С какого возраста можно давать свинину детям

Содержание:

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов — говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов. Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста? Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

С какого возраста детям можно свинину — в среднем с 9 месяцев. Все малыши разные, и конкретный срок зависит от ?

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний – полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций – этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь – обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство – она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты – из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке – чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин – именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

В составе мяса большое количество гормонов роста. Поэтому при частом его употреблении могут возникнуть различные гипертрофические процессы, развиться раковые опухоли;
Наличие большого количества гистамина. Его избыток в организме может привести к появлению аллергии. Кроме того, данное вещество может вызывать тромбофлебит, воспалительные процессы и болезни желчных путей

Поэтому давать ребенку свинину нужно с осторожностью;
Данная разновидность мяса является благоприятной средой для паразитов и различных вирусных инфекций. Чтобы понизить риск поражения человеческого организма паразитами, перед употреблением следует подвергать данный продукт тщательной термической обработке.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль — по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания — ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Как приготовить мясо для ребенка

Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся в этом вопросе самым подробным образом.

Для первого прикорма

Блюда домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для второго, а то и третьего употребления.

С 7 месяцев

Прежде чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  • мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем можно готовить на пару.
  • блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и небольшими порциями;
  • самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например, для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
  • на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха уже пробовал;
  • постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;

Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не справится. Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов

Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.

До года

Как только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.

Так же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда желток, немного свежей, очень мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет – мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус – его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным – это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка

Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.

Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.

Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.

Какая часть свинины самая полезная

Самой нежной, диетической и, соответственно, полезной категорией свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тоненькой жировой прослойкой. Предпочтительно корейкой называют филе с хребтом или ребрами либо сплошную мякоть (карбонад). За счет тонкой жировой прослойки это мясо плотное и сочное, что обусловливается его изумительными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Вторая, не менее полезная, востребованная и весьма дорогостоящая часть свиной туши – это вырезка, расположенная посредине хребта под слоем сала. Что примечательно, именно вырезка самая низкокалорийная, а потому незаменима при диетическом питании.

Видео:

какие части в свинине можно есть Развернуть

Ценные качества

Далеко не все знают, что в состав свинины входит множество полезных веществ. Некоторые родители уверены, что данному мясу вообще не место в детском питании. Однако, их мнение ошибочно.

В состав свиного мяса входит больше белка, чем в индюшатине, курятине или говядине.

  1. В состав нежирной свинины входят ценные аминокислоты, необходимые для растущего организма.
  2. Олеиновая, а также линолевая кислота, входящие в состав свинины, играют большую роль в нормализации жизнедеятельности детского организма.
  3. В состав входят практически все витамины группы B, которые благоприятно влияют на развитие иммунитета, нервной системы, препятствует появлению анемии.
  4. Рассматривая микроэлементы, входящие в состав данного мяса, стоит отметить особо большое количество K, Mg, Ca, Cu. Употребление такого мяса влияет на улучшение работы сердца, качества кроветворения, укрепление костей, повышение интеллекта, оказывает сопротивление стрессу, улучшает усваивание организмом аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора и кальция.
  5. Входящие в состав свинины Zn, Fe, арахидоновая кислота, а также йод, стимулируют регенерирующие процессы, защищают организм при стрессе.
  6. Малышам, посещающим спортивные секции, рекомендовано употребление свинины, так как данный вид мяса стимулирует рост мышечной массы.
  7. Блюдо, приготовленное из свинины, является альтернативой для ребенка, имеющего непереносимость молока или аллергическую реакцию на куриное мясо.
  8. Нежное мясо хорошо усваиваются пищеварительной системой.
  9. Благодаря тому, что в свинине содержится меньше соединительной ткани, она быстрее готовится, легче пережевывается.

В состав свинины входит больше витаминов группы B, чем в говяжьем мясе.

Помогут ли хондропротекторы при грыже

Межпозвоночные диски – это образования, которые соединяют позвонки, обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника. Внутри диска – ядро, окруженное прочной оболочкой (фиброзным кольцом). Если она разрывается, ядро выходит наружу и сдавливает нервы, которые проходят по центру позвоночного столба. Результат – сильнейшая боль.

Диски, как и фиброзное кольцо, состоят из нескольких видов хрящевой ткани. В отличие от других органов и тканей, она не способна получать питание из кровеносных сосудов. Хондропротекторы действительно помогают при грыже, так как их активные ингредиенты стимулируют регенерацию соединительной ткани, предотвращают процесс старения и разрушения диска, усиливают выработку хрящевой ткани, подавляют активность гиалуронидазы, стимулируют репарацию хряща. Они укрепляют диски, не позволяя оболочке разрушиться, предупреждают выпячивание.

Некоторые хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат анестетики, поэтому их лучше принимать в период острой боли (Терафлекс-Адванс). Когда дискомфорт стихает, врачи рекомендуют вернуться к лекарствам без анестетиков.

Когда можно дать ребенку свинину

Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста. Но познакомить малышей с продуктом можно уже в 9-10 месяцев

Важно, чтобы в рацион крохи уже входила птица и некоторые другие виды мяса, среди которых кролик, курица и индейка

Для первой пробы отварите кусочек нежирной свинины в течение двадцати минут и затем измельчите до консистенции пюре. Блюда детям до года желательно готовить без соли и перца. Запрещены любые специи. В первый раз дайте крохе чайную ложечку мясного пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Если у грудничка проявилась пищевая аллергия на свинину, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу. Если малыш реагирует на еду нормально, можно готовить и давать блюда из свинины для детей один-два раза в неделю. Сначала это должна быть измельченная пища в вареном или тушеном виде. Подходящими блюдами для малышей станут мясные пюре, пудинги и суфле.

В год можно готовить малышу супы с маленькими фрикадельками и гуляш, после 1,5-2 лет давайте детям зразы и тефтельки, котлеты. Жареное и жирное, суп из свинины на мясном бульоне не давайте детям младше двух-трех лет! А теперь предлагаем рецепты, которые подскажут, что и как приготовить ребенку из свинины.

Подходящее время для ввода мяса в рацион

Некоторые врачи не рекомендуют давать свинину детям двух и трех лет. Рассмотрим, со скольки лет, все же, лучше давать это мясо детям.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса

Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

«Вечер в Провансе»

Полноценный ужин, который по праву можно считать настоящим произведением искусства. Сытная свиная вырезка с гарниром из картофеля и томленных в прованских травах томатами произведет настоящий фурор.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 150 гр.;
  • Свиная вырезка – 450 гр.;
  • Помидоры черри – 210 гр.;
  • Стебель сельдерея – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 50 гр.;
  • Картофель – 550 гр.;
  • Лук-шалот – 1 штука;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Томаты в собственном соку – 160 гр.;
  • Бальзамический уксус – 70 мл.;
  • Оливковое масло холодного отжима – 340 мл.;
  • Розмарин, базилик и тимьян – по 3 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

«Вечер в Провансе»

Последовательность приготовления:

  1. В сотейник поместить 6 очищенных зубчиков чеснока, тимьян, стебель сельдерея, нарезанный кружочками, базилик и помидоры черри.
  2. К овощной смеси добавить бальзамический уксус и оливковое масло, чтобы полностью покрывало содержимое сотейника.
  3. Добавить в сотейник соль и перец.
  4. Смесь довести до кипения на среднем огне, потом убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
  6. Картофельные дольки смазать вручную оливковым маслом и хорошенько перемешать.
  7. Вырезку из свинины нарезать на равные кружки, так называемые «медальоны» поперек волокон.
  8. Копченую грудинку нарезать на тонкие слайсы.
  9. Каждый кусок мяса обернуть в слайсы и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Обжарить свиные медальоны на ложке оливкового масла из-под помидоров черри. Достаточно 90 секунд на каждой стороне. После доведения до готовности посолить и поперчить вырезку.
  11. Дольки картофеля выложить на противень, посолить и поперчить. Запекать в духовой печи, разогретой до 180°С 10-15 минут, после этого на дольки выложить свиные медальоны и запекать еще 15 минут.
  12. Томаты в собственном соку измельчить до состояния пюре в блендере, туда же добавить половинку зубчика чеснока, болгарский перец и лук шалот. С веточки розмарина снять половину листочков и добавить к овощному пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Это будет соусом к мясу.
  13. Оставшиеся листики розмарина мелко нашинковать острым ножом, пропустить через пресс оставшуюся половинку зубчика чеснока и добавить пару столовых ложек оливкового масла в котором томились помидоры черри.
  14. Все необходимые составные части уже готовы. Осталось только собрать блюдо воедино. Для этого следует выложить на большую плоскую тарелку картофель и медальоны из свиной вырезки, побить чесночно-розмариновым маслом, сверху выложить томленные в оливковом масле помидоры черри. Отдельно в соусник вылить соус из томатов в собственном соку.

Блюдо выглядит так, будто его приготовил шеф-повар. Нежный аромат прованских прав, жареного мяса и томатов сплетаются в единую симфонию, которая пробуждает аппетит.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector