Мясо в рационе малыша

Содержание:

с какого возраста давать и его польза ~

Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать? 

Польза винограда для детей 

Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства: 

Укрепляет иммунную систему; 

  • Выводит вредные вещества; 
  • Обладает антиоксидантным свойством; 
  • Благотворно влияет на нервную систему; 
  • Улучшает процессы кроветворения; 
  • Налаживает обмен веществ; 
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; 
  • Помогает полноценному формированию костной ткани. 

С какого возраста давать ребенку виноград? 

До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет. 

В каком виде давать ребенку виноград? 

Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек. 

Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным. 

Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно. 

Аллергия на виноград у ребенка 

Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам: 

  • Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта; 
  • Пигменты, которые придают окрас темным сортам; 
  • Дрожжевые грибки; 
  • Химические компоненты, используемые лучшего хранения. 

Признаки аллергии на виноград у ребенка: 

  • При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос; 
  • Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь. 
  • Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем. 

Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой. 

Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.

Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время 

Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему

Совместимость винограда с другими продуктами 

Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода. 

Компот из винограда для детей 

Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар. 

Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.  

Читайте еще о прикорме:

Банан в прикорме.

Овощи в детском питании.

Фрукты в детском питании.

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

7,741 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке

Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Правила перехода на сухой корм

Полный переход на сухой корм с отказом от материнского молока практикуют в 2-2,5 месяца. До этого момента малыша знакомят с новым продуктом с помощью прикармливания.

Когда начать подкармливать щенков сухим кормом

Первое знакомство организовывают с 3 недели жизни. Питомцу дают заранее размоченный стартер и влажные консервы. Слишком раннее прикармливание бесполезно, так как желудок новорожденного приспособлен лишь к одному виду еды – материнскому молоку. Все остальное он просто не сможет переварить.

Размачивание и сочетание с влажным продуктом

До появления всех зубов сухие гранулы рекомендуется размачивать в теплой воде. После такой обработки они напоминают кашицу или мягкие подушечки хлопьев для завтрака. Итоговая консистенция зависит от времени выдержки в воде.

Размоченный корм быстро портится, поэтому недоеденную часть обязательно убирают в холодильник. Максимальное время хранения составляет 12 часов. По истечении этого времени остатки выкидывают.

В отличие от гранул, влажные корма можно использовать сразу же после появления резцов.

Они обладают приятным запахом и вкусом, что существенно облегчает переход на новый вид кормления. Единственный недостаток консервов и паучей – высокая цена. По этой причине большинство хозяев комбинируют их с гранулами и добавляют в рацион в качестве угощения. В этом случае размер порции рассчитывают так, чтобы она вписывалась в общую калорийность.

Помните, что здоровье вашего питомца начинается с его питания. Неправильный рацион может привести к тяжелым последствиям для организма. Если на этапе прикорма у вас возникают трудности, то обязательно обратитесь за помощью к ветеринару.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Когда грудничку можно мясо

Самый первый вопрос: когда вводить мясо в прикорм ребенку? Мясо является незаменимым продуктом, так как аминокислоты и микроэлементы, находящиеся в нем, не вырабатываются организмом.

Время введения продукта определяется несколькими факторами: сроки кормления грудью, заболевания малыша, особенности пищеварительного процесса крохи.

Когда давать мясо:

  • Первый мясной прикорм в норме осуществляется в 8 месяцев.
  • Давать такую еду можно и с 6-ти месяцев, если первый прикорм кашами или смесями был осуществлен в раннем возрасте.
  • Обычно мясо вводится впервые через два месяца после того, как в рационе появится смесь или каша.

Если ввести белковый продукт через месяц после каш, овощей и фруктов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергические реакции, ухудшение работы почек. Если соблюсти временные рамки, то в год ребенок будет с удовольствием есть предлагаемые ему блюда.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;

индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;

курица

Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Почему мясо необходимо грудничкам?

Несмотря на активное развитие различных систем питания, основанных на исключении мяса из рациона человека, педиатры рекомендуют не использовать данные подходы по отношению к грудным детям. Хоть в материнском молоке и содержатся все необходимые компоненты для нормального развития детского организма, этого достаточно только в первые месяцы жизни малыша. Мясо, своевременно и правильно введенное в рацион, позволяет в значительной мере покрыть дефицит жизненно важных микроэлементов.

Помимо этого, именно мясной прикорм в значительной мере восполняет потребность растущего организма в следующих компонентах:

  • Аминокислоты. Они являются обязательным компонентом процесса синтеза белка. Если не давать ребенку мясные продукты, пострадает рост и развитие клеток, замедлится обмен веществ. Постепенно рекомендуется вводить в меню грудничка все виды мяса, ведь в обменных процессах принимают участие аминокислоты 20 видов и недостаток хотя бы одной обязательно негативно скажется на состоянии малыша.
  • Железо. Только в мясе содержится железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Это приводит к тому, что клетки максимально насыщаются кислородом.
  • Кальций. Компонент, необходимый грудному ребенку для укрепления нервов, развития мышечной и костной ткани.
  • Витамин А. Принимает участие в формировании костной ткани, растворении жиров, запуске роста новых клеток.
  • Витамин В12. Компонент, стимулирующий рост эритроцитов, благодаря чему состав крови поддерживается в нужном виде.
  • Витамин Д. Один из важнейших продуктов для малыша в столь нежном возрасте. Без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора, отвечающих за правильное развитие костной ткани, предотвращающих рахит.

Есть у мясной продукции еще один очевидный плюс – это ее текстура. Упругие волокна способствуют развитию у младенцев жевательного навыка. Именно по этой причине специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион детей не столь тщательно обработанные компоненты.

Примерное меню годовалого ребенка выглядит так:

8 часов

  • Каша – 200 гр.Фруктовое пюре – 30 гр.Сок – 50 мл.

12 часов

  • Овощной суп с сухариками – 40 гр.Овощное пюре – 150 гр.Паровая котлета – 60 гр.Сок – 30 мл.

16 часов

  • Творог – 50 гр.Фрукты – 50 гр.Кефир или молоко – 200 мл.

20 часов

  • Овощное пюре или каша – 100гр.Фрукты – 50 гр.Сок – 50 гр.

Ваш малыш становится старше, а значит, возрастают и его потребности в энергии и полезных веществах.Наступает время введения продуктов прикорма в рацион ребенка.

Они не только дают крохе необходимые для развития компоненты, но и помогают его пищеварительной системе подготовиться к переходу на полноценную взрослую еду. Вот и еще один шаг на пути к самостоятельности.И что самое приятное, введение прикорма – это новый уровень взаимодействия между Вами и малышом. Ведь вам вместе придется пережить массу новых впечатлений и эмоций.

Чего стоит только один довольный вид малыша, впервые попробовавшего сладкое фруктовое пюре, или хитрое личико, измазанное кашей.И чтобы эти впечатления были только положительными, вводить прикорм нужно осторожно. Так, чтобы организм ребенка мог плавно перестроиться

Для этого рекомендуем соблюдать ряд несложных правил введения прикорма.Во-первых, не проявляйте излишней самостоятельности.Определить готов ли малыш к началу прикорма, а также подготовить схему введения прикорма Вам должен помочь педиатр.Вводить прикорм можно только тогда, когда Ваш кроха полностью здоров.

Не вводите новые продукты, если малыш болен или ему сделали прививку. Подождите три-четыре дня.Также учитывайте такие обстоятельства, как смена часовых поясов после длительного перелета, резкий перепад температуры на улице и смена климата. Все это может оказать негативное влияние на адаптацию ребенка к новому продукту.Каждый вид прикормавводится по отдельности с интервалом в 3-5 дней.

При этом очень важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.Чтобы было легче и быстрее отметить возможную реакцию на введение продукта, давайте его ребенку в первой половине дня.Не забывайте, что в период введения прикорма материнское молоко или детская молочная смесь остаются основным питанием ребенка. Знакомьте малыша с новыми продуктами, когда он голоден, поэтому сначала дайте малышу попробовать новую пищу (обязательно с ложечки), а затем покормите его грудью или адаптированной смесью

Помните главное правило введения прикорма – суть его состоит в том, чтобы кроха познакомился с новыми продуктами, а не в том, чтобы накормить его досыта именно ими.Осторожность должна проявляться не только во введении продуктов по очереди.Нужно следить за размером порций прикорма, которые получает малыш

То же самое касается и комбинированных продуктов из двух-трех овощей.Прикорм на основе злаков, как и любой другой, важно начинать с самых безопасных продуктов. Это безглютеновые и безмолочные каши: рисовая, гречневая и кукурузная.Их рекомендуют разводить грудным молоком или молочной смесью, которую ест ребенок

Тогда вкус каши будет ребёнку знаком.

Затем можете понемногу добавлять и молочные безглютеновые каши.И лишь потом в рацион ребенка разрешено вводить и каши из глютен-содержащих злаков, таких как пшеница и овес.Только после успешного введения овощных пюре и каш малыша можно порадовать введением в его рацион фруктовых соков и пюре. Не усложняйте себе жизнь и не давайте крохе фруктовые прикормы раньше времени. Ведь познакомившись со сладким приятным вкусом фруктов, ребенок, может отказаться есть не менее полезные, но не такие вкусные овощные пюре.После шести месяцев здоровым малышам расширяют рацион еще больше.На очереди детский творог и мясное пюре.

С семи месяцев к ним присоединяется и яичный желток. Эти продукты — важнейший источник животного белка, такого нужного для растущего организма ребенка.Предпочтительно использовать для прикорма продукты промышленного производства. Они безопасны, обогащены витаминами и минералами.

Их состав всегда одинаковый и не зависит от сезонности, которая так влияет на качество продуктов.Не делайте скоропалительных выводов о том, что тот или иной продукт не нравится ребенку.Следует предлагать новый продукт не менее 8-10 раз с интервалом несколько дней, для того чтобы понять, что Вашему крохе не нравится еда, а в отдельных случаях требуется до 12-15 попыток. Проявите терпение, и у Вас с малышом все получится!И конечно, на протяжении всего периода введения прикорма не забывайте консультироваться с Вашим лучшим помощником в вопросах здоровья малыша – педиатром

Ведь так важно убедиться, что Вы все делаете правильно

https://youtube.com/watch?v=c3Sd-SN183Urel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • www.woman.ru
  • www.huggies.ru
  • medportal.ru
  • similac.ru

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Когда можно говядину детям

По поводу сроков включения говядины в детский рацион мнения специалистов различаются. Одни рекомендуют прежде познакомить грудничков с мясом птицы: курицей или индейкой, чтобы подготовить пищеварительный тракт к другим видам, более сложным по составу.

Но такой подход необходим не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей ферментативной системы. В большинстве случаев начало прикорма с коровьего мяса не наносит организму малышей никакого ущерба.

К этому периоду грудничку рекомендуется регулярно давать овощные пюре и фрукты. Младенцам с низким уровнем гемоглобина, плохо набирающим вес, мясо следует давать уже с 6 месяцев.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Впервые продукт дают пробовать малышу при отсутствии любых заболеваний. В виде гомогенизированного слегка подогретого пюре без добавления соли. Начальная порция — не более ½ ч. л.
  2. Лучшее время для говядины — обеденное. В первый раз продукт желательно пробовать самостоятельно, в дальнейшем — с отварными овощами или кашами.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, порцию мяса постепенно увеличивают до 30 г. однократно.
  4. Говядина ребенку в 1 год разрешена дважды в неделю. В период с 1 до 3 лет — до 4 раз в неделю, в объеме до 50–60 г. Малышам 4–5 лет — до 80 г.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?

          В зависимости от возраста, нормой для детей является следующий график             опробования мясных блюд:

  • В 6 месяцев – первый прикорм. Сначала вводятся мягкие сорта – индейка, кролик, затем телятина и говядина, после можно опробовать курицу и свинину. Между введением разных видов должно пройти не менее 10 дней, чтобы пищеварительная система малыша успевала приспособиться к новым продуктам.
  • в 8 месяцев – введение субпродуктов (к примеру, печени). При нормальном развитии жевательных рефлексов в данном возрасте ребенку уже можно предлагать небольшие фрикадельки.
  • в 9 месяцев – в мясные пюре и фрикадельки можно добавлять немного специй.
  • в 12 месяцев – ребенку уже можно предложить полноценную котлету из разных видов мяса (при условии стабильного развития пищеварительной системы).

Часто у молодых родителей возникает вопрос о том, какой срок должен пройти между первым прикормом и введением мяса в рацион малыша.

На самом деле, четкого ответа нет – как уже упоминалось выше, мясные пюре в принципе могут являться первым прикормом, в данном случае временного промежутка не будет вовсе.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком

Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 — 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector