Где и как хранить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих свойств

Содержание:

Полезные советы

Выбор конкретной модели бутылочки будет зависеть от потребностей семьи. Если хранить сцеженное молоко нужно до одной недели, то вполне подойдет стеклянная тара. При необходимости более длительного хранения выбор лучше сделать в пользу пластиковых емкостей или пакетов.

Подогревать сцеженное молоко нужно, если ребенок отказывается есть. Рекомендуемая температура — не выше 37 С. Проверить можно, капнув капельку молока на запястье.

Подогревать разрешается:

  • на водяной бане;
  • под струей горячей воды;
  • при помощи специального электроприбора.

По поводу разогрева в микроволновой печи есть противоречивые мнения. Союз педиатров России утверждает, что это не опасно, но сложно контролировать температуру.

Нельзя разогревать молоко при помощи кипячения или в кастрюле на плите. Если нужно разогреть замороженное молоко, то его нужно достать заранее и поместить в холодильник на 24 часа. Затем переместить в помещение на некоторое время и подогреть до нужной температуры при помощи вышеперечисленных способов.

Охлажденное или размороженное молоко может иметь запах мыла. Это считается вариантом нормы и не говорит о его испорченности. В дорогах и поездках идеально подходят сумки-холодильники.

В чем хранить

Прежде чем начать сцеживать излишки грудного молока, нужно определиться с тем, в какой емкости вы будете его хранить. В аптеке вам для этого предложат стерильный одноразовый пакет или многоразовые пластиковые контейнеры.

Стерильные пакеты удобны тем, что они компактны и подходят для длительного хранения. На них есть мерная шкала и место для подписи даты заморозки.

Контейнеры для хранения молока стоят дороже, но их можно использовать несколько раз при условии грамотной стерилизации. Лучше остановить выбор на баночках из медицинского полипропилена, который подходит для заморозки деликатных продуктов.

В принципе молоко может храниться и в пластиковой, и в стеклянной таре без потери качества. Вопрос только в удобстве. Главное – знать, когда именно вы сцедили молоко, для чего нужно подписывать дату и время на каждой порции, отложенной на хранение. Не забывайте, что лучше всего сохранять молоко в количестве, достаточном для одного кормления. Не рекомендуется смешивать свежие и старые порции молока, так как вы не сможете предугадать, как будете хранить их в дальнейшем.

Как понять качество грудного молока из холодильника?

После извлечения из холодильника материнское молоко может расслоиться, что совершенно нормально и не означает, что оно испортилось. Наверх всплывает жирная фракция, а вода остаётся снизу. Достаточно просто немного взболтать ёмкость с молоком, и оно снова гомогенизируется. Женское молоко может отличаться по цвету: от сливочно-белого до кремового, кроме того, разница присутствует и в составе, густоте и жирности.

Даже сцеженное в разное время суток молоко одной женщины может иметь разные характеристики.

Обычно у грудного молока сладковатый запах. Но если мама незадолго до процедуры сцеживания отведала чеснока, лука, острых приправ, селёдки и прочих острых продуктов, то это негативно скажется на аромате молока, хотя при этом его питательные свойства не изменятся – правда, это трудно будет объяснить ребёнку. Если хранить молоко в холодильнике, где есть функция автоматической разморозки, то оно может приобрести странноватый мыльный аромат. Его уже не следует давать в пищу ребёнку.

Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?

Чтобы до малыша дошли все питательные вещества, сохранившиеся после хранения в холодильнике, его ещё следует правильно подогревать. Есть два варианта:

  • плотно закрытую ёмкость, подставить под струю горячей воды и продолжать греть до достижения оптимальной температуры;
  • перелив молоко из герметичной тары в бутылочку для кормления, поставить последнюю в ёмкость с горячей водой.

Определить правильную температуру молока можно просто – капнуть его на тыльную сторону запястья – если капля не будет ощущаться, то температура подходящая.

Перед тем как предложить молоко ребёнку, маме следует самой отведать его – если оно стало прогорклым или кисловатым, то его придётся выбросить.

Видео о том, как хранить грудное сцеженное молоко и что с ним делать после хранения:

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Что это и зачем они нужны?

Современные производители всячески стремятся облегчить жизнь кормящим мамам. Ведь период грудного вскармливания занимает долгий срок и может случиться всякое. Например, необходима разлука с ребёнком или молока очень много и нужно его сберечь. Это могут быть самые разные обстоятельства, но задача одна — создать банк грудного молока.

Для хранения и транспортировки сцеженного грудного молока производители создали специальные удобные компактные ёмкости. Пакеты изготавливают из высококачественного многослойного полиэтилена. Все производители гарантируют безопасность материала, что говорит наличие значка — BPA free (отсутствие бисфенола А).

Пакеты выдерживают широкий диапазон температур, при этом не выделяют в пищу вредных веществ. Заполненные ёмкости можно держать в комнате, холодильнике, морозильной камере.

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Другие техники

Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Как хранить грудное молоко

Если вам нужно сохранить сцеженное молоко для кормления своей крохи, нужно знать, сколько по времени и при каких температурных условиях оно должно храниться.

В холодильнике

Чаще всего кормящие мамы выбирают именно этот способ хранения. Перед тем, как отправить молоко в холодильник, нужно дать ему остыть при комнатной температуре. Хранение в холодильнике позволяет сохранить все содержащиеся в молоке полезные свойства и вещества. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? При температуре в холодильнике от 0 до +5 градусов, срок хранения может достигать до 8 суток, при этом лучше всего помещать тару с молоком как можно глубже на полке.

При комнатной температуре

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре? Срок годности грудного молока при температурном режиме в комнате от +19 до +22 градусов составляет до 10 часов. Если будет жарче, то срок хранения сокращается до 4-6 часов.

В морозилке

В замороженном виде молоко гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства. Так, в морозилке сцеженное молоко можно хранить до полугода при температуре от – 13 до -18 градусов, и до одного года при температуре от -18 и до -20 градусов. Перед заморозкой молоко обязательно нужно сначала остудить.

Если вы заметили изменения в цвете, вкусе или плотности молока – ни в коем случае не предлагайте его своему малышу, а лучше сразу вылейте.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть

Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления

Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Сколько можно хранить молоко

В зависимости от температуры окружающей среды молоко может сохранять полезные свойства от нескольких часов до нескольких месяцев. Чтобы разобраться, сколько хранится молоко и не пора ли его использовать или заморозить, воспользуйтесь следующей информацией:

  • до 25 °С (хранение в комнате в летний день) – молоко не портится в течение 4-6 часов;
  • до 19-22 °С (хранение в комнате в прохладный сезон) – можно оставить на 6-10 часов;
  • 10-15 °С (хранение на подоконнике в холодную погоду) – продержится в течение суток;
  • 0-4 °С (хранение в холодильнике) – годно в течение 8 дней;
  • -13-18 °С (морозильная камера) – можно хранить 6 месяцев.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа. В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества

Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества

Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector