Чем угощают черкесы и как это приготовить

Содержание:

рецепты шеф-повара из Нальчика. Балкарские хычины

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Лакумы по кабардински ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.

Ингредиенты:

А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.

И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).

Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.

Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.

ингредиенты готовы к использованию

Чуть не забыл два момента:1. муку просеиваем обязательно2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.

Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники… Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу

В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться

Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности

готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли

Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток!  Огромное спасибо за отзыв на мой коммент. С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом, ведь, Вы правильно заметили,что их великое множество. Просто, мне кажется,когда муки слишком много — лакумы получАются не такими воздушными, ведь мы говорим, именно, о дрожжевом варианте теста. Хотя, не спорю — на вкус и на цвет….)))

Нарзан ( с газом)  — 2 стакана ( стакан 250 мл.)

Сметана — 3 стол.ложки.

Яйца — 2 шт.

Дрожжи сухие —  1 ч. ложка с горкой.

Сахар — 1 ст.ложка.

Соль — 1 ч.ложка.

Сода — 1 ч.ложка с горкой.

Мука — 5 стаканов.(приблизительно).

1. Нарзан  слегка ( !) подогреть и добавить сметану погасить в этой смеси соду ,  вбить яйца .

2. Добавить сахар,соль и дрожжи.

3. Постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто,чтобы не было комочков. Оно должно получиться плотным , но эластичным. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа.

4.На смазанном растительным маслом столе, раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать его на сегменты произвольной формы и жарить их  во фритюре, до лёгкого золотистого цвета.

П.С. У нас любят их не только, вместо хлеба,но и, как десерт. Для этого: мёд зазвести тёплой водичкой и залить лакумы в миске, дать постоять,пока слегка остынут.

Рецептиком делюсь с удовольствием, не претендуя на авторство ( рецептик-то собирательный, адаптированный под наши вкусовые пристрастия)!

Можете делать с ним всё,что хотите.)))

Post Views: 2 846

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони

Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

Лакумы по кабардински на кефире

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Приготовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно — просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром — будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Кефир слегка подогреваем, примерно до 30-35 градусов

  3. Растворяем в нем сахар

  4. Добавляем сухие дрожжи

  5. Соду

  6. Соль

  7. Добавляем размягченное сливочное масло, в теплом кефире оно должно раствориться, или растопите его отдельно

  8. В миске с просеянной мукой делаем углубление

  9. Вбиваем яйцо

  10. Вливаем жидкость

  11. Руками замешиваем тесто, собирая муку постепенно от краев к центру

  12. Продолжаем вымешивать на столе еще 5-7 минут, тесто получается довольно крутое

  13. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, такое тесто поднимается дольше, чем обычно

  14. Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось

  15. Раскатываем толщиной 1,5-2 см

  16. Затем разрезаем пласт теста на квадраты примерно 5х5 см

  17. Осталось лакумчики только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз)

  18. Переворачиваем и жарим с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

  19. Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

  • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
  • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкодробленой соли;
  • 1 ч. л. с верхом соды;
  • 5-6 стаканов высокосортной муки;
  • около 1 стакана масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

  1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
  2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
  3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
  5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
  6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
  7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
  8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.
  9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
  10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
  11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

≡ Простой Рецепт Лакум на кефире пошагово с фото, рецепт восточной кухни

Я очень люблю восточную кухню, нахожу ее крайне интересной и весьма своеобразной. Вот недавно сообразила, что не знаю, как приготовить лакумы на кефире. Решила найти рецепт и попробовать. Вкуснота!

Лакумы на кефире — национальное блюдо черкасов. Мне оно очень полюбилось, очень вкусно и сочетается со многими продуктами. Я, например, люблю лакумы вместе с сыром, мне нравится, как сочетаются лакумы на кефире с бри или плавленым сырком. Также очень вкусно есть это все с чесночком и зеленью. Попробуйте мой рецепт, как приготовить лакумы на кефире дома, порадуйте своих родных диковинкой, ведь большого труда это точно не составит.

Количество порций: 5

Простой рецепт лакум на кефире восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 39 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку через сито. Добавьте в нее дрожжи, хорошенько перемешайте. Порежьте маргарин на кубики или на маленькие кусочки, желательно его не топить а растереть. Выложите в тарелку маргарин, вбейте туда яйца, перемешайте так, чтобы кусочков маргарина не осталось. В стакане смешайте кефир с ложкой сметаны, перемешайте и влейте в миску к другим продуктам. Перемешайте до однородности, добавьте муку.

Готовое тесто накройте крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это может потребовать некоторого количества времени. Я обычно оставляю на час, а пока подготовьте поверхность для дальнейшей работы с тестом. Поставьте маленькую мисочку со сливочным маслом. На чистый стол насыпьте муку.
Смажьте руки небольшим количеством масла и начинайте замешивать тесто. Тесто должно стать очень эластичным и гладким, не прилипать к краям тарелки и рукам. После того как тесто будет готово, нужно раскатать его, чтобы его толщина была примерно 1-2 см. (по вашему желанию). После того как тесто станет тонким, следует взять нож и разрезать его на равные небольшие квадратики, 5 х5 будет в самый раз.
Налейте в сковороду, кастрюлю или железный маленький таз масло. Масла должно быть немало, как во фритюре. Если есть фритюрница — вообще замечательно. После того как масло будет горячим, погружайте а него наши лакумы. Обжаривайте до тех пор, пока лакумы не станут золотыми и не «надуются». Снимите их с огня и подавайте к столу.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

  • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
  • 5 воды;
  • 100 г миндального ореха;
  • ½ стакана меда;
  • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка измельченной соли;
  • банан;
  • щепотка пищевой соды;
  • 500 мл фритюрного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

  1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.
  2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
  3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
  4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
  5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
  6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
  7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
  8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
  9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
  10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
  11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
  12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
  13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
  14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как приготовить лакумы

Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.

Ингредиенты для лакумов по-кабардински:

кефир –– 500 мл

яйцо –– 1 шт.

сахар –– 2–3 ст. ложки

мука –– 7-9 стаканов

соль –– 1 ч. ложка

сода –– 0,5 ст. ложки

дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.

Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.

Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.

Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.

Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.

Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.

Рецепт «Сладкие лакумы»:

https://youtube.com/watch?v=h1hsr_cNBtk

В тёплое молоко добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем

В муку добавляем остальные сухие ингредиенты (дрожжи, сода, разрыхлитель теста). Перемешиваем и добавляем в молоко

Начинаем процесс замеса теста. Если тесто месить руками, то результат будет ничуть не хуже.

Когда тесто будет готово, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в сторонку на 40-60 мин.

Когда тесто поднимется, доставаем его и раскатываем так, что бы толщина была около 1 см.

Затем вырезаем лакумы. Я использовала формочки, но обычно их делают в форме прямоугольника

Затем разогреваем масло в сковороде, но не слишком сильно, и начинаем обжаривать лакумы с обеих сторон. Это процесс довольно короткий

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!

9 декабря 2019 года Сирень-2015 #

3 декабря 2019 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкие лакумы занимают в нашей семье особое место. Особенно любят их дети. Приготовить их сможет любой желающий, так как и времени не много уходит и духовка не нужна. Набор ингредиентов самый простой

Взять небольшую кастрюлю и влить молоко

В молоко добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло

Перемешать все венчиком

Поставить на плиту и на медленном огне разогреть, перемешивая, чтобы весь сахар растворился.

Разделить муку на две части. В одну часть влить дрожжи и добавить щепотку соды

Хорошо разогретую молочную смесь влить сюда же

Все перемешать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки

Чтобы тесто хорошо поднялось. нужно поставить его в теплое место примерно на 1 час.

Тесто раскатать толщиной не более 5 мм. Если оставить толще есть риск, что лакумы не пропекутся.

Форму лакумам можно придать любую. Я отдаю предпочтение вот таким кругляшкам.Жарить лакумы нужно на подсолнечном масле на сковороде. Масло должно быть горячим, но не раскаленным, иначе лакумы пригорят не успев пропечься.

После того как опустили лакумы в горячее масло они должны начать вздуваться. Это верный признак, что все идет как надо.

Вот такие замечательные лакумы у нас сегодня получились. А если посыпать их сахарной пудрой, то получатся самые настоящие домашние пончики.

≡ Пошаговый Простой Рецепт Лакум с фото для приготовления в домашних условиях

Лакумы — традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?

Эти пышки жарят на праздники и на каждый день – квадратной формы, на поминки — круглой. Готовят их обычно много, тесто заводят на литр молока. Но я готовила на свою маленькую семью, поэтому порция на четверых. Посмотрите, как приготовить лакумы легко и просто. Пышки жарятся во фритюре – в большом количестве масла.

Количество порций: 4

Простой рецепт лакум кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 181 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 181 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные — 10 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мука — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 1 Стакан (1 ст. л. — в тесто; остальное — для фритюра)
  • Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сода — 1/1, Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.
  2. Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
  3. Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см., разрежьте его на квадраты.
  5. Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.
  6. Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.
  7. Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector