Самая полная таблица веса продуктов
Содержание:
- Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
- Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
- Чем можно заменить весы для удобрений.
- Жидкие и вязкие продукты
- Измерение ингредиентов подручными средствами
- Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
- Измеряем продукты в стакане
- Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
- Хозяйке на заметку
- Столовые
- Мерные таблицы различных продуктов
- Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
- Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
- Стаканы и столовые ложки
- Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
- Отмеряем продукты правильно
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | – | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | – | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | – | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | – | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | – | 20 | 10 |
Маргарин | – | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | – | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | — | ||
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Чем можно заменить весы для удобрений.
При приготовлении удобрений и растворов дачники часто начинают придумывать разные мерные приспособы, ящики, стаканы и ведра.
Если у вас на даче под руками не оказалось весов, то их всегда можно заменить подручными средствами. Главное знать, сколько удобрений сможет вместить та или иная емкость. Можете держать эту памятку у себя на даче. Она может пригодиться вам в любой момент.
В одном ведре, объемом 10 литров можно вместить:
— 10 кг компостной или старой парниковой земли; — 5кг сухого торфа; — 12 кг дерновой земли; — 15 кг куриного помета; — 5 кг золы древесной; — 8 кг перегноя; — 8 кг свежего конского навоза; — 9 кг коровьего навоза;
Один стакан (250 грамм) может содержать:
— 160-180 гр аммиачной селитры или сернокислого аммония; — 90-100 гр древесной золы; — 260 гр сернокислого калия; — 185-215 гр суперфосфата; — 185 гр хлористого калия; — 180-200 гр удобрительной смеси (овощной, плодово – ягодной и т.д.);
Спичечный коробок (пустой) может содержать:
— 12 гр. извести пушонки; — 10 гр. пепла; — 15 гр. карбамида (мочевины); — 17 гр. аммиачной селитры; — 17 гр. сульфата аммония; — 22 гр. натриевой селитры; — 18 гр. калиевой селитры; — 22 гр. суперфосфата в гранулах; — 24 гр. суперфосфата в порошке; — 20 гр. аммофоса; — 15 гр. нитроаммофоски; — 15 гр. нитрофоса; — 18 гр. хлористого калия; — 25 гр. сернокислого калия; — 20 гр. калийной соли; — 25 гр. калийной селитры; — 20 гр. калиймагнезии; — 20 гр. комплексных удобрений; — 34 гр. фосфорной муки;
Вода может быть измерена:
— 1 стакан (граненый и тонкий, с ободком) = 250 куб.см – 250 гр. — 1 стакан (граненый, без ободка) = 200 куб.см — 200 гр. — 1 столовая ложка = 15 куб.см – 15 гр. воды; — 1 чайная ложка = 5 куб.см – 5 гр. воды; — 1 граненый стакан (200 гр.) = 13 столовым ложкам воды; — 1 столовая ложка = 3 чайных ложки; — 1 чайная ложка = 100 капель; На кончике ножа помещается 0,25-0,5 грамм легкого порошка или 1-2 грамма тяжелого порошка.
Если подкармливать небольшие растения или рассаду, то используются малые дозы с удобрениями. Я приведу дозы удобрений для столовой и чайной ложки. Точность составляет примерно 0,5 грамм, а насыпать удобрения следует в уровень краев, без горки.
Столовая ложка (15 гр.) может содержать:
— 12 гр. аммиачной селитры; — 9 гр. гашеной извести; — 23 гр. доломитовой муки; — 26 гр. известковой муки; — 17 гр. калийной соли; — 10 гр. карбамид (мочевина); — 14 гр. сульфат аммония; — 20 гр. сульфат калия; — 17 гр. суперфосфат (гранулированный); — 15 гр суперфосфат (двойной); — 18 гр. суперфосфат (простой); — 28 гр. фосфорная мука; — 14 гр. хлористый калий;
Чайная ложка (5 гр.) может включать:
— 4 гр. аммиачной селитры; — 3 гр. гашеной извести; — 8 гр. доломитовой муки; — 9 гр. известковой муки; — 5-6 гр. калийной соли; — 3 гр. карбамид (мочевина); — 5 гр. сульфат аммония; — 6-7 гр. сульфат калия; — 5-6 гр. суперфосфат (гранулированный); — 5 гр суперфосфат (двойной); — 6 гр. суперфосфат (простой); — 6 гр. фосфорная мука; — 5 гр. хлористый калий;
Если используете мерные стаканчики и мензурки, то в расчеты берите шкалу для воды или жидкости.
Жидкие и вязкие продукты
Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.
Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.
Продукты | Грамм в столовой ложке | Максимально полное количество продуктов |
Вода | 18 | — |
Молоко сырое | 20 | — |
Молоко сгущённое | 28 | — |
Уксус | 15 | — |
Растопленное сливочное масло | 17 | — |
Растопленный маргарин | 15 | — |
Масло растительное (подсолнечное) | 17 | — |
Жидкий жир | 20 | — |
Варенье жидкое (в среднем) | 35 | — |
Варенье густое (в среднем) | 45 (без горки) | до 60 |
Мёд жидкий | 35 | — |
Мёд густой | 50 (без горки) | до 70 |
Сливки густые | 30 (без горки) | до 50 |
Сметана густая | 30 (без горки) | до 50 |
Сметана нежирная | 25 | — |
Майонез | 20 (без горки) | 30 |
Томатная паста | 30 (без горки) | 40 |
Творог (в среднем) | 20 (без горки) | 35 |
Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.
Измерение ингредиентов подручными средствами
Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.
А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.
Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.
Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.
Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.
Обратите внимание
Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.
Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?
Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.
Название продукта | грамм в 1 ч л | грамм в 1 ст л | грамм в ст (200 мл) | грамм в ст (250 мл) |
Густая сметана | 9 | 25 | 210 | 260 |
Сливки средней густоты | 7 | 18 | 190 | 240 |
Мед | 12 | 35 | 260 | 320 |
Томат (паста) | 10 | 30 | — | — |
Соусы, майонез | 8 | 22 | 250 | 290 |
Соевый соус | 7 | 21 | 230 | 260 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) | 6 | 18 | 240 | 280 |
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
– |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
– |
– |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Гвоздика молотая |
– |
– |
– |
3 |
– |
Гвоздика (тычинки) |
– |
– |
– |
4 |
– |
Горох |
230 |
– |
25 |
10 |
– |
Горчица |
– |
– |
– |
4 |
– |
Желатин (лист) |
– |
– |
– |
– |
2,5 |
Желатин (порошок) |
– |
– |
15 |
5 |
– |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
– |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
– |
Капуста белая (средняя) |
– |
– |
– |
– |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
– |
– |
– |
– |
750 |
Картофель (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Кислота лимонная |
– |
– |
25 |
10 |
– |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
– |
– |
Корица молотая |
– |
– |
20 |
8 |
– |
Кофе молотый |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Крахмал |
200 |
– |
30 |
10 |
– |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
– |
12 |
6 |
– |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
– |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
– |
Крупа перловая |
230 |
– |
25 |
8 |
– |
Крупа пшено |
220 |
– |
25 |
– |
– |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
– |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
– |
Крупа ячневая |
180 |
– |
20 |
7 |
– |
Ликер |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Лук (средний) |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
– |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
– |
– |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
– |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
– |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
– |
Масло сливочное |
210 |
– |
25 |
10 |
– |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
– |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
– |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
– |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
– |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Морковь средняя |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
– |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
– |
Огурец (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
– |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орехи толченые |
120 |
– |
20 |
6,5 |
– |
Перец горошек |
– |
– |
– |
4,5 |
– |
Перец молотый |
– |
– |
12 |
5 |
– |
Петрушка |
– |
– |
– |
– |
50 |
Помидор средний |
– |
– |
– |
– |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
– |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
– |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
– |
Свекла |
– |
– |
– |
– |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
– |
Смалец |
230 |
– |
60 |
– |
– |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
– |
Сода питьевая |
– |
– |
28 |
12 |
– |
Соль |
325 |
– |
30 |
10 |
– |
Сухари молотые |
125 |
– |
15 |
5 |
– |
Томат-паста |
– |
– |
30 |
10 |
– |
Томат-пюре |
220 |
– |
25 |
8 |
– |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
– |
Фасоль |
220 |
– |
30 |
11 |
– |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
– |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
– |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
– |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
– |
– |
Черника сушеная |
130 |
– |
15 |
– |
– |
Чечевица |
210 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко среднее |
– |
– |
– |
– |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
– |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
– |
– |
– |
– |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
– |
– |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
– |
– |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью – «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Поделитесь:
Как избежать вечернего «жора»? – Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее
,
смотреть видео
…
Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее
Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.
Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее
Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее
Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее
Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее
Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 250 | |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Универсальная таблица поможет отмерить муку, крупы и специи при помощи ложки и стакана
Начинающему повару на кухне просто не обойтись без таблицы мер и весов. Ведь в одних рецептах ингредиенты указаны в граммах, а в других — в стаканах. И, если граммы легко измерить при помощи кухонных весов, то угадать с количеством муки или сахара в стакане бывает не просто, ведь посуда у всех разная. Эта таблица поможет и опытному кулинару, у которого под рукой не оказалось мерного стакана или кухонных весов.
Как пользоваться таблицей мер и весов
Измеряя продукты, стоит учесть, что объем стандартного граненого стакана с горизонтальной полоской вверху составляет 200 см3 до этой каймы. Если же наполнить его до краев — получите уже объем — 250 см3. Гладкий стакан без граней, наполненный до краев, как правило, вмещает 250 мл жидкости.
Вес продуктов, которые помещаются в столовую и чайную ложки, для более точного замера указан без горки. К примеру, если вам нужно отмерить разрыхлитель, насыпьте порошок в чайную ложку, а излишек уберите, выровняв поверхность ножом.
Заграничные меры веса
Если вам захочется приготовить ужин по рецепту заграничных шефов, препятствием могут стать незнакомые меры веса. Вместо стаканов здесь используют чашки («cup»), вместо килограмма — фунты, а литры им заменяют пинты. Но здесь легко разобраться.
Итак:
- американская чашка («cup») равна нашему тонкому стакану и вмещает 250 мл жидкости;
- английская чашка равна 280 мл;
- американская пинта составляет 470 мл;
- английская пинта — 570 мл;
- кварта в США — 940 мл жидкости;
- кварта в Британии — 1,1 литр;
- фунт равен 450 грамм;
- унция — 31 грамм.
Чтобы не держать в голове массу цифр, достаточно иметь на кухне мерную таблицу продуктов.
Таблица меры и веса в стаканах и ложках
Наименование продукта | Тонкий стакан(250 мл) | Граненый стакан(200 мл) | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | Вес 1 штуки |
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 150 | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Горчица | 4 | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листовой | 2.5 | ||||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Кабачок | 500 | ||||
Какао (порошок) | 150 | 130 | 15 | 5 | |
Капуста белокочанная (средняя) | 1500 | ||||
Капуста цветная | 800 | ||||
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Кофе растворимый | 30 | 10 | |||
Крахмал картофельный | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Крупа рисовая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Ликер | 20 | 7 | |||
Лимон | 75 | ||||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Мак сухой | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное (растопленное) | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | ||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Мука гречневая | 150 | 125 | 8 | 4 | |
Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Перец горошек | 4.5 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор свежий (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель | 10 | 3 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода пищевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Творог | 200 | 150 | 25 | 8 | |
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яблоко | 100 | ||||
Яичный белок | 27 | ||||
Яичный желток | 19 |
Стаканы и столовые ложки
Иногда рецепты в интернете поражают воображение своей изобретательностью. Часть ингредиентов предствлена в граммах, часть – в миллилитрах, остальные продукты измерены при помощи ложек и стаканов. От таких кулинарных алгоритмов голова идет кругом. Но не стоит отчаиваться, если вы решили приготовить вкусное блюдо, но не можете перевести одну единицу измерения в другую.
Один полный граненый стакан содержит 250 гр воды, в столовой ложке объемом 18 мл умещается 25 грамм воды. Делаем простые подсчеты и выясняем, что в стакане содержится 10 столовых ложек воды с горкой.
Стакан соли весит 220 грамм, стакан сахара – 180 грамм, стакан крахмала – 150 грамм. Следует отметить, что в случае со стаканами тоже есть свои нюансы. Есть два способа измерения продуктов стаканами – емкость наполняется до краев или до риски. В данной статье приведены примеры наполнения стаканов до края.
Теперь вы знаете ответ на известный вопрос: «Сколько вешать в граммах».
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.