В каких продуктах содержится йод
Содержание:
- Пример меню для диеты с низким содержанием йода
- Содержание йода в продуктах питания: таблица
- Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
- Важные факты о йоде
- Йод: цена и продажа
- Правила питания при гипертиреозе
- Источники йода
- Роль йода в организме
- Дефицит йода
- Что есть при гипотиреозе?
- Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
- Энтеральное питание
- Важные факты о йоде
- Почему важен йод?
- Полезные и вредные продукты
- Йод и щитовидная железа
- Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:
Пример меню для диеты с низким содержанием йода
Прием пищи | Группа продуктов | Пример блюда |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Утренний перекус |
|
|
Обед |
|
|
Дневной перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Вечерний перекус |
|
|
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
Сырая речная рыба | 243 |
Речная рыба после термической обработки. | 74 |
Сельдь сырая | 66 |
Макрель сырая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Форель | 3,5 |
Молоко и его производные | 4 — 11 |
Яйцо куриное | 10 |
Хлеб белый | 6-9 |
Картошка | 4 |
Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Камбала | Ок. 190 |
Сайра | 200 |
Лососевые | 200 |
Печень трески | 370 |
Треска | 130 |
Овсянка | 20 |
Грибы (шампиньоны) | 18 |
Плавленный сырок | до 18 |
Мясо свиньи | 16,7 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список
Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
- Яичные желтки
- Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
- Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
- Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
- Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
- Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
- Бобы (особенно красная фасоль).
Важные факты о йоде
Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.
Йод: цена и продажа
Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.
Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.
Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Правила питания при гипертиреозе
Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма
При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным
Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.
Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.
Запрещенные продукты
К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
- ячневая и перловая каши;
- свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
- мясо свинины, гуся и утки;
- острые и соленые виды сыров;
- щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
- слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
- крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.
Разрешенные продукты
При гипертиреозе можно есть:
- бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
- горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
- бананы, виноград, персики, цитрусовые;
- кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
- любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
- фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
- диетический майонез, масло растительное, маргарин;
- зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.
Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время
При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.
Источники йода
Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.
Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.
Продуктовый ассортимент
Содержание йода в продуктах питания:
Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг
Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний
Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете
Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.
Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.
Зобогенный фактор
Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:
- капуста;
- корнеплоды;
- зерновые;
- бобовые;
- персики и груши;
- клубника, земляника;
- шпинат.
Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.
Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:
- сократить время термообработки;
- предпочтительнее тушить или готовить на пару;
- после приготовления не подогревать блюда повторно.
Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.
Роль йода в организме
Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
- Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
- Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
- Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
- Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Дефицит йода
Симптомы йодовой недостаточности:
- Усталость, сонливость и раздраженность.
- Проблемы с памятью.
- Резкие перепады настроения, агрессия.
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
- Избыток веса.
- Озноб.
- Хрипота.
Пациенты жалуются на образование отечности, задержание жидкости в организме и ухудшение физического состояния:
- Нарушения в сердечном ритме: синусовые, предсердные и желудочковые.
- Резкая смена давления.
- Повышение уровня холестерина в крови.
- Проблемы в пищеварительной системе (запоры).
- Снижение интеллектуальных особенностей.
При недостаточном питании йодсодержащих продуктов, щитовидка работает ритмичнее, что влияет на ее увеличение – образование узлового и многоузлового токсического зоба.
Что есть при гипотиреозе?
Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба – отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.
Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.
Йодированная поваренная соль
В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы – 55%, жиры – 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры – максимум 10%).
Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.
Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.
К ним относятся:
- свинец, ртуть и бром;
- фтор, хлор и бром;
- сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
- соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
- семена подсолнечника;
- лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
- недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
- дефицит витаминов группы B,C, D,E.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Важные факты о йоде
Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Йод и щитовидная железа
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.
Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:
Дефицит этого элемента в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе его содержится менее 10 мкг. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки этого элемента. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.
Причины недостатка йода в организме:
неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания
незначительное потребление морепродуктов людьми
отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах
наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют его усвоению и утилизации (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)
прием лекарственных средств, которые затрудняют его усвоение и утилизацию (карбоната лития)
нарушения обмена йода
увеличение радиационного фона
загрязнение среды обитания
повышение чувствительности организма к аллергенам
Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от его недостатка страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального роста растений требуется около 1 мг на килограмм почвы).
Недостаток этого элемента в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.
- Эмоциональная недостаточность при дефиците этого элемента характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
- При анемической нехватке этого элемента в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
- Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
- Признаками нехватки этого элемента в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
- Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка этого элемента при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.
Симптомы:
Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:
- плохой аппетит;
- утомляемость, слабость, дурное настроение;
- ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
- обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
- частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
- одышка и боли в сердце, непереносимость жары.