Быстрые и медленные углеводы
Содержание:
- Содержание углеводов в продуктах
- Содержание жира в рыбе и морепродуктах:
- Содержание жира в молочных продуктах:
- каш. Какая каша самая полезная? – Зожник
- Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации
- Какие витамины содержатся в крупах?
- Продукты, содержащие жиры
- Хитин
- Белок в продуктах: функции и виды
- Какие витамины содержатся в крупах?
- Гликемический индекс и как его использовать для выбора продуктов
- Обзор некоторых продуктов
- Рыба, морепродукты, мясо
- Лактоза
Содержание углеводов в продуктах
Углеводы – это органические соединения, которые входят в состав клеток и тканей всех живых организмов как растительного, так и животного мира.
В организм человека углеводы поступают с растительной пищей, являясь незаменимым источником энергии для всех его органов, мышц и мозга. Однако переизбыток простых углеводов, или проще говоря, сахаров, может привести к лишнему весу. Если возникла такая проблема, можно перестроить рацион, сделав основой меню безуглеводные продукты. При таком питании организм вынужден будет черпать энергию, необходимую для правильного функционирования, непосредственно из собственных запасов — жировых отложений. Этот прием лег в основу низкоуглеводной диеты, которая остается крайне популярной и модной уже много лет.
Итак, если принято решение похудеть, ограничив в своем меню углеводы, сначала необходимо понять, какие именно низкоуглеводные продукты можно сделать основой питания.
Ниже представлен полный список таких продуктов:
- Все виды мяса: птица, телятина, свинина, дичь, субпродукты, а также бульоны из них и сало.
- Любая морская рыба, морепродукты: креветки, устрицы, мидии, а также икра, морская капуста.
- Кисломолочные продукты: творог, йогурт, сыр, в том числе тофу. Молоко, сметана, кефир – тоже продукты с низким содержанием углеводов.
- Яйца.
- Некоторые виды овощей содержат очень мало углеводов. Огурцы, помидоры, зеленый лук, листовые овощи, редис, кабачки, баклажаны, капуста, горох и фасоль, а также сельдерей можно смело включать в низкоуглеводное меню.
- Из фруктов лучше предпочесть цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки. Мало углеводов содержится в некоторых ягодах: брусника, клюква, смородина.
- Напитки: несладкий чай, кофе, минеральная вода.
Содержание жира в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Вобла | 2.8 г |
Горбуша | 6.5 г |
Икра красная зернистая | 13.2 г |
Икра минтая | 1.8 г |
Икра чёрная зернистая | 13.8 г |
Кальмар | 2.2 г |
Камбала | 3 г |
Кета | 5.6 г |
Килька балтийская | 9 г |
Килька каспийская | 13.1 г |
Креветка | 1.6 г |
Лещ | 4.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 8.1 г |
Мидии | 2 г |
Минтай | 0.9 г |
Мойва | 12.6 г |
Навага | 1.6 г |
Окунь морской | 3.3 г |
Окунь речной | 0.9 г |
Осётр | 10.9 г |
Палтус | 3 г |
Пикша | 0.5 г |
Рак речной | 1 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 99.8 г |
Сазан | 2.7 г |
Салака | 6.3 г |
Сельдь жирная | 19.5 г |
Сельдь нежирная | 6.5 г |
Сельдь среднесолёная | 8.5 г |
Скумбрия | 13.2 г |
Сом | 5.1 г |
Ставрида | 4.5 г |
Судак | 1.1 г |
Треска | 0.6 г |
Тунец | 4.6 г |
Угорь | 30.5 г |
Устрица | 2 г |
Хек | 2.2 г |
Щука | 1.1 г |
Содержание жира в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 1 г |
Ацидофилин 3,2% | 3.2 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 3.2 г |
Ацидофилин нежирный | 0.05 г |
Брынза (из коровьего молока) | 19.2 г |
Варенец 2,5% | 2.5 г |
Йогурт 1,5% | 1.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.5 г |
Йогурт 3,2% | 3.2 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 3.2 г |
Йогурт 6% | 6 г |
Йогурт 6% сладкий | 6 г |
Кефир 1% | 1 г |
Кефир 2,5% | 2.5 г |
Кефир 3,2% | 3.2 г |
Кефир нежирный | 0.05 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 1.9 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.05 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 16.5 г |
Молоко 1,5% | 1.5 г |
Молоко 2,5% | 2.5 г |
Молоко 3,2% | 3.2 г |
Молоко 3,5% | 3.5 г |
Молоко козье | 4.1 г |
Молоко нежирное | 0.05 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 5 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 8.5 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.2 г |
Молоко сухое 15% | 15 г |
Молоко сухое 25% | 25 г |
Молоко сухое нежирное | 1 г |
Мороженое пломбир | 15 г |
Мороженое сливочное | 10 г |
Пахта | 1 г |
Простокваша 1% | 1 г |
Простокваша 2,5% | 2.5 г |
Простокваша 3,2% | 3.2 г |
Простокваша нежирная | 0.05 г |
Ряженка 1% | 1 г |
Ряженка 2,5% | 2.5 г |
Ряженка 4% | 4 г |
Ряженка 6% | 6 г |
Сливки 10% | 10 г |
Сливки 20% | 20 г |
Сливки 25% | 25 г |
Сливки 35% | 35 г |
Сливки 8% | 8 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 19 г |
Сливки сухие 42% | 42 г |
Сметана 10% | 10 г |
Сметана 15% | 15 г |
Сметана 20% | 20 г |
Сметана 25% | 25 г |
Сметана 30% | 30 г |
Сыр «Адыгейский» | 19.8 г |
Сыр «Голландский» 45% | 26.6 г |
Сыр «Камамбер» | 28.8 г |
Сыр «Пармезан» | 25.8 г |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26.1 г |
Сыр «Рокфор» 50% | 27.5 г |
Сыр «Российский» 50% | 29.5 г |
Сыр «Сулугуни» | 22 г |
Сыр «Фета» | 21.3 г |
Сыр «Чеддер» 50% | 30.8 г |
Сыр «Швейцарский» 50% | 31.6 г |
Сыр Гауда | 27.4 г |
Сыр нежирный | 0.6 г |
Сыр плавленый «Колбасный» | 19.4 г |
Сыр плавленый «Российский» | 23 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 27.7 г |
Творог 11% | 11 г |
Творог 18% (жирный) | 18 г |
Творог 2% | 2 г |
Творог 4% | 4 г |
Творог 5% | 5 г |
Творог 9% (полужирный) | 9 г |
Творог нежирный | 0.6 г |
каш. Какая каша самая полезная? – Зожник
Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации, снабдили картинками и выдаем вам на радость рейтинг каш.
Каша – одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте – Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:
1 место. Гречневая каша
Гречневая каша – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его – почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.
Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.
2 место. Овсянка
Овсянка – простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр”. Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно – со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
3 место. Перловая
Перловая каша – по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют “кашей красоты”.
Что и говорить, количество витаминов и минералов там “красивое”: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Простые и сложные углеводы: ошибочность общепринятой классификации
Традиционно принято делить натуральнее продукты богатые углеводами на простые и сложные в зависимости от того типа, который в них превалирует: в простых достаточно большое относительное содержание моно-, ди- и олигосахаридов, а в сложных — полисахаридов.
Корень всех этих слов — сахариды… т.е. все виды углеводов различаются на молекулярном уровне количеством молекул простейших сахаров (глюкозы и её разновидностей) в своей структуре.
В моносахаридах — одна молекула глюкозы, в дисахаридах — две, в полисахаридах — несколько десятков и тысяч.
Глюкоза — это базовая энергетическая молекула. Из нее практически все клетки организма получают энергию, включая мышечные клетки и клетки мозга.
В процессе пищеварения все виды углеводов расщепляются до уровня глюкозы.
Принято считать, что различия между простыми и сложными углеводами заключаются в следующем:
- простые углеводы вызывают резкий и значительный всплеск уровня инсулина в крови и такое же резкое его понижение после этого. Они имеют сладкий вкус и чаще всего не отличаются высокой питательной ценностью, а являются источниками так называемых “пустых калорий” и именно они вызывают кариес;
- сложные углеводы насыщены ценными питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы. Они также перевариваются и усваиваются полностью, но значительно медленнее, не вызывая резкого изменения уровня инсулина;
- клетчатка — вид сложных углеводов, который практически не переваривается и выполняет важную роль в поддержании здоровья кишечника и его нормального функционирования.
Подобная общепринятая классификация называется учёными подходящей для “ленивых людей и содержащей множество ошибок”, что, тем не менее, не мешает её широкому применению в диетологии.
В чём её ошибочность?
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Во-первых ошибочным является деление натуральных продуктов на углеводы, белки и жиры, в зависимости от того типа макронутриентов, которые в них содержится в большом количестве.
Например, когда мы говорим о бананах, хлебе или пицце как углеводах, то упускаем комплексную их природу, а именно то, что они представляют собой смесь макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минералов).
То же справедливо и в отношении углеводистых продуктов питания (как натуральных, так и изобретённых человеком): все они содержат как простые, так и сложные углеводы в своём составе.
С этой точки зрения более корректным было бы разделять все продукты не на простые и сложные углеводы, а на те, в которых много углеводов или мало.
В таблице ниже приведен список продуктов богатых углеводами в соответствии с классификацией простые-сложные и богатые углеводами и бедные.
Таблица: Список продуктов с большим содержанием углеводов | ||
---|---|---|
Высокая пищевая ценность (полезные для здоровья и похудения) | Низкая пищевая ценность (НЕ полезные для здоровья и похудения | |
Натуральные продукты с высоким содержанием простых (быстрых) углеводов | Фрукты Свежевыжатые фруктовые соки Консервированные фруктовые соки Сухофрукты Сладкие молочные продукты Некоторые спортивные батончики |
Сахар Мёд, джемы, сиропы Сладкие газированные напитки Спортивные напитки Конфеты, шоколад Десерты Мороженое |
Натуральные продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов | Хлеб, багеты, Сухие завтраки, Макароны, Каши, Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), Бобовые | Кондитерские изделия Картофельные чипсы Круассаны |
Обратите внимание, что многие натуральные продукты богатые углеводами, содержащие преимущественно простые углеводы, являются также хорошими источниками клетчатки и витаминов с минералами. В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными
В то же время в некоторых богатых комплексными углеводами рафинированных продуктах содержится достаточно большое количество жиров, за рамками допустимых норм и поэтому они являются менее полезными.
Рекомендуем: Японский чай матча: полезные свойства. Научные факты
Какие витамины содержатся в крупах?
Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:
- В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
- В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
- В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
- В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
- Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
- Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.
*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.
В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).
Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.
Амарант — одна из самых полезных круп
Продукты, содержащие жиры
Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.
Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.
Итак, подведем итоги с жирами:
- Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
- Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
- Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.
Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах. Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!
Хитин
Хитин (в переводе с греческого «хитин» обозначает «одежда») представляет собой вещество, входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.
Интересный факт! Хитин является одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, ежегодно на планете Земля в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.
Важно! Во всех организмах, которые вырабатывают и используют хитин, он присутствует не в чистом виде, а лишь в комплексе с иными полисахаридами. Польза хитина:
Польза хитина:
- защита от радиоактивного излучения;
- подавление роста раковых клеток посредством нейтрализации действия канцерогенов и радионуклидов;
- профилактика инфарктов и инсультов путем усиления эффекта препаратов, способствующих разжижению крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и ожирения;
- улучшение пищеварения;
- стимулирование роста полезных бифидобактерий, что способствует нормализации работы ЖКТ;
- устранение воспалительных процессов;
- ускорение процессов регенерации тканей;
- понижение артериального давления;
- снижение содержания сахара в крови.
В каких продуктах содержится хитин?
Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, креветок и омаров.
Кроме того, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (наиболее популярны среди наших соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки бабочек и божьих коровок также содержат хитин.
Но и это еще не все: так, в странах Азии недостаток хитина восполняют путем поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, гусениц и тараканов.
Белок в продуктах: функции и виды
Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.
Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.
Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным. К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты
В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации
К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.
Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:
- гормоны;
- насыщенные жиры;
- антибиотики;
- холестерин.
Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.
Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):
- баранина — 16,1 г;
- говядина — 18,9 г;
- гусь — 29,3 г;
- индейка — 21,6 г;
- курица — 20,8 г;
- свинина — 16,4 г;
- яичный порошок — 43,8 г;
- икра красная — 31,5 г;
- икра черная — 35,9 г;
- палтус — 18,9 г;
- вареные раки — 20,2 г;
- голландский сыр — 26,8 г;
- творог — 18 г;
- горох — 23 г;
- гречка — 12,6 г.
Полная таблица представлена ниже:
Какие витамины содержатся в крупах?
Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:
- В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
- В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
- В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
- В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
- Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
- Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.
*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.
В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).
Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.
Амарант – одна из самых полезных круп
Гликемический индекс и как его использовать для выбора продуктов
Норма содержания сахара в крови — 5,5 моль/литр. Чтобы повысить уровень сахара в крови на 1 ммоль/литр необходимо употребить 12 граммов углеводов. Эту цифру называют 1 хлебной единицей (1 ХЕ). Гликемический индекс — это весьма приблизительный показатель, который отражает скорость расщепления сложных углеводов до моносахарида — глюкозы. Это весьма условный показатель, практически бесполезный для тех, кто не болен диабетом и ожирением. Связь между калорийностью и гликемическим индексом не прямая.
Таблица ниже позволит сравнить несколько продуктов:
Продукт | Гликемический индекс | Калорийность, ккал |
Медленные углеводы | ||
Вареный картофель | 65 | 75 |
Жареный картофель | 95 | 184 |
Быстрые углеводы | ||
Арбуз | 72 | 40 |
Мармелад | 30 | 306 |
Как видим, продукт может быть очень сладким, но при этом иметь низкий гликемический индекс, сладким и иметь высокий индекс, быть практически не сладким, но с высоким гликемическим индексом. Для восполнения запаса энергии с целью похудения из этого списка наиболее предпочтителен виноград и вареный картофель, и это несмотря на то, что наиболее низкий гликемический индекс имеет мармелад. Он действительно является одной из самых полезных сладостей, однако очевидно, что слишком калорийный. Именно так читается любая таблица: выбирайте продукты, содержащие как углеводы, так и белки, и жиры в оптимальном соотношении.
Обзор некоторых продуктов
Многие продукты необоснованно обрастают славой «жиросжигающей пищи». Посмотрим, как они влияют на вес.
Уксус
Кислотосодержащие продукты улучшают вкус блюда и аппетит поедающего, стимулируют желудочную секрецию и облегчают усвоение «тяжёлой пищи». Употребляя уксус вместе с другими продуктами, можно не заметить переедания, что, конечно, не способствует похудению.
Корица
Восточная пищевая добавка, используемая в приготовлении коктейлей, вторых блюд и выпечки, корица обладает разными способностями. Одна из них – учащать сердцебиение, благодаря чему ускоряется кровообращение и многие функции организма. Косвенно это может повлиять и на обмен веществ, но не настолько, чтобы способствовать похудению.
Корица – уникальная полезная специя
Семена льна
Льняные семена являются источником омега-3 жирных кислот и улучшают пищеварение. Это может отразиться и на метаболизме в целом, но необходимо помнить о том, что это калорийный продукт.
Льняное масло
Масла представляют собой высококалорийную составляющую рациона. Использовать масло льна можно для улучшения пищеварения, борьбы с запорами. При похудении его употребление должно быть минимальным.
Вода с лимоном
При отсутствии проблем с кислотностью и других патологий пищеварения лимонную воду можно рекомендовать как антиоксидантное средство. Не более того
Важно помнить, что лимонная кислота небезобидно для худеющего стимулирует аппетит
Грейпфрут
Цитрусы относятся к продуктам с невысокой калорийностью, благодаря чему могут употребляться при похудении в качестве источника витаминов и других полезных веществ. Низкий гликемический индекс (22), минимальное количество углеводов (6,5 г на 100 г) делают его самым предпочтительным среди всех фруктов.
Диетологи рекомендуют съедать не более 2 плодов в день
Суп
Жидкие первые блюда многими воспринимаются как обязательный атрибут полноценного обеда. При похудении нужно отказаться от наваристых супов и отдать предпочтение вегетарианским. Хотя иногда можно позволить себе и лёгкий овощной суп на нежирном мясном бульоне, он послужит источником белка и аминокислот.
Отруби
Отсевки после обмола злаков можно добавлять в тесто для хлеба, в салаты, в кисломолочные продукты. Отруби имеют свойство сильно увеличиваться в объеме, благодаря чему надолго притупляют чувство голода.
Тыква
В сыром виде тёртую тыкву можно добавлять в салат или готовить из неё смузи, добавив 1 апельсин. Такие низкокалорийные блюда полезны при похудении. Термически обработанная тыква – не лучший выбор для худеюших.
Кофе
Любителям кофе сложно отказаться от привычного напитка. Но это и необязательно. Кофе стимулирует обменные процессы, увеличивает активность человека, повышает выносливость. Если к этим полезным свойствам напитка добавить физкультуру – похудение будет не за горами.
Семена чиа
В семенах испанского шалфея чиа содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, белки, пищевые волокна, минералы. Физические свойства чиа позволяют использовать их для замены масла и яиц в хлебобулочном производстве и в составе диет, как источник полезных жиров и клетчатки.
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Рыба, морепродукты, мясо
Эта диетическая система придется по душе тем, кто не представляет жизни без морепродуктов и рыбы. Рыбу следует употреблять именно морскую, включая в меню лососевых, камбалу, форель, тунец, скумбрию и так далее. Благодаря таким блюдам организм будет получать достаточное число полиненасыщенных жирных кислот, легких протеинов. В речной рыбке значительно больше углеводов и меньше ценных жиров.
Список низкоуглеводных продуктов, служащих основой для диеты, только выиграет, если включить в него кальмаров, креветок, устриц, мидии. Они также станут поставщиками ценных микро- и макроэлементов для организма
Однако здесь следует соблюдать осторожность, так как потребление большого количества подобной пищи может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуются крабовые палочки и рыбные консервы
Не почувствуют себя обманутыми и любители мяса. Им рекомендуется сосредоточиться на говядине, говяжьей печени. Разрешается сделать частью меню мясо уток, гусей, кур, можно брать и индейку
Осторожность требуется соблюдать при покупке готовых мясных изделий. Выбирая ветчину, колбасы, сосиски, обязательно внимательно изучайте информацию на этикетке
Эти продукты уже могут включать в себя углеводы.
Лактоза
Лактоза, именуемая «молочным сахаром», представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.
Польза лактозы:
- обеспечение организма энергией;
- облегчение всасывания кальция;
- нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
- стимулирование процессов нервной регуляции;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред лактозы
Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.
Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом. Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза
Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.
В каких продуктах содержится лактоза?
Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.
Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:
- хлеб;
- продукты для диабетиков;
- кондитерские изделия;
- сухое молоко;
- сыворотка и соответствующие субпродукты;
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- мороженое;
- сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
- соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
- какао-порошок;
- усилители вкуса.
Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:
- кофе;
- рыба;
- чай;
- соя и ее субпродукты;
- фрукты;
- овощи;
- яйца;
- орехи;
- растительные масла;
- бобовые и зерновые культуры;
- мясо.