Сколько грамм разрыхлителя в ложке чайной и столовой
Содержание:
- Обработка деревьев медным купоросом осенью
- Сколько столовых ложек в стакане муки
- Измерения столовой ложки
- Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
- Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
- Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
- Чем можно заменить весы для удобрений.
- Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
- Секреты и способы взвешивания без весов
- Таблица №2 — Меры жидкости
- Сколько мг в чайной ложке
- Сколько миллилитров в одной столовой ложке?
- Хозяйке на заметку
- Столовые
- Сколько грамм муки в граненном стакане?
- Лимонной кислоты
- Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
- Сколько грамм в чайной ложке таблица
- Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
- Сколько миллилитров воды в чайной ложке?
- Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
- Таблица мер и весов
Обработка деревьев медным купоросом осенью
При обработке купоросом деревьев задача заключается в том, чтобы защитить растение и почву от насекомых, которые обычно зимуют и плодятся в опавшей листве и в коре деревьев. Обрабатывать необходимо после того, как все листья опадут и будут сожжены (чтобы негде было зимовать насекомым). Но необходимо успеть дважды обработать деревья и почву с интервалом в три недели до наступления морозов. Медный купорос обволакивает ствол дерева и окружающую его почву небольшой пленочкой, которая защищает от насекомых, сохраняет тепло до выпадения снега, чтобы растение не померзло, и хорошо пропускает воздух, что позволяет растению дышать.
Сколько столовых ложек в стакане муки
Если вы внимательно читали статью выше, то заметили, что мы указывали количество столовых ложек муки в мерном стакане 250 мл. Но бывают стаканы ведь абсолютно различных размеров. Например, 500 мл или 1000 мл и т.д. Так сколько же будет столовых ложек муки в 500 мл, 750 мл, 1000 мл стаканах?
Это посчитать достаточно легко. Если в 250 мл помещается 8 ст. л., то это число умножаем на 2 и узнаем, сколько помещается их в пол-литровом стакане: 8*2=16 ст. л. Соответственно в 750 мл – 24 ложки (16+8=24), в 1000 мл – 32 ст. л. (16*2=32).
Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный пирог из слоеного теста с курицей. Это сытное блюдо по домашнему рецепту придется вам по душе.
Читайте как приготовить ароматный пирог на кефире к чаю — быстрый рецепт, который не требует особых усилий.
Измерения столовой ложки
Следующие измерения могут изменяться в зависимости от объема столовой ложки. Для измерений использовалась стандартная ложка для супа.
Количество сыпучих продуктов в столовой ложке:
- сахар – 25 грамм с «горкой», 20 гр. без;
- сахарная пудра – 20 грамм;
-
соль – 30 грамм с «горкой»; 25 гр. без;
- гречка – 25 грамм;
- рис отварной – 20 грамм;
- манная крупа – 25 грамм;
- кукурузная мука – 30 грамм;
- мука – 30 грамм;
- геркулес – 12 грамм;
- кофе молотый – 20 грамм;
- желатин – 15 грамм;
- какао-порошок – 25 грамм;
- лимонная кислота – 25 грамм;
- корица – 20 грамм;
- творог – 16 – 19 грамм в зависимости от консистенции;
- сухие дрожжи – 8 грамм с «горкой» и 12 гр. без;
- сода – 28 грамм;
- крахмал – 30 грамм;
- протеин – 15 грамм;
- отруби – 7 грамм;
- мак – 18 грамм;
- молоко сухое – 20 грамм;
- молотый перец – 18 грамм;
- сухари молотые – 15 грамм;
- лекарственная трава – 5 – 10 грамм.
Количество жидкости в граммах в столовой ложке:
- вода – 18 грамм;
- уксус – 15 грамм;
- майонез – 25 грамм;
- мед – 25 – 35 грамм в зависимости от густоты;
-
сметана – 25 грамм;
- томатная паста – 25 грамм;
- варенье – 50 грамм;
- ликер – 20 грамм;
- маргарин растопленный – 15 грамм;
- масло сливочное растопленное – 20 грамм;
- растительное и оливковое масло – 17 грамм;
- сгущенное молоко – 30 грамм;
- молоко – 20 грамм;
- сливки – 25 грамм.
Количество орехов и бобовых в граммах в столовой ложке:
- арахис – 25 грамм;
- миндаль – 30 грамм;
- горох лущенный – 25 грамм;
- фундук – 30 грамм;
- изюм – 25 грамм.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
Традиционно, 1 ст. л. = 3 ч.л. Поэтому, руководствуясь таблицей измерения продуктов в ст. л., можно рассчитать количество и для чайных. Заполняя емкости солью, сахаром или мукой, нельзя утрамбовывать продукты. Полная трамбовка все равно не получится. Но в ложки всегда будет набирать разное количество, что негативно отразится на вкусе блюда. Также, когда по рецепту требуется большой объем продукта, чайные ложки используются для точности измерения. Ими набирается сахар, крахмал или мука.
Затем они погружаются на самое дно другой емкости, после чего высыпаются. Тогда внутри не образуются пустоты, а сыпучее изделие распределяется равномерно. Помимо трамбовки продукта, его нельзя и разрыхлять. В противном случае точно образуются пустоты. Например, когда перед использованием требуется просеять муку, сначала отмеряют количество, а затем пропускают через сито. Производя замеры, учитывают страну производства. Российские и азиатские классические чайные ложки вмешают в себя 5 г.
Но если изделие приобретено в США, то вес уменьшается до 4,93 г, в Великобритании – до 3,55 г. Чайными ложками в рецептах пользуются редко. Обычно они задействуются, если требуется совсем небольшое количество продукта.
Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.
Название продукта | г в 1 чайной ложке | г в 1 столовой ложке | г в стакане (200 мл) | г в стакане (250 мл) |
Крупная соль | 10 | 30 | 280 | 360 |
Соль экстра-класса | 7 | 25 | 320 | 400 |
Сахарный песок | 7 | 25 | 160 | 200 |
Сахарная пудра | 8 | 24 | 140 | 190 |
Дрожжи (сухого вида) | 4 | 12 | — | — |
Сода пищевая | 12 | 28 | 160 | 200 |
Гранулы лимонной кислоты | 7 | 20 | 250 | 300 |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 5 | 15 | — | — |
Перец: — черный — душистый — красный | 5,5 4,5 1,5 | — | — | — |
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Чем можно заменить весы для удобрений.
При приготовлении удобрений и растворов дачники часто начинают придумывать разные мерные приспособы, ящики, стаканы и ведра.
Если у вас на даче под руками не оказалось весов, то их всегда можно заменить подручными средствами. Главное знать, сколько удобрений сможет вместить та или иная емкость. Можете держать эту памятку у себя на даче. Она может пригодиться вам в любой момент.
В одном ведре, объемом 10 литров можно вместить:
— 10 кг компостной или старой парниковой земли; — 5кг сухого торфа; — 12 кг дерновой земли; — 15 кг куриного помета; — 5 кг золы древесной; — 8 кг перегноя; — 8 кг свежего конского навоза; — 9 кг коровьего навоза;
Один стакан (250 грамм) может содержать:
— 160-180 гр аммиачной селитры или сернокислого аммония; — 90-100 гр древесной золы; — 260 гр сернокислого калия; — 185-215 гр суперфосфата; — 185 гр хлористого калия; — 180-200 гр удобрительной смеси (овощной, плодово – ягодной и т.д.);
Спичечный коробок (пустой) может содержать:
— 12 гр. извести пушонки; — 10 гр. пепла; — 15 гр. карбамида (мочевины); — 17 гр. аммиачной селитры; — 17 гр. сульфата аммония; — 22 гр. натриевой селитры; — 18 гр. калиевой селитры; — 22 гр. суперфосфата в гранулах; — 24 гр. суперфосфата в порошке; — 20 гр. аммофоса; — 15 гр. нитроаммофоски; — 15 гр. нитрофоса; — 18 гр. хлористого калия; — 25 гр. сернокислого калия; — 20 гр. калийной соли; — 25 гр. калийной селитры; — 20 гр. калиймагнезии; — 20 гр. комплексных удобрений; — 34 гр. фосфорной муки;
Вода может быть измерена:
— 1 стакан (граненый и тонкий, с ободком) = 250 куб.см – 250 гр. — 1 стакан (граненый, без ободка) = 200 куб.см — 200 гр. — 1 столовая ложка = 15 куб.см – 15 гр. воды; — 1 чайная ложка = 5 куб.см – 5 гр. воды; — 1 граненый стакан (200 гр.) = 13 столовым ложкам воды; — 1 столовая ложка = 3 чайных ложки; — 1 чайная ложка = 100 капель; На кончике ножа помещается 0,25-0,5 грамм легкого порошка или 1-2 грамма тяжелого порошка.
Если подкармливать небольшие растения или рассаду, то используются малые дозы с удобрениями. Я приведу дозы удобрений для столовой и чайной ложки. Точность составляет примерно 0,5 грамм, а насыпать удобрения следует в уровень краев, без горки.
Столовая ложка (15 гр.) может содержать:
— 12 гр. аммиачной селитры; — 9 гр. гашеной извести; — 23 гр. доломитовой муки; — 26 гр. известковой муки; — 17 гр. калийной соли; — 10 гр. карбамид (мочевина); — 14 гр. сульфат аммония; — 20 гр. сульфат калия; — 17 гр. суперфосфат (гранулированный); — 15 гр суперфосфат (двойной); — 18 гр. суперфосфат (простой); — 28 гр. фосфорная мука; — 14 гр. хлористый калий;
Чайная ложка (5 гр.) может включать:
— 4 гр. аммиачной селитры; — 3 гр. гашеной извести; — 8 гр. доломитовой муки; — 9 гр. известковой муки; — 5-6 гр. калийной соли; — 3 гр. карбамид (мочевина); — 5 гр. сульфат аммония; — 6-7 гр. сульфат калия; — 5-6 гр. суперфосфат (гранулированный); — 5 гр суперфосфат (двойной); — 6 гр. суперфосфат (простой); — 6 гр. фосфорная мука; — 5 гр. хлористый калий;
Если используете мерные стаканчики и мензурки, то в расчеты берите шкалу для воды или жидкости.
Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
Начинающему повару на кухне просто не обойтись без таблицы мер и весов. Ведь в одних рецептах ингредиенты указаны в граммах, а в других — в стаканах. И, если граммы легко измерить при помощи кухонных весов, то угадать с количеством муки или сахара в стакане бывает не просто, ведь посуда у всех разная. Эта таблица поможет и опытному кулинару, у которого под рукой не оказалось мерного стакана или кухонных весов.
Как пользоваться таблицей мер и весов
Измеряя продукты, стоит учесть, что объем стандартного граненого стакана с горизонтальной полоской вверху составляет 200 см3 до этой каймы. Если же наполнить его до краев — получите уже объем — 250 см3. Гладкий стакан без граней, наполненный до краев, как правило, вмещает 250 мл жидкости.
Вес продуктов, которые помещаются в столовую и чайную ложки, для более точного замера указан без горки. К примеру, если вам нужно отмерить разрыхлитель, насыпьте порошок в чайную ложку, а излишек уберите, выровняв поверхность ножом.
Заграничные меры веса
Если вам захочется приготовить ужин по рецепту заграничных шефов, препятствием могут стать незнакомые меры веса. Вместо стаканов здесь используют чашки («cup»), вместо килограмма — фунты, а литры им заменяют пинты. Но здесь легко разобраться.
Итак:
- американская чашка («cup») равна нашему тонкому стакану и вмещает 250 мл жидкости;
- английская чашка равна 280 мл;
- американская пинта составляет 470 мл;
- английская пинта — 570 мл;
- кварта в США — 940 мл жидкости;
- кварта в Британии — 1,1 литр;
- фунт равен 450 грамм;
- унция — 31 грамм.
Чтобы не держать в голове массу цифр, достаточно иметь на кухне мерную таблицу продуктов.
Таблица меры и веса в стаканах и ложках
Наименование продукта | Тонкий стакан(250 мл) | Граненый стакан(200 мл) | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | Вес 1 штуки |
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 150 | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Горчица | 4 | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листовой | 2.5 | ||||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Кабачок | 500 | ||||
Какао (порошок) | 150 | 130 | 15 | 5 | |
Капуста белокочанная (средняя) | 1500 | ||||
Капуста цветная | 800 | ||||
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Кофе растворимый | 30 | 10 | |||
Крахмал картофельный | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Крупа рисовая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Ликер | 20 | 7 | |||
Лимон | 75 | ||||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Мак сухой | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное (растопленное) | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | ||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Мука гречневая | 150 | 125 | 8 | 4 | |
Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Перец горошек | 4.5 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор свежий (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель | 10 | 3 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода пищевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Творог | 200 | 150 | 25 | 8 | |
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яблоко | 100 | ||||
Яичный белок | 27 | ||||
Яичный желток | 19 |
Секреты и способы взвешивания без весов
Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.
Макароны
Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.
Но можно сделать это с минимальной погрешностью:
- в граненом стакане 190 г;
- в стакане с тонкими стенками 230 г;
- в столовой ложке 33 г.
Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.
Овощи
Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.
Руководствуются средним весом (г):
- картофель – 80;
- лук – 70;
- морковь – 75;
- огурец – 100;
- помидор – 85;
- свекла – 60;
- болгарский перец – 50;
- острый перец – 30;
- дунганский перец – 40;
- баклажан – 120.
Яйца
Вес среднего яйца зависит от птицы (г):
- страусиное – 900;
- индюшачье – 80;
- куриное – 60;
- утиное – 70;
- гусиное – 200;
- перепелиное – 10.
Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.
Творог
Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.
Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:
- в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
- в граненом стакане – 200 г;
- в ложке с горкой – 16 г.
Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.
Орехи и семечки
Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.
В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):
- арахис – 23-25;
- миндаль – 27-31;
- фундук – 27-30;
- грецкий орех – 28-33;
- кедровый орех – 9-10;
- семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
- семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.
Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.
Ягоды
Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.
Вес разных ягод в 1 ложке (г):
- вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
- клубника, черная смородина, клюква – 25;
- малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
- крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
- черника после просушки – 15.
Фрукты
Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):
- урюк – 40;
- апельсин – 135;
- груша – 130;
- 1 ягода земляники – 8;
- лимон – 60;
- персик – 85;
- слива – 30;
- яблоко – 90.
Специи
Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):
- перец (черный и душистый) – 5;
- перец-горошек – 6;
- порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
- корица – 8;
- цельная гвоздика – 4.
Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.
В 1 г содержится (шт.):
- гвоздика – 12;
- лавровый лист – 7;
- горький перец – 30;
- душистый перец – 15.
Таблица №2 — Меры жидкости
Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?
Жидкая унция — это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!
Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.
Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:
Пример 1
. Как отмерить 30 мл сока?
Для этого надо воспользоваться табл.№2
Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.
Пример №2.
Как отмерить 10 мл?
Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.
Желаю Вам здоровья и долголетия!
а также —
Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.
Главное в статье
Сколько мг в чайной ложке
Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
Название вещества | Сколько граммов в одной чайной ложке |
Крупа саго | 6 |
Сгущенка | 11 |
Овсяная крупа | 5 |
Фасоль | 11 |
Сода | 12 |
Мед жидкий | 10 |
Гречка | 8 |
Желатин в порошке | 5 |
Геркулес | 6 |
Соль «Экстра» | 8 |
Лущеный горох | 10 |
Панировочные сухари | 6 |
Крупа ячневая | 6 |
Рис | 8 |
Мак | 5 |
Крупа кукурузная | 6 |
Орехи | 10 |
Крупа пшеничная | 6 |
Чечевица | 7 |
Манная крупа | 7 |
Перловка | 8 |
Сахарная пудра | 10 |
Мука ржаная/пшеничная | 8 |
Сахар | 8 |
Томатная паста | 10 |
Вода | 5 |
Соль крупная | 10 |
Варенье/джем | 5 |
Хлопья кукурузные | 2 |
Очищенный арахис | 8 |
Сухие дрожжи | 5 |
Кислота лимонная | 8 |
Кофе молотый зерновой | 8 |
Сырые дрожжи | 15 |
Сливочное масло | 6 |
Сушеные грибы | 4 |
Сметана | 6 |
Яичный порошок | 6 |
Крахмал картофельный | 6 |
Креатин | 5 |
Молотый перец | 6 |
Уксус | 6 |
Молотая корица | 8 |
Какао | 9 |
Сухое молоко | 5 |
Маргарин | 5 |
Растительное масло | 6 |
Изюм | 7 |
Протеин сухой | 5 |
Горчица порошок | 4 |
Творог | 10 |
Икра | 7 |
Масло оливковое | 5 |
Сколько миллилитров в одной столовой ложке?
Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:
- истинными (вода, вино), в 1 ст л – 18 мл;
- плотными (сироп, сливки), в 1 ст л – 15 мл;
- густыми (вареная сгущенка, сметана), в 1 ст л с горкой – 22 мл.
А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Сколько грамм муки в граненном стакане?
Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.
Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.
Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.
- Вода — 200 гр.;
- Сахар — 160 гр.;
- Мука пшеничная — 130 гр.;
- Молоко цельное — 205 гр.;
- Молоко сухое — 100 гр.;
- Масло растительное — 190 гр.;
- Масло сливочное топленое — 190 гр.;
- Овсяные хлопья — 80 гр.;
- Гречка — 165 гр.;
- Горох — 185 гр.;
- Рис — 175 гр.;
Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
- Куриные желудки в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить куриные желудочки в мультиварке с соусом
- При какой температуре воды можно купаться детям и взрослым в море, реке или бассейне
Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
Рассчитать массу жидкости довольно просто, поскольку есть физический закон, согласно которому масса воды равняется ее объему. Поэтому получается что:
Мерки для измерения | Миллилитры | Граммы |
Ложка чайная | 5 | 5 |
Ложка столовая | 15 | 15 |
Стакан обычный | 200 | 200 |
Стакан граненый | 250 | 250 |
Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.
А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.
Объем жидкости | Сколько стаканов объемом 200 мл | Сколько стаканов объемом 250 мл |
200 мл | 1 ст | 1 ст «по поясок» |
500 мл | 2,5 ст | 2 ст |
1 л | 5 ст | 4 ст |
1,2 л | 6 ст | 4 ст + 1 ст «по поясок» |
2 л | 10 ст | 8 ст |
2,5 л | 12,5 ст | 10 ст |
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Сколько миллилитров воды в чайной ложке?
В 1 чайной ложке 5 мл воды
Неполные ложки в миллилитрах
- 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл воды.
- 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл воды.
- 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл воды.
- 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл воды.
- 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл воды.
- 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл воды.
Как отмерить воду в миллилитрах (мл) без мерного стакана ложками?
- 150 мл воды = 10 столовых ложек воды.
- 140 мл воды = 9 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
- 130 мл воды = 8 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
- 125 мл воды = 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
- 120 мл воды = 8 столовых ложек воды.
- 110 мл воды = 7 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
- 105 мл воды = 7 столовых ложек воды.
- 100 мл воды = 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды.
- 90 мл воды = 6 столовых ложек воды.
- 80 мл воды = 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
- 75 мл воды = 5 столовых ложек воды.
- 70 мл воды = 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
- 60 мл воды = 4 столовых ложки воды.
- 50 мл воды = 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды.
- 40 мл воды = 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды.
- 30 мл воды = 2 столовых ложки воды.
- 25 мл воды = 5 чайных ложек воды.
- 20 мл воды = 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды.
- 10 мл воды = 2 чайных ложки воды.
Сколько грамм сыпучих продуктов в 1 чайной ложке?
Традиционно, 1 ст. л. = 3 ч.л. Поэтому, руководствуясь таблицей измерения продуктов в ст. л., можно рассчитать количество и для чайных. Заполняя емкости солью, сахаром или мукой, нельзя утрамбовывать продукты. Полная трамбовка все равно не получится. Но в ложки всегда будет набирать разное количество, что негативно отразится на вкусе блюда. Также, когда по рецепту требуется большой объем продукта, чайные ложки используются для точности измерения. Ими набирается сахар, крахмал или мука.
Затем они погружаются на самое дно другой емкости, после чего высыпаются. Тогда внутри не образуются пустоты, а сыпучее изделие распределяется равномерно. Помимо трамбовки продукта, его нельзя и разрыхлять. В противном случае точно образуются пустоты. Например, когда перед использованием требуется просеять муку, сначала отмеряют количество, а затем пропускают через сито. Производя замеры, учитывают страну производства. Российские и азиатские классические чайные ложки вмешают в себя 5 г.
Но если изделие приобретено в США, то вес уменьшается до 4,93 г, в Великобритании – до 3,55 г. Чайными ложками в рецептах пользуются редко. Обычно они задействуются, если требуется совсем небольшое количество продукта.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий 250 гр. | Стакан граненый 200 гр. | Столовая ложка 18 гр. | Чайная ложка 5 гр. |
---|---|---|---|---|
Бобовые | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.