Сельдь по-исландски

Содержание:

Сельдь по-исландски

Рецепт приготовления сельди по-исландски — это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут — в специальном винном соусе. Попробуйте!

Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, — настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, — то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно — добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук — тоже очень интересно получается.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 4 Штуки
  • Корень имбиря — 1 Штука
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Корица — 1 Штука (1 палочка)
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Уксус винный — 3 Ст. ложки
  • Вино красное сухое — 400 Миллилитров

Количество порций: 7

Как приготовить «Сельдь по-исландски»

1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей. 2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется. 3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки. 4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус. 5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Сельдь в духовке с морковью. Сельдь запеченная в духовке с овощами

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления:2 час 00 минут

Продукты для сельди запеченной в духовке с овощами

2 свежемороженые сельди (800 г)4-5 луковиц
5-6 средних морковок (можно больше)
1-2 сладких красных перца
3 зубчика чеснока
250 г домашнего майонеза
100 г твердого сыра (можно без него)
соль, перец, уксус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Свежемороженую сельдь разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на время подготовки овощей. Кто любит – может добавить икру, или молоки. После этого – филе поделить на 2 части.

Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на 3 части.

В смазанный растительным маслом сотейник уложить 1 часть овощей — разровнять, затем слой сельди, после этого повторить: овощи-сельдь-овощи.

Каждый слой овощей промазать тонким слоем домашнего майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут.

Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться!

Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин. Воду или бульон не добавлять, но следить, то бы низ не подгорел. Если у вас есть такие риски – то добавьте 50 мл воды или бульона.

Все – сельдь с овощами приготовлена! Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Как приготовить сельдь в винном соусе по-исландски

Подготовить все продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и вымыть, просушить. Лук нарезать полукольцами. Далее сложить лук в глубокую миску или пиалу.

Добавить сразу к луку зерна горчицы, горошины перца.

Очистить корень имбиря и нарезать имбирь небольшими кусочками. Добавить имбирь в миску к луку.

Бросить в емкость лавровый лист, поломав его на несколько частей. Также можно добавить немного зелени, нарезанной мелко. Влить ложку уксуса.

Добавить в миску специи, соль и сахар, влить порцию вина. Вино использовать красное сухое.

Влить немного горячей воды, буквально грамм 60-70, все перемешать растворить соль, сахар. Остудить полученный соус. Снять пробу.

Почистить селедку, удалить все внутренности, снять кожицу, убрать косточки. Нарезать сельдь небольшими по размеру кусочками. Добавить селедку в миску к вину и пряностям.

Перемешать все и запечатать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 4 часа. Спустя время рыбу можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты.
Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды
1,3 ст растительного масла без запаха
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека.
Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки.
Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить!
Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша!
Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

Пробуйте, обсудим!

svetikona

Польза

Сельдь – самая распространенная рыба в морях и океанах нашей планеты. Она отличается питательной ценностью, количеством содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, белка, витаминов, минералов. Сто граммов продукта содержат 46% витамина D, 25% фосфора, 10% калия, 16% рибофлавина, кальция, витамина В6 от суточной нормы потребления.

Сельдь без опасения можно включать в диетический рацион.

Ее употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддержание функционирования нервной системы и головного мозга. Этот вид рыбы не накапливает тяжелые металлы и вредные вещества.

Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином

Ингредиенты

  • Сельдь среднего посола — 2 шт.;
  • Лук репчатый  — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Белое сухое вино — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус винный — 2 ст.л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить сельдь в винном соусе

Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.

Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.

И сразу же беремся за приготовление маринада:

  • Ставим на огонь 200 мл воды и, пока они закипают, чистим и кольцами нарезаем лук.
  • В кипящую воду кладем луковые кольца, сахар и специи. Варим не менее 3-4 минут.
  • Вливаем вино и уксус и держим на огне еще 3 минутки, снимаем.
  • Заливаем рулеты из сельди винным соусом — маринад должен быть горячим, прикрываем крышкой. Когда рыба остынет, ставим ее в холодильник и держим не менее 12 часов.

По прошествии времени закуска будет полностью готова! Подаем ее, посыпав рубленой зеленью или украсив луковыми кольцами из маринада.

Более насыщенного вкуса получается сельдь в винном соусе, приготовленная по следующему рецепту.

Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином

Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.

  • Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
  • Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.
  • Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
  • Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.

Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.

Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!

Как посолить селедку в банке с луком. Приготовление селедки с луком Дальше, все приготовление закуски сводится к нарезке филе, маринованию в уксусе лука и укладки селедки с луком в банку.

Филе сельди нарежем небольшими кусочками,

В очередной раз, промоем рыбу в холодной проточной воде,

и дадим селедке, как и луку, постоять в холодной воде, еще минут 20,

после чего, откидываем вымоченную селедку на дуршлаг, и сливаем всю лишнюю воду,

наливаем примерно 2/3 стакана холодной воды и вливаем в воду 2 столовые ложки 9 процентного уксуса,

сливаем воду с лука, перекладываем вымоченный лук в глубокую миску,

заливаем лук уксусным раствором,

добавляем к луку черный свежемолотый перец, маринуем лук с уксусом и перцем минут 10, после чего,

выкладываем на самый низ банки сантиметровый слой маринованного в уксусе лука,

затем, укладываем в один слой селедку,

затем, лук, потом опять селедку, и так до самой крышки (хотя, нужно оставить немного свободного пространства, около 1 см. до крышки!). Последним слоем укладки, должен быть лук.

Чуть утрамбуем селедку с луком, и зальем самый верх закуски растительным маслом. Я использовал оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. На этом этапе можно считать, что блюдо полностью готово, но селедке нужно дать промариноваться хотя бы один (а лучше два) часа в холодильнике.

По истечении указанного времени, закуска из селедки и лука полностью готова к подаче на самый изысканный (в том числе и праздничный) стол!

Особо вкусными получаются из нее бутерброды, для чего на кусок черного хлеба выкладывается селедка с промаринованным луком! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении селедки с луком по описанному выше рецепту.

Как солить сельдь в рассоле в домашних условиях. Слабосоленая (малосольная) сельдь в домашних условиях

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • Цвет – серебристый, без желтизны;
  • Плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • Шкурка без повреждений;
  • Тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • Наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

важно

Понадобятся следующие продукты:

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • Вода кипяченая – ½ л;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • Кориандр (по желанию) – ½ чайных ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Размороженную сельдь вымыть в холодной воде. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накрыть меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 суток.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Как солить сельдь в домашних условиях рецепт. Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Сельдь в винном маринаде

Сельдь сказочная! Маринад восхитительный!

Ингредиенты для «Сельдь в винном маринаде»:

  • Сельдь или иваси (соленая; филе, порезанное на небольшие кусочки) — 5 шт
  • Лук репчатый (нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Уксус (столовый (у меня напополам с красным винным)) — 1 стак.
  • Гвоздика (бутон) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Горчица (семена) — 1 ст. л.

Рецепт «Сельдь в винном маринаде»:

Плачу и рыдаю, потому что случайно удалила фотографии приготовления маринада. Ужасно об этом сожалею, потому что маринад получается оооочень красивым. Я делала половину нормы, потому что 5 селедок — это очень много, по-моему, даже для больших ее любителей.

Селедка по-исландски в винном уксусе с апельсиновыми корочками

Этот вариант закуски имеет цитрусовый аромат и новогоднее настроение.

Берем пару селедин, граммов 50 имбиря, столько же корицы, пару бутонов гвоздики, горошины белого перца, ложку соли и 4 ложки сахара, столовую ложку винного уксуса и столовую ложку яблочного уксуса, ну и для аромата и пикантности – цитрусовые корочки, это может быть апельсин или лимон. Еще понадобится рюмка растительного масла, желательно без запаха.

Рыбу разбираем на филе, режем кусочками. В отдельной емкости смешиваем 300 мл воды, половину измельченных специй (это корица, гвоздика, перец, имбирь) и остальные ингредиенты кроме уксуса и масла. Вторую часть гвоздики корицы и так далее кладем в соус целиком.

Кипятим смесь 15 минут, затем охлаждаем, добавив яблочный и винный уксус. Процеживаем маринад.

Селедку кладем слоями, поливая понемногу растительным маслом и горячим маринадом. Даем блюду остыть при комнатной температуре, и убираем в холодильник часов на 10-12, лучше всего на ночь. С утра можно доставать и угощаться, селедка по-исландски готова.

Такую закуску можно подавать и к картофелю, и к горячительным напиткам в качестве закуски. Селедка, несомненно, считается почетным гостем большинства праздников, поэтому разнообразие вкуса только приветствуется.

ladym.ru

Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)

Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.

Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.

Для маринада подготавливаем специи:

  • Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
  • Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
  • В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.

После подготовки приступаем к самому маринаду:

В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.

Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.

Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!

Купив на рынке или в магазине малосольную селедку, не спешите ее подавать к столу. Да, готовая селёдка не лишена своего вкуса и обладает ароматом. Но стоит лишь провести эксперимент на кухне, как рыба становится еще вкуснее. Для этого стоит только приготовить для рыбы винный соус.

Сельдь в винном соусе, сделанная в домашних условиях, – лучшая закуска к праздничному застолью. Достаточно ознакомиться с набором необходимых продуктов, и вы поймете, что без труда повторите все шаги. А рецепт с фото вам в этом поможет.

Как солить сельдь в домашних условиях быстро. Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5  минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

Как солить сельдь в голландии. Как засолить сельдь «по-голландски»

У каждой страны свои деликатесы. К примеру, в здешних широтах селёдку сложно назвать изысканным лакомством. Зато в Голландии за блюдо из сельди придётся выложить солидную сумму в ресторане. И не зря: тут знают толк, как приготовить эту рыбу таким образом, что устоять просто невозможно. И вот один из наиболее популярных рецептов.

Не любите селедку? Вы просто не умеете её готовить! В качестве доказательства попробуйте приготовить сельдь по популярному голландскому рецепту. Съедено будет всё и захочется добавки.

Ингредиенты для «сельди по-голландски»:

1. 2 сельди (свежемороженых);2. 2 средних луковицы;3. 6 чайных ложек сахара;4. 6 чайных ложек соли;5. 1 морковь;6. 10 лавровых листов;7. 10-15 горошин черного перца;8. 1-2 полулитровых банки.

Шаг 1

Не любите селедку? Вы просто не умеете её готовить! В качестве доказательства попробуйте приготовить сельдь по популярному голландскому рецепту. Съедено будет всё и захочется добавки.

Ингредиенты для «сельди по-голландски»:

1. 2 сельди (свежемороженых);2. 2 средних луковицы;3. 6 чайных ложек сахара;4. 6 чайных ложек соли;5. 1 морковь;6. 10 лавровых листов;7. 10-15 горошин черного перца;8. 1-2 полулитровых банки.

Шаг 1

Разделайте сельдь: нужно отрезать голову и хвост, удалить кожу и кости. Подготовленное филе нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Лук следует нарезать кольцами, лимон – дольками (прямо с цедрой), а морковь – кружками или соломкой.На дно чистой банки поместите немного лука, морковки и лимонную дольку, парочку горошин перца и лавровый лист. А сверху, следующим слоем – немного рыбы с щепоткой соли и половиной ложки сахара.

Шаг 3

Продолжайте так слой за слоем, чередуя селедку и овощи со специями. Лучше, если последним (верхним) «этажом» будет морковь и пара долек лимона. Теперь можно закрывать банку и отправлять её в холодильник на 3-4 дня. За это время старайтесь не открывать банку, но обязательно переворачивайте её два раза в день.

В итоге даже без всякого масла (что сами голландцы считают едва не оскорблением) сельдь обильно пропитается лимонно-морковным соком. Что сделает её вкус насыщенным и не совсем привычным, но точно запоминающимся!

Рецепт сельди по-исландски

17 июня исландцы устраивают пир на весь остров – у них День провозглашения Республики Исландия! Этот национальный праздник отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.Дело в том, что независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня – день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.Предлагаем вам тоже по-своему отметить этот день. Например, приготовив селедку по старинному исландскому рецепту.Вам понадобится:– большие малосоленые селедки – 2 шт.– молотый имбирь – 1 ст. л.– корица – 1 ч. л.– гвоздика – 5 – 6 шт.– белый перец горошком – 0,5 ч. л.– лавровый лист – 1 шт.– сахар – 4 ст. л.– соль – 1 ст. л.– вино красное сухое – 200 мл– уксус – 1 ст. л.Сельдь тщательно моем-чистим-потрошим, извлекаем кости, добываем филе, режем на ломтики желаемого размера. Ставим кастрюльку с водой на огонь. Пока вода закипает, кидаем в нее все вышеперечисленные составляющие. Воды должно быть столько, чтобы все специи утонули в ней «с головкой», но не больше.

Когда вода закипит, сахар и соль полностью растворятся, а специи «отдадут» все ароматы, наступает момент главного дуэта. Остужаем состав слегка и добавляем уксус и вино. В стеклянную емкость выкладываем слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится.

Секрет этого рецепта в том, что после того как селедка остынет её нужно поставить в холодильник на три часа.

Вместо уксуса — водка

Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса — там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.

Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы

И обратите внимание — все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector