Когда приходит молоко после родов и как его поторопить

Как определить, что лактация зрелая

Убедиться, что лактация начинается налаживаться, переходя в зрелую стадию, можно на основании признаков:

  • Прекратились очевидные приливы, которые могут ощущаться теперь только если промежуток между кормлениями слишком велик.
  • Даже при кормлении по требованию должен установиться более или менее определенный режим. Это касается ночных и дневных кормлений, не считая периоды плохого самочувствия младенца, болезни или прорезывания зубов.
  • Наступила та самая благодатная пора, когда малыш и мама в процессе вскармливания расслаблены, оба получают удовольствие, не ощущая никакой напряженности.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

1.Шаг первый. Гнездование.

Гнездование — это возвращение психического, психологического и физического комфорта малышу и маме, восстановление прерванной цепочки связи между мамой и ребенком,  возвращение утраченного доверия к маме.Во время восстановления лактации нужно придерживаться всех аспектов метода Гнезда.

Основные правила гнездования:

1.Мама должна быть постоянно рядом, в зоне досягаемости и видимости.
2.Кормление грудью по требованию, долго, столько, сколько хочет ребенок
3.Совместный сон
4.Уход за ребенком мама делает сама
5.Постоянное (частое) ношение ребенка на руках или в слинге
6.Частый контакт кожа-к-коже.
7. Убрать и не использовать любые резиновые заменители женской груди — соски, пустышки, бутылочки
8. Никому не давать в руки ребенка
9. Ограничить купание ребенка и прогулки
10. Исключить посещение посторонних людей, гостей.

Подробнее,  о методе гнезда прочитайте здесь: Метод гнездования для сохранения и поддержания грудного вскармливания

Результат первого шага: ребенок начинает брать грудь.

О лактационных кризах

Когда устанавливается лактация, мы выяснили. В среднем этот процесс начинается за 3 месяца до и закачивается через 3-4 месяца после родов. Далее женщина может спокойно кормить грудью ребенка без какого-либо дискомфорта. Этот период называется зрелой или налаженной лактацией.

Лактационный криз — это период снижения количества грудного молока ввиду естественных факторов. Через некоторое время лактация будет налажена. Длительность криза составляет около недели.

Нужно ли докармливать ребенка в этот момент смесью или давать прикорм? Нет. Подобные действия могут привести к постепенному снижению количества вырабатываемого молока на постоянной основе. Так лактация способна сойти на нет.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Гипогалактия

Что делать, если молоко у родившей женщины не появилось? Отсутствие молока у мамы вполне может диагностироваться. Данное явление называется гипогалактия, т.е. снижение лактации после родов. Причины ее появления могут быть самыми разнообразными. Одними из самых весомых являются переутомление, плохое питание, стрессы и нервная домашняя и социальная обстановка.

Гипогалактия излечима – чтобы бороться с ней, нужно в первую очередь обеспечить маме полноценный и достаточный сон в количестве 7-8 часов в сутки, а также хорошее питание. Что в него входит: крепкий чай (1 литр) с добавлением молока (1 литр), а также кисломолочных продукты в равном количестве

Важно в данном случае установить и «обезвредить» мешающие факторы

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь

Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Стрессы и грудное молоко

Доказано, что сам по себе стресс никак не влияет на образование грудного молока. Если стресс кратковременный, это не должно нанести значительный вред естественному вскармливанию. Однако любая неприятная ситуация, которая переживается матерью, влияет на выработку окситоцина. Это замедляет отток молока из груди, и малыш может остаться ни с чем. Для мамы в этой ситуации есть только один выход — расслабиться, успокоиться и получить истинное удовольствие от процесса кормления. Случаются ситуации, когда после болезни, нервного дня или неприятной ситуации, грудь как будто «опустела». В народе говорят «молоко перегорело». Однако никуда деться в одночасье молоко не может. Самая большая ошибка в такой ситуации — разводить смесь и докармливать малыша. Помочь может только стимуляция груди частыми прикладываниями и успокоение мамы.

Со стрессом так же связывают так называемое «бешеное молоко», когда ребенок, поевший молока у понервничавшей мамы, тоже становится раздражительным и капризным. На самом деле прямых доказательств перехода гормонов стресса в молоко нет. Специалисты полагают, что стресс и плохое настроение передаются малышу на эмоциональном уровне.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Как помочь малышу?

Все эти мероприятия будут помогать в стимулировании лактации при условии, что младенец будет стимулировать грудь сосанием. Если малыш не будет правильно брать и сосать грудь, все усилия по стимуляции лактации пройдут даром.

Однако ребенок не сможет охотно брать грудь, если он не будет получать за свои усилия и старания «вознаграждение» в виде пищи. Поэтому, в самом начальном этапе релактации нужно продумать процедуру кормления ребенка искусственной смесью, учитывая его вес и суточные потребности. ВОЗ разработаны четкие нормативы питания для детей, которые находятся в процессе релактации, и опытный врач поможет вам с расчетами смеси на каждое кормление. Это питание нужно будет давать ребенку в процессе сосания им груди, смесь дается именно в процессе прикладывания и стимулирования груди. Залогом успеха при этом будет тот факт, что малыш хотя и не получает молока из пока еще «пустой» груди, при этом получает питание при помощи особых приспособлений, и активно производит стимуляцию груди. При этом гормональные  мозговые структуры матери активно включаются в процесс и пробуждают процесс лактации. Постепенно в груди начинает образовываться молоко, которым постепенно и вытесняется молочная смесь из рациона.

Сегодня известно несколько способов получения младенцем молочной смеси при кормлении его грудью, которые можно применять при релактации или индуцировании лактации.

Применение шприца с трубочкой для подкармливания малыша. Обычно используют шприц большого объема с надетой на него тонкой трубочкой вместо иголки. Зачастую для таких целей применяют специальные назогастральные зонды, которыми кормят недоношенных. Они тонкие и гибкие. В зависимости от количества смеси на кормление, мама может давать крохе один или несколько заполненных питанием 20-40 кубовых шприца. Кормят кроху, когда мама сидит в удобном положении и правильно поддерживает грудь, что дает возможность малышу широко ее захватить вместе с большей частью ареолы. После правильного захвата тонкая трубочка шприца аккуратно водится в уголок рта малыша и по капелькам выдавливается смесь, пока малыш сосет грудь. Таким образом, он постепенно насыщается, а грудь мамы получает стимуляцию. Мама или ее помощник постепенно меняют шприцы со смесью до полного объема положенного питания, пока кроха не насытится. За одно кормление мама дает ребенку обе груди примерно по четверти часа каждую, кормление в среднем длится полчаса.

Вместо шприца можно применять любую емкость с молоком, в которую одним концом опускают зонд, а вторым дают его ребенку, вводя в уголок рта. За счет присасывающих движений смесь попадает малышу в ротик. Регулировать поток и объем поступающей смеси можно изменением уровня емкости (пуская ее и поднимая) или пережатием зонда пальцем. На первых порах маме может потребоваться помощник, чтобы помочь с введением трубочки или регулированием уровня емкости, но обычно мамы быстро приспосабливаются к процессу.

Особенно удобной на сегодня является система дополнительного докорма у груди SNS, в ней есть особый контейнер, вешающийся маме на шею с отходящими от него трубочками к груди. Они крепятся около соска специальными пластырями, и малыш захватывает грудь вместе с трубочкой, высасывая по ней смесь из контейнера. Маме не нужно поддерживать емкость, ее руки освобождаются для прикладывания крохи и поддержания груди и головки ребенка. При этом эмоциональный и кожный контакт помогают матери скорее включить механизмы лактации, а система дает возможность прикладывания малыша во время одного кормления поочередно по нескольку раз к каждой груди.

Хотя это процесс не быстрый, и потребуется несколько недель, но вызвать лактацию или восстановить ее вполне возможно. Поэтому, кормить грудью ребенка может даже та женщина, которая не рожала и не беременела, если малыш усыновлен. Мама будет радоваться подвигам крохи при сосании груди, при этом получая положительные эмоции и стимуляцию груди. Постепенно организм запускает процесс отделения своего молока, и количество докорма плавно уменьшается. Первые капли собственного молока очень воодушевляют мать, и она за примерно 3-4 недели может полностью перевести ребенка на грудное кормление и убрать смесь. И тогда кормление станет совсем удобным, и даже приемный малыш будет получать ценнейшее грудное молоко. И это настоящее женское счастье! 

Фото — фотобанк Лори

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Когда приходит грудное молоко и от чего это зависит?

Главный фактор, от которого зависит, когда придет молоко после родов – это то, насколько подготовлен к появлению ребенка женский организм. Женщина, рожающая во второй раз, дождется молока скорее, недоношенный малыш будет ждать маминого молока долго.

В среднем после родов молоко приходит на 3-5 день. Речь идет об истинном молоке, молозиво может появиться и в день родов и даже немного раньше. Цвет молозива желтоватый, оно густое. Когда появляется истинное молоко, грудь набухает и резко становится еще больше, молоко прибывает быстрыми темпами. В это время женщина, как правило, испытывает боли в груди, молоко может подтекать, поэтому их лучше сцеживать. Сцеживание излишков молока также является профилактикой мастита. У некоторых женщин приход молока сопровождается повышением температуры тела.

Как понять, что пришло грудное молоко? Если после родов уже прошло несколько дней и женщина чувствует, что грудь «наливается», она может подтвердить свои догадки, проверив, не пришло ли у нее молоко. Для этого нужно легко сжать двумя пальцами грудь (любую) чуть выше соска. Молоко либо польется из соска, либо нет.

Молоко продолжает прибывать в течение первых 3-4 месяцев жизни младенца. Затем оно достигает своего максимума и остается таким пока женщина не прекращает кормление грудью.

Когда роды первые

Согласно статистике, у первородящих женщин молоко приходит на 4й день. Но все ОЧЕНЬ индивидуально и после первых родов молоко приходит и на 6й день, и на 10й день.

Когда роды не первые

После вторых родов молоко приходит быстрее. Как и после третьих и последующих. Организм уже «знаком» с этой процедурой, поэтому все происходит легче. Грудь болит не так сильно, ее уже не распирает, из груди не капает. Некоторые женщины, поглощенные заботой о своем малыше, могут и вовсе не заметить, как пришло молоко. Молоко обычно приходит на 2й, чаще на 3й день.

Кесарево сечение

Современные исследования показали, что даже если ребенок родился с помощью хирургического вмешательства, кесарева сечения, независимо от того, было оно запланированным или нет, молоко после родов приходит в те же сроки.

Организм женщины все равно «знает», что произошло рождение ребенка и ребенок хочет кушать. После кесарева сечения молоко приходит чуть позже, возможно, на 5й-7й день, но все-таки приходит.

Другое дело, если малыш родился с помощью кесарева сечения недоношенным, тогда молоко придет позже. А если у женщины начались естественные роды, которые были прерваны вмешательством хирурга, то молоко придет так, как если бы она родила сама.

Обычно молозиво появляется у всех женщин, поэтому если после хирургического вмешательства молоко еще не пришло, нужно кормить ребенка смесью и обязательно давать ему молозиво!

В любом случае, мамочке лучше помогать молоку появится. Сделать это можно, как можно чаще прикладывая ребеночка к груди, природа так придумала, что прикладывание младенца к груди подает организму женщины сигнал о том, что ему нужно молоко.

Если ребенок родился недоношенным

Если ребенок недоношенный, молоко приходит позже. Роды раньше срока могут быть внезапными или их может планово назначить врач, но в этом случае не только организм ребенка оказывается неподготовлен к появлению на свет (мы говорим о том, что организм младенца не успел сформироваться до конца и поэтому недоношенные детки имеют больше проблем со здоровьем), но и организм молодой мамы. Поэтому, если роды случились раньше срока, молоко приходит позже.

Оно может появиться и через неделю, и через 10 дней после родов, важно, чтобы женщина сама «провоцировала» его появление

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Фазы развития лактации

Процесс формирования и развития грудного вскармливания длительный, его разделяют на 3 основных фазы:

  1. Маммогенез. Стадия гормональной перестройки, когда развивается молочная железа. Этот этап приходится на 1 триместр беременности.
  2. Лактогенез. Непосредственно начало выработки молока в молочных железах в послеродовом периоде.
  3. Лактопоэз. Установление лактации, поддержание выработки количества молока, необходимого для полноценного развития ребенка.

Лактогенез, в свою очередь, имеет свои стадии развития, на каждой из которой состав грудного молока претерпевает колоссальные изменения:

на последних сроках беременности будущая мама замечает выделения из молочных желез желтоватого оттенка. Это вещество — молозиво, которое новорожденный будет получать первые дни жизни.

Молозиво имеет богатый состав:

  • повышенное содержание белка и низкое – жира;
  • комплекс витаминов;
  • антитела;
  • молочный сахар – лактозу.

Оно выделяется после родов в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы малыш наелся – объем его желудка еще очень мал.

Главной целью этой субстанции является адаптация новорожденного к новым условиям получения пищи – вне утробы матери, снабжение его организма всеми питательными веществами. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом – помогает ребенку первый раз в жизни освободить кишечник от первородного кала (мекония).

через 3-5 дней появляется переходное молоко, сохраняющее пользу молозива, но имеющее уже другое соотношение содержащихся в нем веществ. Оно необходимо для подготовки пищеварительной системы ребенка к получению зрелого молока.

Именно в этот период и появляется ощущение тяжести в груди, как будто она вот-вот лопнет. Эта стадия длится около 3-х недель.

на последнем этапе грудь кормящей мамы уже не так «наливается», реже ощущаются приливы – начинает формироваться зрелая лактация.

Грудное молоко уже имеет тот состав, который подстраивается под нужды конкретного ребенка, он меняется постоянно:

  • в дневное время суток молоко более питательное;
  • в жаркую погоду оно имеет более жидкую консистенцию, в холодную – густую;
  • вкус его меняется при каждом кормлении из-за употребления мамой разнообразной пищи;
  • в первые минуты малыш получает переднее молоко, почти на 90% состоящее из воды, чтобы утолить свою жажду. Затем оно становится концентрированнее и питательнее по составу (заднее молоко), чтобы ребенок насытился и получил все самое необходимое для роста и развития.

На каждом этапе лактации грудное молоко также существенно различается по составу – в первые 6 месяцев оно обеспечивает детский организм всеми «строительными материалами», по истечении этого срока необходимо вводить прикормы, так как грудное вскармливание уже не может полноценно обеспечить ребенка важными компонентами. Но оно по-прежнему очень ценно из-за содержания в составе факторов роста, которых нет ни в одном виде прикорма, ни в самой качественной высокоадаптированной смеси.

Что лучше: грудное молоко или смеси

Некоторые женщины прекращают ГВ досрочно не по состоянию своего здоровья, а только потому, что им не нравится сам процесс. Взамен грудного молока они дают ребенку искусственные смеси. Врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, так как эти продукты:

  • Не содержат антител для выработки иммунитета.
  • Содержат более простые полиненасыщенные жирные кислоты, а не длинноцепочковые, как в грудном молоке (последние полезнее для развития нервной системы ребенка).
  • Содержат более бедный углеводный состав, поэтому дети на смесях медленнее растут.

Женщинам важно помнить, что грудное вскармливание полезно и для них самих. Полноценная лактация снижает риск развития одновременно рака и молочных желез, и яичников, а также предотвращает развитие послеродовой депрессии

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы

Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Как происходит выработка молока

Чтобы не беспокоиться о количестве молока, маме будет полезно понимать процесс его производства. Ребенок сосет грудь, и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке окситоцина. Этот гормон сокращает мышечную ткань вокруг альвеол, в которых хранится молоко, и оно устремляется к соску. Во время кормления некоторые женщины чувствуют жжение или покалывание в груди, это молоко течет по млечным протокам.

Женская грудь имеет систему саморегуляции. В молоке содержится белок, останавливающий выработку нового молока. Т.е когда в груди накопилось молоко, этот белок посылает в мозг сигнал о прекращении выработки новой порции молока. Если же молочная железа опустошена, в альвеолах нет белка, подавляющего лактацию. И выработка молока возобновляется.

На первой стадии становления лактации молокообразование зависит от гормонов

Поэтому в первое время после родов важно как можно чаще прикладывать младенца к груди чтобы усилить лактацию. Это увеличивает количество рецепторов пролактина в молочной железе

Чем больше рецепторов образуется, тем больше молока будет производиться.

В дальнейшем выработка молока зависит уже не от гормонов, а от качества ее опустошения. Срабатывает принцип: спрос рождает предложение. Если грудь опустошена – молоко вырабатывается быстрее, если грудь полная – перестает вырабатываться. Повышение лактации зависит от того, как часто и качественно младенец опустошает грудь.

Этапы лактации

Кормление малыша — это процесс, занимающий какое-то время. Педиатры по всему миру рекомендуют кормить грудью хотя бы до полугода, а ВОЗ предлагает стремиться и к большему. В течение этого времени лактация меняется, проходят разные её этапы. Понимание того, что происходит в организме, даёт женщине возможность поддерживать лактацию длительное время.

Становление

Становлением (или установлением) лактации считается промежуток от выработки молозива до прихода зрелого молока. Молозиво выделяется в первые 3–5 дней, после этого начинается процесс его замены на переходное молоко. В переходном молоке резко увеличивается количество молочного сахара — лактозы, которая придаёт грудному молоку сладковатый вкус. Основные признаки «переходного» молока — постоянные приливы. Женщина ощущает жжение и переполненность в груди, желание её почесать. Ощущения могут усиливаться при плаче младенца. Именно в этом время молодым мамочкам пригождаются прокладки и вкладыши для груди: молоко может течь самопроизвольно. Часто бывают случаи, когда во время кормления одной грудью, молоко течёт и из второй. Всё это происходит потому, что становление лактации — гормонозависимый процесс. Молоко вырабатывается само по себе и пока мало зависит от количества прикладываний. Но именно в этом периоде формируются рецепторы, которые уже на следующем этапе будут регулировать приход молока в ответ на сосание ребёнка

Чтобы это произошло, важно кормить ребёнка по требованию, не ограничивая его время нахождения у груди

Кормить по требованию — значит предлагать грудь не только когда ребенок сильно плачет, но и на любое поисковое дижение

Показателем установившейся лактации является некое «успокоение» груди:

  • Молочная железа становится мягкой на ощупь.
  • Уходит ощущение переполненности и жжения.
  • Самопроизвольное течение молока прекращается.
  • Малыш при этом сыт и стабильно набирает вес.

Зрелая лактация

Вслед за переходным появляется зрелое молоко. У первородящих женщин зрелая лактация устанавливается в промежутке от 1 до 3 месяцев после родов. А вот мамочка, у которой родился второй или третий малыш, может кормить его зрелым молоком уже через 3–6 недель.

Основное отличие зрелой лактации от переходной — молоко создается в ответ на запрос малыша. Отныне оно вырабатывается не самопроизвольно, а в ответ на сосание. Грудь может быть совершенно пустой, но молоко образуется прямо во время кормления. Основное правило — чем чаще и дольше малыш сосёт мамино молочко, тем больше его образуется в следующий раз. Зрелая лактация характеризуется:

  • Стабильной выработкой молока.
  • Мягкой и как будто «пустой» грудью.
  • Отсутствием «приливов» и других неприятных ощущений.

Приливная лактация

«Приливной» чаще всего называют зрелую лактацию, когда прилив молока происходит в ответ на сосание малыша. По опыту многих женщин, малыш сначала 1–2 минуты просто сосёт пустую грудь, а затем начинает делать глотки. Иногда приливной лактацией называют ситуацию, когда во время сосания в груди возникает столь резкий прилив, что малыш может подавиться, а молоко бьёт фонтаном. Этому подвержены мамы с особенно чувствительным сосками, стимуляция которых приводит к выбросу окситоцина.

Чтобы малыш не поперхнулся фонтаном молока, кормить можно лёжа на спине. Это комфортная позиция для обоих, нужно только поддерживать ребёнка за попку и голову

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector