10 самых полезных круп

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в.

Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия.

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Новости Севастополя

  • Над сквером Севастопольских курсантов не «нависнут» многоэтажки

  • Уже скоро владельцы квартир и домов начнут пополнять городскую казну

  • Жительница Севастополя забрала с помойки искавшую еду 9-летнюю девочку

  • Шесть человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

  • «На троих». Кинокосмос / Прикс и хрустальная гравитация / Культурно-уголовное наследие Севастополя

  • Правительство Севастополя покидает директор департамента финансов

  • В Севастополе свалки будут убирать в порядке очереди и свободных средств

  • В выходные в Севастополе будет дождь

  • Севсети #1334: Стильный Севастополь, жажда тепла и опять собаки

  • Мзда Харону и дань азарту: что нашли археологи на территории нового Херсонеса

Метки

реабилитация
мужчины
артериальное давление
иммунитет
лечение
ЕГЭ
с бодрым утром
медицина
лудомания
Магний
молодость
Травматология
эволюция
статистика
польза и вред
бессонница
особые дети
инфекции
камни в почках
выставка
вакцинация
больницы
школьники
COVID-19
Метеочувствительность
диагностика
гемблинг
зож
вирус
Гипертония
аминокислоты
виртуальная реальность
видеоигры
панкреатит
гипертиреоз
детская поликлиника
льготы
аутизм
Сон
зарядка
день здоровья
иргомания
диабет
гормоны
аутоиммунное заболевание
ангелы
рейтинг
мозг
БАДы
Спорт
биполярное расстройство
прививка
ВИЧ
щитовидная железа
Севастополь
СПИД
грипп
витамины
рак
женское здоровье
ковид
стресс
ногти
мороз
погода
лекарства
онкология
хоспис
паллиативная помощь
кардиология
грыжа живота
гипотиреоз
РАС
острый перец
Экзема
туберкулез
переохлаждение
Рассеянный склероз
лор
профилактика
акушерство
солнечные дети
анализы
дети
щитовидка
игровая зависимость
бактерии
здоровье
бесплатно
искуство
экзамены
протезирование
антибиотик
Питание
коронавирус
ортопедия
синдром Дауна
холестерин
еда
международный день

Маса харина

Белая кукурузная мука тонкого помола – Маса харина – используется в кухне Мексики. Из масы харины готовят кукурузные тортильи. Нет, у вас не получится приготовить тортильи из желтой муки, произведенной в России (получится нечто совершенно не похожее на оригинал – те желтоватые толстые ломкие бесформенные лепешки не тортильи!). Масу можно заказать на Амазоне.

Но что же это за кукуруза и мука такая волшебная, используемая для блюд мексиканской и других кухонь американских континетов? В древности в Центральной Америке кукурузу подготавливали в мелкой древесной золе или извести. Сегодня цельные зерна кукурузы варят и вымачивают в извести для удаления зародыша и околоплодника. Этот процесс называется никстамализация. Долгий процесс с массой отходов. Зерно после никстамализации легко очищается от шелухи пальцами. Такое кукурузное зерно называют – никстамаль. Затем никстамаль мелят и получают муку – маса харина для приготовления тортилий, тако, тамалес, тостадас, кукурузных чипсов. Изделия из маса харины пышные и упругие, а не ломкие и спрессованные. Цельное кукурузное зерно используют для приготовления посоле и других блюд.

Размалывающая зерно (1924). Холст, масло. Диего Ривера

До сих пор в деревнях кукурузу измельчают при помощи каменных жерновов. Зачем столько ненужных манипуляций, спросите вы. Никстамализация повышает усвояемость организмом ниацина, устраняя риск недостатка кальция и витамина B? — ниацина или никотиновой кислоты, дезактивирует плесневые токсины.

Калор. на 100 г Белки Жиры Углеводы
365 ккал 9,3 г 3,8 г 76,3 г

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Как варить пшено в микроволновке

Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одно преимущество готовки в ней – времени потребуется меньше, чем при использовании кастрюли.

Ингредиенты нужны такие:

  • Основной продукт – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 10-15 г;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления крайне прост:

  • Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
  • Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи и посолите;
  • Залейте крупу крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
  • Отправьте емкость в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
  • Когда время выйдет, достаньте посуду и перемешайте кашу, чтобы она равномерно проварилась;
  • Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
  • Достаньте и накройте посуду крышкой, дайте настояться блюду в течение 5-6 мин.;
  • Заправьте его сливочным маслом.

Подавать кашу можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.

Watch this video on YouTube

Кукуруза

Кукуруза — злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.

Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.

Выпускают её двух видов — шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок — от белого до жёлтого.

Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.

Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.

Пшеница

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна. Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй.

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

Рейтинг риса

При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:

  • Вид, сорт;
  • Размер ядра, цвет;
  • Шлифовка;
  • Способ обработки;
  • Предназначение;
  • Срок годности;
  • Цена, производитель.

Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.

Лучшая вермишель

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Состав саго

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Надо сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится довольно легко, но вот искусственное приготовить сложно – оно требует постоянного внимания и умения, и может либо слипнуться в комки, либо вообще раствориться в кисель. Поэтому неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и купить его тоже можно далеко не везде; искусственное же саго дёшево (именно его было много в СССР), но любителей готовить его немного, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты необходимы.

Варёное и приправленное саго довольно приятно на вкус, и насыщает отлично, поэтому его можно использовать, как гарнир или начинку для пирогов.

В России саго сначала делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много лишнего – например, сперва делали лепёшку, а потом дробили её на зёрна – качество продукта от этого снижалось. Потом зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, непосредственно из крахмала – это проще и быстрее, и качество продукта улучшилось, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сегодня саго производят из кукурузного или картофельного крахмала: сначала крахмал обезвоживают до определённого уровня, потом просеивают – получается так называемая «снежинка»; потом «снежинке» придают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Далее сушат и сортируют, полируют и шлифуют — продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки любят использовать саго для приготовления пудингов и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, хотя калорий в таких пирожках немало, зато очень хорошо брать их с собой в дорогу – например, в поезд.

Наиболее широко саго используется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться практически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Прекрасное диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют огонь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и немного по-другому. Сначала крупу промывают холодной водой, потом кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтобы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться примерно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю поменьше, и прикрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка должна лечь прямо на саго; потом ставят на водяную баню на полчаса. Далее добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком серьёзном заболевании, как почечная недостаточность – когда почки полностью или частично перестают выделять мочу, или даже не могут её вырабатывать, саго тоже включается в диету. Организм при этом заболевании чувствует себя не лучшим образом, так как нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в результате чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, поэтому саго – как раз то, что нужно.

Хорошо поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно подготовить заранее – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо быстро, непосредственно перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заранее сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не слишком, можно посолить чуть-чуть, и даже добавить немного перца – лучше просто душистого. На сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, слегка припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector