Зачем сцеживаться при грудном вскармливание

Содержание:

Методы сцеживания

Современной науке известно два основных способа сцеживания:

  1. Ручное. Традиционный или консервативный способ, который раньше был единственным доступным. Основан на имитации естественного процесса кормления при грудном вскармливании.
  2. Молокоотсосом. По мнению некоторых специалистов, более прогрессивная методика, т.к. является менее травматичной потому, что контролировать интенсивность действий при ручном сцеживании не так просто. По этой причине ручная процедура может привести к образованию гематом, что крайне нежелательно и способно причинить женщине массу негативных эмоций и неприятных ощущений.

Однако, выбор способа – вопрос индивидуальный и его лучше обсудить с вашим педиатром или врачом общей практики. Следует уточнить, что сцеживанием молока вручную проще добыть жирное заднее молоко, тогда как при применении молокоотсоса чаще получается сцедить только переднее. Таким образом, техника сцеживания грудного молока напрямую зависит от тех целей и задач, которые стоят перед кормящей мамой.

Стоит так же отметить, что молокоотсосы бывают двух видов:

  • ручные;
  • электрические, работающие от сети или на батарейках.

Ручные молокоотсосы подойдут тогда, когда сцеживание не является постоянной необходимостью. В свою очередь, они делятся на дешевые (с помпой или грушей) и более дорогие (шприцевые или поршневые).

Электрические же молокоотсосы будут хорошим помощником тем мамочкам, которым приходится прибегать к сцеживанию достаточно регулярно.

В последнее время на рынке появились так называемые «электронные» молокоотсосы. Однако, по факту, они представляют собой те же самые электрические приборы с дополнительными опциями – дисплеем, микропроцессорным управлением и т.п.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится

Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Способы сцеживания

Существует два варианта сцеживания груди — вручную и с использованием молокоотсоса, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Сцеживание грудного молока вручную

Процедура сцеживания ручным способом — самый простой метод, доступный каждой женщине. Он не требует никаких специальных приспособлений, позволяет постоянно контролировать собственные ощущения и избегать дискомфорта. Способ эффективен при следовании техники, но реализовать всё правильно получается не у каждой кормящей мамы, особенно с первого раза. Значимый минус ручного сцеживания — длительность процедуры.

Ручная обработка требует соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. После гигиенической подготовки молочной железы необходимо её разогреть. Для этого одна рука располагается под грудью, вторая — над, и в таком положении производятся лёгкие прокручивающие движения по часовой стрелке.

  2. Большой и указательный пальцы располагаются над и под ареолой по её границе соответственно.

  3. Следующее движение — на себя. Пальцы утапливаются в грудь, но без болезненного дискомфорта.

  4. Пальцы сводятся вместе, создавая давление на область вокруг соска.

  5. Далее требуется плавно потянуть захваченную область вперёд. При движении пальцы не должны скользить, они плотно зафиксированы на том месте, где были приложены изначально.

  6. Когда молоко перестанет выделяться, меняют расположение руки — пальцы обхватывают ареолу не сверху и снизу, а по бокам. Дальнейшие действия аналогичны.

Первые несколько минут при лёгком прокатывании молока может выделяться мало, но это не должно стать поводом прекратить процедуру

После полноценного запуска рефлекса процесс будет протекать результативнее, важно постепенно перемещать пальца по кругу ареолы, чтобы опорожнились все сегменты молочной железы

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Молокоотсос становится необходим мамам, которым требуется сцеживать молоко постоянно — это значительно ускоряет процесс и повышает его результативность.

Механический молокоотсос

Ручные устройства бывают нескольких видов:

  • помповые — самый простой вариант, представляющий собой колбу с закреплённой на ней резиновой грушей;
  • грушевые — груша соединена с бутылочкой гибким шлангом;
  • шприцевые — извлекают молоко путём создания вакуума по принципу поршня шприца;
  • поршневые — выделительный рефлекс провоцирует поршневой механизм, который легко приводится в движение.

Фотогалерея: виды ручных молокоотсосов

Плюсами подобных приспособлений является их невысокая стоимость, простая и компактная конструкция, лёгкость в сборке и уходе. Однако большинство моделей могут вызывать в процессе болезненные ощущения, создавать сложности при сцеживании из-за неудобства механизма и маленького объёма резервуара для молока.

Электрический молокоотсос

В электрических устройствах вакуум создаётся при работе электродвигателя, что не требует никаких физических усилий и даёт максимальную результативность процедуры. Большим плюсом является возможность во многих моделях сцеживать обе груди одновременно. Приобретение подобных приспособлений целесообразно при необходимости частого сцеживания — высокую стоимость полностью будут компенсировать быстрота и объёмы.

Электрический молокоотсос незаменим для быстрого сцеживания груди

Сцеживание молока — процедура, о правилах проведения которой должна быть осведомлена каждая кормящая мать. Необходимость опустошения груди может возникать как постоянно, так и эпизодически, в качестве способа справиться со временными трудностями в становлении грудного кормления.

Сцеживание по шагам

Техника сцеживания молока Marmet создана, чтобы весь процесс обезопасить, при этом сделать его эффективным. Для начала необходимо приготовить чистую посуду с широким горлышком, которую необходимо обязательно помыть и стерилизовать. Теперь рассмотрим этапы того, как сцедить молоко:

  1. Выбирается удобная поза, в основном, сидя. Расположить чашку в районе груди, выпрямить спину. Тело не нужно наклонять, поскольку так очень быстро устанут мышцы.
  2. Одной рукой снизу придерживается грудь, вторая ее гладит в области соска.
  3. Большой палец расположен на границе ареолы над соском, указательный – снизу напротив него. Данные пальцы собой образуют букву С, в то время как все остальные молочную железу поддерживают.
  4. Указательный и большой пальцы слегка надавливают на грудь, следом сводятся кольцом, слегка нажимая на ареолу. Здесь суть заключается в том, чтобы стимулировать протоки молока под околососковым кружком. Периодически они отлично прощупываются, в этом случае на них несложно воздействовать.
  5. Необходимо ритмично повторять движения, описанные выше. При этом, если они вызывают болезненные ощущения, то сцеживание производится неверно. Для того чтобы молоко получить из всех частей груди, пальцы необходимо перемещать по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Основные техники сцеживания

Сцедить молоко можно многими способами, используя при этом различные техники. Тем не менее, сцеживание грудного молока руками – самая простая и доступная техника. Рассмотрим ее по шагам.

  • Подготовьте чистую емкость с широким горлом. В нее вы будете сцеживать молоко. Предварительно емкость должна быть простерилизована.
  • Займите удобную позу. Чаще всего сидя, с хорошей опорой под поясницей.
  • Придерживайте грудь снизу одной рукой, а второй гладьте ее по направлению к соску.
  • Большой палец руки расположите над ареолой (пигментированной областью вокруг соска), а указательный – под ареолой. Поддерживайте грудь снизу остальными пальцами.
  • Большим и указательным пальцами надавливайте на грудь, сводя их кольцом и нажимая на ареолу. Так вы стимулируете молочные протоки.
  • Выполняйте эти движения ритмично.
  • Сначала появятся капельки, а потом и струи молока. Именно появление струй свидетельствует о том, что вы все делаете верно.

Двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.Если сосок напряжен, а грудь воспалена, попробуйте сцедить молоко с помощью теплой бутылки:

  • возьмите стеклянную бутылку с горлышком диаметром около 4 см;
  • нагрейте горлышко в горячей воде;
  • остудите до теплого состояния;
  • ареолу смажьте вазелином и приложите к ней бутылку;
  • когда сосок втянется в бутылку, молоко начнет вытекать;
  • когда струйка станет слабой, уберите бутылку.

При сцеживании можно использовать молокоотсос. Они бывают ручными или электрическими.

Основные рекомендации при использовании молокоотсоса

  • следите, чтобы воронка плотно прилегала к сухой коже груди, создавая вакуум;
  • начните сжимать помпу или грушу или включите молокоотсос в случае электрического варианта;
  • ритмично работайте грушей или помпой или отрегулируйте процесс сцеживания под себя.

Основные достоинства и недостатки ручного сцеживания

Ручная процедура сливания молока имеет больше преимуществ по сравнению с процессом сцеживания при помощи молокоотсоса.

  • Во-первых, при соблюдении правил и техники выполнения процедуры, полностью исключаются риски возникновения осложнений или травмирования.
  • Во-вторых, использование пальцев при соприкосновении с кожей стимулирует процесс выработки молока.
  • В-третьих, некоторые молокоотсосы вызывают у мамочек чувство дискомфорта и являются малоэффективными.
  • В-четвёртых, проводить процедуру можно в любом месте и в любое удобное для мамочки время.
  • В-пятых, не требуется использование каких-либо специальных приспособлений.
  • В-шестых, безболезненность процедуры.
  • В-седьмых, ручное сцеживание рекомендовано ВОЗ.

Когда и как часто?

Если имеется необходимость сцедить определённое количество молока, то проводить такую процедуру нужно в одно и то же время.

Это необходимо для выработки режима лактации и предупреждения застойных явлений.

Проводить освобождение груди от молока можно до и после кормления. Перед тем, как малыш попросит есть, можно слить несколько капель.

Если ребёнок часто ленится высасывать молоко, то такой этап в кормлении будет проводиться регулярно. Он улучшает приток молока и делает его более доступным для крохи.

После того, как малыш насытился, через 40 минут можно повторно попытаться освободить грудь от нескольких миллилитров молока.

Если у мамы наблюдается его избыток, а для малыша это количество является непосильным, то таким образом женщина сможет облегчить своё состояние.

Для поддержания лактации необходимо обязательно проводить кормление ночью, примерно с 2:00 до 6:00. Именно оно способствует приливу молока в достаточном количестве в дневные часы.

При недостаточной выработке молока, и в том случае, если малыш не просыпается ночью, рекомендуется получать молоко без помощи крохи.

Это предотвратит преждевременную и нежелательную остановку лактации.

Период искусственной стимуляции лактации не может превышать 10 — 15 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы собрать молока на одно кормление.

Если мама хочет освободить грудные протоки для собственного облегчения при избыточной выработке молочного продукта, не стоит затягивать этот процесс более, чем на 5 минут.

Чтобы быть уверенной, что малыш наедается, нужно знать, сколько молока должен съедать новорожденный.

Другие полезные материалы вы найдете в разделе “Грудное вскармливание”.

Чего нужно избегать

  1. Помните, чтобы правильно сцеживать грудное молоко, следует избегать сдавливания участков кожи, а пальцы при этом не должны сильно тереться о грудь, а больше прокатываться по ней.
  2. Сами соски сдавливать или массировать нельзя, грудь сцеживается хорошо лишь при надавливании на околососковое пространство. Надавливание на соски не приводит к увеличению выхода молока, а, наоборот, затрудняет его поступление. Более того, со временем на сосках из-за неверного обращения могут появляться микротрещины.
  3. В любом случае если вы начнёте испытывать боль при сцеживании, тут же прекращайте, чтобы не нанести себе травму.
  4. Сами пальцы также не должны ёрзать, старайтесь удерживать их на одном и том же месте. Не давите сильно, грудь должна расцеживаться постепенно – сначала капельками, потом струйками.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или  пипетки (бутылочку лучше не использовать).
Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
Плоский сосок.  Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее

Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается — врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.

Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?

Не менее важно молодым мамам знать, как хранить грудное молоко после сцеживания и где хранить, чтобы малыш получал максимально полезный продукт. Следует четко соблюдать правила того, как хранить для грудничка мамино молоко

Ведь при неправильном хранении оно становится не только бесполезным, но и способно принести вред. Грудное молоко – точно такой же продукт питания, как и другие молокопродукты. Поэтому оно может испортиться, прокиснуть. Итак, прежде всего, важно выбрать подходящую емкость для хранения.

Грудное молоко в пластиковой таре

Если мама сцеживает молоко на один раз, достаточно бутылочки для хранения после сцеживания, из которой позже можно будет покормить малыша. Конечно, перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, ее нужно простерилизовать.

Если мама использует электрический молокоотсос, то к нему, как правило, прилагаются специальные контейнеры. В них молоко собирается, хранится и потом из них же можно давать его малышу, надев сверху соску.

Однако многих мам интересует, куда девать молоко и можно ли хранить в холодильнике его, если предполагается сделать запас на более продолжительный период

Тем, кто интересуется, можно ли замораживать грудное молоко, стоит обратить внимание на специальные контейнеры из пластика, которые можно приобрести в аптеках или в детских магазинах. Такие стерильные контейнеры с содержимым можно хранить и в холодильнике, и в морозилке

Если предполагается, что хранение сцеженного грудного молока будет проводиться сутки и больше, подойдут стеклянные баночки, в которых содержалось детское питание. Предварительно их вместе с крышками нужно прокипятить в воде на протяжении 2-3 минут. Однако в морозильник стеклянные емкости лучше не помещать.

Существуют также специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов питания. Они очень удобны в использовании, так как на них есть градуировка, а также место для маркирования даты и времени сцеживания. Закрывают такие емкости с помощью заклепки или шнура. И ответ на вопрос, можно ли заморозить молоко в таком пакете, однозначно утвердительный: это удобнее всего.

Маме следует учитывать, что переливать содержимое из одной емкости в другую не следует: сцеживать нужно сразу в ту посуду, в которой и будет производиться хранение.

Зачем это делать? Обязательно или нет?

Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.

Это может происходить по следующим причинам:

  • Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
  • Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
  • Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
  • Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.

Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи

Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.

Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.

В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.

Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector