Элеш с курицей и картошкой: рецепт с фото пощшагово. как приготовить элеш с курицей и картофелем?

Элеш с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.

Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.

Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.

Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.

Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.

На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.

Накрываем начинку небольшим кружочком.

Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.

Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.

Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.

Похожие рецепты

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли. Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью
  2. В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
  3. Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца. Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку
  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
  5. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
  6. Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу. Удалите кожу с куриных окорочков
  7. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками. Порежьте мясо на крупные кусочки
  8. Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм. Картофель очистите и нарежьте кубиками
  9. Репчатый лук мелко порубите ножом. Лук порубите ножом
  10. Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте. На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.

    Приправьте начинку солью и перцем

  11. Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики. Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики
  12. Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла. Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла
  13. Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков. Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста
  14. Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой
  15. Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
  16. Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут. Готовьте пирожки до румяной корочки
  17. Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду. Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

https://youtube.com/watch?v=vO_S7Clsruo%3Ffeature%3Doembed

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда

  1. Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
  2. А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
  3. Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.

Для того, чтобы замесить хорошее бездрожжевое тесто, необходимо смешать в миске растопленное и остывшее сливочное масло с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром. В другую миску просеять горкой 3/4 рецептурного объема пшеничной муки. Сделать углубление в этой горке, влить туда масляную смесь и вбить 2 яйца.

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть — так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам. Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Куриные бедра необходимо промыть и обсушить. Затем удалить кожу и белые прожилки. После этого куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать аккуратными небольшими кусочками (примерно 2х2 см).

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить от шелухи луковицы и порубить их. Не крупно — так, чтобы ингредиенты начинки получились приблизительно одинакового размера.

В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из курицы, картофеля и лука. Посолить. И добавить свежемолотый перец.

Заявленного объема теста и начинки должно хватить на 8 элешей. А поскольку «элеш» — это такой «пирожок с крышкой», то тесто надо будет разделить сначала на 8 частей, а потом от каждой части отщипнуть еще кусочек для «крышечки».

Каждый шарик теста раскатать, положить в серединку начинку.

Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки — соединить верхние с нижними. Уложить элеши на смазанный маслом противень и отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. На 50 минут.

Готовые элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы «отдохнули».

Элеш с курицей — традиционное блюдо татарской национальной кухни. Это круглый закрытый пирог из бездрожжевого теста с крышечкой сверху. В качестве начинки в элеш обычно кладут курицу, курицу с картошкой или говядину (говядину с картошкой).

Особенность пирога в том, что начинка в него кладется сырая, и в течение всего времени выпечки она варится в собственном соку. В больших городах можно встретить полуфабрикаты этого пирога в супермаркетах, но лучше приготовить его самим. Попробуйте сделать элеш с курицей. Рецепт его прост. Возможно, этот пирог станет любимым для ваших близких.

Начинать готовить элеш надо с теста. Оно имеет настолько яркий сливочный вкус, что забыть его невозможно, хотя используются для него обычные продукты.

Итак, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная — 700 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сметана — 0,270 литра;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель (сода, лимонная кислота, соль) — 0,5 ч. л.;
  • соль.

В большую миску положите сметану и 3 яйца, одно мы оставим для смазки пирога, соль, сахар. Всю смесь необходимо как следует перемешать. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло, при его отсутствии можно использовать маргарин. Вы не знаете, что такое водяная баня, а микроволновки у вас нет? Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой примерно на треть, сверху установите миску с маслом и поставьте все это на огонь.

Закипевшая вода растопит масло. Постепенно вливайте растопленное масло в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, после этого муку добавляем к остальным продуктам, постоянно перемешивая. Тесто нужно месить как следует, не жалея сил. Если вы все делали правильно, то ваше тесто будет походить на слоенное рубленное. Прикройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте на время.

Дополнительная информация

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно. видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

Как приготовить Элеш с говядиной пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Картофель, лук и морковь очистить.

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

Капусту нарезать крупными квадратами.

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи — морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

Разложить по порциям мясо, картофель.

Добавить отваренные капусту и морковь.

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 17516

В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал. Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.

Инструкции приготовления

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо “прощай фигура”, но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки – официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

www.iamcook.ru

Описание рецепта — Сочный элеш с курицей:

Элеш, татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но самые нежные и вкусные это куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными.

Сочный элеш с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,46 г

Жиры 11,46 г

Углеводы 24,6 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

232
килокалории

Шаг 1:

Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
2 шт.
Майонез
5 ст. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Сливочное масло
5 ст. л.
Минеральная вода
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кунжут
1 ст. л.

Для теста необходимо смешать в большой пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца. Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

Шаг 2:

Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Чернослив
5 шт.
Горчица
1 ч. л.
Майонез
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Куриное бедро
600 г

Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше). Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.) Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец или смесь перцев. Добавить 0,5 ч.л. или чуть меньше сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию) и майонез. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок).

Шаг 3:

Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов» Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.) Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут). Приятного аппетита!!!

Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем

Элеш – татарская выпечка с начинкой из курицы, индейки или говядины. Этот национальный пирожок хорош своей порционностью – удобно выдать каждому по штуке, а не отрезать от целого по кускам. Внутри много сока – тесто недрожжевое, хрустящее и не рвется при выпекании. Курицу — традиционно «Саянский бройлер». Делюсь несложным рецептом. И парой секретов, которые подсмотрела на канале «Кулинарные рецепты татарской кухни» у актрисы Миляуши Шайхутдиновой.

Сочный элеш с курицей и картофелем

Для теста: — мука – 500 граммов; — яйцо – 2 штуки; — подсолнечное масло – 5 столовых ложек; — сливочное масло – 5 столовых ложек; — сметана – 100 граммов; — сахар – 1 чайная ложка; — разрыхлитель – 1 чайная ложка; — соль – 1 чайная ложка.

Для начинки: — курица – 400 граммов; — картофель – 2-3 штуки; — лук – 1-2 штуки; — соль, черный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

Замаринуем мясо. С индейкой или куриной грудкой получится диетично, но разве в этом апреле калории нас останавливали? Берем бедра или голень, будет вкуснее. Срезаем мясо, удаляем лишнее, режем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, не жалея. Соль и перец – по вкусу.

Для начинки понадобится: курица, картофель, лук. Сливочное масло, соль, перец — по вкусу

Теперь тесто. Смешиваем растопленное сливочное масло и растительное, сметану. В просеянную муку – яйца, соль, сахар, разрыхлитель и полученную смесь. Вымешиваем, получили шар. Убираем в холодильник на 30 минут.

Тесто получится недрожжевое, хрустящее и не порвется при выпекании

Достаем тесто, делим на 8 равных частей размером с куриное яйцо. И столько же – с грецкий орех. Это будет «крышка» для элешей. Раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом. В замаринованную курицу добавляем мелко порезанный картофель, перемешиваем.

Тесто скатываем на части, разные по размеру

Кладем начинку и кубик сливочного масла на раскатанный круг. Сверху – тот, что поменьше. Поднимаем края нижнего кверху, соединяем с «крышкой», делаем шов как на варениках. На противень и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовые элеши накрываем полотенцем на 10-15 минут для мягкости. Можно смазать яйцом или сливочным маслом, посыпать при желании кунжутом.

Выкладываем начинку на круг

Вкусны в горячем виде и на следующий день. Отличное комбо для любителей курицы с картошкой и пирожков. Еще и с красивым названием. Будьте сыты и здоровы.

Вкусны в горячем виде и на следующий день

Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.

«Инстаграм» — @sayanskiy_broiler. Саянский Бройлер в «Одноклассниках», «ВКонтакте», на YouTube.

Недавно Наташа рассказала, как готовить острую свинину с баклажаном. Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами. А из сладкого можете попробовать приготовить кокосовый пирог.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru Фото автора

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

    Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

  2. В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
  3. Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.

    Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
  5. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
  6. Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.

    Удалите кожу с куриных окорочков

  7. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.

    Порежьте мясо на крупные кусочки

  8. Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками

  9. Репчатый лук мелко порубите ножом.

    Лук порубите ножом

  10. Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.

    Приправьте начинку солью и перцем

  11. Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.

    Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

  12. Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.

    Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

  13. Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.

    Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

  14. Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

  15. Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
  16. Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.

    Готовьте пирожки до румяной корочки

  17. Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.

    Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

для теста:

мука — 700г
яйцо — 2 шт.
сметана — 125г
разрыхлитель — 2 ч.л.
маргарин — 200г
вода — 125 мл

для начинки:

куриные ножки — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 1 шт.
тимьян — по вкусу
орегано — по вкусу
розмарин — по вкусу
чили (сушеный) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зира, кориандр, соль, смесь перцев — по вкусу.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.

В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.

Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.

Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.

Скрепить края.

Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш — сочный татарский пирог с курицей и картошкой, рецепт с фото.

Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет что то на подобии небольшой крышечки. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук.

Самое основное в приготовлении — то, что внутрь кладется сырая курица, она в собственном соку и варится. Получается начинка с бульоном, вкусная, сытная, сочная и ароматная. Это блюдо обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни! Попробуйте, рекомендую, уверяю вас, вам понравится…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 5 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Вода (ледяная) — 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Кунжут (посыпка) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Филе куриное (голени) — 0,4 кг.;
  • Лук репчатый — 200 г.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Чернослив — 50 г.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Базилик — 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное — 8 ч. л.;
  • Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Ставим его для стабилизации в холодильник.
  • В это время готовим начинку. Нарезаем картошку кубиком 1×1 см., куриное филе 1,5×1,5 см., мелко лук и чернослив.
  • Перемешиваем начинку с горчицей, базиликом, майонезом и солью по вкусу.
  • Разделим тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнем по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатываем в круг и выложим в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положим по 2-3 ст. л. начинки.
  • Сверху на начинку положим по 1 ч. л. сливочного масла.
  • Раскатаем оставшиеся маленькие кусочки теста и положим сверху на начинку защипнув оба куска теста, приподнимая защипками к верху. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем при 180*С 50 минут до золотистости. Готовый элеш подаем к столу…

gotovimrecepty.ru

Категория: Рецепты из птицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector