Рыбные котлеты для детей

Содержание:

Рыбные котлеты из минтая: простые и очень вкусные рецепты

Рыбные котлеты из минтая получаются нежными, сочными и очень бюджетными, ведь для их приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов. Я частенько балую ими домашних, они разлетаются у нас как горячие пирожки. С ними сочетается любой гарнир, а еще они подходят для утренних бутербродов. Я знаю несколько очень вкусных рецептов и с удовольствием поделюсь ими с вами.

Основное, что понадобится – качественный рыбный фарш. В идеале лучше его сделать самому, так получается гораздо дешевле и вкуснее. Купите в магазине несколько тушек, обязательно дождитесь, пока рыбка оттает. Затем разделайте на филе и пропустите через мясорубку. Можно приготовить рубленые котлетки, это тоже вкусно, тогда мясо нужно просто мелко-мелко нарезать большим ножом.

Для сочности можно добавить репчатый лук. Чтобы он не сильно ощущался, натрите его на самой мелкой терке или измельчите в блендере. Но только не переборщите: если добавите слишком много, то формировать котлеты не получится, а при жарке они будут распадаться. Для клейкости добавьте куриное яйцо. Рыбный фарш дает много воды, поэтому до того, как добавлять в него другие ингредиенты, отожмите жидкость руками. Добавьте немного крахмала либо пшеничной муки, чтобы масса стала плотной, и тогда наделать полуфабрикаты будет проще простого.

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.
  1. Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
  3. Отдельно перемалывают картофель с морковью.
  4. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
  5. Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
  6. Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
  7. Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.

4u PRO

Ребенок просит рыбные котлетки «как в садике». Кто знает как это? Или просто подскажите рецептик.

  1. самое простое это купить недорогой рыбы (минтай) . Сварить ее, только не долго. Потом отделить от костей. Пропустить через мясорубку с салом и луком. И ее моим очень нравится если туда креветок добавить, но уже без мясорубки. Ну и все, придать форму, обвалять в сухарях либо в муке и пожарить.
  2. Мы делаем рыбные котлеты так: рыба может быть любая (мы предпочитаем карпа, щуку, леща) , отделить от костей и внутренностей, пропустить в мясорубку, добавить 1 сырой картофель, два яйца, можно мякиша белого хлеба, луковицу, немного сальца. Вс перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить до золотистой корочки! Приятного аппетита!
  3. Как обычные котлеты, отличие только в том чтобы фарш сделать из рыбы. рыбу по желанию, желательно крупнее)))
  4. Больше хлеба и лука. Это так же как школьные, например, мясо очень мало в таких котлетах—только одно название.
  5. Ну тут и пишут. Какое может быть сало в детском саду. В детском саду готовят котлеты так: Рыба — минтай или треска. Яйцо, хлеб, лук, сливочное масло, все через мясорубку 2 раза. В муке не обваливают. И выпекают в духовом шкафу
  6. самые вкусные рыбные котлеты получаются из судака, по крупней, не феле и не мороженного, и остальное как обычно.: булка, яйцо, сало, лук (припустить он потеряет горечь). костей мелких нет….
  7. готовятся также как и мясные (перемолоть рыбное филе, луковицу, кусочек сала, немного булки, перемололи добавляем яйцо, сольпо вкусу делаем котлетки обваливаем в сухарях и жарим на масле
  8. Очень вкусные катлеты получаются из толстолобика. Рыбу разделать на филе, выбрать крупные кости. Пропустить филе два раза на мясорубке, также пропустить через мясорубку репчатый лук (чем больше тем вкусней) . Добавить в фарш яйцо, замоченый батон (приблизительно 1/3), посолить поперчить, можно добавить столовую ложку крахмала добавить. Вс хорошенько перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить.
  9. Здесь подробные пошаговые рецепты котлет из разной рыбы (горбуша, минтай, треска, хек, щука) с картинками: https://www.say7.info/cook/recipe/436-Kotletyi-gorbushi.html https://forum.say7.info/topic1269.html https://forum.say7.info/topic5068.html https://forum.say7.info/topic2243.html https://forum.say7.info/topic3075.html
  10. как в садике — это на пару или в духовке, но не жарить!
  11. я иногда делаю из палтуса, очень вкусные с добавлением зеленого лука (если конечно ребетенок лук уважает)
  12. берете любую рыбу. луковмцу немного хлеба и немного свиного саинного сала. прокрутьть. и сделать котлеты. без сала будут суховаты
  13. Спроси в садике у повара .. и ты узнаешь и повару будет приятно .. и все узнаешь от перво источника .. а не точто бабы в очереди говорят !!
  1. Как правильно приготовить гороховый суп? Как правильно приготовить гороховый суп? Не многие знают, но очень хорошо сочетается с блюдами из гороха такие специи, как кардамон и кориандр. Попробуйте -…
  2. КАК правильно квасить капусту? КАК правильно квасить капусту? При квашении капусты ее тонко шинкуют, подсаливают (на 10 кг капусты берут 150…200 г пищевой соли) и помещают в большую…
  3. как называется капуста по виду как большая только в миниатюре? И как готовить? как называется капуста по виду как большая только в миниатюре? И как готовить? многие считают что горчит — просто отварив слегка .. потушите в…
  4. Научите как правильно переворачивать блины чтоб они не рвались? Научите как правильно переворачивать блины чтоб они не рвались? единственное, что я умею готовить это блины. Поэтому пара советов с моей колокольни;1. в тесто…
  5. Что такое молоко? Из чего оно состоит? Что такое молоко? Из чего оно состоит? Молоко — это эмульсия, взвесь мельчайших капелек жира в воде. Молоко — это особая жидкость, выделяемая молочной…
  6. Что такое Агар-агар и где его можно купить Что такое Агар-агар и где его можно купить Это загуститель для кондитерских изделий. Лучше покупать в пластинах, бывает в больших супер-маркетах это вещество наподобе…
  7. кто знает из чего делают пирожное «Картошка» = кто знает из чего делают пирожное «Картошка» = берут картошку обмалакивают в 200 гр какао и посыпают вс это дело сахаром Как из чего?…

Рыбные котлеты для детей с разными способами термообработки

Время приготовления: 60 минут

Количество порций:10

  • калорийность – 136.9 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.9 г.
  • тушки хека или мерлуши – 800 г;
  • морковь красная – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • хлеб белый вчерашний – 100 г;
  • молоко свежее – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – сколько потребуется.

Пожалуй, самый сложный и наиболее ответственный этап в создании детских рыбных котлет, это разделка тушки. Сначала нужно отрезать хвост и плавники (хек обычно продаётся без головы). Затем хорошенько вычистить внутренности, промыть проточной водой и лишь после этого приступать к филировке.
Для удобства тушку лучше разделить на 2-3 части, срезать вдоль хребта сначала одну сторону филе, потом другую. Из мякоти следует по максимуму удалить все кости, хотя можно отдать должное хеку — они у него достаточно крупные, так что делать это относительно легко.
Если использовать мясорубку, то рыбу лучше перемолоть дважды. Оставшиеся косточки (а они там будут обязательно) частично задержатся на внутренней стороне мелкой сетки, раздавятся шнеком и раздробятся ножами.
Не забывайте, что после каждого цикла нужно открутить прижимную гайку, снять сетку и удалить с неё мелкие кости, которые там задержались.
Некоторые предпочитают мясорубке блендер, которым фарш вообще можно довести до консистенции геля, хотя делать этого, конечно, не следует. Но при такой переработке можно быть уверенным, что абсолютно все оставшиеся косточки будут перебиты на мельчайшие частички и ощутить их в готовых колетах станет просто невозможно.
Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба, батона или диетической булочки, срежьте корочку, разломайте мякиш в мисочку и залейте тёплым свежим молоком.
Очистите лук и морковку, нашинкуйте их и спассеруйте на растительном масле. Это можно сделать одновременно, хотя лучок следует отправить на сковородку чуть раньше

Слегка обжаренные овощи придадут котлеткам аппетитный запах, что тоже немаловажно для ребёнка. Теперь пропустите лук с морковью через мясорубку или перебейте блендером

Соедините их с рыбным фаршем. Добавьте туда разбухший в молоке хлеб (при желании его тоже можно перекрутить через мясорубку) и перемешайте.
Вбейте оба яйца, насыпьте манку, посолите по вкусу, но не забывайте, что это блюдо для малыша до 3 лет. Все ингредиенты нужно основательно вымешать, так что лучше всего сделать это рукой, а не ложкой.
Готовый фарш отложите на 10-15 минут, чтобы крупа в нём разбухла. В зависимости от способа термообработки, котлетки можно сформировать мокрыми руками и обвалять в манке. Также используют силиконовые формочки, изначально предназначенные для выпечки кексов.

  1. Очень хорошие котлетки получаются при запекании. Они нежные и вкусные, к тому же там крайне низкое содержание канцерогенов, которые очень нежелательно употреблять ребёнку до двух-трёх лет.
  2. Для такого способа термообработки можно раскладывать фарш по силиконовым формочкам, либо лепить его мокрыми руками. Во втором случае противень обязательно нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментом (вощёной бумагой), чтобы фарш не приклеивался к металлу.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте туда котлетки, установив таймер на 15-минутную отметку.
  4. Когда услышите звук отключения, достаньте противень и сбрызните ваши кулинарные изделия водой (хватит полстакана или даже чуть меньше — так вы предотвратите сухость) и отправьте обратно в духовку. Установите таймер ещё на 15 минут и запекайте при температуре 180 °C.
  1. Приготовить детские рыбные котлетки можно не совсем привычным методом, каким чаще всего пользуются хозяйки. Ведь при жарке образовывается корочка, а для первых попыток малыша попробовать твёрдую пищу это может оказаться критичным фактором.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно. Поставьте её на плиту для разогрева.
  3. Выложите на горячую сковородку запанированные котлетки и обжаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки. На это понадобится не более 2-3 минут. Затем аккуратно переверните их на другую сторону и накройте крышкой. Для завершения процесса потребуется ещё 5 минут.
  4. Если фарш получился немного суховатым, то перед тем, как накрывать сковородку, налейте в неё 50-70 мл воды — котлетки получатся нежными и сочными.

Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 900-1000 г;
  • лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
  2. Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
  3. Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
  4. Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
  5. Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
  6. Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
  7. Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.

Это интересно: Щука в сметане — как приготовить в духовке, на сковороде, рецепты приготовления

Рыбные котлеты с овсянкой и салом

Ещё один несложный рецепт биточков из минтая с добавлением овсяных хлопьев и свиного сала. Геркулес прочно связывает все компоненты фарша, свинина обеспечивает сочный и яркий вкус, поэтому котлетки получаются упругими, ароматными и питательными.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.45 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (цельное) – 70 мл;
  • овсянка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 85 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 4 веточки;
  • соль – 3-4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • перец (белый) – 2-3 г;
  • паприка – 1 г;
  • мука (из пшеницы) – 85 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить яйца в глубокую тарелку, добавить к ним молоко и взбить венчиком до появления лёгкой пены. В полученную смесь засыпать овсянку, размешать и оставить на 6-7 минут (чтобы хлопья разбухли).
  2. Рыбное филе вымыть, промокнуть чистой тканью, разделить на небольшие части. Свиное сало порезать средними квадратиками.
  3. Куски минтая вместе с салом заложить в мясорубку и прокрутить.
  4. Луковицу избавить от верхнего слоя, помыть, разрезать на несколько частей. Чесночные зубчики очистить, сполоснуть проточной водой.
  5. Подготовленные овощи поместить в блендер и превратить в кашицу.
  6. Кинзу с петрушкой вымыть, затем мелко порубить.
  7. Соединить рыбную массу с набухшим геркулесом, размешать. Потом добавить соль, нарезанную зелень, засыпать приправы и интенсивно перемешать ещё раз.
  8. Теперь фарш необходимо отбить, чтобы он стал пластичным и упругим. Для этого надо взять в руки мясную смесь и с силой бросить на стол около 5-6 раз.
  9. Чтобы вылепить котлеты, надо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша (120 г), превратить его в аккуратный шарик и немного приплюснуть с двух сторон.
  10. Обработать все заготовки мукой и выложить в сковородку с горячим маслом. Затем пожарить их на среднем огне, в течение семи минут с каждой стороны.

Пожаренные котлеты слегка остудить, затем выложить на большое блюдо и поставить на стол. Они будут прекрасно гармонировать с зелёным горошком, малосольными огурцами и острой аджикой.

Детские котлеты с кабачком

Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса (птицы);

• 0,25 кг кабачка;

• 0,1 кг лука;

• 0,5 ч. л. соли;

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки манной крупы;

• 2 яйца;

• 1 стакан бульона;

• 2 ложки сметаны;

• масло и мука.

Приготовление

1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

Ингредиенты

• 0,5 стакана манки;

• 2 яйца;

• 3 ложки сахара;

• 0,5 л молока;

• 1 щепотка соли;

• 1 ложка крахмала;

• 20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

Приготовление

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Детские котлеты – полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Рецепты котлет и тефтель для детей

Рацион питания малышей после года можно дополнить далеко не одним видом мясных и рыбных котлеток.

Попробуйте такие приготовления котлет:

Говяжьи котлеты — с 1-1,5 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 20 мл молока, 2 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба, 100 г охлажденной говядины. Хлеб, предварительно сняв с него корочку, ненадолго отмочите во всем подготовленном объеме молока. Потом вместе с мясом в мясорубке измельчите его. Добавьте к массе размягченное масло, все перемешайте. Сделайте из фарша котлетки, готовьте их в пароварке 20-25 мин.

Котлеты, фаршированные овощами — с 2-х лет

Вам потребуются следующие продукты — 2 ч. л перетертой моркови, 1 ч. л мелко порезанного лука, 90 г фарша из говядины, 10 г мелко порубленной белокочанной капусты, четверть отварного яйца, 5 г натурального сливочного масла. Мелко порезанные морковку, капусту, яйцо и лук перемешайте — это будет «начинка» для котлет. Подготовленный говяжий фарш поделите на лепешки, по центру каждой положите немного овощной смеси. Края лепешек защипните. 1-3 мин обжаривайте котлеты на сковороде, а потом запекайте их в духовке 10-20 мин.

Зразы с крупой — с 2-3 лет

Зразы готовятся из следующих продуктов — кусочек белого хлеба, 30 г сваренной гречки, 90 г говядины, 1 ч. л мелко порезанного лука, треть отварного яйца. Размоченный в воде хлеб и мясо измельчите в мясорубке. Подготовьте начинку — крупу смешайте с яйцом и луком. Теперь мясной фарш поделите на несколько лепешек, по центру каждой положите начинку, сформируйте котлетки. Блюдо запекается в духовке 20-30 мин.

Котлеты из индейки — с 1,5-2 лет

Измельчите 100 г филе индейки. С фаршем перемешайте 10 мл молока, предварительно отваренные 20 г риса, половину сырого яйца. Из получившейся массы сделайте котлеты. Готовьте блюдо в пароварке 20-25 мин.

Рыбные котлеты — с 1-1,5 лет

Приготовьте 100 г филе судака, 20 мл молока, 5 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба. Хлеб, рыбу и мясо измельчите до состояния фарша. Сформируйте котлетки. Блюдо готовьте в пароварке 15-20 мин.

Рыбные котлеты с сыром — с 2-3 лет

Вам потребуются такие продукты — 300 г филе судака, 30 г твердого сыра, кусочек белого хлеба, четвертинка луковицы, 20 мл молока, половина яйца, мука для обсыпки. Размоченный в молоке хлеб, рыбу и лук измельчите. С массой перемешайте мелко перетертый сыр и яйцо. Сделайте котлетки, обсыпьте их мукой, 1-3 мин обжаривайте на сковороде, а затем тушите в воде до полной готовности.

Рыбные тефтели с творогом — с 2-3 лет

Потребуются следующие ингредиенты — 60 г филе трески, 30 г натурального творога, кусочек белого хлеба, 150 мл молока, 1 ч. л мелко порезанного лука, половина яйца, 2 ст. л нежирной сметаны, свежая зелень. Рыбу, лук и отмоченный в молоке хлеб измельчите до состояния фарша. Массу перемешайте с творогом, взбитым яйцом и порубленной зеленью. Сделайте тефтели, выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 мин. Теперь приготовьте соус — хорошенько перемешайте сметану и молоко. Получившейся массой залейте тефтели и потушите их еще как минимум 10 мин.

Воспользовавшись этими рецептами, вы можете «заготовить» полезные блюда на несколько обедов — просто отправьте сформированные котлетки в заморозку. Но повторная заморозка/разморозка продуктов не допускается!

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

  • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
  • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.
  • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
  • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.

Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.

Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.

В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.

Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить. Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев

В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома

Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.

Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год

Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.

  • Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
  • Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
  • Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
  • Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
  • Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
  • Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.

На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector