Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Особенности ягоды разных сортов

Виноград подразделяется на десертные сорта и технические. Десертные идут на употребление в пищу. А технический вид идет на изготовление вин, в них очень много сахара. По цвету ягоды различаются сорта винограда: кишмиш, красный, синий, черный и зеленый. Набор витаминов и иных полезных веществ у них практически одинаков, но отличаются сорта по количеству данных элементов. В результате легко определить, как из них самый полезный.

Кишмиш

Кишмиш – сильно сладкий сорт. Ягоды у него мелкие и не имеют косточек. Для беременных он очень полезен, поскольку способствует повышению гемоглобина – это предотвращает анемию, а также избавляет от отеков и повышенного давления. Из данного сорта ягод делают изюм, который очень полезен во время кормления грудью.


Самый популярный сорт – кишмиш

Красный

Этот сорт помогает в разжижении крови и предотвращении тромбоза, а также уничтожении холестериновых бляшек. Способствует выводу токсинов из организма, снимают отеки, препятствуют воспалительным процессам. Помогает в повышении иммунитета и предотвращении развития раковых клеток.

Синий

Этот сорт способствует предотвращению и снятию воспалительных процессов в дыхательных путях. Выводит мокроту из бронхов. Хороша ягода в сезон простуд. Но синий сорт – это сильный аллерген, поэтому тем, у кого есть аллергия на виноград, его лучше совсем не есть.

Зеленый

Благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам

Он избавляет от бессонницы, снимает головную боль, что немаловажно при беременности, когда нельзя пить лекарственные средства. В нем малое количество витаминов и микроэлементов, он менее полезен, чем остальные сорта

Черный

Хорошо помогает женщинам снимать усталость, нормализует состав крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это технический сорт и в нем много сахара. Несмотря на все его полезные качества, употреблять его можно строго дозировано.


Виноград темных сортов провоцирует развитие аллергии

Польза винограда в его свежести. Например, в зимний период ягоды, привезенные издалека, для их сохранности обрабатывают химикатами

Поэтому покупать данный продукт нужно с осторожностью. Его польза сомнительна, а вред, нанесенный плоду, да и самой матери, может быть ощутимым

Состав винограда

Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.

Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.

Также в состав винограда входят:

Белки и жиры – их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.

Углеводы – глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.

Калий – виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.

Кальций – общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани

Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.

Витамин С – мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день – это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.

Витамин А – входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.

Польза и вред винограда

В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.

В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • серой;
  • марганцем;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • кобальтом.

Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.

В целом, польза винограда заключается в следующем:

  • улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
  • налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:

  • способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
  • съеденные косточки могут забить кишечник;
  • провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.

Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться

Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

Врач-акушер при подозрении на гестационный диабет направляет пациентку к эндокринологу, для подтверждения диагноза и лечения.

Самое основное при гестационном диабете — это соблюдение диеты.

Это непросто, но обязательно для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. Нельзя есть сладкое (сахар, конфеты, мед, торты, фруктовые соки, бананы, виноград и т.д.), выпечку из белой пшеничного муки, манную и пшенную кашу, картофельное пюре. Беременная женщина с диабетом должна питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не возникало резких колебаний сахара в крови. Эндокринолог на приеме подробно составит диету с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Каждой пациентке необходимо самостоятельно измерять сахар с помощью глюкометра не реже 6-8 раз в день. Измерения проводятся натощак и через 1 час после еды, перед сном, иногда и в другие часы при необходимости. Только частый контроль сахара позволяет добиться идеальных значений, необходимых при беременности — перед едой меньше 5.1, через 1 час после еды меньше 7.0.

Таблетки, снижающие сахар крови, при диабете беременных применять нельзя, они противопоказаны. Поэтому если женщине не удается нормализовать сахар крови диетой, то назначаются инъекции инсулина. Как правило, дозы инсулина подбираются в условиях стационара, там же пациентку обучают самостоятельно вводить инсулин. Это не сложно и практически не больно! Привыкания к инсулину не развивается! Инсулин отменяют сразу после родов, под контролем уровня сахара крови.

Влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему

Виноград благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. В нем много флавоноидов – растительных пигментов, которые способствуют выводу из организма шлаков и вредных элементов, понижают уровень вредного холестерина.

Экстракт винограда способен справляться с повышением давления и снижать риск развития заболеваний сердечной мышцы. Но надеяться только на ягоды не стоит. Один, без медикаментозных средств, виноград может и не справиться с проблемами, поэтому отвергать лечение рискованно.

В ягоде полезна не только мякоть, но и его косточки. Есть их необязательно, они не очень хорошо себя ведут в кишечнике. А вот вытяжка и экстракт, полученный из косточек, хорошо зарекомендовали себя в лечении варикоза и иных заболеваниях вен. Он укрепляет стенки сосудов и не допускает кровоизлияний.

Особенности употребления

Даже в случае отсутствия у беременной противопоказаний к употреблению ягод он может ей навредить, если это — не домашний виноград, а купленный в магазине.

Лучше всего воздержаться от покупки ягод в супермаркетах, так как они наверняка обработаны веществами, продлевающими их срок хранения. Лучше всего есть ягоду именно в сезон ее созревания, то есть в августе и сентябре.

Ко всему прочему, есть несколько правил употребления ягоды при беременности:

  • не стоит слишком увлекаться поеданием сладкой ягодки. Рекомендуемая суточная норма составляет около 400 грамм в день. Женщины с лишним весом должны и вовсе ограничиться десятком ягод в день;
  • кисть должна быть тщательно вымыта перед употреблением;
  • остатки нужно хранить в холодном месте в закрытом контейнере;
  • не стоит есть виноград, запивая его молоком, или вприкуску с мучными изделиями и белковой едой. Лучше всего есть его в качестве перекуса, а не как десерт;
  • хотя у ягоды множество полезных свойств, влияющих на работу того или иного органа, он все равно не может заменить лекарственные препараты. Не стоит принимать его как панацею;
  • как ни странно, сок из винограда вызывает аллергические реакции реже, чем ягоды. Но в день можно выпивать не более 250 миллилитров напитка, перед этим его желательно прокипятить.

Нет четкого мнения по поводу того, можно ли есть виноград при беременности. Сама беременность не считается противопоказанием к употреблению этих ягод при условии соблюдения суточной нормы

Очень важно выбирать ягоду в проверенных местах, а еще лучше выращивать её самостоятельно. Тогда будущая мама будет уверена в качестве продукта и в том, что он не навредит ни ее здоровью, ни здоровью малыша

Можно ли беременным кушать виноград

В период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным.

Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок.

А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться.

1 триместр

В первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменьшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов.

Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:

  • болезненные желудочные спазмы;
  • нарушение работы кишечника;
  • вздутие живота.

2 триместр

Специалисты считают, что второй триместр беременности наиболее благоприятно подходит для включения в рацион такого продукта, как виноград.

В этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса.

3 триместр

На поздних сроках беременности количества этого фрукта в рационе нужно уменьшить.

В нем содержится глюкоза, которая провоцирует увеличение веса, что опасно для женщины и плода перед родами. На последних месяцах беременности это совершенно ни к чему. В ином случае женщина столкнется с такими проблемами:

  • скачки артериального давления;
  • развитие гестоза;
  • рождение слишком крупного плода.

После родов стоит ли кушать виноград

Виноград способен спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот продукт может вызвать у него колики и боли в животе. Поэтому женщине в первые месяцы после рождения малыша рекомендовано отказаться от такого продукта. Виноград вводится в рацион постепенно после полугода, наблюдая при этом за реакцией собственного организма и самочувствием малыша.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Для половой системы

Виноград за счет содержания биологически активных веществ является афродизиаком. Он усиливает сексуальное влечение, позволяет испытывать более яркие ощущения во время интимной близости.

После 45 лет наибольшую пользу приносит виноград с косточками. В составе зернышек содержатся фитоэстрогены, которые по составу схожи с женским гормоном эстрогеном. Помимо усиления либидо, ягоды нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, а также помогают справиться с симптомами климакса.

В период менопаузы виноград тонизирует, бодрит, улучшает настроение, состояние кожи, волос и ногтей. Ягоды предупреждают возникновение заболеваний, появление которых связано с гормональными нарушениями. Они снижают риск тромбоза, гипертонии, мигрени, аритмии.

Изюм при беременности

Альтернативой свежим ягодам является изюм. Чем он полезен при беременности? Благодаря такому же большому содержанию витаминов, помогает женщине в положении улучшить самочувствие, а так же способствует укреплению волос и ногтей. При употреблении не вызывает брожения, содержит большое количество калия и помогает восстанавливать силы. Но все это совсем не значит, что его можно есть без ограничений. Конечно нет. Калорийность у него даже выше, чем у свежих ягод, поэтому так же стоит контролировать количество съеденного.

Выше мы рассказали о пользе и вреде винограда для беременных. И самое главное правило: все должно быть в меру! Если нет категорических или индивидуальных противопоказаний и есть большое желание скушать сочных ягод, то делайте это, но не переусердствуйте. Радуйтесь своему положению, получайте от него удовольствие и будьте здоровы и счастливы!

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Что провоцирует преждевременные роды

Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности. Обычно появление ребенка на свет раньше положенного времени – результат сбоя в организме женщины. Что может вызвать подобный сбой:

  • инфекция половых органов, острая или хроническая;
  • общая инфекция организма, воспалительный процесс;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • сбой в гормональной системе;
  • травмы или ослабление матки;
  • слишком юный или пожилой возраст матери;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • наследственность;
  • тяжелая физическая работа, стресс;
  • другие причины.

Все факторы риска известны врачам-гинекологам. Если у женщины есть риск преждевременных родов, ее наблюдают более тщательно, а иногда даже госпитализируют – это называется «положить на сохранение». Если врач не предупреждает о возможном риске, значит, беременности ничего не угрожает, и будущая мать может не волноваться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации – не перетруждаться, чаще бывать на свежем воздухе, питаться свежими и полезными продуктами, — и ждать запланированной даты.

Особенности ягоды разных сортов

Виноград подразделяется на десертные сорта и технические. Десертные идут на употребление в пищу. А технический вид идет на изготовление вин, в них очень много сахара. По цвету ягоды различаются сорта винограда: кишмиш, красный, синий, черный и зеленый. Набор витаминов и иных полезных веществ у них практически одинаков, но отличаются сорта по количеству данных элементов. В результате легко определить, как из них самый полезный.

Кишмиш

Кишмиш – сильно сладкий сорт. Ягоды у него мелкие и не имеют косточек. Для беременных он очень полезен, поскольку способствует повышению гемоглобина – это предотвращает анемию, а также избавляет от отеков и повышенного давления. Из данного сорта ягод делают изюм, который очень полезен во время кормления грудью.

Самый популярный сорт – кишмиш

Красный

Этот сорт помогает в разжижении крови и предотвращении тромбоза, а также уничтожении холестериновых бляшек. Способствует выводу токсинов из организма, снимают отеки, препятствуют воспалительным процессам. Помогает в повышении иммунитета и предотвращении развития раковых клеток.

Синий

Этот сорт способствует предотвращению и снятию воспалительных процессов в дыхательных путях. Выводит мокроту из бронхов. Хороша ягода в сезон простуд. Но синий сорт – это сильный аллерген, поэтому тем, у кого есть аллергия на виноград, его лучше совсем не есть.

Зеленый

Благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам

Он избавляет от бессонницы, снимает головную боль, что немаловажно при беременности, когда нельзя пить лекарственные средства. В нем малое количество витаминов и микроэлементов, он менее полезен, чем остальные сорта

Черный

Хорошо помогает женщинам снимать усталость, нормализует состав крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это технический сорт и в нем много сахара. Несмотря на все его полезные качества, употреблять его можно строго дозировано.

Виноград темных сортов провоцирует развитие аллергии

Польза винограда в его свежести. Например, в зимний период ягоды, привезенные издалека, для их сохранности обрабатывают химикатами

Поэтому покупать данный продукт нужно с осторожностью. Его польза сомнительна, а вред, нанесенный плоду, да и самой матери, может быть ощутимым

Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – это сорта винограда с очень мелкими, недоразвитыми косточками. Они очень популярны для получения изюма различных сортов. В свежем виде кишмишные сорта винограда также очень востребованы.

Читать: Польза и вред замороженной брусники

Их польза, прежде всего, в высоком содержании сахара. В бессемянных сортах его содержание доходит до 20 – 24 г на 100 г

Благодаря этому из небольшого количества ягод можно получить достаточно много энергии, что важно при умственной или физической усталости и упадке сил

Большое содержание глюкозы, калия, магния и других элементов делает кишмиш полезным для работы сердечной мышцы.

Кишмиш благодаря содержанию пектиновых соединений положительно влияет на работу желудка и кишечника. Отвары и сок из бессемянных сортов винограда белой или розовой окраски обладает мягким мочегонным свойством. Он полезен при высокой концентрации молочной кислоты, болезнях суставов и высоком давлении.

Кроме того, кишмиш обладает выраженными бактерицидными свойствами. Он справляется с патогенной флорой ЖКТ, горла и ротовой полости.

Запрещено употреблять в пищу кишмиш в любом виде больным сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости бессемянных сортов винограда.

Видео по теме:

В каких случаях нельзя есть виноград

Не смотря на несомненную пользу винограда, как для беременной, так и малышу, специалисты советуют придерживаться нескольких правил, благодаря которым не будет нанесен вред организму.

  1. Не рекомендуется увлекаться ягодами на последнем триместре. Помимо набора лишнего веса, из-за большого содержания фруктозы возможен подъем сахара в крови. Эта рекомендация относится не только к свежим ягодам, но и сушеным.
  2. Некоторые женщины замечали, что из-за большого количества дубильных веществ и клетчатки, кожица винограда черного цвета плохо переваривается.
  3. Не стоит есть виноград на голодный желудок, его слабительный эффект играет в этом случае не очень хорошую роль и вызывает диарею.
  4. Беременность – это перестройка всего организма, поэтому даже привычные продукты могут вызвать аллергию. Если вы обнаружили высыпания, зуд, вздутие – немедленно исключите виноград из рациона.

Польза ягоды

Виноградные ягоды содержат большое количество сахара и кислоты, поэтому из них готовят компоты и вино, варенье и различные маринады, уксус и пр. Также из ягод готовят полезные сухофрукты вроде изюма. Плоды считаются относительно бедными на содержание аскорбиновой кислоты, но богатыми на содержание биофлавоноидов (витамин Р), которые повышают биоактивность витамина С. Виноград очень полезен, потому как:

  1. Профилактирует тромбообразование и снижает показатели АД;
  2. Способствует выработке желудочного секрета и выводу из организма вредных компонентов;
  3. Восстанавливает ритм миокарда и повышает гемоглобиновые показатели;
  4. Нормализует вещественнообменные процессы и зрительные функции;
  5. Нормализует печеночную деятельность и замедляет старение;
  6. Способствует подавлению образования онкоклеток и разрушает холестериновые отложения;
  7. Повышает выносливость, продукцию эстрогенового гормона, иммунную защиту, трудоспособность и стрессоустойчивость;
  8. Облегчает выведение легочной мокроты и способствует устранению гиперотечности;
  9. Снабжает органические структуры ценными микронутриентами.

Ягодная культура богата быстрыми углеводами, которые проникают в мышечные и головномозговые ткани в глюкозной форме примерно спустя полчаса после употребления. А простые углеводы, как известно, быстро преобразуются в жировые отложения, потому как энергия из них расходуется не так быстро, как они всасываются, а еще они провоцируют накопление в сосудистых каналах плохого холестерина, засоряющего сосуды, провоцируя тем самым гипертонию, атеросклероз и пр.

Но в некоторых жизненных ситуациях бывает крайне необходимо получить порцию глюкозы в виде горстки виноградных ягод. Например, когда необходимо повысить головномозговую и нервносистемную работоспособность

Мало того, ученые доказали, что употребление виноградных ягод на 25% сокращает вероятность развития рака груди, что для женщины крайне важно

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector