Повышаем лактацию грудного молока народными средствами
Содержание:
Признаки того, что ребенку хватает грудного молока
Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока
Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:
-
Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.
-
Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.
-
Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.
-
Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.
-
Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.
Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.
Полезные советы кормящим мамочкам
Иногда недостаточно просто изменить рацион питания или пить специальные напитки, на качество лактации и жирность молока могут оказывать влияние и другие факторы
Недосыпание, тревога и стрессовые ситуации негативно сказываются не только на общем состоянии матери, но и ухудшают качественные показатели грудного молока, об этом важно помнить
Избежать возникновение негативных моментов может каждая, главное следовать некоторым рекомендациям опытных специалистов:
- Правильно приготовленные продукты и прием в положенное время играют основополагающую роль в образовании молока и его качестве.
- Стресс необходимо преодолевать сразу или не допускать его совсем. Состояние матери при стрессе сказывается на лактации и как следствие на состоянии малыша.
- Сон должен быть в достаточном количестве. Недосып приводит к раздражительности и хронической слабости матери.
- Учитывая индивидуальные особенности организма подбирается метод повышения жирности молока. То, что подходит одним для вторых может стать неподходящим.
- Переедать не стоит. Прием пищи большими порциями приводит к резким приливам молока, лучше отдать предпочтение дробному питанию.
- Лишние сцеживания не рекомендованы. Первая часть молока характеризуется большим показателем жирности нежели вторая. Стоит контролировать питание малыша лучше всего, когда он опустошает грудь полностью. После можно прикладывать его ко второй.
Соблюдение простых рекомендаций позволит маме позаботиться о своем малыше и полноценно его накормить грудным молоком. Именно питание для малыша играет огромную роль в росте и развитии. Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании можно узнать у медика. Он в полной мере расскажет, что делать если молоко недостаточно жирное. Можно изучить также информацию самостоятельно какие продукты увеличивают жирность молока.
Советы опытных мам.
Кормите малютку по требованию. Сократите перерывы между кормлениями, чтобы он получал пищу как минимум через два часа. Если он спит дольше 3 часов подряд — будите его.
Касание кожи матери к коже ребенка способствует выработке молока. Поэтому, регулярно делайте ему массаж. На время кормления можете раздевать кроху для контакта живот к животу, при этом укрыв сверху одеяльцем.
Когда кормите, проявляйте больше заботы и ласки. Думайте о своем малыше, поглаживайте по головке, разговаривайте с ним. Для ребенка важнее не то, что вы говорите, а как именно вы это произносите. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание.
Обязательно нужно отдыхать и высыпаться. Малыш уснул, отложите в сторону все домашние дела и ложитесь рядом. Ваша задача – кормить маленького и нуждающегося в вас человека. Если вы взяли в помощь няню, лучше переложить на нее домашние дела, а самой быть ближе к ребенку.
Для увеличения лактации рекомендуется маме пить больше теплой жидкости. Это может быть чай с молоком либо готовый чай для повышения лактации в сухих гранулах. Он продается в аптеках. Одна чайная ложка гранул на стакан горячей кипяченой воды.
Если вы чувствуете, что молока выделяется недостаточно – после каждого кормления сцеживайте остатки из груди. Тогда на следующее кормление организм будет вырабатывать больший объем молочка на эти самые сцеженные граммы. Срабатывает природный сигнал – «Потребность возрастает, надо больше!»
Бытует мнение, что если сцеживаться с 3 до 4 часов утра – молоко будет прибавляться. В этот период суток идет закладка требуемого объема на последующие 24 часа. Поэтому, даже если ребенок в этот час спит и не просит есть, сцедите молоко в стерильный контейнер. Сможете его использовать в течение дня. При правильном хранении с ним ничего не произойдет.
Между кормлениями носите кроху на руках, насколько это возможно. Когда он лежит у вашей груди, ваши мысли полностью заняты им, что стимулирует выработку молока материнским организмом. К тому же, от вас пахнет молочком, что напоминает малютке о еде, комфорте и безопасности.
Во время кормления вы должны быть расслаблены. Напряжение в вашем теле, негативные эмоции и переутомление препятствуют действию гормона окситоцина, который влияет на выведение молока из протоков. Если молоко перестает выделяться, ребенок бросает грудь. Поэтому выбирайте удобную для себя позу, пользуйтесь подушками, слушайте приятную музыку. Расслабляйтесь и наслаждайтесь этим прекрасным процессом.
Как увеличить количество грудного молока?
Казалось бы, вы всё делаете правильно: малыш уверенно сосёт грудь, он хорошо прибавляет в весе, спокоен и весел.
Но вдруг вы стали замечать, что количество грудного молока у вас уменьшилось, грудь не столь сильно наливается перед кормлением, да и дитя просыпается чаще, чтобы покушать.
Возможно, вы просто устали и сбились с привычного ритма жизни. Постарайтесь успокоиться: помощь домочадцев сейчас будет нелишней. Привлекайте родных к уходу за ребёнком, больше отдыхайте, по возможности совершайте одиночные прогулки по свежему воздуху.
Не забывайте и о правильном питании кормящей матери: в вашем рационе должны быть полезные, не жирные блюда и забудьте о специях. Количество потребляемой вами жидкости должно составлять около 2 литров в сутки: предпочтение нужно отдавать отварам из сухофруктов, травяным настоям.
Рецепты для усиления лактации:
- Полезный коктейль. Смешайте 100 мл молока, 3 стакана кефира, 1 ч. ложку измельченного укропа, 1 ч. ложку меда, 2 ядра грецкого ореха. Взбейте все компоненты миксером или в блендере. Употребление стакана этого коктейля за завтраком будет способствовать хорошему притоку молока в течение всего дня.
- Молочно-ореховый настой. Заварите 3-4 ядра грецких орехов стаканом кипяченого молока. Добавьте 1 ч. ложку меда. Подержите смесь в термосе около часа. Разделите порцию на 4 части и принимайте в течение дня, а также на ночь.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты: ряженка, нежирный кефир, положительно повлияют на выработку молока и окажут полезное действие на желудочно-кишечный тракт.
Молодая мама не должна забывать и о ночных кормлениях. Как известно, за качественную выработку молока отвечает гормон Пролактин. А самая большая его выработка происходит именно в ночное время.
Вот почему для увеличения количества грудного молока весьма важно прикладывать малыша к груди ночью. В первое время это покажется очень трудным занятием, но материнство — нелёгкая задача, наберитесь терпения ради своего ребёнка!
Современные поливитамины для кормящих матерей также способны вызвать увеличение количества грудного молока
Ваш организм ослаблен родами и заботой о малыше, а получить достаточное количество полезных веществ из пищи не всегда возможно
Современные поливитамины для кормящих матерей также способны вызвать увеличение количества грудного молока. Ваш организм ослаблен родами и заботой о малыше, а получить достаточное количество полезных веществ из пищи не всегда возможно.
Посоветуйтесь с доктором: расспросите, какие витамины подойдут именно вам, как и сколько их принимать. Существуют также лекарственные препараты, повышающие лактацию: консультация врача, как видно, не будет для вас лишней.
За пол часа до кормления выпевайте чай с молоком!
После кормления крохи обливайте грудь горячей водой (примерно 40 градусов), круговыми движениями сверху вниз сцеживайте лишнее молоко в течение 5 минут. Такая процедура хорошо стимулирует выработку молока и расслабляет нервную систему. А у спокойной мамы, как известно, и ребёнок не плачет.
За полчаса до каждого кормления выпивайте чай с молоком. Это старинный, годами проверенный способ выработки грудного молока. Чай не должен быть горячим и крепким: разбавьте его в чашке небольшим количеством молока. Можно добавить в эту смесь чайную ложку мёда: полезный продукт готов к употреблению!
Выбор позы для кормления
«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.
«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.
«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.
«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.
«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Как повысить жирность грудного молока
Польза грудного молока
Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.
Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.
В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.
Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».
Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».
От чего зависит жирность грудного молока
Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.
Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.
Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.
Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным
Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.
Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.
Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.
С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.
Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.
Почему мало молока у кормящей мамы?
Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».
Причина 1: редкие кормления
Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили
То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!
По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.
Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.
Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…
Причина 2: плохое опорожнение
Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.
Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.
То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.
Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).
Причина 3: редкая смена груди
Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.
Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.
Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.
Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.
А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.
И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.
Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность
Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше
Это может плохо отразиться на прибавке веса.
Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.