Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Содержание:
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.
Абсолютно противопоказанными являются:
- блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
- сладости;
- сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
- алкоголь;
- продукты, содержащие холестерин.
Относительно противопоказанными являются:
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- рисовая и манная каши.
Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.
Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ
Наименование продукта | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Картофель отварной | 70 | 16,7 | 82 |
Каша пшеничная | 70 | 33,38 | 167 |
Пирожное | 70 | 47,37 | 340 |
Сырки творожные | 70 | 21,87 | 267 |
Шоколад молочный | 70 | 52,4 | 550 |
Шаурма | 70 | 24,6 | 158 |
Пшенная каша | 70 | 23,93 | 129 |
Рисовая каша | 70 | 17,09 | 104 |
Каша манная | 75 | 18,17 | 109 |
Тыква | 75 | 7,7 | 28 |
Халва | 75 | 50,6 | 522 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 58,59 | 307 |
Пончик сладкий | 75 | 38,8 | 296 |
Французский багет | 75 | 51,4 | 262 |
Вафли | 75 | 64,7 | 539 |
Манная каша на воде | 75 | 16,8 | 80 |
Мед | 80 | 81,5 | 329 |
Крекер | 80 | 63,67 | 408 |
Морковь отварная | 85 | 5,0 | 25 |
Картофельное пюре | 90 | 14,18 | 97 |
Картофель жареный | 95 | 22,91 | 186 |
Сдобные булки | 95 | 55,5 | 339 |
Тосты из белого хлеба | 100 | 52,1 | 291 |
Финики | 100 | 69,2 | 274 |
Бублики | 100 | 70,0 | 336 |
Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.
Гликемическая нагрузка, что это такое?
Несмотря на то, что продукты питания имеют различный гликемический индекс, при составлении рациона нужно также учитывать величину ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (GL, ГН).
Она учитывает не только гликемический индекс продукта, но и его количество.
На самом деле мне больше нравится данный показатель, т.к
очень важно понимать при планировании рациона, какое КОЛИЧЕСТВО глюкозы даст нам тот или иной продукт
Гликемическую нагрузку рассчитывают, как (содержание чистого углевода в 100 граммах продукта)/100*ГИ.
Например, ГИ яблока равно 35, варенного картофеля – 70.
Для того чтобы в кровь попало одинаковое количество глюкозы, мы должны съесть 100 граммов отварного картофеля или же 200 граммов свежих яблок, гликемическая нагрузка яблок будет в два раза меньше при одинаковом весе сравниваемых продуктов.
Гликемическая нагрузка тоже имеет величину, которая подразделяется так:
- более 20 считается высокой;
- от 11 до 19 средняя;
- менее 11 – низкая.
В случае с отварным картофелем в 100 граммах продукта содержится 18 грамм углеводов, таким образом его гликемическая нагрузка будет равна:
, где:
- 18 – количество углеводов;
- 100 в каком количестве грамм;
- 70 – это гликемический индекс картофеля.
Это соответствует среднему уровню гликемической нагрузки, но уже 200 граммов, съеденные за один раз, повысят его до 25,2 единиц, что является высоким уровнем.
Считается, что дневной рацион здорового человека для поддержания веса должен иметь индекс гликемической нагрузки около 100, для похудения его составляют таким образом, чтобы значение находилось в пределах 60-80.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Гликемический индекс продуктов
Хотдог (1 шт) | 90 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Попкорн | 85 |
Сахар | 70 |
Мармелад | 30 |
Карамель, леденцы | 80 |
Халва | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Варенье | 70 |
Мед | 90 |
Шоколад темный | 22 |
Кокосовый орех | 45 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Арахис | 20 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Желток одного яйца | 50 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Коньяк | |
Водка | |
Ликер | 30 |
Джин с тоником | |
Шампанское сухое | 46 |
Пиво | 110 |
Газированные напитки | 74 |
Кофе молотый | 42 |
Десертное вино | 30 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Сок в упаковке | 70 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Квас | 30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | |
Вода чистая негазированная | |
Сало свиное | |
Маргарин | 55 |
Сливочное масло | 51 |
Майонез | 60 |
Растительное масло | |
Оливковое масло | |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Соевый соус | 20 |
Свинина жареная | |
Утка жареная | |
Баранина | |
Гусь | |
Колбаса вареная | 34 |
Сосиски | 28 |
Котлеты из свинины | 50 |
Бефстроганов | 56 |
Баранина отварная | |
Свинина на гриле | |
Курица жареная | |
Омлет | 49 |
Говяжьи мозги | |
Говяжий язык отварной | |
Говяжья печень жареная | 50 |
Почки тушеные | |
Кролик жареный | |
Говядина нежирная отварная | |
Индейка отварная | |
Телятина отварная | |
Куриная грудка отварная | |
Шпроты в масле | |
Сайра в масле | |
Скумбрия в масле | |
Сардина в масле | |
Печень трески | |
Крабовые палочки | 40 |
Угорь копченый | |
Котлеты рыбные | 50 |
Скумбрия холодного копчения | |
Икра красная | |
Семга отварная | |
Сардина отварная | |
Карп жареный | |
Окунь жареный | |
Горбуша горячего копчения | |
Копченая треска | |
Сельдь | |
Белуга | |
Икра минтая | |
Кефаль отварная | |
Раки отварные | 5 |
Кальмары отварные | |
Камбала | |
Судак | |
Тунец в собственном соку | |
Устрицы отварные | |
Креветки | |
Форель отварная | |
Хек отварной | |
Морская капуста | 22 |
Крабы отварные | |
Щука отварная | |
Треска отварная | |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сыры твердые | |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | |
Сырники из творога | 70 |
Творожная масса | 45 |
Сыр фета | 56 |
Брынза | |
Йогурт фруктовый | 52 |
Творог 9% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Сыр тофу | 15 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Кефир нежирный | 25 |
Молоко соевое | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Вафли | 80 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Гренки белые жареные | 100 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Печенье крекер | 80 |
Сухарики | 74 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Мюсли | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Пицца с сыром | 60 |
Вареники с картофелем | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пельмени | 60 |
Вареники с творогом | 60 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Манная каша молочная | 65 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб зерновой | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Финики | 146 |
Курага | 30 |
Инжир | 35 |
Чернослив | 25 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 72 |
Ананасы | 66 |
Виноград | 40 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Черешня | 25 |
Облепиха | 30 |
Киви | 50 |
Клюква | 45 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Вишня | 22 |
Апельсины | 35 |
Клубника | 32 |
Сливы | 22 |
Груши | 34 |
Персики | 30 |
Абрикосы | 20 |
Брусника | 25 |
Алыча | 25 |
Смородина черная | 15 |
Смородина красная | 30 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Земляника | 25 |
Ежевика | 25 |
Яблоки | 30 |
Малина | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель вареный | 65 |
Маслины черные | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Оливки зеленые | 15 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Кабачки жареные | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Кабачковая икра | 75 |
Баклажанная икра | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Фасоль вареная | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Перец красный | 15 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Лук-порей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Редис | 15 |
Брокколи | 10 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Помидоры свежие | 10 |
Салат листовой | 10 |
Укроп | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
Некоторые особенности
Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.
Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.
Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.
Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.
Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.
ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей
Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Сок томатный | 15 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 20 |
Соя (зерно) | 21 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Молоко нежирное | 25 |
Огурец | 25 |
Слива | 25 |
Тыква | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Горох (лущеный) | 28 |
Молоко 3,2% | 28 |
Сосиски говяжьи | 28 |
Гранат | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Персик | 30 |
Свекла | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Яблоки сушёные | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Груша | 33 |
Абрикос | 35 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Морковь | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Яблоки | 35 |
Апельсин | 40 |
Земляника | 40 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша овсяная | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарин | 40 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок яблочный | 40 |
Суп фасолевый | 40 |
Виноград | 45 |
Дыня | 45 |
Квас хлебный | 45 |
Сок апельсиновый | 45 |
Хурма | 45 |
Сок ананасовый | 46 |
Финики | 103 |
Картофель жареный | 95 |
Запеканка картофельная | 90 |
Морковь отварная | 85 |
Батон нарезной | 80 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мёд пчелиный | 80 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Каша манная | 75 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Тыква отварная | 75 |
Арбуз | 70 |
Вафли | 70 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша рисовая | 70 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Пастила | 65 |
Пряники заварные | 65 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Оладьи | 62 |
Банан | 60 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Печенье сахарное | 60 |
Рис (зерно) | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Голубика | 55 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Манго | 55 |
Пельмени отварные | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Сухари сливочные | 55 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшенная | 50 |
Сушки простые | 50 |
Томатная паста | 50 |
Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Гликемический индекс фруктов
Фрукты знамениты полезностью и важностью. Ввиду их колоссальной полезности, они могут иметь разный показатель, который указывает на то, как быстро углеводы расщепляются в организме, всасываются в клетки и увеличивают сахар. Гликемический параметр продуктов и фруктов отличаются друг от друга предназначением
Фрукты относятся к ряду дополнительного питания и дополнительного источника полезных веществ. Ги свежих и термически обработанных фруктов может существенно меняться от способа их приготовления. Поэтому, зная его, можно обезопасить себя и просчитать норму их употребления
Гликемический параметр продуктов и фруктов отличаются друг от друга предназначением. Фрукты относятся к ряду дополнительного питания и дополнительного источника полезных веществ. Ги свежих и термически обработанных фруктов может существенно меняться от способа их приготовления. Поэтому, зная его, можно обезопасить себя и просчитать норму их употребления.
Фрукты | ГИ |
Апельсины | 36 |
Мандарины | 45 |
Ананас | 50 |
Яблоко | 35 |
Дыня | 65 |
Хурма | 55 |
Персики | 30 |
Грейпфрут | 23 |
Айва | 40 |
Гранат | 40 |
Слива | 24 |
Абрикос | 42 |
Виноград | 45 |
Киви | 55 |
Помело | 30 |
Лимон | 20 |
Алыча | 26 |
Финики | 150 |
Изюм | 66 |
Арбуз | 75 |
Если рассматривать разрешенное меню из фруктов для диабетиков, то стоит выделить:
- яблоки (зеленые);
- груши;
- сливы;
- апельсины;
- мандарины;
- вишни;
- киви.
Кроме наличия в них фолиевой кислоты, магния, витаминов (А, С), они нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и удаляют жажду сладкого.
Инсулин без сахара — отбой тревоги?
Действительно новым стал тот факт, у белков и жиров нет гликемического индекса, но есть инсулинемический. Как выяснила «гликемическая Женни», протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).
Важно, что такая выработка не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах
Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры. Глюконеогенез — один из процессов лежащий в основе, например, кето диеты.
В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.
Что делать: не есть рыбу и говядину вместе с легкоусвояемыми «доступными» углеводами, обладающими большим ГИ (например, картофелем, белым рисом, хлебом), выбрасывающими внушительное количество сахара в кровь. Высокий сахар + высокий инсулин = ненужные жировые запасы.