще не умеют быстро есть и 15 минут им порой оказывается слишком мало.

Чтобы такого не случалось, детей следует приучать быстро кушать, начиная с средней и старшей группы детского сада. Если же ваш ребенок слишком медленно жует, то нужно продумывать обед так, чтобы ребенок в любой момент мог закончить трапезу и доесть пищу на следующей перемене.

Некоторые родители могут сказать, что брать с собой обед, занятие ненужное. Достаточно положить в ранец малышу яблоко и банан и проблемы не будет. С утра ребенок позавтракает дома, а к обеду уже вернется с занятий домой и покушает.

Действительно, если у вашего школьника именно такой режим, то вполне можно ограничиться фруктовым перекусом между уроками. Но если ребенок загружен, у него более 5 уроков в день, он занимается в школьных кружках и секциях, то ему просто необходимо пообедать чем-то более существенным, чем яблоко или банан.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота — основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом

Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector