Скоропортящиеся продукты список

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.

Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы).

Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная.

Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях.

Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.

Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием.

Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте.

Хлеб

Хлеб, как известно, быстро высыхает и плесневеет. Положите хлеб сначала в бумажный пакет, а затем в пластиковый. Бумажный пакет будет впитывать влагу из хлеба, а пластиковый — ограничивать воздействие воздуха на хлеб. Это предотвратит высыхание и черствление продукта. Никогда не храните хлеб при температуре, выше комнатной (около 20 °C). Если комната влажная, есть большая вероятность того, что на хлебе будет образовываться плесень.

Лучшее место для хранения — в прохладном месте, например, в хлебном ящике. Солнечный свет нагревает хлеб, от чего тот портится намного быстрее.

В этом случае вы захотите заморозить его, пока он ещё свежий. Это хорошо работает с нарезанным хлебом. Ешьте всё, что можете, пока оно ещё свежее, затем положите в морозильник. Если хлеб домашнего приготовления, заверните его в фольгу, полиэтиленовую плёнку или бумагу для заморозки. Просто знайте, что вы всегда должны замораживать свой хлеб, а не хранить в холодильнике, потому что температура вашего холодильника на самом деле сделает его чёрствым быстрее.

Сублимированные блюда

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности (11).

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса (20).

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;…»

Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«…К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты…»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Скоропортящиеся продукты» в других словарях:

  • Продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда… … Официальная терминология

скоропортящиеся пищевые продукты

— Грузы, считающиеся скоропортящимися согласно Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), 1970 [Упрощение процедур торговли: англо… … Справочник технического переводчика

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

— ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …

Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых … Официальная терминология

Пищевые продукты

— I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия

ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ

— ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, правилами перевозки, утвержденными Главным комитетом по перевозкам, определяются след. образом: «Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, к рые, представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для … Большая медицинская энциклопедия

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

— кормо в ые, продукты, получаемые при переработке растит, и животного сырья и используемые в кормлении с. х. ж ных. Наиб. корм, значение имеют побочные продукты произ в: мукомольного (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль), маслобойного… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь — ХОЛОДИЛЬНИКИ, сооружения для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит: а) из охлаждаемых помещений или камер, куда помещаются охлаждаемые продукты, б) машинного и аппаратного отделения, где вырабатывается холод. Для… … Большая медицинская энциклопедия

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально

Упаковка скоропортящихся грузов

Важное значения для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов имеет тара и упаковка. Как правило, скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся в таре

Она должна быть прочной, исправной, сухой и чистой, без постороннего запаха.

Скоропортящиеся продуктов транспортируются деревянных, картонных и пластмассовых ящиках; картонных коробках; бочках и флягах; мешках.

Многие скоропортящиеся продукты до укладки в тару предварительно упаковывают в пакеты, помещают в металлические или стеклянные банки, разливают в бутылки.

Перевозчик может проверить качество скоропортящихся грузов, состояние их тары. Вскрытие груза и последующая его упаковка после проверки производится грузоотправителем.

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

  • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
  • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
  • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
  • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
  • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
  • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
  • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
  • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
  • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

Сырые: мясо, птица и морепродукты

Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.

Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.

Пригласить на тендер

Если у Вас идет тендер и нужны еще участники:

Выберите из списка инересующий вас вид работАудит промышленной безопасностиИдентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПОРазработка ПЛА, планов мероприятий, документации, связанной с готовностью предприятий к ГОЧС и пожарной безопасностиОбследование и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооруженийРаботы на подъемных сооруженияхРаботы на объектах котлонадзора и энергетического оборудованияРаботы на объектах газового надзораРаботы на объектах химии и нефтехимииРаботы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществРаботы на производствах по хранению и переработке растительного сырьяРаботы на металлургических литейных производствахРаботы на горнорудных производствахОценка соответствия лифтов, техническое освидетельствование лифтовРазработка обоснования безопасности опасного производственного объектаРазработка документации системы управления промышленной безопасностьюРазработка деклараций промышленной безопасностиРаботы на объектах Минобороны (ОПО воинских частей) и объектах ФСИН России (ОПО исправительных учреждений)ПроектированиеРемонтно-монтажные работыЭлектроремонтные и электроизмерительные работыРазработка и производство приборов безопасности для промышленных объектовРазработка и изготовление нестандартных металлоизделий и оборудованияНегосударственная экспертиза проектной документации (инженерных изысканий)Предаттестационная подготовка по правилам и нормам безопасностиПрофессиональное обучение (рабочие профессии)Обучение по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности, теплоэнергетикеСпециальная оценка условий труда (СОУТ) (до 2014г. аттестация рабочих мест)Аккредитация и аттестация в системе экспертизы промышленной безопасностиСертификация оборудования, декларирование соответствияЭнергоаудитРазработка схем теплоснабжения и водоснабженияДругие работыПовышение квалификации, профессиональная переподготовкаОсвидетельствование стеллажейСкопируйте в это поле ссылку на Ваш тендер, для этого перейдите в браузер, откройте Вашу площадку, выделите и скопируйте строку адреса, затем вставьте в это поле. Если не получится напишите просто номер тендера и название площадки.персональных данных

Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся

Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).

Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

Сроки годности нескоропортящихся продуктов

Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот – при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.

Мясо мороженое -14…-18°С до 12 месяцев
Птица домашняя -16…-18°С до 12 месяцев
Свинина замороженная -18°С 6 месяцев
Говядиназамороженная -18°С 12 месяцев
Субпродукты замороженные -12°С 2 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины -12°С 3 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины -12°С 45 суток
Полукопченые колбасы -7…-9°С 3 месяца
Варено-копченные колбасы -7…-9°С 4 месяца
Сырокопчёные колбасы -2…-5°С до 9 месяцев
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9°С 4 месяца
Мороженое -18…-20°С 1-3 месяца
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5°С 4-10 месяцев
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) -10°С 1 месяц
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) -10°С 2 месяца
Икра -2…-5°С 2-6 месяцев
Сливочное масло -6…-25°С 3-12 месяцев
Мясные консервы около 0°С 1-3 года

Нескоропортящиеся продукты (от + до 0°С)

Сгущенное молоко 0…+10°С до 12 месяцев
Подсолнечное масло рафинированное +5…+20°С 8-10 месяцев
Подсолнечное масло нерафинированное  +5…+20°С 4-6 месяцев
Конфеты  +15…+18°С до 6 месяцев
Печенье +15…+18°С 45 дней-2 года
Вафли +15…+18°С 45 дней-3 месяца
Крупа гречневая +18…+25°С 12 месяцев
Крупа рисовая -5…+5°С 8 месяцев-2 года
Крупа овсяная +8…+10°С 4-12 месяцев
Крупа манная -5…+20°С 7-10 месяцев
Макароны +16…+25°С 3 месяца-1 год
Мука 0…+18°С 6-24 месяцев
Томатная паста +10…+15°С 3-6 месяцев
Сахар +7…+8°С 1,5-8 лет
Соль +5…+20°С 1-5 лет

Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.

23 Янв 2018     
Хранитель    
   
15028      

Какие продукты питания не портятся долгое время?

орешки

орешкиявляется отличным источником белка, жира и клетчатки. Большинство видов орехов хранятся около года, если они защищены от внешней среды.

Консервы из мяса и морепродуктов

Консервы из мяса и морепродуктов в большинстве случаев могут храниться от 2 до 5 лет. Это отличный источник белка, а рыбные консервы содержат омега-3 жирные кислоты.

Сухие зерна

Зерна обычно хранятся годами, если они хранятся сухими и плотно закрытыми. нескоропортящиеся продуктыден.

Темный шоколад

Хранить в сухом прохладном месте темный шоколад, Его можно хранить 4-6 месяцев до даты, указанной на этикетке. Это отличный источник клетчатки, магния и многих других важных питательных веществ.

Консервированные фрукты и овощи

Консервы из ферментированных или маринованных фруктов и овощей продаются в герметичных контейнерах. Обычно упакованные в кислый раствор, они могут оставаться нетронутыми в течение многих лет.

Сушеные фрукты

Сушеные фруктыСодержит множество питательных веществ, в том числе клетчатку. Однако из-за высокого содержания сахара и калорий необходимо употреблять его в умеренных количествах. Если плоды плохо просушены, они быстро портятся.

Правильно высушенные плоды сохраняют свежесть до года при хранении в прохладном и сухом месте. Он дольше остается в холодильнике.

Красная фасоль

Фасоль — один из самых простых источников белка для хранения и один из самых питательных продуктов в долгосрочной перспективе. Он богат различными важными минералами, такими как белок, клетчатка и магний. Может длиться много лет нескоропортящиеся продуктыден.

Сухое молоко

Сухое сухое молоко легко хранить 10 и более лет.

Бал

Балприродный антибиотик. При правильном хранении мед может храниться годами.

Мед может кристаллизоваться со временем, но на самом деле он не портится и не становится непригодным для использования. Причина, по которой он настолько устойчив к разложению, заключается в том, что только 17% состоит из воды, что слишком мало для размещения большинства бактерий и грибков. Мед на самом деле сушит бактерии, поэтому он самозащитный.

Шекер

И белый, и коричневый сахарможно использовать неограниченно долго, если хранить в герметичном контейнере вдали от света и тепла. 

Но если позволить влаге смешаться с сахаром, сахар может затвердеть и слипнуться и даже стать источником пищи для бактерий. Храните конфеты в вакуумном контейнере для длительного хранения.

Оливковое масло первого отжима

со многими впечатляющими преимуществами для здоровья zeytinyağı, Его можно хранить год и более, если хранить в темном и прохладном месте.

Консервированные оливки

оливковыйявляется здоровым источником жира и может храниться более года при правильном консервировании.

Семена

Многие виды семян содержат белок, жир и клетчатку. Семена льна, семена чиа, семена подсолнечника и тыквы нескоропортящиеся продуктыОн плотный и при подходящих условиях может храниться долгое время.

уксус

Поскольку уксус является слабой кислотой, он может храниться бесконечно долго, пока он запечатан. То же самое и с яблочным уксусом, если он хранится в прохладном и сухом месте.

Правильно хранящийся белый уксус также остается неизменным с течением времени.

Соевый соус

Соевый соуссодержит большое количество соли, которая является отличным консервантом. Так что, если соевый соус правильно запечатать и хранить в темном шкафу, он будет оставаться в идеальном состоянии в течение долгого времени.

Туз

Вы, наверное, не видели плесени на соли. Чистая соль — очень суровая среда для бактерий и никогда не портится.

Обработка пищевых продуктов солью — один из старейших методов сохранения пищевых продуктов в мире. Он чрезвычайно эффективен при сушке микроскопических существ, таких как бактерии, поэтому правильно хранимая соль пригодна для использования в течение многих лет.

Однако, если соль была обогащена или были добавлены такие добавки, как йод, вы можете предположить, что у соли будет более короткий срок хранения, чем у обычной несвежей соли.

Белый рис

Белый рис навсегда останется хорошим, если его правильно хранить в герметичном контейнере.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал— еще один порошковый ингредиент, который будет оставаться полезным бесконечно. Хранить в герметичном контейнере вдали от света и тепла.

Сушеные травы и специи

Как и другие травы с осушением, сушеные травы и специи — отличные продукты для длительного хранения. Пока они остаются сухими, они могут прослужить годами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector