Стол 9 для беременных. меню при гсд, с диабетом, рецепты, что можно

Содержание:

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах

Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

«Стол 7»

Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.

Питание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.

Калорийность потребляемой еды – от 2200 до 3000 Ккал. Обязательное условие – приготовление пищи без соли. Её можно добавлять только в готовые блюда в зависимости от нормы. Рекомендуется предварительно отваривать рыбу и мясо, чтобы в бульон перешли все излишки соли. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Пища принимается малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– постные сорта мяса, рыбы; – пресная или дрожжевая выпечка без соли; – молочные или кисломолочные продукты минимальной жирности, кроме сыров; – все овощи, в которых отсутствует щавелевая кислота; – все фрукты и ягоды; – низкокалорийные десерты на основе фруктов и молока; – сахар и мёд (50 гр в сутки); – макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, перловка; – несолёное сливочное масло (20 гр), рафинированное растительное масло; – зелёный и травяные чаи, отвары, компоты, негазированная вода с низкой концентрацией натрия. – копчёности; – соления, маринады; – полуфабрикаты; – фастфуд; – колбаса; – острые приправы; – все виды бульонов; – грибы; – солёные сыры и хлеб; – мороженое, кондитерские изделия с содой и масляными кремами; – маргарин, майонез; – спиртные напитки, крепкий чай и кофе; – бобовые овощи, щавель, шпинат, редьку, редис, петрушку, лук, чеснок, сельдерей; – жирное мясо и рыба.

Пример меню на день:

Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.

Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.

Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.

Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.

Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты

Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Источники

  • French D., Ofec R., Levin L. Long term clinical performance of 10 871 dental implants with up to 22 years of follow-up: A cohort study in 4247 patients. // Clin Implant Dent Relat Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33768695
  • Takahara M., Soga Y., Fujihara M., Kawasaki D., Kozuki A., Iida O. Association of Age with Mortality Rate after Femoropopliteal Endovascular Therapy for Intermittent Claudication. // J Atheroscler Thromb — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33642442
  • Wang L., Chen H., Qian Y., Dong YQ., Guo LL., Yang ZJ., Shen Q. . // Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi — 2021 — Vol42 — N2 — p.291-296; PMID:33626618
  • Tolentino-Mayo L., Sagaceta-Mejía J., Cruz-Casarrubias C., Ríos-Cortázar V., Jauregui A., Barquera S. // Salud Publica Mex — 2021 — Vol62 — N6 — p.786-797; PMID:33620975
  • Fennoun H., Mansouri SE., Tahiri M., Haraj NE., Aziz SE., Hadad F., Hliwa W., Badr W., Chadli A. Interest of hepatic steatosis index (HSI) in screening for metabolic steatopathy in patients with type 2 diabetes. // Pan Afr Med J — 2020 — Vol37 — NNULL — p.270; PMID:33598084
  • Zhu J., Zhao C., Qiao Y., Liu Y., Sui Y. . // Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue — 2020 — Vol32 — N12 — p.1491-1495; PMID:33541503
  • Takahara M., Iida O., Soga Y., Kodama A., Terashi H., Suzuki K., Sugimoto I., Azuma N. Heterogeneity of Age and Its Associated Features in Patients with Critical Limb Ischemia. // Ann Vasc Dis — 2020 — Vol13 — N3 — p.300-307; PMID:33384734
  • Peng Y., Lu YF., Deng J., Zhang Y. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1139-1148; PMID:33379850
  • Zhao P., Yang ML., Chu GP., Jia ZG., Zhou XJ., Lyu GZ. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1130-1138; PMID:33379849
  • Lu YF., Deng J., Wang J., Luo GX. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1117-1129; PMID:33379848

Причины развития гестационного диабета у беременных

Точные причины развития диабета гестационного типа у беременных женщин до сих пор не выявлены. Ученые предполагают, что заболевание нередко развивается при гормональной перестройке.

Биологические активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, притормаживают процесс синтеза инсулина. Организм женщины испытывает потребность в глюкозе, необходимой для правильного формирования плода, поэтому самостоятельно старается ускорить выработку гормона поджелудочной железы.

К причинам развития гестационного диабета относят патологии аутоиммунного характера. Заболевания нарушают функциональную активность поджелудочной железы. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением.

Важную роль также играет наследственный фактор: если кто-то из близких родственников беременной женщины страдал гестозом, то высока вероятность развития болезни и у пациентки.

К провоцирующим факторам относят:

  • многоводие;
  • повышение концентрации глюкозы в крови, моче;
  • макросомию.

Диета стол № 9 для беременных

Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.

Что можно есть беременным на диете стол №9:

  • Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
  • Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
  • Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
  • Исключаются макароны, рис и манка
  • Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой

«Стол номер 9» для беременных

Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода. Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:

1 Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.

2 Калорийность пищи должна быть обязательно снижена до 1600-2000 ккал в сутки.

Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.

3 Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.

Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов. До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры. Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.

4 Изменение подхода к отбору продуктов:

  • Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
  • Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
  • Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
  • Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.

5 Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.

Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.

6 Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.

7 Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).

8 Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.

9 Приготовление пищи на пару, в духовке.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

«Стол номер 9» для беременных

Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода. Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:

1 Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.

2 Калорийность пищи должна быть обязательно снижена до 1600-2000 ккал в сутки.

Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.

3 Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.

Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов. До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры. Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.

4 Изменение подхода к отбору продуктов:

  • Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
  • Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
  • Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
  • Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.

5 Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.

Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.

6 Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.

7 Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).

8 Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.

9 Приготовление пищи на пару, в духовке.

Интересная статья: Рацион питания и диета для беременных: все что вы не знали!

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Диабет беременных — роды

При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара. Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Разрешенные продукты питания

Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • молочные фабрикаты;
  • мясо;
  • рыба.

Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.

Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).

Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)

Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.

Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов:

Категория продуктов Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Овощи и фрукты Абрикосы 43-46 0,1-0,2 10,2-11 0,7-0,8
Нектарины, персики 43-47 0,1-0,2 11,1-11,4 07-0,8
Яблоки 45-48 0,2-0,5 9,6-9,9 0,2-0,5
Дыня 30-34 0,1-0,4 7,2-7,6 0,5-0,7
Томаты 21-25 0,1-0,3 4,0-4,3 0,4-0,7
Огурцы 14-16 0,1-0,2 2,6-2,9 0,6-0,9
Тыква 25-29 0,1-0,4 7,5-7,8 1,1-1,4
Капуста (брокколи, цветная) 17-20 0,1-0,2 4,2-4,5 1,5-1,9
Редис 18-20 0,1-0,2 3,1-3,5 1,1-1,3
Кабачки 22-25 1,1-1,4 4,1-4,7 0,5-0,7
Ягоды Смородина 40-45 0,2-0,5 7,1-7,6 0,9-1,1
Ежевика 30-32 0,0 6,1-6,5 1,8-2,1
Брусника 40-44 0,3-0,6 9,4-9,8 0,5-0,8
Крупы Гречневая 300-315 3,1-3,4 60,1-62 11,8-12,2
Пшено 330-345 1,1-1,4 67,9-69,4 10,1-10,5
Кукурузная 335-360 1,1-1,3 72-76 8,1-8,4
Бурый, дикий рис 320-330 1,1-1,4 65,8-66,4 10,1-10,5
Перловая 310-320 1,0-1,2 73,8-74,0 9,1-9,4
Овсяная 340-345 6,0-6,2 57,9-60,0 12,1-12,4
Хлеб Цельнозерновой 290-300 1,9-2,4 56,9-57,2 10,0-10,3
Отрубяной 225-230 1,1-1,4 44,9-46,0 7,2-7,6
Ржаной 160-170 1,1-1,3 33,9-35,0 6,4-6,7
Сухари 390-400 5,6-5,8 72,9-74,0 10,4-10,6
Молочные фабрикаты Творог 100-105 0,5-0,7 1,7-1,9 17,9-18,1
Сметана 155-160 14,9-15,1 2,5-2,7 2,9-3,1
Кефир 50-55 1,9-2,1 3,1-3,4 4,6-4,8
Простокваша 50-55 2,8-3,0 4,0-4,2 2,4-2,6
Молоко 60-65 3,1-3,3 4,7-4,9 3,5-3,7
Йогурт без добавок 60-70 1,9-2,1 6,1-6,3 4,2-4,4
Мясо и рыба Телятина постная 90-95 1,1-1,3 0,0 19,6-19,9
Говядина нежирная 180-190 19,3-19,5 0,0 18,8-19,0
Курица 190-200 13,9-14,1 0,0 15,9-16,1
Индейка 83,9-85 0,6-0,8 0,0 15,9-16,1
Хек 85-90 2,1-2,3 0,0 16,5-16,7
Путассу 85-87 0,7-0,9 0,0 18,4-18,9
Минтай 75-80 0,7-0,9 0,0 15,7-16,0
Щука 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,5
Судак 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,6
Сельдь 250-255 19,4-19,7 0,0 17,6-17,9
Растительные масла Оливковое 890-895 99,7-99,9 0,0 0,0
Подсолнечное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0
Кукурузное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0

Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

  • эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
  • гибель плода в утробе матери;
  • асфиксию;
  • преждевременное родоразрешение;
  • фетопатия плода.

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб белый из пшеничной муки;
  • сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
  • мороженое; сладкие сиропы;
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • джемы повидло варенье;
  • сахар, мед;
  • конфеты и другие кондитерские изделия.

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • крупы.

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим

Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

ТОП-4 способа восстановления повреждений деревьев после зимы

Существует ряд основных способов, которые следует максимально качественно провести, чтобы реанимировать растения, и не допустить усугубления проблемы.

  1. Проведение обработки дезинфекционными растворами.Для дезинфекции готовят раствор марганцевого калия, 1% медного купороса или 3% железного. Дезинфицирующими водными растворами обрабатывают трещины и разломы стволов и веток, как можно раньше после обнаружения.
  2. Проведение зачистки.Продезинфицированную и обсохшую кору осматривают и счищают отмершие ткани до живой древесины, равняя края раны, производят замазку садовым варом или смесью извести и глины. Зачистку коры производят на расстеленный под деревом полиэтилен или брезент. Металлическим скребком счищают мертвую кору вместе с дремлющими куколками насекомых-вредителей, обосновавшихся в трещинах. По окончанию работ счищенную кору, мох, лишайник и гифы грибов отправляют в костер на сжигание.
  3. Наложение измельченного щавеля, как природного антисептика.Народное средство, используемое садоводами – это измельченные листья щавеля. Можно сделать такую повязку, уложив ее на обработанную рану дерева для лечения ствола. Измельченный щавель приматывают полотняной тряпкой к зачищенной и обработанной растворами марганцовки или купороса трещине, сверху место поражения укутывают полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Такую повязку выдерживают на стволе или ветке около месяца. Потом, при необходимости, заменяют на свежую.

Обработка ран садовым варом. ТОП-3 лучших «рецепта»

Рецептов изготовления садового вара много, но совершенного нет. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Приводим несколько апробированных методов приготовления и использования садового вара.

Замазка из смеси глины и коровьего навоза

Свежий коровий навоз смешивают с чистой глиной, белой или рыжей. С помощью воды замешивают «тесто» и такой смесью обрабатывают зачищенный и продезинфицированный излом или трещину на стволе.

Это старый и проверенный метод замазки древесных трещин и изломов, но имеющий ряд недостатков.

  • не так уж легко найти в садоводстве свежий коровий навоз и чистую глину,
  • смесь с сильным неприятным запахом, отпугивающая уже своим внешним видом,
  • короткий срок службы, так как смесь глины и коровяка легко смывают потоки дождевой воды.

Садовая замазка из ланолина

Очень жирное вещество, используемое в косметологии для изготовления жирных кремов и мазей, обладающее заживляющим эффектом, служит хорошей основой для создания садовой замазки. Ланолин помогает быстрому заживлению ран, обновлению клеток и наращиванию мякоти, препятствует размножению спор болезнетворных патогенных организмов и бактерий.

Ланолин смешивают с измельченным мелом или гашеной известью. Такой смесью обрабатывают трещины и изломы, прежде произведя зачистку и обработку дезинфицирующими водными растворами.

Готовые замазки из магазина

Применение в практике различных садовых замазок, приготовленных самостоятельно по дедовским рецептам, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, целесообразнее использовать уже готовые препараты, предлагаемые садоводческими магазинами. Такие замазки изготавливаются, как лак-бальзамы, способные окутать дерево «искусственной кожей».

Густой лак покрывает поверхность ствола или ветки, очищенной трещины или обработанного излома водостойким эластичным покрытием, хорошо герметизирует повреждения. Ветки и стволы под лаком не намокают и не поражаются плесенью, грибковые болезни не развиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector