Подагрический артрит
Содержание:
- Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
- Общие сведения
- Яблоки в рационе кормящей мамы
- Чем опасны простуда и грипп у беременных?
- Применение щавеля во время беременности
- Возможное использование щавеля при беременности
- Вред от употребления щавеля во время беременности
- Вред от употребления щавеля во время беременности
- Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Что приготовить будущей маме
- Чем растение может навредить
- Негативное влияние продукта на организм будущей мамы
- Щавель во время беременности: состав
- Куриный крем-суп из щавеля
- Можно ли беременным щавель?
- Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.
В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач
Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.
Общие сведения
Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.
Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.
При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.
Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.
В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.
Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:
- желудочных расстройствах;
- болезнях печени;
- авитаминозе;
- энтероколите;
- стоматите;
- ожогах и ранах;
- аллергической и угревой сыпи;
- простуде;
- климактерических проявлениях;
- бесплодии;
- желтухе.
https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ
Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:
витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
витамин К контролирует свертываемость крови;
калий участвует в водно-солевом обмене;
кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;
железо контролирует процессы клеточного дыхания;
сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
цинк регулирует репродуктивные функции организма;
натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
марганец участвует в формировании нервной системы;
медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
йод регулирует работу щитовидной железы;
фосфор предотвращает развитие кариеса;
фтор необходим для формирования мышц и костей;
дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.
Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.
Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.
Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.
Яблоки в рационе кормящей мамы
Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.
Но есть несколько правил их употребления.
Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день
Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве
Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».
Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.
Десерт в духовке
Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.
- Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
- Удалите серединку ложкой или ножом.
- Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
- Накройте срезанными верхушками.
- Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.
Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.
Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.
Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома
Чем опасны простуда и грипп у беременных?
Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.
Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .
Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=S1GcPcma0T4
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ:
Пирог из щавеля
Ингредиенты:
Для начинки:
- щавель – 300-350 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 200 гр.
Для теста:
- мука – 150 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Щавель тщательно промывает, мелко режем.
- Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Постепенно всыпать муку к яйцам.
- Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
- На тесто выкладывает порцию щавеля.
- На щавель заливаем еще тесто.
- Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
- Выпекаем в духовке около 40 мин.
- Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
- Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
- Потом поливаем сметанной смесью пирог.
Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:
Возможное использование щавеля при беременности
Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.
Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.
Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.
Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.
А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.
Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Вред от употребления щавеля во время беременности
Вводя щавель в свой рацион, беременная женщина должна подумать не только о пользе, но и о вреде и негативных последствиях. Если превысить суточную норму употребления этой зелени, как следствие, вы превысите норму и витаминов. А чрезмерное содержание витамина А в организме вызывает полностью противоположный ему эффект.
Витамин А в зелени содержится в двух формах:
- Ретинол – это непосредственно сам витамин, в чистом виде.
- Бета-каротин – антиоксидант, часть которого превращается в витамин А.
Избыток витамина А в виде ретинола может негативно отразиться на ребенке, так как в переизбытке он обладает токсическими свойствами. А вот переизбытка бета-каротины добиться не получится, так его организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется.
Также разница между элементами в том, что бета-каротин наш организм получает из растительной пищи, а ретинол из пищи животного происхождения.
Вред от употребления щавеля во время беременности
Вводя щавель в свой рацион, беременная женщина должна подумать не только о пользе, но и о вреде и негативных последствиях. Если превысить суточную норму употребления этой зелени, как следствие, вы превысите норму и витаминов. А чрезмерное содержание витамина А в организме вызывает полностью противоположный ему эффект.
Витамин А в зелени содержится в двух формах:
- Ретинол – это непосредственно сам витамин, в чистом виде.
- Бета-каротин – антиоксидант, часть которого превращается в витамин А.
Избыток витамина А в виде ретинола может негативно отразиться на ребенке, так как в переизбытке он обладает токсическими свойствами. А вот переизбытка бета-каротины добиться не получится, так его организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется.
Также разница между элементами в том, что бета-каротин наш организм получает из растительной пищи, а ретинол из пищи животного происхождения.
Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?
Назальные симптомы при ОРВИ, как правило, медикаментозной терапии не требуют. При вязком отделяемом имеет смысл использовать солевые растворы, эффективность которых часто недооценивают. Показано, что при рациональном использовании их применение безопасно снижает частоту назначения антигистаминных, деконгестантов и даже антибиотиков. Для не умеющих самостоятельно сморкаться детей также будет полезен назальный аспиратор. Модели отличаются в основном формой и диаметром «носового» конца, подбор конкретной марки проводится методом «проб и ошибок». Промывание полости носа медицинским персоналом с использованием медицинского оборудования снижает частоту развития острого среднего отита и — в более позднем возрасте — риносинусита. Для самостоятельной аспирации данных пока нет .
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Что приготовить будущей маме
В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.
Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.
Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.
Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.
Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.
Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.
- Питание при беременности
- Мята при беременности
- Лимон при беременности
Чем растение может навредить
Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:
- остеопороз;
- разрушение зубов;
- ломкость костей;
- отложение камней в почках;
- анатомические нарушения суставов.
Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)
Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:
- диарея;
- ангина;
- различные болезни печени и мочевого пузыря.
Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.
Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта:
- гастрит;
- желудочные колики;
- кишечная непроходимость и т. д.
Особенность продукта состоит в том, что из-за высокой кислотной концентрации его сок раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая обменные процессы, осложняя пищеварение, и вызывая сильные боли. К тому же не лимитированный прием данного растения, в крайнем случае, может привести к возникновению воспалительных процессов, эрозий и язвенных поражений ЖКТ.
В общем, следует понимать, что щавель имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые могут навредить человеку, особенно будущей маме. Ответ на вопрос: «можно ли беременным есть щавель?» — да, но при этом не следует употреблять его систематически и в больших дозах, а также стоит сочетать эту траву с кисломолочными продуктами.
Негативное влияние продукта на организм будущей мамы
Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?
Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.
Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.
Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.
Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.
Щавель во время беременности: состав
Состав из расчета на 100 гр продукта:
- Вода – 92 гр.
- Углеводы – 2,9 гр.
- Белки – 1,5 гр.
- Жиры – 0,3 гр.
- Волокна пищевые – 1,2 гр.
- Зола – 1,4 гр.
- Кислоты органические – 0,7 гр.
Содержание витаминов на 100 гр продукта:
- Витамин А – 417 мкг.
- Витамин В1 – 0,19 мг.
- Витамин В2 – 0,1 мг.
- Витамин В5 – 0,041 мг.
- Витамин В6 – 0,122 мг.
- Витамин В9 – 13 мкг.
- Витамин С – 43 мг.
- Витамин Е – 2 мг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Бета-каротин – 2,5 мг.
Содержание макроэлементов на 100 гр продукта:
- Магний – 85 мг.
- Сера – 20 мг.
- Кальций – 47 мг.
- Калий – 500 мг.
- Натрий – 15 мг.
- Фосфор – 90 мг.
Содержание микроэлементов на 100 гр продукта:
- Селен – 0,9 мкг.
- Марганец – 0,349 мг.
- Цинк – 0,2 мг.
- Железо – 2 мг.
- Медь – 131 мкг.
Калорийность – 22 Ккал.
Куриный крем-суп из щавеля
Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта
При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:
- 300 граммов куриного филе.
- 4 средних картофелины.
- 100 граммов щавеля.
- Небольшая луковица.
- Средний сладкий перец.
- 200 миллилитров сливок.
- Соль.
Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.
Можно ли беременным щавель?
Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.
Полезные свойства щавеля
- Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
- Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
- Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
- Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
- Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
- Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.
Можно ли беременным женщинам есть щавель?
Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.
Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.
Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.
Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
Что такое отравление ацетоном?
Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.
Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.
Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.
Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.
Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.
Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:
- употребление медицинского спирта для отравления
- чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
- случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
- питьевое средство для снятия лака
Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:
- головная боль
- невнятная речь
- летаргия
- нарушение координации
- сладкий привкус во рту
Тяжелые симптомы очень редки и включают:
Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .
Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.
- Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
- Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.
«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.
Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.
Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.
Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.
Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:
- вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
- брызгая в глаза
- касаясь его кожей
- выпивая
Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности: