С какого возраста можно давать ребенку молоко

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах – с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка. 
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период. 
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Коровье молоко для прикорма: факторы риска

Коровье молоко – ценный продукт питания для человека. Однако для грудничка некоторые его особенности могут обернуться неблагоприятным образом:

  1. Молоко коровы имеет богатый минеральный состав. Оно содержит гораздо больше хлоридов, кальция, фосфатов, калия и натрия, чем женское. Почки малыша еще незрелы, они не способны справиться с избытком солей, что влечет за собой опасность их отложения в организме.
  2. Недостаток железа в коровьем молоке и его плохая усваиваемость могут иметь серьезные последствия для здоровья грудного ребенка, провоцируя развитие анемии, появление отклонений в формировании и росте его организма и ослабление иммунной системы.
  3. Избыток казеина, основного молочного белка, затрудняет процесс переваривания коровьего продукта. Именно он часто служит причиной высыпаний на коже или других проявлений аллергии. Большое количество протеинов также вызывает серьезную перегрузку почек.
  4. В коровьем молоке для грудничка относительно мало лактозы: всего 3-4% против 7% в грудном молоке женщины.
  5. Молоко коровы бедно важными для развития младенца микроэлементами (цинком, медью, йодом) и витаминами (например, E и C).

Важно понимать, что коровье молоко для грудничка не может служить полноценной заменой материнскому или адаптированным молочным смесям. Оно не содержит активных защитных факторов, помогающих иммунитету ребенка

Количество цистина и таурина, необходимых для гармоничного развития мозга, в нем совсем незначительно (в 34 раза меньше, чем в грудном молоке), также недостаточно карнитина, оротовой и линолевой кислот.

Предупреждение: Раннее употребление коровьего молока может повысить вероятность развития сахарного диабета.

Коровье молоко промышленного производства

Молоко из магазина, с одной стороны, микробиологически безопасно, поскольку проходит ветеринарный контроль и специальную обработку. С другой стороны, именно в процессе пастеризации и стерилизации теряются все те важные и полезные свойства, за которые оно ценится так высоко. Недобросовестные производители могут также добавлять в готовый продукт посторонние вещества, например, соду или консерванты для продления срока хранения.

На фермах с большим количеством скота животным на регулярной основе проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с приемом лекарственных средств. Антибиотики попадают в молоко и могут оставаться неразрушенными даже после его термической обработки, то же относится и к синтетическим гормональным препаратам. Во время проведения проверок и лабораторного анализа в продукте нередко обнаруживаются пестициды и завышенные дозы свинца.

Безопаснее и полезнее для малыша пить свежее натуральное молоко от здорового животного из частного подсобного хозяйства. Пастеризовать его можно и в домашних условиях, разогревая до 90°C на несколько секунд. Из такого молока легко будет сделать вкусный творог, сыворотку или простоквашу, чтобы разнообразить питание ребенка полезными кисломолочными продуктами.

Использовать сырое парное молоко коровы для кормления младенцев крайне опасно, поскольку оно может стать причиной заражения болезнетворными микроорганизмами и развития следующих заболеваний:

  • лейкоза, вызываемого лимфотропным вирусом;
  • туберкулеза, в частности, его внелегочных форм;
  • пищевых токсических инфекций;
  • ящура, бруцеллеза, сибирской язвы;
  • стафилококкового и стрептококкового гастроэнтерита;
  • клещевого энцефалита;
  • Ку-лихорадки (коксиеллёза).

Коровье молоко при грудном вскармливании

При правильно налаженном грудном вскармливании необходимости в дополнении рациона ребенка молоком других животных нет. Беспокойство о качестве грудного молока и его количестве следует разрешать со специалистом. С вопросами о том, наедается ли ребенок и почему он бросает грудь, тоже не нужно оставаться наедине.

Сохранение молока, поддержание достаточной его секреции и продолжительное кормление грудью – самый простой выход из положения, снимающий вопрос о раннем знакомстве грудничка с коровьим молоком с повестки дня.

Если сохранить или наладить грудное вскармливание не удается, а перевод ребенка на питание смесью категорически отвергается, коровье молоко лучше заменить козьим. Оно несет в себе те же риски, что и коровье, но в несколько меньшем объеме. Отличным вариантом является проверенное женское донорское молоко.

Плюсы и минусы коровьего молока

Благодаря богатому составу свежее коровье молоко является источником полезных веществ, необходимых для растущего организма, но его можно вводить в рацион грудного ребёнка как можно позже, начиная с 9 месяцев и больше.

Почему вводить в рацион молоко нужно как можно позже

Молоко коровы является тяжёлой и жирной пищей для ребёнка. Желудок маленького ребёнка не в состоянии переварить белок коровьего молока, оно сворачивается в желудке. Нагрузка на ребёнка (на его незрелые системы органов), который должен переварить коровье молоко, увеличивается в 3,5 раза по сравнению с нагрузкой при переваривании маминого молока. Ведь молоко коровы предназначено для телят, и те увеличиваются за месяц далеко не на 1 кг!

В кисломолочных продуктах часть белка и лактозы расщеплены (легче перевариваются детским организмом), поэтому после полугода малыш в состоянии переварить их в небольшом количестве в отличие от цельного коровьего молока.

Из-за недостатка железа в коровьем молоке у ребёнка может развиться железодефицитная анемия.

Регулярное употребление коровьего молока грудными детьми увеличивает вероятность развития аллергии.

Исследования показывают, что раннее введение коровьего молока вызывает риск развития сахарного диабета (у некоторых деток белки молока могут вызвать образование антител к инсулину).

Почему нельзя вводить коровье молоко раньше:

коровье молоко способно вызвать желудочно-кишечное кровотечение (высокая чувствительность к белку альбумину), особенно в возрасте до 6 месяцев (риск исчезает в 12 месяцев);

молоко имеет низкое содержание железа, у ребёнка может развиться анемия, а с ней другие заболевания, а также ослабление иммунитета;

в нём содержится в 3-4 раза выше белков и натрия, чем в грудном молоке;

из-за высокого содержания белка увеличивается нагрузка на почки, белки сложно перевариваются пищеварительной системой;

содержит в 6 раз больше фосфора, чем грудное. Чтобы вывести лишнее количество фосфора, нужен кальций и витамин Д. Возникает дефицит витамина Д (риск развития рахита);

из-за большого количества минеральных веществ (кальция, фосфора) почки могут не справится с их выведением, минералы могут накапливаться в организме;

содержит недостаточное количество углеводов, а ребёнку в этом возрасте необходимо огромное количество энергии;

способно вызвать аллергическую реакцию из-за того, что белки коровьего молока и грудного отличаются по качеству;

содержит недостаточное количество йода, цинка, меди;

может вытеснить приём грудного молока.

Чем полезно молоко коровы

Коровье молоко:

  • богато белками;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они нужны для правильной работы нервной системы;
  • содержит кальций и фосфор для строительства костной ткани;
  • лактозу для формирования микрофлоры кишечника;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • обеспечивает защиту и формирование иммунитета.

Однако свои положительные свойства молоко оказывает только при правильном своевременном употреблении и нужном количестве.

Как правильно выбрать

Особенно полезно свежее цельное молоко – оно обладает бактерицидными свойствами. Малышам такой продукт без предварительной обработки давать не стоит. Несовершенная пищеварительная система маленьких детей не сможет справиться с микроорганизмами, присутствующими в молоке.

Вводя продукт в рацион карапуза, мама не только должна его кипятить, но и уметь правильно выбрать, оценивая качество и безопасность.

Домашнее или магазинное

Ценными свойствами обладает натуральное молоко, полученное от коровы или козы. Если нет живности в домашнем хозяйстве, не стоит покупать напиток у случайных реализаторов на рынке.

Важно знать, в каких условиях содержится животное, чем питается, не подвергалось ли лечению антибиотиками. Эти моменты могут стать причиной расстройства кишечника, аллергии у малыша или спровоцировать другие проблемы

Если нет уверенности в качестве домашнего продукта, лучше купить магазинный, адаптированный под возраст младенца. Хорошо зарекомендовали себя бренды «ФрутоНяня», «Тема», «Агуша». Они готовы к употреблению и не требуют дополнительного кипячения.

Популярный бренд

Обратите внимание! Обычное пастеризованное молоко, произведенное на комбинате, несмотря на фильтрацию и тепловую обработку, рекомендуется перед употреблением прокипятить

Коровье или козье

Если сравнивать животное молоко с женским, то первое по составу значительно уступает материнскому продукту. Выбирая домашний напиток, большинство родителей исходит из собственного предпочтения, считая коровье молоко привычным и доступным. Козий продукт по составу и ценности почти идентичен коровьему, но по консистенции более жирный и обладает специфическим запахом.

Важно! Если организм малыша негативно реагирует на молоко от коровы, то педиатры дают мамам совет попробовать сначала козье, обладающее антиаллергенными свойствами

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:

— высокое содержание белков (козеина)

В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;

— высокое содержание минеральных солей

В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:

— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;

— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;

— развитию органической патологии почек.

При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;

— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;

— полное отсутствие защитных антител

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

— недостаточное количество углеводов

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.

Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка

Важность молока

Молочные продукты необходимы ребенку в любом возрасте. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию пищеварительной, нервной и иммунной систем. Для малышей от рождения до 3-х лет молоко — обязательный компонент питания, который помогает им расти.

В этот период стремительно развивается костная структура тела, а также происходит закладка молочных зубов. Пищеварительный тракт малышей настроен на переваривание жидкого компонента, а ферментная система обладает максимальным набором активных составляющих, помогающих усвоить молоко. С ростом ребенка количество таких ферментов уменьшается, но пищеварительный тракт не останавливается в своем развитии.

В раннем возрасте детское молоко наиболее адаптировано для неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Если предлагать маленькому крохе взрослую продукцию, то вполне вероятно раннее развитие пищевых патологий.

Чем отличается детское молоко от взрослого

Кисломолочные напитки, производящиеся специально для малышей, отличаются особым более мягким составом белка и микроэлементов, адаптированных для организма карапуза. К такому товару производитель предъявляет больше требований, чем к обычному.

  • Продукт изготавливается только из сырья высокого качества, удойного от здоровых коров, пасущихся в экологически чистых районах.
  • Молоко для детей подвергается дополнительным мерам контроля санитарно-гигиенических норм. Такой продукт изготавливается в отдельных цехах на протяжении всей цепочки производства. Не допускаются примеси взрослого напитка.
  • Микробиологические показатели строго контролируются, так как в детских образцах количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см3. Обычное молоко содержит до 3 млн. на см3.
  • Жирность продукта для малышей не превышает 2.5-3%.
  • Кислотность напитка — важный фактор в производстве. Для детей до 3 лет этот показатель не должен быть более 80-100 градусов Тернера (единица измерения раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот и солей в 100 граммах продукта).
  • Ультрапастеризация сохраняет максимум полезных веществ. Для детского молока процесс происходит при температуре 125-138 градусов 2-4 минуты.
  • Качественная упаковка предотвращает попадание болезнетворных бактерий на протяжении всего времени хранения.

Молочные продукты крайне важны для ребенка. Главное их отличие от взрослой продукции — повышенные стандарты качества и безопасности.

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы

Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

Чем вредно

Вред коровьего молока для грудничков связан со значительными отличиями его состава от материнского.

Именно грудное молоко является идеальной пищей, которую следует давать новорожденным и кормить всех малышей минимум до 6-месячного возраста. А коровье уступает ему по ряду параметров:

  • В нем одержится слишком много белков. Непереносимость, возникающая у некоторых деток при употреблении этого продукта, зачастую связана именно с возникновением аллергии на белок.
  • Большое количество казеина в составе обуславливает трудности с перевариванием. Из-за этого у ребенка может появиться запор.
  • Содержит намного больше кальция и фосфора, чем женское молоко. И если избыточный кальций не всасывается в детском кишечнике, так как этот процесс имеет достаточно сложную регуляцию в организме человека, то лишний фосфор беспрепятственно попадает в кровь. Это повышает нагрузку на почки малютки, которые стараются вывести ненужный фосфор. Одновременно организм ребенка теряет и кальций. Из-за таких процессов прием провоцирует у маленьких детей развитие рахита.
  • В нем также слишком много магния, калия, хлора и натрия. Чтобы вывести эти элементы из организма малютки, выделительная система крохи работает с повышенной нагрузкой. Одним из последствий такой ситуации может быть обезвоживание.
  • Хотя жиров в материнском молоке почти столько же, как и в коровьем, но качество этих жиров разное. Жирные кислоты, которые малютка получает во время сосания груди, усваиваются лучше и положительно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Жиры в коровьем молоке являются насыщенными, поэтому перевариваются они тяжелее. По этой причине детям первых лет жизни не рекомендуется молоко с жирностью выше 4%.
  • Содержание железа в коровьем молоке намного ниже, чем в грудном, а его усвоение проходит хуже, поскольку молоко коровы в отличие от маминого не содержит лактоферрина. Также такой продукт содержит мало йода, меди, цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е, а фолиевой кислоты и таурина в коровьем молоке вообще нет.
  • При слишком раннем введении в детское меню может повредиться слизистая оболочка пищеварительного тракта, что иногда даже способно привести к внутреннему кровотечению.
  • Если давать коровье молоко одновременно с продолжением грудного вскармливания, такой продукт может отрицательно сказаться на лактации. Ребенок будет удовлетворять свои потребности молоком коровы, отказываясь от маминого, ведь добывать пищу из груди тяжелее, чем пить из бутылочки.
  • Не включает важные для поддержки иммунитета крохи иммуноглобулины. При замене таким продуктом грудного вскармливания защитные силы организма карапуза могут снизиться.

Причины, по которым коровье молоко не может стать альтернативой грудному

Современным мамам нередко приходится выслушивать рассказы представителей старшего поколения о том, как они прекрасно обходились без адаптированных смесей, давая коровье молоко детям до года и выходили на работу через несколько месяцев после родов. Чаще всего это аргументируется доказанной пользой продукта, присутствием в его составе кальция, фосфора, полезных аминокислот, витаминов и минералов. При этом не все вспоминают о том, что их содержание в значительной мере снижается, когда проводится обязательная термическая обработка напитка.

Помимо этого, существует еще немало причин, объясняющих, почему не стоит давать натуральный состав ребенку совсем еще нежного возраста:

  • При введении коровьего молока в рацион грудничка, необходимо учесть высокий риск развития аллергии. В данном случае даже невозможно проследить зависимость негативной реакции от того, какое молоко дается малышу. Домашний напиток не менее опасен, чем пастеризованный магазинный состав.
  • Не стоит забывать, что после многочисленных научных открытий и техногенных катастроф экология на планете в значительной мере ухудшилась. Сегодня невозможно получить достоверную информацию по поводу того, когда, где и чем были выкормлены коровы, дающие молоко, не использовались ли при их выращивании стимуляторы, какое лечение проходили животные в течение жизни.
  • Жирный продукт с повышенным содержанием белков и углеводов, введенный до того момента, как ребенку исполнится 11-12 месяцев, даст слишком внушительную нагрузку на несовершенный в плане работы органов пищеварения детский организм.
  • В то время, как активность витаминов в материнском молоке в три раза выше чем в коровьем, животный продукт отличается повышенным содержанием минералов. Это приносит пользу только когда за два года нужно вырастить здорового и крепкого бычка. Для грудничка такая ноша непосильна. Тройная нагрузка на почки способна спровоцировать серьезные сбои в организме ребенка нескольких месяцев отроду.
  • Если вводить напиток в меню малыша слишком рано или делать это не по правилам, можно спровоцировать такие неприятные последствия, как обезвоживание, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда в организме скапливается много кальция, это способно провоцировать ранее закрытие родничков, что становится причиной повышенного внутричерепного давления. Помимо этого, кальций в большом объеме препятствует усваиванию железа.
  • Кстати, в коровьем молоке для детей железа и меди и так недостаточно. Одновременное воздействие сразу нескольких факторов становится толчком для развития анемии.

Учитывая все перечисленные факторы, родители очень рискуют, когда принимают решение о переводе грудничка на данный продукт. Природа не просто так дала женщинам грудное молоко, поэтому не стоит пытаться ее обмануть. Если же существуют показания на перевод ребенка в возрасте нескольких месяцев на докорм или искусственное питание, лучше отдавать предпочтение адаптированным составам.

Молочные дела

Вот несколько рекомендаций о том, как выделить для молока подходящее место в меню малыша.

  • Детям до года никогда нельзя давать обычное коровье молоко.

    Если вы не кормите ребенка грудью, переведите его на детские смеси. В них молекулы молока разбиты на более мелкие части, которые проще переварить. Необработанное коровье молоко может вызывать в кишечнике малыша реакцию, которая приводит к постоянному воспалению стенок кишечника и нарушению его функций. (После года ребенок сможет переваривать молоко легче и безопаснее). Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что употребление детьми молока в раннем возрасте связано с аллергиями, которые возникают впоследствии.

  • Во всем нужно знать меру.

    Некоторые дети пьют так много молока, что не хотят есть более питательную пищу. Ребенок может продолжать набирать вес и расти, но при этом его питание будет несбалансированным. Детям от одного до трех лет необходимо от 450 до 600 мл молока и молочных продуктов в день. (2–3 средних стакана). Однако в молоке мало железа, клетчатки, цинка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка.

  • Не все дети переносят молоко.

    Настоящая аллергия на молоко — когда организм воспринимает его как посторонний объект и формирует антитела для борьбы с ним — может быть очень серьезной. Если у ребенка есть подобного рода аллергия, даже небольшое количество молока уже через несколько минут вызовет такие реакции, как рвоту, диарею, зуд кожи лица, области рта или всего тела, опухание губ и глаз, свистящее или затрудненное дыхание. К счастью, настолько серьезные реакции возникают довольно редко, но если у ребенка диагностирована такая аллергия, не следует давать ему ничего, содержащего молоко. Родителям таких детей следует внимательно читать состав продуктов, прежде чем давать их ребенку. Зачастую дети перерастают подобную аллергию, но если она впервые проявляется у малышей старше трёх лет, есть вероятность, что она останется на всю жизнь.

  • Непереносимость лактозы более распространена, чем аллергия на молоко.

    Лактозу — вид сахара, который содержится в молоке — не способны переваривать многие люди. Степень вздутия, образования газов и болей в животе при непереносимости лактозы зависит от количества выпитого молока. Многие дети с подобной проблемой не могут переваривать чистое молоко, но могут употреблять такие продукты, как йогурт и сыр. При этом на некоторое время лучше будет перейти на продукты, не содержащие лактозу. Если же у вашего ребёнка выявлена постоянная непереносимость лактозы, ваш педиатр поможет подобрать замену молока.

  • Не все дети любят молоко.

    Если ребенок отказывается пить молоко и при этом не имеет проблем с пищеварением или аллергию, попробуйте придать молоку вкус шоколада, клубники, ванили или любой другой вкус, который нравится ребенку. Если малыш не хочет или не может пить молоко, замените его другими продуктами с содержанием кальция, например творогом, йогуртом, сыром, кефиром. Если же у вас возникают сомнения, хорошо ли ребёнок усваивает кальций, обратитесь к педиатру.

Если вы не хотите давать ребенку молоко, убедитесь в том, что замещающий его напиток содержит витамины A и D. Отдельные случаи рахита — заболевания, вызванного недостатком кальция и в наше время встречаемого редко благодаря добавлению в молоко витаминов — были зафиксированы снова, так как дети заменяют молоко менее полезными напитками. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться в выборе правильного продукта.

Почему ребёнок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector