С чем едят сыр с плесенью

Содержание:

С чем едят сыр с плесенью Томм и Де Бреви

DeBrevie — особый сыр. Из него можно делать тартифлет. Это своеобразная картофельная запеканка, когда на картошку с луком (беконом) кладут круг сыра и запекают. Сравниться с ним в этом блюде может только Реблошон из Франции. Никакие другие сыры для этого не годятся. Также его можно добавлять в выпечку и иные блюда: салаты, закуски, пиццы, запеканки и т.д. А если хотите удивить своих гостей, сделайте бутерброд из домашнего хлеба, чернослива и копченой грудинки в сочетании с нашим De Brevie.

Сочетаемость с винами. Де Бреви, как большинство сыров с благородной плесенью, на разных этапах созревания обладает большой палитрой ароматов и нюансов вкуса. Это даёт огромное поле для экспериментов.

СУХИЕ БЕЛЫЕ. К молодому De Brevie хорошо подойдет сбалансированное белое Macon Villages. Можно так же попробовать сочетание с Chablis, Meursault, Puligny Montrachet (Пюлиньи Монраше) или Corton-Charlemagne.

 ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ и ДЕСЕРТНЫЕ БЕЛЫЕ вина. Зрелый сыр De Brevi составит очень интересную пару с белым десертным Saint Croix du Mont или Bonnezeaux. Попробуйте так же сочетание с AlsaceGewürztraminer, PinotGris,Tokaj илиRieslingKabinett. Наш сыр позволит более широко раскрыть вкусовой букет этих вин и дополняет их непревзойдёнными сливочными нотками.

ИГРИСТЫЕ:Moscato d’Asti

КРАСНЫЕ. К более молодому сыру хорошо подойдут калифорнийские Pinot noir и Zinfande. Прекрасны так же сочетания с Beaujolais-Villages, Bourgueil, Chinon (долина Луары), Côte de Beaune (Бургундия), Saint-Emilion илиPomerol. Зрелый De Brevie шикарно сочетается с красными Chateauneuf du Pape, Gigondas, Corton.

Tomme. Этот сыр традиционно используется для приготовления фирменного блюда жителей Оверни (Auvèrnhe) — aligot (или алигота — пюре с расплавленным сыром). Он прекрасен в качестве десерта вместе с фруктами и ягодами, или как сопровождение мягкотелым, довольно молодым красным и фруктовым белым винам.

БЕЛЫЕ. Томм составляет достойную пару с фруктовыми белыми винами. Для наилучшего результата не забывайте про традиции и ориентируйтесь на вина исторического региона. Можно попробовать вино Центрального Массива чуть игристое Saint Péray. Или возьмите Riesling (Alsace).

РОЗОВЫЕSaint Joseph, Saint Pourçain.

КРАСНЫЕ.
Томм хорошо сочетается с мягкотелыми, довольно молодыми красными винами. Выбирая вино к данному сыру можно проявить фантазию. Однако, стоит помнить, что лучше, если вино будет легким, чтобы не забивать аромат сыра. Попробуйте Marcillac Центрального массива и удовольствие Вам гарантировано. Так же удачными будут сочетания с Beaujolais (Gamay); Pinot Noir (бургундское); Cabernet Sauvignon (калифорнийское); Tempranillo (Rioja).

ИГРИСТЫЕ: Moscato d’Asti.

Салат с кедровыми орехами, грейпфрутом и сыром Де Бреви

Что советует Анжелика Варум

Секрет стройности звезды – не в вине, а в раздельном питании. Уже 20 лет певица ест белки и углеводы раздельно, плюс к этому навсегда исключила из употребления:

  • сахар;
  • жареные блюда;
  • консервированную, маринованную продукцию;
  • бульоны;
  • мучное, приготовленное с применением дрожжей;
  • готовые соусы, майонезы
  • любые напитки, кроме чистой воды (до 4 литров в сутки).

Певица выглядит максимум на 40 лет. Этим она обязана собственной собранности, контролю питания, вниманию к собственному телу.

Интересно, как худеют звезды? Алла Пугачева похудела килограммов на 30. Говорят, что без ограничений ест только сельдерей, огурцы и петрушку, приправляя их обезжиренным кефиром.

Физические нагрузки

Это обязательная часть похудения. Однако Анжелика предпочитает заниматься дома самостоятельно. По утрам не бегает, предпочитает пешие прогулки. Это сохраняет суставы в хорошем состоянии. Любит плавать – это оптимальный способ проработать все суставы, мышцы и сухожилия. Под настроение катается на роликах, а также регулярно делает зарядку – не обязательно рано утром, но выполняет комплекс, поддерживающий тонус мышц.

Как питается Анжелика Варум

В меню певицы – белковые блюда, овощи и фрукты. Ест 3-4 раза в день. С учетом продуктов, навсегда внесенных в запретные, питание похоже на диетическое.

Рацион обычного дня:

  • утром – паровой омлет с салатом:
  • ланч состоит из фруктов, ограничений нет;
  • днем — тарелочка овощного супа с кальмарами, из приправ – только соевый соус;
  • морепродукты или красная рыба, плюс иногда бокал сухого белого вина.

Ежедневное питание в таком стиле помогает оставаться стройной и отлично выглядеть.

Интересно, как худеют звезды? Лариса Долина предпочитает кефирную диету в самом жестком варианте и разгрузочные дни. Только с кефиром ей удалось получить фигуру мечты.

Рецепт быстрого похудения от Анжелики Варум

Иногда возникает необходимость убрать образовавшиеся килограммы и сантиметры. В этом случае Анжелика применяет вкусную экспресс-диету. На сутки полагается 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, и 4-6 апельсинов. Рекомендуется растянуть эту еду на 4 раза. За три дня вес уменьшается на 5 кг.

Несколько способов питания для стройной фигуры

На вооружении певицы – 3 варианта винной диеты.

Используется сухое красное вино хорошего качества.

Рацион № 1

  • Утром – бокал вина и фрукты на выбор: яблоко, груша, гранат, манго, ананас.
  • Днем – бокал вина, крутое яйцо, подсушенный хлеб. Овощной салат: болгарский перец зеленого цвета, огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Вечером – только бокал вина.

Продолжительность – не больше 3 дней. За это время происходит улучшение состава крови, сброс веса – до 5 кг.

Рацион № 2

  • Утром – яйцо вкрутую, огурец.
  • Ланч – грейпфрут.
  • Днем – творог с зеленью, салат из помидора.
  • Вечером – 200 мл сухого красного вина.

Этот вариант питания рассчитан на 5 дней. Сброс веса – около килограмма в сутки.

Рацион № 3

  • Утром – омлет, приготовленный на пару, с зеленью (1 яйцо).
  • Днем – 200 г творога с зеленью, салат из зеленого болгарского перца.
  • Вечером – сухое красное вино, 200 мл.

Продолжительность – 5 дней, уходит по килограмму в сутки.

Рационы достаточно жесткие, рекомендуется пробовать только при хорошем самочувствии, при отсутствии хронических болезней.

Вместо кофе и чая

Дополнить рацион можно удивительным настоем, который регулярно пьет Анжелика. Напиток обладает жиросжигающими и бодрящими свойствами. Его применяют вместо вредных энергетиков.

Понадобятся:

  • кусочек имбирного корня (1 чайная ложка, измеряется в тертом виде);
  • половинка лимона;
  • яблоко.

Приготовление

Нарезанные яблоко, лимон, натертый имбирь помещают в емкость с крышкой.
Заливают горячей водой (0,5 литра)

Важно, чтобы это был не кипяток.
Настаивают полчаса.. Напиток пьют в течение дня небольшими порциями, желательно вместо чая, кофе

Напиток пьют в течение дня небольшими порциями, желательно вместо чая, кофе.

Интересно, как худеют звезды? Надежда Бабкина практикует интервальное голодание. Это значит, что ежедневно в течение 8 часов ест, все, что хочется, а в течение последующих 16 – ничего, кроме воды и чая без сахара.

Сырная тарелка к вину

Французы, например, уверены, что правильная сырная тарелка — это та, на которой выложены и украшены цельные куски сыра. По их мнению, участники трапезы должны сами заниматься процессом нарезки. В любом случае, сырное ассорти подается по определенным правилам. Представьте тарелку как часовой циферблат.

  1. На «6 часов» кладут сыр с самым нежным и мягким вкусом.
  2. От 6 до 12 идет нарастание мощности аромата, и на «12 часов» располагается очень выразительный сыр.
  3. Между 12 и 3 часами кладут самые пикантные сыры.
  4. Между 3 и 6 часами — наиболее «мощные» представители сырного ассорти.

При сервировке разные сорта не должны соприкасаться и должны быть нарезаны так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и край, и сердцевина. Обязательны вкусные дополнения: к мягким сырам — груши и инжир.

Теперь попробуйте сами! На самом деле, искать подобные тандемы «сыр и вино» гораздо интереснее, чем следовать каким-то правилам!

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

Вино к сыру: какое выбрать или принципы сочетаемости

Есть 8 базовых и проверенных временем законов, из которых вытекают все остальные правила.

Представляем вашему вниманию эту восхитительную восьмерку:

К белым сортам такие закуски подходят лучше, чем к красным (за небольшим исключением). Потому что выраженный фруктово-ягодный вкус вторых легче перебить, а значит и испортить.
Чем насыщеннее вино, тем сильнее должен быть сыр, и наоборот

Важно, чтобы чувствовались обе части пары, а не только одна из них – нейтрального фона не нужно.
Сочетая, можно не только усиливать сходные вкусы, но и сыграть на контрасте. Например, тропические ноты и легкий дубильный фон шардоне будут шикарно подчеркнуты ореховым конте – в такой комбинации идеально раскрывается единство противоположностей.
Интенсивные ароматы нужно подчеркивать

Чем ярче по запаху напиток, тем сильнее ваш нос должен чувствовать присутствие закуски.
Если вино долго выдерживалось в дубовой бочке, его лучше вообще не сочетать с какими-либо сырами. Насыщенные древесные ноты образуют крайне плохую пару с любыми сливочными нюансами.
Танины ненавязчиво смягчаются кремовой структурой. Поэтому к умеренно богатым дубильными веществами сортам лучше подавать нежную закуску.
Чем старше сыр, тем более зрелое вино к нему нужно подбирать
Обратите внимание, не наоборот, ведь закуска сильнее влияет на напиток.
Ничего сладкого или нейтрального к свежим сортам малой выдержки! Иначе рискуете получить слишком кислую пару.

Принципы представлены произвольно, а не в порядке их важности – придерживаться стоит каждого. Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе

Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.

Знаете ли вы? Беспроигрышным является сочетание вина и сыра, выпущенных в одном регионе. Потому что производители делают их в рамках общих кулинарных традиций и стандартов качества. Гармония вкусов и ароматов в таких парах, как итальянский совиньон-блан и моцарелла, известна и оценена уже очень давно.

Сыр с голубой плесенью

Рокфор (Roquefort)

Рокфор — это сыр из Франции с благородной плесенью, которая покрывает мякоть молочного продукта. Рокфор обладает приятным запахом и пикантным вкусом, который появляется только при правильном приготовлении сыра. В 100 граммах продукта сосредоточено 350 килокалорий, жирность сыра — более 70%.

Горгонзола (Gorgonzola)

Сыр Горгонзола родом из Италии, во многом он похож на сыр Рокфор, за исключением некоторых вкусовых особенностей. Этот сорт сыра может быть как сладким с ореховыми нотами, так и пряным, с глубоким ароматом. Калорийность Горгонзолы совпадает с калорийностью Рокфора — 350 килокалорий, а жирность в сухом веществе 48−52%.

Данаблю (Danablu)

Данаблю — голубой сыр из Дании. Его прототипом послужил Рокфор, вот только Данаблю готовится на основе коровьего молока. Молочный продукт покрыт благородной плесенью изнутри и имеет острый, соленый и насыщенный вкус. Калорийность сыра на 100 грамм составляет 339 килокалорий, а жирность примерно 50%.

Сырам с голубой плесенью часто ставят в пару сладкие белые вина из винограда сорта Совиньон блан, Семильон или Мускадель. Можно также подобрать и сильные красные вина из Жигондас (Gigondas). Подойдут и белые пряные вина.

Твердые крупные сыры

Начнем с твердых и крупных сыров. Подходящим для них вариантом станут сладкие белые вина: немецкие Avgust Weinxof, французские Beau Rivage, Pierre Chanove.

Швейцарский сыр с его пряным сладковатым привкусом отлично дополнит сладость напитка и поможет острее ощутить все грани вкуса. Советский сыр можно сочетать не только со сладкими белыми винами, но и с сухими, а также красными. Его умеренно сладковатый вкус можно назвать универсальным и подходящим под разные букеты ароматов.

Для тех кто ищет более терпкие и острые вкусы существуют Алтайский и Бийский сыры. С ними хорошо сочетаются крепкие красные вина.

Положительные и отрицательные моменты

Диета вино и сыр положительно влияет на организм пациентов, с хорошей переносимостью спиртных напитков и не забывающих о нормативах употребления алкоголя. За 12 суток терапии можно потерять до 12 килограммов массы тела. К преимуществам диетического стола относят:

  • Снижение показателей плохого холестерина;
  • Полноценное насыщение организма антиоксидантами, природными консервантами;
  • Выведение излишков скопившейся жидкости из тканей;
  • Укрепление сердечно-сосудистого отдела – за счет поступления необходимых минеральных веществ;
  • Нормализацию количества находящихся в крови эритроцитов;
  • Повышение эффективности аутоиммунной системы;
  • Профилактическое воздействие против острых респираторных болезней и вируса гриппа.

Винно-сырная диета обладает рядом отрицательных качеств:

  • Пониженная суточная калорийность – от 500 до 1000 единиц, что может провоцировать у пациента полный упадок сил, невозможность полноценно тренироваться;
  • Алкогольный напиток активизирует процесс брожения в кишечном тракте – у худеющих может возникать вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Весь период лечения необходимо принимать поливитаминные комплексы;
  • Пациент может уйти в депрессию;
  • Излишнее увлечение способно спровоцировать алкогольную зависимость;
  • Возможно обострения хронических болезней.

Необходимо не забывать, что большая часть уходящей массы тела – это жидкость, а не жировая прослойка.

Спиртные напитки и содержащийся в них этанол, склонны искусственно вызывать аппетит – что является основной причиной срыва проводимой диеты.

История рецепта сыра Камамбер

Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel).

Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.

Эту легенду о происхождении сыра Камамбер впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье.

Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр.

В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер.

Деревня камамбер

И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром.

А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века.

В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрел деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.

Известность камамбер приобрел во время войны 1914—1918 года.

С начала войны в армию закупали сыры Канталь и Грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало.

Нормандские производители сыра начали поставлять Камамбер в армию в больших количествах.

Сочетание вина и сыра

Шампанское хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone.

Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere, свежей моцареллой. Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.

Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера.

Рислинг хорошо сочетается с твердыми сырами, например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.

Syrah и Gewürztraminers прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.

Сладкие десертные вина хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.

Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.

Вина Каберне сочетаеются с Камамбером, датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.

Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой.

Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.

С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры. Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.

Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.

Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.

Овечий сыр, типа Etorki, благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Фрукты.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Полезные свойства и классификация пармезана

И наконец последние важные сведения о Пармиджано Реджано. Сыр DOP имеет твердую структуру, произведен из частично обезжиренного коровьего молока и имеет очень ценные питательные свойства.

Пармиджано Реджано является источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция. В нем не содержится лактоза, что делает его легко усваиваемым продуктом. Ферменты, участвующие в его производстве изменяют состав молока, способствуя полному его перевариванию даже в случаях непереносимости лактозы.

Чтобы подобрать наилучшее сочетание пармезана с вином нужно еще обязательно учитывать, что в продаже существуют несколько его видов, которые отличаются выдержкой. Самый молодой пармезан имеет срок выдержки 12 месяцев, самый зрелый доходит до 60. Каждый уровень выдержки представляет особенные вкусовые характеристики и их возрастающую насыщенность, что дает возможность полету фантазии как в использовании пармезана в приготовлении блюд, так и в сочетании с различными винами.

Легкое красное вино с сыром

Легкие красные вина как, например, пино нуар или божоле, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе. Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам. Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно беспретензионное вино поразит любого в сочетании с ароматным сыром.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина.

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

Предлагаем ознакомиться Снятие вина с осадка и осветление

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне.

Сыры с голубой плесенью

Однако юноша оценил необычный пряный вкус и аромат блюда. Сейчас рокфор изготавливают исключительно из овечьего молока, а вызревает он три месяца в известковых пещерах в провинции Руэрг. Чтобы внутри сыра образовалась плесень, используют хлеб из ржаной муки, а сам сыр для получения голубых прожилок прокалывают специальными иглами.

У рокфора есть более доступный аналог — датский сыр донаблу. Не менее популярные сыры, итальянскую горгонзолу и немецкий дорблю, готовят из коровьего молока. При этом дорблю отличается наиболее мягким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.

Мягкие сыры с плесенью

Бри и его младший брат камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. И тот, и другой — из коровьего молока, с белой благородной плесенью и круглой формы. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. У бри, названного в честь одноименной провинции во Франции, тонкий аромат с тонами лесных орехов.

Этот сыр выпускают как маленькими головками, так и крупными круглыми кусками, которые затем делят на небольшие «треугольники». Камамбер же продают исключительно в виде маленьких головок, часто в деревянных коробках, в которых сыр можно запекать. Особенно ценится зрелый камамбер с жидким центром. Из-за большей жирности этот сыр плавится быстрее. У него более яркий аромат с тонами грибов и сена — французский писатель Леон-Поль Фарг охарактеризовал его как «запах ног Бога».

Канталь

Французский твердый сыр из коровьего молока. Один из старейших представителей французского сыроварения. Во вкусе молочного продукта слышатся нотки молока и орехов с легким остропряным послевкусием. Мякоть сыра светло-желтая, плотная и однородная. Может крошится при нарезании. Канталь разделяют на фермерский (Фермье) и коммерческий (Лэтье). Первый варят на фермах, другой на автоматизированных заводах. По возрасту различают молодой (выдержка до 2-х месяцев), зрелый (выдержка 2−6 месяцев) и старый (выдержка дольше 6 месяцев) Канталь. Любой из видов составит достойную партию белому вину.

Какой сыр подходит к красному вину. ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

С одной стороны, первая мысль – с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны – культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.

Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:

  • Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
  • Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
  • Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
  • Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
  • Зрелому сыру – выдержанное вино.
  • Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.

Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.

Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.

Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.

Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.

Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.

Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.

Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.

Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л’Эвек.

В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.

Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.

Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.

Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.

Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..

Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.

Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.

Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.

Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.

Пирог с камамбером

У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.

Ингредиенты:

  • камамбер – 350 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  4. Выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
  5. Сбрызнуть маслом, разместить слоями кусочки груш и камамбера.
  6. Выпекать при 200°С 15 мин.

Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами

Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру? В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:

  1. Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
  2. Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
  3. Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
  4. Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».

Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.

Жареный сыр камамбер

Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • клубничный джем – 1 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • салатные листья – 4 листа;
  • руккола – 1 горсть;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень рубленая – 20 г.

Приготовление

  1. Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
  2. Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
  3. Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  4. Во время жарки посыпать кунжутом.
  5. Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Большая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло. Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Обязательно прочтите:

Диета Дюкана и сыр – можно ли и на каком этапе?

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.

С плесенью

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector