Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Содержание:

Что такое клубника?

Клубника – один из любимых плодов, как маленьких детей, так и взрослых. Ее яркий красный цвет, сладкий вкус и уникальный аромат радует нас в весенний период. Клубника принадлежит к семейству Розовые, в роде Fragaria, и представляет собой небольшое растение — обычно многолетнее, хотя интенсивное культивирование превратило ее в однолетнее растение. Существует дикая версия клубники, с меньшими размерами плода, но более ароматная и сладкая.

Клубника цветет с мая по июль, а ее плоды созревают летом. Тем не менее, есть разновидности, которые дают плоды круглый год. Растение выдерживает низкие температуры и приспосабливается ко всем видам почвы. Однако внезапное изменение температуры, мороз, обилие дождей или засуха могут навредить клубнике, также она чувствительна к загрязняющим веществам. Сбор урожая клубники производится, как только клубника становится красной. Ее употребляют в пищу в свежем виде, но также могут обрабатывать (варенье, соки и т.д.). Существует более 600 сортов клубники, каждый из которых отличается вкусом, размером и текстурой.

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде – так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

Клубничный салат в желе. Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место – блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.

Клубничный пудинг. Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С

Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант – добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет

Клубничный кисель

На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал – 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения – как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку – при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника – отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.

КлубникаДата: 12.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Польза клубники для малышей

  1. Насыщенность витаминами A и C, фолиевой кислотой, железом, кальцием и другими полезными веществами.
  2. Клубника улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение.
  3. Повышение иммунитета и улучшение формулы крови.
  4. Противомикробное действие.
  5. Сахар ягоды отлично усваивается в организме, не причиняя вреда.

Поедание ягоды в большом количестве приводит к бродильным процессам в желудке, вздутиям и расстройству

Поэтому важно соблюдать дозировку по годам

Польза земляники для детей

Когда можно давать землянику детям

  1. Земляника лесная меньшего размера, но более слаще, чем садовая, которая побольше, но с кислинкой. Лесная земляника обладает невероятным ароматом и сочным вкусом.
  2. Земляника богата полезными кислотами, эфирными маслами, сахарозой, фруктозой.
  3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, благотворно воздействует на желудок.
  4. Рекомендуется давать деткам, которые плохо едят, так как земляника повышает аппетит.
  5. Выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Нельзя давать землянику детям, у которых проблемы с кишечником. Ягода может раздражать слизистую оболочку, так как содержит кислоты. Нельзя землянику детям с диабетом второго типа, так как ягода содержит много сахарозы.

Как и когда правильно ввести ягоды в рацион

Клубнику и землянику можно давать после 2 лет небольшими порциями. Даем буквально одну клубничку и 2-3 землянички причем в разное время и отдельно. Наблюдаем за реакцией малыша на ягоды. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому доза должна быть минимальной. Если все в порядке, через 2 дня можно дать 2 ягодки и так постепенно увеличить максимум до 7 штук. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать эти ягоды до завершения кормления. Ягоды можно давать свежими, разрезав на кусочки, взбить в блендере, сделав пюре. Это пюре можно добавлять в творог.

Для первого знакомства с клубникой можно сварить компот или сделать морс. Залить клубнику кипятком, дать настояться, сцедить, дать выпить малышу. Если отрицательной реакции не последовало, можно в следующий раз размять ягодку и из пюре сделать напиток. Потом уже дать целую ягодку или в размятом виде. И так постепенно приучать к клубнике. Детям от 3 лет клубнику добавляют в смузи, фруктовые салаты, начинку пирогов и кексов. Ягоды с дачи желательно собрать и заморозить или сделать желе на зиму, чтобы радовать малыша вкусными блюдами из клубники.

Все то же самое относится и к землянике

Ее с осторожностью можно давать после 2 лет. Если у ребенка были аллергические реакции на любые другие продукты, знакомство с земляникой отложите до 3 лет

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом. При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

В каком виде и какие ягоды давать ребенку

Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.

Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.

Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.

Полезные свойства клубники.

Ягода оказывает полезные действия на детский организм в таких направлениях:

  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшает работу почек, пищеварительной системы, кишечника, мочевыводящих путей;
  • проявляет мочегонную и потогонную деятельность;
  • борется с вредными микроорганизмами (стрепто-, стафило- и пневмококки);
  • применима в пищу при сахарном диабете и анемии;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состав крови;
  • хорошо утоляет жажду.

В состав ягоды вошли различные микроэлементы (селен, железо, фосфор, кальций, витамины, магний, фолиевая кислота).

Несмотря на всю перечисленную пользу необходимо учитывать следующие правила, давая ребенку эту сладость.

Выбираем клубнику правильно

Выбирать все продукты для малышей нужно куда более тщательно, чем для взрослых, об этом я уже неоднократно говорила. Детский организм более уязвим. Поэтому, выбирая клубничку, помните:

  1. Примерно с апреля в продажу поступает импортная ягода, обработанная для длительного хранения защитными веществами;
  • Она быстро начинает «исходиться соком», что легко заметить;
  • Внешне имеет привлекательный глянцевый вид;
  • Практически вся одного размера и почти без запаха.
  1. Наша, родная, сезонная клубничка созревает в конце июня. Она обычно не бывает слишком крупной, чаще она будет разного размера, в разломе имеет характерные прожилки и зазывно пахнет;
  2. Любой посторонний запах (брожения, гнили, сырости) должен вас оттолкнуть;
  3. Ягода должна быть яркой и блестящей, с выступающими зернышками, без признаков порчи, вмятин, черных пятен, налета;
  4. Несвежесть клубники (чье время сбора более 2 суток) выдают привядшие или засохшие хвостики;
  5. Если ягода слишком упруга и тверда, скорее всего, ее сорвали еще зеленой, и она дозревала в пути или под влиянием специальной обработки.

Перед тем, как дать ребенку, ее нужно тщательно промыть.

Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион малыша своевременно, постепенно, с соблюдением правил ввода прикорма, выбора качественного продукта, гигиены и допустимых порций.

При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите курс по коррекции аппетита Едим с удовольствием>>>

  • Педагогический прикорм
  • Как научить ребенка жевать?
  • Как правильно кормить ребенка?

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Общие сведения о клубнике

Не секрет, что любимое лакомство очень полезно для здоровья. В нем содержатся все необходимые для организма макроэлементы и витамины. Польза ягодки для малыша заключается в следующем:

  • Витамин С и β-каротин признаны мощным антиоксидантом, который способен вывести из организма шлаки.
  • Клубника обладает антисептическим и общеукрепляющим действием.
  • Ягодка поможет развить память и концентрацию.
  • Содержащиеся в ней цинк, бром и железо ускорят рост, укрепят кости.
  • Фолиевая кислота богата кальцием, который помогает развитию младенцев.

Как вы видите, клубника обладает рядом полезных для карапузов свойств. Но точного ответа на вопрос, со скольки месяцев начать прикорм этой ягодкой, нет. Все зависит от вкусовых предпочтений ребенка и его состояния здоровья.

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Клубничное варенье без варки

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Аллергия на клубнику

Клубника — самый популярный продукт в мире, из-за яркого цвета, красивой формы в виде сердца, питательных качеств и уникального потрясающего вкуса и аромата!

К сожалению, есть один негативный аспект клубники, которая является одним из продуктов, наиболее часто отвечающих за аллергические реакции у детей.

Наиболее распространенной реакцией на клубнику является зуд или сыпь, когда плод контактирует с кожей, обычно вокруг рта. Кислотные продукты, например ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение вокруг рта, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергия. В данном случае это реакция на кислоты в этих продуктах.

Настоящая аллергическая реакция на клубнику проявляется сыпью на лице, теле, поносом, рвотой, иногда более серьезные последствия в виде отека языка, горла. Также некоторые родители считают, что употребление клубники ухудшает симптомы астмы и экземы.

Точной причины, что вызывает аллергическую реакцию у людей на клубнику, неясна. Некоторые исследования, показали, что это может быть белок, отвечающий за красный цвет в клубнике, который вызывает аллергические реакции. Тесты показали, что люди, страдающие аллергией на обычную клубнику, могут кушать белую клубнику с небольшим количеством неблагоприятных симптомов. К сожалению, доступность белой клубники ограничена.

В рацион питания ребенка можно вводить клубнику из магазинных баночек, так как производители уверяют, что в их питании отсутствуют антоцианины (растительные пигменты, которые дают клубнике ее цвет и пользу для здоровья). Антоцианы присутствуют только в свежей или замороженной клубнике, т.е. термически не обработанной. Тем не менее, отсутствие антоцианинов означает, что клубника в детском питании мало пригодна в качестве полезного приема пищи. Поэтому гораздо лучше вводить свежую клубнику в детское питание в возрасте, подходящем для ребенка. В данном случае действует правило, лучше поздно, чем никогда.

Еще существует мнение, о котором сложно промолчать, что аллергия на клубнику – миф. А симптомы аллергии проявляются у ребенка не на клубничный белок, а на химические вещества, которыми обрабатывалась клубника (пестициды). Так что возможно домашняя клубника со своего огорода будет безопаснее, чем покупная с рынка.

Пальчиковая еда

Если планируется давать ребенку клубнику в качестве пальчиковой еды, то нужно убедиться, что ребенок готов к ее употреблению. Оптимальный возраст опробования клубники в данном качестве старше 12 месяцев.

Клубника может представлять опасность для ребенка, поэтому ее стоит давать либо в протертом виде, либо разрезанной на очень мелкие кусочки. Данный фрукт скользкий и может проскользнуть вниз по горлу ребенка, прежде чем он сможет полностью прожевать клубнику. Если ребенку дается клубника как пальчиковая еда, то ее необходимо разрезать на кусочки размера пальца. В разрезанном виде фрукт стоит предлагать до 2-3 летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector