Вкусовые нарушения у детей

Содержание:

Какую выбрать?

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Каменная

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Диагностика поясничной грыжи

Чтобы назначить правильное лечение, больному необходимо провести обследование и установить окончательный диагноз. С этой целью врач проводит осмотр пациента и назначает следующие инструментальные исследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – идеальный метод для выявления грыжи поясничного отдела, позволяющий увидеть мягкие ткани – диски;
  • Компьютерная томография (КТ) – позволяет рассмотреть состояние костных тканей позвоночника и по косвенным признакам определить наличие грыжевого выпячивания;
  • Рентгенография позвоночника в двух проекциях – грыжу можно выявить только по косвенным признакам.

Без обследования поставить диагноз межпозвоночной грыжи и назначить полноценное лечение невозможно. Не стоит сидеть дома и дожидаться осложнений, обращайтесь к врачу как можно раньше.

Какие типы межпозвоночных грыж сложнее всего лечатся

4 этапа лечения межпозвоночной грыжи

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Виды межпозвоночных грыж поясничного отдела

Поясничные грыжи имеют определенную направленность. По тому, в каком направлении происходит выпячивание, поясничные грыжи делят на следующие виды:

  • Задние (дорзальные) – в поясничном отделе это частый вид грыж:

    1. срединные (медианные) – могут быть очень большими, сдавливают спинной мозг;
    2. срединно-боковые (парамедианные) – вызывает ущемление двух корешков – на данном и нижеследующем уровнях; это не очень большие, но болезненные грыжи.
  • Форамиальные – распространяются на отверстие, из которого выходят корешки спинномозговых нервов, всегда сопровождаются сильным болевым синдромом.
  • Боковые (латеральные) – вызывает ущемление корешка на данном уровне, но менее сильное, чем форамиальные.
  • Передние (вентральные) – выпячивание идет в противоположном направлении от спинного мозга; часто протекают бессимптомно; в поясничном отделе встречаются редко.
  • Грыжи Шморля (вертикальные) – выпячивание проникает в выше или ниже расположенный позвонок. Протекает бессимптомно, но иногда может стать причиной разрушения позвонка.

Диффузная (распространенная) – разновидность грыжи с выпячиванием, распространяющимся на половину окружности диска. Секвестрированными называют поясничные грыжи, у которых часть грыжевого выпячивания отделяется и попадает в позвоночный канал.

Полную классификацию читайте в нашей статье «Виды грыж позвоночника».

Чем опасна поясничная грыжа позвоночника

Опасность поясничной грыжи в том, что на начальных стадиях она протекает с минимальными признаками, а затем может мгновенно проявляться сильнейшими болями и нарушениями функции различных органов.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит своевременно обратиться к врачу и предупредить прогрессирование заболевания.

Стадии поясничной грыжи

В течении заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная – поясничные диски изменяются, истончаются. Симптомы: устает и побаливает поясница, мурашки по телу.
  2. Протрузия – растрескивание диска в поясничном отделе и смещение в сторону студенистого ядра. На этой стадии болезненность усиливается, возможно появление кратковременных корешковых болей из-за смещения диска. Больные переносят это состояние по-разному: у одних боли не слишком интенсивные и носят преходящий характер, у других – выматывающие местные и острые корешковые боли при грыже позвоночника резко снижают качество жизни.
  3. Разрыв поясничного диска, выпячивание студенистого ядра, сдавливание корешков нервов и спинного мозга. Появляются все характерные проявления позвоночной грыжи.
  4. Секвестрация – отделение от студенистого ядра отдельных сегментов (секвестров), проникновение их в позвоночный канал. Появляются симптомы раздражения и сдавливания спинного мозга: парезы, параличи, недержание кала и мочи, сексуальные нарушения.

По величине поясничные грыжи разделяют на маленькие (1 — 6 мм), средние (6 — 8 мм), большие (более 9 мм).

Возможные осложнения

Симптоматика при межпозвонковой грыжи поясничного отдела быстро нарастает

При отсутствии адекватного лечения позвоночная грыжа поясничного отдела может иметь серьезные последствия:

  • внезапное появления сильнейших болей в поясничном отделе (люмбаго) или по ходу седалищного нерва (ишиас); чудовищную боль невозможно снять домашними способами;
  • парезы и параличи – частичное или полное обездвиживание;
  • такие неврологические симптомы, как нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады» на внутренней поверхности бедер, промежности и нижней части ягодиц за счет сдавливания чувствительных нервных волокон; опасный симптом, сигнал о том, что заболевание зашло далеко;
  • нарушения функции малого таза, половых органов мужчин и женщин при травмировании конского хвоста – пучка спинномозговых нервов, отходящих от окончания спинного мозга.

Даже при кратковременном появлении одного из этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Если этого не сделать, симптоматика будет быстро нарастать и последствия в виде осложнений не заставят себя ждать. Помочь такому больному будет нелегко.

Что делать при обострении

У некоторых больных поясничная грыжа достаточно долго протекает без выраженных симптомов. Периодически симптомы или исчезают совсем (ремиссия), или нарастают (обострение). Особенностью такого течения является то, что с каждым обострением ухудшается состояние фиброзного кольца. В один прекрасный день вместо легкого обострения может срезу наступить паралич или сильнейшая, сбивающая с ног боль.

Чтобы этого не произошло, поясничную грыжу нужно лечить регулярно под контролем врача, стараясь предупредить обострение или начинать лечить обострившееся заболевание как можно раньше.

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

Польза:

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма

Нормы для детей разного возраста

Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.

Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • до 6 месяцев – до 0,2 г;
  • от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
  • от 1 до 3 лет – 0,5 г;
  • от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
  • от 6 до 11 лет – 1-3 г;
  • старше 11 лет – 3-5 г.

Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).

Когда пора подсаливать еду

Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия ) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Когда можно подсаливать еду ребёнку

Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:

️ нарушение в работе сердечной мышцы;

️ сбои в пищеварении;

Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.

Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.

Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.

Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.

Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.

При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:

️ в год — 0,5 грамма;

️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;

️ начиная с семи лет — до 5 грамм.

Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Вакцины противопоказаны людям с гиперчувствительностью к какому-либо из их компонентов, склонностью к тяжелым аллергическим реакциям, беременным и кормящим грудью, а также людям в возрасте до 18 лет. Препарат от Центра «Вектор» противопоказан людям с первичным иммунодефицитом и злокачественными заболеваниями крови. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят. В инструкции к препарату от Центра им. Гамалеи также указано, что прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум за один месяц до и после вакцинации.

В инструкциях к вакцинам есть предупреждение, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарным диабетом), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях. В инструкции к вакцине от Центра им

Гамалеи в этом списке также указаны заболевания легких, астма, атопия и экзема.

При тяжелых реакциях на первый компонент вакцин второй вводить запрещается.

Побочными действиями вакцины от Центра «Вектор» указаны боль в месте введения и (часто) кратковременное повышение температуры не выше 38,5°С. В инструкции к препарату от Центра им. Гамалеи указаны такие возможные реакции, как гриппоподобный синдром (с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью), реже — тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Вакцинация «Ковиваком» противопоказана при беременности и во время грудного вскармливания, так как эффективность и безопасность препарата в этот период не изучались. Выводы о возможности применения «Спутника V» беременным сделают в июне-июле.

К другим противопоказаниям применения «Ковивака» относятся тяжелые аллергические реакции, серьезные реакции после введения препарата на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе (температура выше 40 градусов, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или таких осложнений, как коллапс или шокоподобное состояние, развившихся в течение 48 часов после вакцинации.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

Чем опасно заболевание

Основная опасность любых видов хронических артритов в прогрессировании воспалительного процесса, который со временем переходит в дегенеративно-дистрофический с деформацией конечностей и инвалидизацией. Чем длительнее протекает артрит, тем выше риск развития осложнений.

Стадии заболевания

Артрит суставов пальцев рук имеет 4 стадии развития в зависимости от степени поражения суставов, выявляемых при инструментальном обследовании:

  1. Начальная стадия. При наличии выраженных или незначительных клинических признаков воспаления на рентгене можно увидеть признаки воспаления в виде расширения суставной щели. На УЗИ можно увидеть наличие повышенного объема суставной жидкости. Симптомы могут быть ярко выражены или почти отсутствовать при хроническом течении заболевания.
  2. Прогрессирующее воспаление. На рентгене и УЗИ отчетливо видны признаки воспаления. Разрушаются суставные хрящи, на их месте образуется рыхлая соединительная ткань – паннус. Процесс приобретает волнообразное (обострение-ремиссия) или постоянно прогрессирующее течение. Боли и скованность движений нарастают.
  3. Соединительнотканный анкилоз. Соединительная ткань паннуса становится грубой, она разрастается и соединяет между собой суставообразующие костные поверхности, в результате чего ограничиваются движения в суставе. Пальцы деформируются.
  4. Костный анкилоз. Вместо соединительной ткани в суставе разрастается костная ткань, что приводит к полной неподвижности сустава и утрате его функции.

Возможные осложнения

Если не лечить артрит кистей рук и пальцев, то заболевание будет прогрессировать. Возможны также следующие осложнения:

  • развитие гнойного воспалительного процесса с переходом на окружающие сустав ткани, развитие абсцессов, флегмон и сепсиса;
  • некроз кончиков пальцев, их укорочение и воспаление мягких тканей;
  • подвывихи и вывихи мелких суставов;
  • различные виды деформации суставов;
  • полная утрата функции пальцев и кистей рук.

Что делать при обострении

Избавиться от боли при артрите рук можно с помощью препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

При обострении артрита суставы становятся резко болезненными, кожа над ними краснеет, отекает, движения в пальцах становятся невозможными из-за боли. Чтобы уменьшить страдания, нужно:

  • придать рукам слегка возвышенное положение – это уменьшит отек;
  • принять любое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Найз, Индометацин, Ибупрофен; это уменьшит боль и воспаление;
  • нанести на кожу над больным сочленением любое наружное средство из группы НПВП – гель или мазь; отлично помогает эмульгель Вольтарен;
  • обратиться к врачу или вызвать его на дом.

При обострении тянуть с визитом к врачу нельзя, необходимо срочно подавить прогрессирование заболевания. Самостоятельно это сделать невозможно.

Чем промывать нос ребенку?

Отоларингологи единодушны в эффективности ирригационных процедур для маленьких детей. Аспирации можно проводить детям с самого рождения. Носовые каналы у детей узкие и короткие, этим и объясняется их непроходимость при простудах и аллергии. В результате заложенности носа груднички плохо спят и едят, их вес снижается. Для промывания носа маленьким детям лучше использовать профессиональные средства и аспираторы вместо груш.

Носовой душ и орошение могут применяться с 4-х лет. При выборе аптечных средств для промывания следует ориентироваться на возрастные ограничения, указанные производителем. 

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине

Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль – есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать

Подробнее о питании ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем ребенку хороший аппетит>>>

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector