Какие первые супчики готовить детям 5
Содержание:
- Суп полезен или нет?
- Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев
- 6 основных рецептов приготовления супчика для малыша
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
- Питание ребенка: новые продукты в рационе
- Бананово-овсяное печенье
- Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев
- Особенности развития и режима 10-месячного ребенка
- Пудинг из белой рыбы
- Рецепты для ребёнка 10 месяцев
- Супы с мясом и рыбным филе
- Видео
- Детское меню 10 месяцев
- Режим кормления
- Котлетки из телятины
- Как разнообразить рацион в 10 месяцев
- Здоровье ребенка: Избегаем бытового травматизма
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев
Ингредиенты:
— вода – 1,5 стакана;- цветная капуста – 70–80 г;- рис – 2 чайной ложки;- картофель – 1 клубень среднего размера;- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!
Мясной суп из кабачков с тыквой.
Ингредиенты:
— кабачки – 50 г;- тыква – 50 г;- лук репчатый – ¼ луковицы;- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;- хлеб – ½ кусочка;- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.
Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!
Овощной суп из тыквы и моркови.
Ингредиенты:
— вода – 2 стакана;- тыква – 100 г;- морковь – ½ корнеплода;- растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!
Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.
6 основных рецептов приготовления супчика для малыша
Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный – супики на любой вкус!
Суп с фрикадельками
Этот рецепт больше подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно жевать. Он предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.
Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!
Суп-пюре с рисом
Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис (кстати, у нас есть статья о пользе риса для ребенка). Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.
Этот супик считается одним из самых питательных.
Суп-пюре с морковкой и тыквой
В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.
Молочный супик с вермишелью
В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла. Для этого рецепта лучше использовать козье молоко, т.к. коровье плохо усваивается и не рекомендуется деткам ВОЗ вплоть до 3-х лет (подробнее об этом в статье Можно ли детям коровье молоко?).
Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.
Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков
Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!
Суп из мяса
Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи – морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!
Теперь вы знаете, как сварить суп для ребенка, и понимаете, что дело это более, чем простое! Также у нас есть прекрасная статья о кашках для ребенка – читайте на здоровье!
Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!
Для наглядности посмотрите видео о том, как сварить суп для грудничка, которое мы для вас подготовили:
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
- Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
- Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
- Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
- Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Питание ребенка: новые продукты в рационе
Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.
Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией
А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина
Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.
Бананово-овсяное печенье
От 10 мес.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 100 г. овсяной муки
- 50 г. пшеничной муки
- 50 г. сливочного масла
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара (для деток старше года)
Приготовление:
- Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
- Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
- Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
- Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.
Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев
Даже в незначительном количестве не нужно включать в рацион малыша следующие продукты:
- цитрусовые фрукты;
- натуральное молоко в чистом виде (можно лишь варить на их основе каши);
- сладости: шоколадки, конфеты, мед;
- консервированную пищу (исключение: детское питание);
- соленья;
- копченую пищу;
- чипсы, сухарики, соленые орехи, крекеры, колбаски, рыбные палочки;
- пакетированные соки (исключение: соки для детского питания);
- острые приправы;
- колбасные изделия (также сюда относятся магазинные сардельки, сосиски);
- жирное мясо;
- редька;
- редиска;
- чеснок.
Постарайтесь не солить и не подслащивать пищу вашего малыша. Если без этого совсем никак, то делайте это в минимальном количестве, ни в коем случае не пересаливайте.
Также если ребенок отказывается от приема пищи – не стоит заставлять его есть, подождите до следующего приема, главное, в этот перерыв не давать ему перекусывать сладостями, печеньем, чтобы не перебить аппетит.
Особенности развития и режима 10-месячного ребенка
Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.
Пудинг из белой рыбы
От 9 мес.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки
- Сл. масло – 1/2 ст. ложки
- Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
- Лук – 1 небольшая луковица
Приготовление:
- Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
- Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
- Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
- Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.
Рецепты для ребёнка 10 месяцев
Статью разместил: http://mamam96.ru/user/admin/ | категория: http://mamam96.ru/pitanie-rebenka/ |
Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.
В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.
- Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
- Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
- Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
- Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
- Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
- Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
- В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.
Вкусные рецепты
Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.
Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.
Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.
Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.
Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.
Резюме
Подбирая рецепты http://mamam96.ru/rebenok_10_mesyatsev.html, не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение «на потом», а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
- картофель – 70 г;
- отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
- рис – 2 ч.л.;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
- мясо кролика – 100 г;
- морковь – 20 г (1/4 шт.);
- корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
- головка лука – 30 г (1/2 шт.);
- белый хлеб – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
- отварное мясо говядины – 50 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- лук – 30 г (1/2 шт.);
- отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
- филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
- рис – 1 ч.л.;
- картофель – 50 г (1/2 шт.);
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Видео
Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.
Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию, как уже подошло время прекращать лактацию. Давно позади осталась диета при грудном вскармливании для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.
Детское меню 10 месяцев
Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.
Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.
По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.
Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.
Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.
Молочные блюда
Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.
Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!
Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.
Овощные блюда
Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.
Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.
Пудинги и запеканки
В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).
Творожная запеканка
200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.
Мясной пудинг
Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.
Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.
По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.
Мясные блюда
Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.
В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.
Напитки
- Фруктовые, ягодные или овощные соки.
- Компоты из яблок, груш, ягод.
- Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем
Соблюдайте осознанную осторожность
Режим кормления
Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.
Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.
В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.
Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.
- Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
- Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
- Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
- В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
- Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
- Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.
Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:
- Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
- Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
- В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
- В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
- Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
- Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.
Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.
Котлетки из телятины
От 10 мес.
Ингредиенты:
- 500 г. телятины
- 1 средняя морковка
- 1/2 луковицы
- 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)
Приготовление:
- Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
- Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
- Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
- Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
- Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)
Как разнообразить рацион в 10 месяцев
Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:
Творог
Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений.
10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм.
Яичный желток
Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных.
Здоровье ребенка: Избегаем бытового травматизма
Ваш малыш сейчас неутомим, и хотя его новая мобильность ему в радость, маленьких огорчений от шишек и синяков не избежать. Падения, ожоги, несильные порезы и царапины – одни из самых распространенных бытовых травм. Увы, они могут случиться несмотря на ваши усилия сделать дом безопасным для малыша. Всегда присматривайте за малышом и следите, чтобы он исследовал только те зоны дома, которые вы обезопасили. Если у вас дома есть лестницы, установите ограждения, чтобы малыш не упал. Закройте все розетки, а устройства держите вне досягаемости ребенка. Будьте внимательны, проходя рядом с малышом, когда у вас в руках горячая еда или напитки. Позаботьтесь о том, чтобы вы, ваш партнер и все, кто заботится о малыше, были обучены детской сердечно-легочной реанимации и знали, как освободить дыхательные пути ребенка при попадании инородного тела. Контакты неотложной помощи должны быть у вас на холодильнике и в телефоне. Если вы будете знать, что приняли все необходимые подготовительные меры, то вам будет спокойнее и вы сможете сосредоточиться на приятном и веселом времяпрепровождении с малышом.