Как и сколько варить кролика

Содержание:

LiveInternetLiveInternet

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть

Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и

большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

  • печень кролика – 300г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

Сколько варить/варятся грибы/лесные грибы:

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.

Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:

  • Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
  • Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
  • Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
  • Чтобы избавиться от характерного привкуса.

После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.

Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.

Сколько по времени варить кролика?

Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:

  • Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
  • Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
  • Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».

Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.

Как варить кролика?

Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
  • В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
  • В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
  • В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).

Полезные и вредные свойства печени кролика

Полезные

Кроличья печень содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает ее желаемым блюдом на столе как здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями.

Польза:

  • Кроличья печень отличается низкой калорийностью – всего 166 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из печени – это отличное решение для людей с повышенной массой тела.
  • Данный продукт можно употреблять людям, которым рекомендована даже строгая диета ввиду того, что печень легко усваивается организмом.
  • Печень кролика нормализует работу желудочно-кишечного тракта при ее сбоях.
  • Благодаря высокому содержанию железа в печенке содержащие ее блюда рекомендованы больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Витамин B, содержащийся в данном продукте, благоприятно воздействует на нервную систему человека.
  • Печень показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамин PP нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Благодаря тому, что в кроличьей печени практически не содержится углеводов, но в достаточном количестве присутствует белок – 19 г на 100 г продукта, она подойдет для питания людям, желающим нарастить мышечную массу.

Вредные

Ввиду того, что печень является естественным фильтром в организме, в ней могут накапливаться токсичные вещества, которые при чрезмерном употреблении содержащих ее блюд могут нанести вред человеческому организму.

Частое употребление печени может привести к:

  • Повышению артериального давления, что делает нежелательным ее частое употребление гипертониками.
  • Расстройству пищеварения.
  • Головным болям и общему ухудшению самочувствия.
  • Большой процент содержания белка делает нежелательным ее употребление людям, страдающим подагрой.
  • Людям с повышенным содержанием железа в крови также не рекомендуется употреблять в пищу кроличью печень ввиду большого количества содержащегося в ней железа.

В скороварке

Сварить кролика в скороварке по времени будет более быстро, чем иным способом. Если используется современный электроприбор, хозяйки смогут без труда соорудить блюдо для оголодавшей при играх детвора или если гости «на пороге».

Кролик разделывается и нарезается, чтобы получились порционные кусковые части. Затем мясо отправляется внутрь прибора, посыпается специями, солится, заливается водой. Крышка скороварки закрывается. Варить продукт следует 20 минут, время устанавливается перед варкой. Прибор отключается, как только будет слышен звуковой сигнал. Крышка открывается лишь спустя непродолжительное время, когда давление прибора спадет. Мясо можно употреблять с разными гарнирами и соусами.

Основные правила приготовления кролика малышу

Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.

Как правильно размораживать

Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.

Как вымачивать кролика перед варкой

На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.

Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.

Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус

Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.

Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.

Сколько варить кролика ребенку

При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов

Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.

Как варить кролика для супа

Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее

Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион

Сколько варить по времени мясо кролика

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.

Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки

Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее

На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный — либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем — используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает — ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение — это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу — продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию моно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы — на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Суп с кроликом – секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с кроликом, воспользуйтесь советами именитых поваров:

  • чтобы сварить суп из крольчатины с особой пикантной ноткой, добавьте в бульон стручковую фасоль, бекон, белое сухое вино, прованские травы и шафран, оливковое масло;
  • для супа идеально приобрести охлажденное мясо молодых кроликов не старше полугода, оно светлое, но не темно-розовое;
  • чтобы сохранить прозрачность бульона и упругость кусочков мяса, не давайте воде активно кипеть – томите блюдо на минимальном огне;
  • не оставляйте лавровый лист в бульоне на длительное время – вынимайте его спустя полчаса после начала варки, чтобы суп не горчил.
  • если кролик оказался слишком жесткий, сделайте из его мякоти фарш и приготовьте вкусный супчик с фрикадельками.

Суп из кролика с капустой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из кролика с капустой по вкусу напоминает классические щи, но он получается более нежным. Для приготовления рекомендуется брать не только белокочанную капусту, но и пекинскую, цветную либо брокколи. Для вкуса в бульон добавляют макароны (лучше взять мелкую вермишель), а для цвета используют заправку из жареного лука с морковью и болгарский перец. Подать готовое блюдо хорошо со сметаной.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 400 г;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 250 г;
  • макароны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – половина плода;
  • петрушка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Посолите, вскипятите, бросьте мясные кусочки. Варите 40 минут.
  2. Картошку нарежьте крупными брусочками, нашинкуйте лук с капустой, морковь с паприкой порубите кусочками среднего размера. Петрушку измельчите.
  3. Положите овощи и макароны в бульон, варите полчаса. В конце положите петрушку.
  4. Подавайте со сметаной.

Почувствуйте себя шеф-поваром

Во многих ресторанах в меню можно встретить запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь изумительным, изысканным соусом. И на домашней кухне вы можете приготовить угощение, достойное ресторанного уровня. Кролик, запеченный в винно-апельсиновом соусе. Вкуснятина, да и только!

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сухое вино белых сортов – 200 мл;
  • розмарин – несколько веточек;
  • апельсин – одна штука;
  • чеснок – четыре головки;
  • тыквенная мякоть – 1 кг.

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой мяса. Если вы почувствовали специфический запах, то крольчатину вымачиваем в уксусном растворе в течение пары часов.
Затем каждый кусочек мяса промываем и обсушиваем салфеткой.

Используя терку либо овощечистку, снимаем с апельсина цедру. Предварительно фруктовый плод промываем и просушиваем.

Любым удобным способом из апельсина выдавливаем сок.

Разбираем чесночные головки на зубчики. Очищаем их. Нам понадобится около четырех десятков зубчиков.

Очищаем от кожуры тыкву, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

Отделяем листики розмарина от стеблей. Можно использовать сушеную приправу.

В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем мясо кролика до янтарной корочки. Затем перекладываем крольчатину в огнеупорную посуду.

В это же масло выкладываем чесночные зубчики. Периодически помешивая, обжариваем их до золотистости.

Вливаем в сковороду вино, добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и розмарин.

Все компоненты активно перемешиваем, солим. Добавляем апельсиновую цедру и молотый душистый перчик. Как только соус закипит, засекаем три минуты. По истечении отведенного времени отставляем его с плиты.

Сверху на крольчатину в огнеупорную посуду выкладываем измельченную тыквенную мякоть.

Заливаем все соусом и накрываем сверху посуду крышкой либо алюминиевой фольгой

Важно закрыть форму герметично.

Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Готовим блюдо около 80 минут

Ориентируемся по готовности кролика.

В мультиварке

Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.

Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.

Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.

Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке. Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда. Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.

После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.

Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика

Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика.

Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока. Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ.

Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.

Сколько варить по времени мясо кролика

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа.

Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким.

Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости.

Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек.

Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.

Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки

Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее

На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Малышам до года

Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками.

Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо.

В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.

Пюре из кролика

Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.

Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой.

Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина.

Ингредиенты

Грудка / мясо бедра кролика 300г Вода 2 л

  1. Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
  2. Остудить.
  3. В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.

Суфле из кролика

Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.

Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.

Ингредиенты

Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко / безлактозная смесь 100мл Яйца перепелиные 2-3шт

Как варить кролика для супа

Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:

  • вскипятить воду;
  • мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
  • посолить воду после закипания и уменьшить газ;
  • через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.

Суп из кролика с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп из кролика с картошкой, в который для сытности и насыщенной, густой консистенции дополнительно вводят пшено или рис. Для изготовления лучше брать заднюю часть кролика, потому что она более жирная. Это придаст готовому бульону привлекательный цвет и аромат, супчик получится более насыщенным. Приправить блюдо хорошо специями хмели-сунели и сушеными листиками петрушки либо укропа.

Ингредиенты:

  • крольчатина – половина тушки;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 грамма;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент хорошо промойте, очистите пленки, залейте водой, варите 35 минут, снимая пенку.
  2. Морковь потрите на крупной терке, лук нарубите кусочками, пассеруйте.
  3. Мясо разделяйте на кусочки, удаляйте косточки, опускайте обратно в отвар.
  4. Выложите в глубокий казан картофельную соломку. Как только суп начнет кипеть, высыпьте промытое пшено.
  5. Варите до полуготовности, приправьте луково-морковной зажаркой, специями, солью.
  6. Варите семь минут, подавайте со сметаной и зеленью.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Покупая мясо кролика впервые, нужно помнить одно простое правило. Вкусовые качества блюд, время их приготовления и содержание полезных веществ напрямую связаны с весом и возрастом животного. Есть несколько общих принципов, которыми следует руководствоваться, выбирая продукцию для себя:

  • Для первого прикорма ребенку, страдающему аллергиями, подойдет небольшая тушка, весом до 1500 г. Это мясо молодого животного, которому еще не исполнилось 3 месяца.
  • В меню для обычного диетического питания, как детей, так и взрослых, можно вводить крольчатину возрастом 3-4 месяца. Такая продукция будет весить в районе 2 кг.
  • Для тех, кто любит более жирное и сытное мясо, подойдут самые большие тушки особей постарше. Эта крольчатина уже не имеет таких диетических свойств, но она не менее вкусная и подойдет для приготовления наваристых, сытных блюд.

Для варки стоит покупать свежее мясо. Лучше отдать предпочтение охлажденной (но не замороженной) продукции. Свежая крольчатина будет иметь равномерный розовый цвет без потемнений и красных пятен. Такое мясо не имеет резкого запаха, оно не липкое, на его поверхности не должно быть слизи или слишком много жидкости. Чем моложе особь, тем светлее мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector