Какао для детей
Содержание:
Условия и нюансы хранения
При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.
С какого возраста можно давать детям
Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.
В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.
Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.
Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:
- Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
- Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
- А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.
Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.
Чем полезно какао для ребенка
Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.
Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.
Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.
Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.
Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.
Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.
Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.
В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.
Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.
Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.
С какого возраста можно давать шоколад?
Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.
Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.
Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.
Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку. Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша
Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.
- Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
- В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
- В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).
Несколько советов по выбору
Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:
- Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
- Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
- Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
- Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.
Приготовление
При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:
- Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
- Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
- Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
- Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.
Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»
«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:
- Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
- Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
- Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
- Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
- Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.
Классический рецепт
Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.
Для этого потребуются:
- Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
- Какао – полторы чайной ложечки порошка.
- Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.
Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов
Процесс приготовление:
- В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
- Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
- Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
- Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
- Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
- После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.
С шиповником
На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.
Потребуются:
- Какао – две полные ложки столовые.
- Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
- Молоко с малым процентом жирности – один стакан.
Приготовление:
- Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
- Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
- Варится целебный напиток всего около полуминуты.
- Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.
Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао
От кашля
Потребуются:
- Масло какао – чайная ложка.
- Молоко – ложка столовая.
Приготовление:
- В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
- Все перемешивается и помещается на водяную баню.
- Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.
Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.
Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.
Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами
Со скольки лет давать детям?
Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды
Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек
Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?
Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.
Когда можно давать маленькому ребенку какао?
Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.
Можно ли пить кофе ребенку: за и против
Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.
Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:
- снятие усталости;
- повышение внимания и концентрации;
- улучшение памяти и облегчение запоминания;
- увеличение физической выносливости и скорости реакции;
- поднятие настроения;
- добавление уверенности в себе;
- заряд энергии и облегчение пробуждения.
Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.
На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…
Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?
Вред кофе для детей достаточно разносторонний:
1. Напиток расшатывает нервную систему.
У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.
2. Кофе вызывает привыкание.
Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».
Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.
3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.
Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.
4. Выводит из организма кальций.
Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).
5. Вызывает ярость у кардиологов.
Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.
6. Кофе нарушает сон.
У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.
7. Влияет на гормональный фон.
Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?
Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным
Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы
Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.
В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).
Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.
А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.
Что такое какао?
Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:
- вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
- семена этого растения и порошок, который из него производится;
- вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.
Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Вред какао для детского организма
Несмотря на то что какао полезно, давать его маленьким детям следует в ограниченных количествах. Поскольку оно также может причинить немалый вред здоровью ребенка. Так, этот напиток категорически запрещено пить при заболеваниях почек, артритах, остеопорозах, подагре. А также при дисбалансе пуринов – естественных веществ, содержащихся в клетках организма и образующих при распаде мочевую кислоту.
Стоит помнить, что в составе какао есть кофеин, хоть его и немного. Это вещество возбуждает нервную систему ребенка, заставляет его проявлять повышенную активность. Поэтому напиток запрещено давать гиперактивным деткам и холерикам. В готовом виде продукт содержит также молоко и сахар, поэтому он довольно калорийный. Это значит, что перед едой его лучше не давать. Иначе малыш может отказаться кушать.
Доктора также не рекомендуют родителям поить детей какао при наличии у них склонности к запорам, частым депрессиям, мигрени. Для таких ребятишек лучше выбирать несладкие напитки. Еще от напитка стоит отказаться, если у ребенка появились признаки пищевой аллергии: зуд, красноватые пятнышки на коже и так далее. В этом случае следует поговорить с педиатром по поводу дальнейшего употребления какао.