Кабачки при беременности: враги или друзья?
Содержание:
- Какие витамины в вишне?
- «Вишневые» витамины
- Кто такие FDA в США и почему их все слушают?
- Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности
- Польза кабачков и их витаминный состав
- Состав и ценность нектаринов
- Вишня при беременности: польза и вред
- Можно ли беременным удалять папилломы?
- Диагностика
- Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
- Чем беременной можно снизить температуру?
- Состав и полезные свойства нектарина
- Как хранить в домашних условиях
- Второй и третий триместры беременности
- Натуральные слабительные продукты
Какие витамины в вишне?
Это дерево достаточно часто встречается по всей территории России, скорее всего, нет такого населённого пункта, в котором бы оно не произрастало. Большинствоженщин, потребляя вишню при беременности, не догадываются, насколько она полезна. Именно в этом фрукте находится кладезь витаминов, которые так необходимы будущим мамам и их детям. Какие витамины в вишне? Чем она полезна?
Витамин B приводит в норму нервную деятельность, помогая будущей маме преодолеть раннее проявление токсикоза. Помимо этого, мякоть данного фрукта содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильной закладки органов и систем у плода.
Витамины Е, С, входящие в состав вишни, способствуют укреплению иммунитета и добавляют жизненных сил, что в будущем будет благотворно влиять на организм, защищая плод от различных вирусных болезней и инфекций.
Кумарин, найденный в спелом фрукте, может предотвратить образование тромбов в сосудах, ликвидировать воспаления и успокоить боли в суставах.
Пектиновые вещества, содержащиеся в каждом плоде, стимулируют выделение пищеварительных соков, приводят в норму процесс пищеварения и перистальтику кишечника, а также принимают активное участие в связывании и выведении токсинов из организма будущей мамы.
Мелатонин, который находится в ягоде, может оказать беременной женщине помощь в борьбе с бессонницей.
В свежих фруктах содержится минимальное количество углеводов и низкий гликемический индекс, который совместно с антиоксидантами способен поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне и предотвращать развитие сахарного гестационного диабета.
Большое содержание в ягоде калия поможет нормализовать водно-солевой баланс организма и уровень кровяного давления беременной.
«Вишневые» витамины
По своему «полезному» набору вишня напоминает настоящий кладезь витаминов. Тут и незаменимые А, С, Е, и не менее важные PP, и витамины группы В. Июльская ягода – настоящий рекордсмен летнего фруктового меню. Своими достижениями она уступает разве что маленькой, да удаленькой землянике.
Микроэлементов в составе вишенки хоть отбавляй:
- йод;
- медь;
- железо;
- фтор;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- натрий.
И это далеко не полный перечень полезных составляющих летней ягоды-красавицы.
Стоит отметить наличие в в ней кальция – замечательного помощника скелета, волос и кожи;
Дубильные вещества, а также фруктоза, глюкоза и крахмал стоят на страже здоровья всего организма;
Не стоит забывать про незаменимый витамин С. Благодаря аскорбинке иммунитет становится крепче, а вирусы и болезни обходят человека стороной
Красная ягода становится отличным защитником здоровья в начале лета, восстанавливая силы организма после зимних холодов (о том, что делать, если вы все-таки заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
Красная ягодка не обошла своим вниманием и кровеносную систему. Употребляйте вишню, и вы существенно снизите риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, приведете уровень сахара и холестерина в норму;
Кумарин, присутствующий в составе плода, снижает свертываемость крови
В результате чего исключается риск образования тромбов;
Хорошие новости и для тех, кто следит за своим весом. Вишня способствует поднятию общего тонуса организма, а благодаря фруктозе, дарит прилив сил и энергии, не откладываясь про запас.
Кто такие FDA в США и почему их все слушают?
Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: «Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.»
Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.
Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.
Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
- Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
- При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
- Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
- Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.
- Что нельзя есть при беременности?
- Питание при беременности
- Можно ли пить кофе при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Вы – будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем – практически 5%.
Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:
наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
практически вся группа витаминов В. Один только В9 – фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами
О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего
В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Чем же еще полезен кабачок?
- Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ – прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
- К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также – служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
- Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
- Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Состав и ценность нектаринов
Нектаринами принято называть разновидность персика, поверхность которой не имеет ворсинок. Гибрид получил широкое распространение благодаря тому, что его считают более устойчивым к условиям окружающей среды.
Химический состав продукта представлен следующими компонентами:
- бета-каротин;
- витамины групп A, K, PP, B и E;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- медь.
Фрукт положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи
Калорийность в 100 г продукта составляет 44 ккал. Это позволяет включать его в рацион в процессе похудения. БЖУ представлено в следующем соотношении:
- белки – 1 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 9г.
Замечание! На начальных этапах беременности витаминный фрукт отлично справляется с симптомами токсикоза.
Какие витамины есть в нектарине для беременных
Главная польза нектарина для беременных заключается в богатом витаминном составе. Особое значение имеет содержание фолиевой кислоты. Она не накапливается в организме, поэтому ее запасы должны пополняться регулярно. Употребление нектарина помогает удовлетворить эту потребность. Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы.
Немаловажное значение имеет и присутствие аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Она обеспечивает поддерживание работы иммунной системы
Витамин K, в свою очередь, участвует в процессе формирования кровеносной системы. А витамин PP препятствует развитию диабета и снижает риск тромбоза.
Вишня при беременности: польза и вред
Вишня является уникальным фруктом, который сможет утолить капризы любой женщины в положении, так как она не только сладкая, но и с кислинкой. Из-за этого у многих будущих мам появляется вопрос: можно ли вишню беременным и какая от неё польза?
Во-первых, данный фрукт способен снизить риск появления раковых заболеваний и сахарного диабета. Также с его помощью можно уменьшить содержание холестерина в крови.
Во-вторых, одним из характерных и необходимых свойств вишни при беременности является высокое содержание в ягоде воды, благодаря которой в летний период времени пропадает чувство жажды, и улетучивается усталость.
В-третьих, в составе ягоды имеется полезный элемент – антоциан, или красный пигмент, который при попадании в организм может избавить от болей в суставах и предотвратить появление опухолей у будущих мам.
При поедании ягоды следует действовать предельно аккуратно, чтобы не раздавить зубами косточку. В ядре содержится синильная кислота, которая является составляющим элементом водородного цианида, известного своими ядовитыми свойствами, что крайне опасно при беременности. Вишня также может вызвать аллергическую реакцию, что окажет негативное воздействие как на здоровье мамы, так и на развитие плода.
Можно ли беременным удалять папилломы?
Осмотрев новообразование и проведя ряд диагностических мероприятий, специалист сделает вывод относительно целесообразности удаления дефекта непосредственно во время беременности. Если степень онкогенности папилломы минимальна, и она не доставляет существенного дискомфорта пациентке, абсолютное большинство врачей порекомендуют отложить деструкцию нароста на послеродовой период или и вовсе обратиться в клинику после завершения грудного вскармливания.
Отмечается также высокая вероятность самопроизвольного разрешения кожных наростов, после нормализации гормонального и иммунного статуса молодой мамы.
В некоторых случаях удаление новообразования может быть произведено непосредственно в период вынашивания ребенка. Чаще всего это связано со следующими проявлениями:
- Зуд, жжение и болезненность кожного нароста;
- Интенсивный рост папилломы;
- Неспецифические выделения из соска при локализации папилломы в грудной железе.
В таких ситуациях риск бесконтрольного роста эпидермальных структур в разы превышает вероятность развития осложнений при их удалении.
Особенно тщательно следует подойти к выбору методики устранения папилломы во время беременности, которая должна быть максимально безопасной, малотравматичной и эффективной. Чаще всего специалисты рекомендуют воспользоваться лазерной деструкцией папилломы, которая не представляет опасности для здоровья будущей мамы и ее малыша, так как действует строго избирательно на ткани эпидермального дефекта.
Единственным аспектом, который отличает алгоритм данной процедуры для беременной женщины, от стандарта – нежелательность использования анестезирующих составов. В связи с этим, пациента должна подготовиться к терпимому дискомфорту в процессе манипуляции. Лазерная коррекция бородавок и других кожных наростов занимает всего несколько минут, после чего наступает период окончательного заживления, который продолжается обычно не дольше двух недель.
Специалисты медицинского центра «НЕОМЕД» предоставят всю необходимую информацию относительно лечения папиллом во время беременности и при необходимости подберут оптимальный способ, избавляющий пациентку от проблемы. Многопрофильная клиника «НЕОМЕД» предлагает своим клиентам высочайший уровень медицинского сервиса, новейшее оборудование и доступные цены.
Диагностика
На данный момент не существует специфического теста, позволяющего подтвердить или исключить РБ. Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и исключения других патологий полости носа.
Выбор лечебной тактики
Солевые растворы
Прежде чем рассматривать более серьезные лекарства, следует начать с наших любимых солевых растворов. Следует отметить, что речь идет не про обычные солевые растворы, а гипертонические солевые растворы (с повышенным содержанием соли, примерно 19-23 г/л). Такие спреи продаются во всех аптеках, но сразу вам их не продадут (нужно попросить). Несколько исследований отмечают достоверную эффективность в снижении заложенности при использовании их при АР, хроническом риносинусите. Также сравнительные исследования показывают их большую эффективность по сравнению с обычными изотоническими растворами. Примеры: Физиомер — гипертонический раствор (мой любимый), Аквалор-заложенность, или Аквалор-сильный насморк, Аквамарис Стронг.
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).
Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Чем беременной можно снизить температуру?
С осторожностью и по назначению врача, как можно более коротким курсом и согласно инструкции: в первом и втором триместрах — ибупрофеном, во втором и третьем — парацетамолом. ОРВИ в типичных случаях, как правило, не требуют снижения температуры
При необходимости решение о назначении антипиретиков должен принимать врач, исключив более серьезные заболевания. Несомненных данных о каком‑либо тератогенном действии разрешенных при беременности парацетамола и ибупрофена в настоящее время нет. Однако по результатам опытов на животных такие данные есть, причём в дозах, сопоставимых с терапевтическими для человека. Не именно ибупрофен, но любое НПВС противопоказано в третьем триместре в связи с вероятностью преждевременного закрытия артериального протока. Прием парацетамола независимо от срока гестации, по данным ряда ретроспективных наблюдений — не слишком высокого качества, — увеличивал риск поведенческих нарушений у детей .
Состав и полезные свойства нектарина
Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.
Фото нектаринов
Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:
- витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
- бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
- витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
- витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
- витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
- витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
- калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
- кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
- магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
- фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
- железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
- марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
- медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
- цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.
Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Доля БЖУ:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 6 г (0%);
- углеводы — 9 г (83%).
Как хранить в домашних условиях
Вишня может храниться в холодильнике достаточно длительное время — около месяца. Для этого ей необходимо обеспечить идеальные условия, чтобы температура хранения составляла 0 градусов, а влажность находилась на уровне 80%.
Оптимальным способом для хранения считается стеклянная банка. Для того чтобы сохранить вишню, следует хорошо промыть и высушить стеклянную банку, обложить дно чистыми вишневыми листьями и поместить в банку ягоды слоями, при этом каждый слой необходимо перекрывать вишневыми листьями. Банку следует плотно закрыть с помощью полиэтиленовой крышки.
Конечно, идеальным вариантом сохранения вишни длительное время является ее заморозка. Чтобы подготовиться к этому процессу, необходимо тщательно вымыть вишню и хорошо просушить с помощью бумажных полотенец, после этого поместить на поднос и заморозить. Когда вишня хорошо замерзнет, нужно ссыпать ее в пластиковую емкость либо полиэтиленовые кульки и хранить в морозилке.
Таким образом, вишня является очень полезной ягодой не только для употребления в пищу, но и для наружного применения в качестве масок для лица. Главное в использовании — следить за своим организмом и не переборщить с количеством потребляемых ягод.
Второй и третий триместры беременности
Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре
- Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
- Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
- Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
- Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)
При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.
Жареные кабачки при беременности
Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт крупного размера;
- Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа.
Как приготовить блюдо из кабачка
- Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
- В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
- Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.
Секреты соуса для жареных кабачков
- Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
- Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
- Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
- В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
- А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.
Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.
Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.