Как повлиять на состав грудного молока?

Как стимулировать лактацию

Первое прикладывание новорождённого к материнской груди запускает механизм лактации. Только что родившийся малыш инстинктивно ищет пищу. В первые часы он активен и оживлён, готов к кормлению, поэтому в идеале нужно приложить ребёнка к груди в течение первого часа.

Суть лактации заключается в двух процессах: секреция молока в молочной железе под влиянием пролактина и опорожнение железы под влиянием окситоцина.

Не существует медикаментозных средств, которые могут стимулировать лактацию, т.к. выработка пролактина находится в зависимости от опорожнения молочной железы.

Не синтезированы аналоги пролактина.

Единственный способ запуска и сохранения лактации — сосание (сцеживание).

При сосании (сцеживании) окситоцин усиливает сокращение миометрия (мышц вокруг протоков железы), снижает кровопотерю после родов, также ускоряет отделение плаценты и рождение последа, способствует инволюции (восстановлению) матки.

После рождения сначала малыш получает первые капли молозива. Лактофлора с зоны ареола соска попадает в кишечник ребёнка, физиологично заселяя его.

В первые дни послеродового периода у женщины вырабатывается молозиво. Молозиво обеспечивает подготовку ЖКТ для зрелого молока.

Оно заполняет альвеолы в третьем триместре беременности.

Количество молозива изменяется от 10 до 100 мл (примерно 50 мл за одно кормление).

Молозиво:

  • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребёнка (за счёт высокого уровня иммуноглобулина А);
  • обволакивает стенки кишечника и желудка малыша;
  • способствует быстрому отхождению мекония;
  • снижает интенсивность гипербилирубинемии у ребёнка;
  • обладает высокоэнергетическими и питательными свойствами;
  • содержит высокие концентрации витаминов;
  • удовлетворяет потребность новорождённого в течение первых суток.

По сравнению со зрелым молоком молозиво богато по содержанию белков и минералов, но бедно углеводами по сравнению со зрелым молоком.

В молозиве много белка лактофферина, который отвечает за становление кроветворения новорождённого.

В молозиве в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, в 2-5 раз больше витамина А и бета-каротина.

В нём много иммуноглобулинов (иммуноглобулина А), гормонов, ферментов, что особенно важно для незрелого организма новорождённого с неустановившимся иммунитетом. После 2-3 недель молоко становится зрелым и содержит все необходимые вещества для развития малыша

После 2-3 недель молоко становится зрелым и содержит все необходимые вещества для развития малыша.

Даже если женщина на протяжении беременности кормила другого ребёнка молоком, ее молоко всё равно пройдёт стадию молозива с рождением нового ребёнка.

Грудное молоко отличается не только у разных женщин, но и у одной и той же в разных молочных железах, от кормления к кормлению. Оно полностью удовлетворяет индивидуальные потребности малыша.

Молоко содержит 1,15 г белка на 100 мл (исключение: первый месяц жизни малыша — 1,3 г белка на 100 мл).

Содержание жиров увеличивается к середине первого месяца: 4-4,5 г жира на 100 мл.

Жирность молока в среднем у всех одинакова (3,9-4,2%).

Во время кормления жирность меняется: в пустой груди молоко более жирное (заднее).

Главным углеводом в женском молоке является лактоза, несмотря на наличие других углеводов (галактозы, фруктозы). Лактоза обеспечивает 40 ккал энергетических нужд малыша.

Содержание витаминов удовлетворяет потребности ребёнка, однако может меняться в зависимости от рациона женщины.

Количество минеральных веществ (цинк, фосфор, магний, кальций, железо) также зависит от рациона питания кормящей матери.

Малыш, который кормится грудью, имеет низкий риск нехватки микроэлементов. Недостаточность элементов чаще встречается у деток, находящихся на искусственном вскармливании.

Грудное молоко содержит гормоны (окситоцин, пролактин, простагландин), релаксин, трийодтиронин, тироксин и другие в различных концентрациях.

Когда приходит молоко

Многие мамы не знают, когда приходит молоко после родов. Они паникуют, если его нет через 10 минут после рождения крохи. В организме происходят сложные процессы, ему тяжело привыкнуть, что малыш уже не внутри, поэтому из груди происходит выделение молозива. Оно появляется в небольшом количестве, но его хватает, чтобы ребенок не был голодным. Поэтому не нужно бежать в аптеки за чаями для лактации или другими средствами. После пережитых родов стоит ожидать появления молока на 3 сутки. Если женщина начнет употреблять любые продукты для лактации, тогда у нее разбухнет грудь, отчего состояние будет не самое лучшее.

Врачи советуют сцеживать молоко после рождения крохи. В такой способ грудь разгрузится, а в будущем количество этого ценного продукта увеличится. Это важная процедура, так как новорожденный не может выпить все молоко. Если от него не избавляться, оно перегорает, и уменьшается в количестве.

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

Когда на самом деле у мамы мало грудного молока?

Организм мамы может вырабатывать меньше молока, чем нужно ребенку, если у женщины серьёзные неполадки в гормональной системе:

  • Проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз или гипертиреоз – и мама не получает гормонозаместительную терапию;
  • При диабете лактация может медленно развиваться;
  • ‌Повреждение гипофиза при сильной кровопотери — Синдром Шихана (однако он может пройти через 1-6 месяцев);
  • Если остались куски плаценты после родов, она продолжает вырабатывать прогестерон (гормон беременности), который блокирует пролактин (гормон лактации).

Есть причины, которые могут снизить лактацию у некоторых мам, а у других никак не отразятся:

  • Анемия;
  • Гипертония;
  • Поликистоз яичников (если был в юности);
  • Гипоплазия молочных желез — недостаточность железистой ткани. Насчёт нее ещё раз хочется отметить, что никогда нельзя судить о железе по форме или размеру груди. Только в ходе наблюдения, как она функционирует, при исключении всех прочих причин!

Выработка молока также снижается:

  • В результате новой беременности;
  • Приёма гормональных контрацептивов;
  • Курения;
  • Употребления алкоголя.

Количество молока может уменьшиться на фоне приема некоторых лекарств, или если мама регулярно пьет чай с мятой или шалфеем.

Стресс тоже может негативно влиять на лактацию, однако его воздействие сильно преувеличено. Молоко не может пропасть «от нервов» в одночасье. Гормоны стресса блокируют выработку окситоцина, который отвечает за выделение молока, проще говоря, за прилив. Оно просто перестает вытекать.

Чтобы «разблокировать» окситоцин иногда достаточно попить теплого. Если стресс очень сильный, я рекомендую постельный режим и медитацию типа «шавасаны». Помогают также кинезиологические упражнение для расслабления.

Если стресс хронический и вы не можете справиться с ним на уровне тела, необходимо обратить к профессиональному психологу, который работает с кормящими мамами.

Как видите, ни одна из этих причин, не ставит крест на кормлении грудью. Что-то поддается лечению и коррекции, что-то просто требует время и терпения. При настоящей гипоплазии молочной железы можно сохранять лактацию на смешанном вскармливании, а затем постепенно заменять докорм на прикорм твердой пищей.

Несмотря на то что «мало молока» – самая частая причина завершения грудного вскармливания, в большинстве случаев ее легко преодолеть. Однако для этого нужно владеть верной информацией и навыками правильного прикладывания ребенка! Если вы не чувствуете в этом уверенности, лучше обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Он поможет вам увеличить лактацию.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

Фото

Евгении Базескиной 

Начинает пропадать молоко, что делать?

Самое главное – не отчаиваться и как можно чаще прикладывать ребенка к груди

Важно не ставить рамки и не придумывать расписания кормления. Малыш не может питаться по графику

Он должен есть тогда, когда чувствует голод. Подробнее о режимах кормления: “по требованию” и “по графику” >>>

Благодаря частому прикладыванию, молоко больше вырабатывается. Нередко, многие мамы ошибочно считают, что если не кормить днем, то на вечер молока останется больше. Но, к сожалению, это огромное заблуждение. Молоко вырабатывается тогда, когда ребенок интенсивно сосет грудь.

Интересно знать: на выделение молока влияет любовь матери к ребенку.

Многие женщины делились историями, что когда они брали на руки своего любимого малыша, грудь начинало покалывать и молоко само выбрызгивалось из груди.

Для увеличения лактации следует больше брать малыша на руки, прижимать к груди, петь ему песенки и разговаривать с крошкой. Общение и любовь запустит тайные механизмы в материнском организме.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона

Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Травяные чаи

Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению

А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока

Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.

Чтобы стимулировать выработку молока, следует:

Пить как можно больше жидкости (2л минимум)

На лактацию влияет выпитая жидкость, особенно вода, компоты, теплый чай с молоком.
Очень важно следить за питанием. Меню должно быть сбалансированным, чтобы хватало витаминов и ребенку и матери

Подробнее о питании во время ГВ >>>
Соблюдать режим дня, избегать стрессов. Стараться высыпаться, и давать себе время на отдых. Если чувствуете переутомление, лучше попросить близких о помощи и немножко отвлечься от ухода за чадом. Женщине обязательно нужен отдых от повседневных забот. Следует принять ванну, послушать музыку и сделать дыхательные упражнения, а можно встретиться с подругой и пройтись по магазинам;
Прогулки на свежем воздухе полезны как для лактации, так и для психологического и физического здоровья мамы и малыша;
После снижения лактации не нужно докармливать чадо смесями в течение недели;
Следует проконтролировать, хорошо ли дышит носик у малыша, не заболел ли он. Важно, чтобы малыш правильно лежал на руках и правильно держал  сосок.

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

  • Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как “тревожный” звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.
  • Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.
  • Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нормально. прибавка должна составлять минимум 125 грамм.
  • Редкий, густой стул или отсутствие стула может быть косвенным признаком нехватки молока.

Если ребенок помимо груди не принимает больше никакой другой пищи, можно измерить объем мочеиспусканий:

  1. Необходимо считать мокрые штанишки или пеленки
  2. Считаем ровно за 24 часа
  3. Делаем выводы: если набралось 12 и больше – молока хватает, от 9 до 12 – стоит чаще кормить малыша и контролировать прикладывание к груди, менее 8 – нужно обратиться за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию или участковому педиатру.

Важно знать: если ребенок старше 6 месяцев, и он уже получает прикорм/докорм, то волноваться, что малыш останется голодным не нужно. В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию

Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц

В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию. Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц.

После шести месяцев малыш становится активнее, больше двигается, поэтому меньше набирает вес. Не стоит переживать раньше времени. Но если лактация все-таки уменьшилась, нужно понять, почему пропадает грудное молоко.

После выяснения причины, можно помочь вернуть грудное вскармливание. Главное не нервничать, ребенок чувствует переживания мамы.

Пассивный иммунитет младенца

К моменту рождения иммунная система малыша, выполняющая защитную функцию, остаётся ещё недостаточно зрелой и не может в полной мере обеспечить защиту организма от инфекций. Пассивный иммунитет, полученный от матери с грудным молоком, позволяет компенсировать нехватку собственного иммунитета ребенка.  Он обеспечивается рядом компонентов, прежде всего иммуноглобулинами, выполняющими функции антител. Грудное молоко содержит антитела против всех тех бактерий и вирусов, с которыми контактирует мать. В силу того, что мать и младенец особенно близки и находятся в одной среде, эти факторы наделяют грудное молоко способностью защищать младенца как раз от тех микроорганизмов, к которым он наиболее уязвим.

8 фактов о пользе грудного вскармливания

  1. Укрепляет иммунитет ребенка.
  2. Повышает интеллектуальные способности ребенка в будущем.
  3. Связывает мать и малыша сильнейшими узами.
  4. Понижает риски болезни диабетом у матери.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Помогает избавиться от депрессии и стрессов.
  7. Кормление – средство профилактики мастопатии и рака груди.
  8. Помогает снизить вес.

Конечно, кормление грудью – это великий дар, которым обладает только женщина. Дети лучше развиваются, растут здоровыми, счастливыми  и интеллектуально развитыми

За  успешную лактацию важно и нужно бороться

Здоровья вам и вашим детям!

  • Как повысить жирность грудного молока?
  • Продукты, повышающие лактацию.
  • Кормление грудью: рекомендации ВОЗ.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector