Посев грудного молока: делать или нет?

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Состав микрофлоры – норма и патология

К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.

Как правильно собрать

Чтобы анализ грудного молока на стерильность был как можно точнее, важно правильно собрать материал для последующего исследования. Для этого нужно соблюдать следующую инструкцию

Сначала следует приобрести специальный контейнер в аптеке, куда потом будет помещаться грудное молоко.
Молоко из правой и левой желез нельзя смешивать вместе.
За две недели до сбора молока следует прекратить принимать лекарственные препараты.
Перед самой процедурой сцеживания надо тщательно вымыть руки с мылом, а область сосков обработать медицинским спиртом. Не стоит забывать о том, что каждый сосок обрабатывается отдельным ватным диском.
Начиная сцеживать молоко, первые 10 мл нужно просто вылить в другую посуду. Такой материал для анализа не подходит.
Остальной объем молока, сцеживается в приобретенный контейнер, который плотно закрывается крышкой

Важно во время процедуру не касаться телом краев емкости.
Закрывая контейнеры, нужно также следить за тем, чтобы руки не коснулись их стенок. Затем емкости подписываются

На них указываются личные данные женщины, а также делается пометка, из какой именно груди было взято молоко.

Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию не позже четырех часов. Все это время он должен храниться в холодильнике. Нельзя сдавать молоко, которое было собрано накануне, а также, если оно было помещено в нестерильный контейнер.

Откуда берутся бактерии в материнском молоке

Благодаря последним исследованиям было выяснено, что женское молоко является источником бактерий для заселения кишечника ребенка. Необходимая микрофлора начинает формироваться в молочных железах еще во время беременности и далее уже во время лактации. Состав микроорганизмов молока каждой женщины отличается и подвержен изменениям.

Источником молочнокислых бактерий, пропионовых бактерий и бифидобактерий в молочных железах, по некоторым предположениям, является кишечник матери. Стафилококки и другие условно-патогенные бактерии всегда обитают на слизистых и кожных покровах человека. Их проникновение в молоко с кожи сосков происходит в момент сцеживания или сосания груди ребенком.

Поводом для чрезмерного роста условно-патогенной микрофлоры может стать ряд причин:

  • существенное ослабление иммунитета кормящей женщины;
  • обострение имеющегося хронического заболевания;
  • нервное или физическое истощение;
  • период после перенесенной операции.

Проникнуть в материнское молоко бактерии могут следующими способами:

  • через микротравмы и трещины на сосках;
  • внутренним способом во время ангины или гриппа;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Бактерии в грудном молоке — норма или патология?

Стерильность грудного молока — понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

Нарушения пищеварения у грудничка — не повод проводить исследования молока на стерильность

Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т

ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Когда проверка необходима

Анализ грудного молока на стерильность необходимо делать тогда, когда женщина собирается стать донором грудного молока, если у женщины обнаруживается гнойный мастит, либо у самого малыша возникают симптомы, свидетельствующие о протекании инфекции.

Распознать бактериальную инфекцию у грудничка можно по следующим признакам:

  • высыпания на поверхности кожи с гнойными образованиями;
  • жидкий стул с наличием слизи и зелени;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • повышение температуры тела.

При гнойном мастите мать беспокоят следующие симптомы:

  • молочные железы становятся твердыми;
  • ткань в области груди краснеет, отекает;
  • из сосков появляются выделения гнойного характера;
  • повышается температура тела.

Анализ на стерильность молока позволяет не только выявить патогенные микроорганизмы, которые привели к воспалительному процессу, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Где можно сдать

Сделать анализ на стерильность грудного молока женщина может сама, выбрав одну из лабораторий, оказывающих такую услугу, либо обратившись сначала к участковому врачу, который выпишет направление. Такой анализ делают следующие лаборатории.

  1. Лаборатория Инвитро. Стоимость анализа составляет 815 рублей. Его можно сделать как в лаборатории, так и с выездом ее сотрудников на дом. Длительность исследования занимает не более четырех дней.
  2. Международный медицинский центр Он Клиник. Стоимость такой услуги 750 рублей, результат готов на пятые сутки.
  3. Клиника современной медицины ИАКИ. Посев на флору будет стоить 1800 рублей. Длительность исследования занимает три дня.
  4. Медицинская лаборатория Гемотест. Срок исполнения 5 дней, стоимость анализа 1200 рублей.

Микроорганизмы превышают нормы что делать?

Микроорганизмы в материнском молоке, могут представлять опасность для женщины и ребенка, когда налицо явные признаки мастита.

  • Повышение температуры тела.
  • Покраснение молочных желез.
  • Невероятные боли в груди.

В этом случае врачи назначают антибиотики, и кормление грудью прекращается, так как это чревато для здоровья малыша. В остальных случает посев на стерильность, как правило, не делается. Микроорганизмы, присутствующие в грудном молоке не опасны для малыша. Они разрушается кислой средой во время кормления и в желудок ребенку не поступают.

Все проводимые исследования доказали, что в кал ребенку эти микроорганизмы не попадают. Бактерии живут вокруг нас повсеместно, и не стоит питаться защитить свою кроху от них, это будет бесполезно. Желательно вырабатывать стойкий иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с атаками микробов.

И самым лучшим живым продуктом, который помогает выработать стойкий иммунитет и является грудное молоко. Поэтому не стоит прерывать кормление при обнаружении бактерий. Если у мамы нет мастита, то можно смело продолжать кормление, заботясь таким образом в первую очередь о ребенке.

Расшифровка анализа

Специалисты лабораторий проводя исследования с помощью специальной среды, и выявляют количество бактерий в грудном молоке. Известно, что молоко женщины содержит различные микроорганизмы. И допустимая их норма составляет:

  • Правая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.
  • Левая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.

Стафилококки и стрептококки в таком количестве не могут нанести вред малышу и кормящей женщине, поэтому это количество считается нормой.

Но если допустимая норма превышает и количество микроорганизмов постоянно растет, это уже вызывает тревогу. И стоит проводить немедленную терапию.

Расшифровка, нормы, что показывает

При исследовании грудного молока в лабораторных условиях чаще всего могут быть выявлены:

  1. Стафилококки (Staphylococcus). Эпидермальные стафилококки при сильном иммунитете не смогут нанести вреда. А вот при его ослаблении они провоцируют высыпания на кожной поверхности малыша. Золотистые стафилококки могут вызвать пневмонию, менингит и остеомиелит. Сапрофитный стафилококк редко поражает детей.
  2. Клебсиелла (Klebsiella). Представитель рода энтеробактерий, который поражает определенные органы и ткани. Чаще всего это касается легких, кишечного тракта, область мочеполовой системы. При их попадании в молоко у ребенка начинаются проблемы с дыхательными путями и носоглоткой, а также могут развиться гастриты и энтероколиты.
  3. Стрептококк (Streptococcus). Может спровоцировать развитие кишечной инфекции.
  4. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Палочковидная бактерия, которая становится опасной при ослаблении иммунной системы. Он поражает систему мочевыделительных путей, а также кишечного тракта, вызывая абсцессы.
  5. Кишечная палочка (Escherichia coli). Представитель рода энтеробактерий, провоцирующий кишечные отравления острого характера, может стать причиной сепсиса, мастита и менингита.
  6. Серрация (Serratia). Род условно патогенных энтеробактерий, чаще всего способных поражать органы дыхания, ЖКТ и мочеполовую систему. В малых количествах не опасна, в больших количествах может стать причиной розового цвета молока.
  7. Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter). Бактерии не способные осуществлять процессы брожения. Чаще всего являются причиной внутрибольничных инфекций.

Сам факт обнаружения условно-патогенной микрофлоры еще не является поводом для назначения лечения антибиотиками и отмены грудного вскармливания

Здесь скорее важно, сколько микроорганизмов было обнаружено и наблюдается ли их рост. Результаты анализа в зависимости от этого могут быть разными

  1. Роста условно-патогенных организмов не выявлено. В этом случае можно говорить о стерильности грудного молока и его безопасности для малыша и мамы.
  2. Выявлен незначительный рост эпидермального стафилококка или энтерококка. Немассовым ростом бактерий признается рост менее 250 кое/мл. Это тоже вполне нормальный результат и маме можно продолжать кормить грудью.
  3. Выявлен рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Массовым ростом бактерий признается рост более 250 кое/мл. Такой результат при явных признаках мастита у женщины требует немедленного лечения антибактериальными препаратами.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

В лаборатории определят, присутствует ли в грудном молоке патогенная флора

Когда и для чего делают анализ грудного молока?

Считается, что материнское молоко содержит все питательные вещества и витамины, необходимые малышу и не подлежит термообработке. Однако, нередки случаи, когда представители патогенной микрофлоры проникают в грудное молоко. Микроорганизмы попадают к ребенку вместе с питательной жидкостью и начинают развиваться, тем самым причиняя вред организму грудничка.

Если раньше считалось, что молоко матери стерильно и безвредно, то сегодня медицина это утверждение опровергает. В грудном молоке допускается наличие условно-патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, микробов). Но при условии, что они не вызывают причин для беспокойства, а их количество не превышает норму. Зачастую, проблемы возникают из-за ослабления иммунитета матери во время беременности и после родов. Также, к развитию проблемы питания грудничка, приводит неправильная гигиена матери при кормлении.

Где можно сдать?

Городские поликлиники не располагают необходимым оборудованием. Поэтому, можно сделать гемотест исследования грудного молока в лаборатории частных клиник. При этом, наличие направления от педиатра не обязательно.

Когда необходимо делать?

Анализ грудного молока рекомендуется сдавать при наличии у грудничка или матери таких неприятных симптомов, как:

  • постоянные расстройства пищеварения, метеоризм, колики у младенца;
  • гнойное отделяемое из сосков матери;
  • наличие рвотного рефлекса у ребенка во время кормления;
  • нестабильный, а также, постоянный жидкий стул;
  • появление кровянистых включений в каловых массах малыша;
  • кожные высыпания, гнойные образования(пиодермия) на слизистых оболочках ребенка;
  • гнойный или повторяющийся мастит у матери.

Существует несколько видов исследования этой секреторной жидкости.

Анализ грудного молока на стерильность позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Также, с его помощью можно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам и выбрать соответствующее лечение.

Основными представителями опасной микрофлоры являются:

  • грибы Candida;
  • энтеробактерии;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Золотистый стафилококк в грудном молоке — самый опасный представитель этого бактериального семейства. Инфицирование им неизбежно приводит к осложнениям лактации, таким как гнойные воспаления и маститы.

Анализ грудного молока на жирность рекомендуется при подозрении наличия в биологической жидкости сложно перевариваемых жиров. Попадая в организм грудничка, такие жиры становятся причиной нарушения пищеварения.

Сдавать анализ грудного молока на антитела нужно, если резус-факторы мамы и малыша не совпадают. Это исследование выясняет наличие у матери иммуноглобулинов и возможность попадания их в организм ребенка.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Профилактика стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции подразумевает простые действия:

  • укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов;
  • тщательную личную гигиену. Мытье рук и груди перед каждым кормлением, мытье рук ребёнка после прогулки, частая смена нижнего белья;
  • гигиена предметов быта. Регулярное мытье и сушка молокоотсосов, сосок, бутылочек и других предметов;
  • использование силиконовых накладок на грудь;
  • своевременная обработка трещин и ран сосков современными безопасными антисептиками типа Мирамистина;
  • ограничение в употреблении жирного, сладкого, мучного, острого. Такие продукты создают благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Как называется анализ грудного молока?

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

  • стерильность;
  • жирность;
  • наличие антител.

Предлагаем ознакомиться Через сколько вырабатывается молоко после еды

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок

Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию.

Проводится он при наличии резус-конфликта – нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста.

Методы лечения галактореи

Лечение определяется первопричиной патологии.

При опухоли гипофиза (пролактиноме) назначают медикаментозную терапию, направленную на уменьшение новообразования, либо хирургическое вмешательство.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию левотироксином.

Если галакторея вызвана лекарствами, зачастую достаточно просто прекратить их прием. Но этого не стоит делать самостоятельно, особенно если препарат был назначен по поводу серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, он скорректирует терапию, чтобы она не вызывала такого побочного эффекта.

При идиопатической галакторее назначают препараты, которые помогают снизить уровень пролактина, например, бромокриптин или каберголин. Эти лекарства способны вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача.

Приходите на прием к маммологу в клинике «ПрофМедЛаб». Наш опытный врач внимательно оценит ваши жалобы и симптомы, анамнез заболевания, назначит необходимое обследование, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение, звоните: +7 (495) 120-08-07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector