Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?
Содержание:
- Откуда взялись апельсины
- В каком виде можно давать цитрусовые малышу
- Ненасытный малый
- Проявления
- Как выбрать для ребенка?
- С какого возраста можно апельсин ребенку
- Как выбрать для ребенка?
- Самое лучшее детям
- Особые случаи
- Польза и вред фруктов
- Возрастные нормы
- Общие рекомендации
- Апельсиновые десерты
- Откуда взялись апельсины
- Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения
- Польза для детей
- Лечение аллергических реакций
- Правила первого знакомства
- Самое лучшее детям
- Почему бывает аллергия?
- Наиболее частые причины повышения температуры
- Как правильно принимать жаропонижающее?
- В чем заключается опасность?
- Особенности использования
- Цитрусы и аллергия
Откуда взялись апельсины
Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.
Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.
В каком виде можно давать цитрусовые малышу
Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.
Сок
Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.
Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.
Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.
В напитке содержатся кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот, или выпить немного воды.
Десерт
Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.
Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.
Цукаты
Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.
Ненасытный малый
Многих мам волнует ситуация, когда ребенок слишком активно есть лимон, и кушает его с абсолютно невозмутимым лицом, будто они и не кислые вовсе. Причина этого явления вполне логична: вкусовые рецепторы на языке малыша еще не слишком развиты, чтобы ощутить все прелести кислоты цитрусового.
Так что при обнаружении у ребенка чрезмерной любви к этому фрукту, не стоит переживать: просто контролируйте, чтобы он ел его не каждый день и не начинал это делать резко и ударными дозами.
Цитрусовый не рекомендуется давать крохе каждый день во избежание аллергии, вредного воздействия на желудок и привыкания.
Но непоколебимый к кислоте ребенок — это скорее редкость, чем закономерность. Как показывает практика, когда кроха впервые пробует лимон, чаще всего это очень забавное зрелище: эмоций просто море!
Проявления
Негативное воздействие аллергенов может проявиться в виде аллергического конъюнктивита. Ему сопутствует воспаление слизистой оболочки глаза.
Признаки аллергического конъюнктивита:
- покраснение, припухлость, отечность глаз,
- слезотечение,
- зуд и жжение,
- светобоязнь,
- гнойные выделения.
В ряде случаев аллергия вызывает отек Квинке (ангионевротический отек). Веки опухают чрезвычайно сильно, в целом припухлость способна поразить значительную часть лица
Важно отметить, что такой отек не сопровождается болевым процессом, однако может осложнять процесс дыхания, следовательно, стать причиной гипоксии и потери сознания
Как выбрать для ребенка?
На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.
Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.
Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.
Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.
Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:
- небольшой размер;
- гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
- больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
- стойкий цитрусовый запах.
К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.
С какого возраста можно апельсин ребенку
Если у матери отсутствует аллергическая реакция на апельсины, то она может кушать этот фрукт, начиная с 4-5 месяца грудного вскармливания. Насчет того, когда можно давать фрукт ребенку, мнения разделяются: некоторые врачи считают, что лучше подождать 3-х летнего возраста, другие — разрешают есть апельсины с 10 месяцев.
Если самочувствие никак не изменилось, то фрукт можно включать в рацион, постепенно увеличивая его количество. В том случае, если после употребления апельсина появилась сыпь, рвота или понос, нужно обратиться к врачу и временно не давать фрукт ребенку.
Ввиду особенностей иммунной системы у ребенка часто случается так, что с возрастом аллергические реакции проходят. В этом случае можно есть цитрусовые спокойно и без вреда для здоровья.
Как выбрать для ребенка?
На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.
Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.
Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.
Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.
Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:
- небольшой размер;
- гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
- больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
- стойкий цитрусовый запах.
К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.
Самое лучшее детям
Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.
Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
- Фрукты по-настоящему твердые;
- Присутствует характерный цитрусовый аромат;
- Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.
Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.
Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Польза и вред фруктов
Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.
Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.
Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.
Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.
Польза данного фрукта еще в следующем:
- Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
- Улучшает настроение и память;
- Поднимает иммунитет;
- Положительно влияет на обмен веществ;
- Улучшает работу кишечника;
- Выравнивает уровень глюкозы в крови.
Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.
Однако не все так гладко:
- мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
- фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
- в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.
Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.
Возрастные нормы
Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.
Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.
С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.
Общие рекомендации
Существует перечень рекомендаций, включающий общедоступные меры профилактики ОРВИ и гриппа у детей, эффективность которых подтверждена опытом обычных людей и докторов, в том числе авторитетного специалиста Е.О.Комаровского.
Налаженный быт
Сложно бороться с микробами и бактериями, когда бытовые условия способствуют их размножению. Чтобы максимально очистить дом от пагубных микроорганизмов, нужно придерживаться следующих правил:
— не допускать температуру в помещении выше 22ºС, в спальне — выше 19ºС; — ежедневно делать влажную уборку;- обрабатывать дверные ручки и выключатели антибактериальным средством;- поддерживать влажность воздуха в диапазоне 50-70%;- сократить количество вещей, задерживающих пыль (мягкие игрушки, ковры, сувениры и т.д.)- регулярно проветривать комнаты.
Кроме того, если кто-то из членов семьи заболел, необходимо снизить количество прямых контактов с ним.
Питание
Физическое состояние напрямую зависит от рациона
Особенно это важно для растущего организма, поэтому при организации питания нужно:
-придерживаться определённого режима приёма пищи;-создать сбалансированное и разнообразное меню;-питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день;-ограничить потребление сладкого, а также блюд с высоким содержанием ненатуральных добавок.
Важно помнить, что простые блюда из базовых продуктов и сезонных овощей и фруктов наиболее полезны. Также стоит поддерживать водный баланс в детском организме
Ребёнку необходимо ежедневно потреблять достаточно жидкости (детям старше 2 лет – около 1 литра воды). На начальном этапе, когда появляются первые симптомы, обильное питьё способствует скорейшему очищению организма от патогенных микроорганизмов.
ГигиенаКроме основных правил персональной гигиены нужно добавить особые процедуры, понижающие риск возникновения простудных заболеваний:
— мыть руки чаще (обязательно, если при кашле или чихании прикрывали рот ладонью); — промывать носовые ходы и горло спецрастворами; — не трогать лицо руками и не тереть ими глаза (пользоваться салфетками); — в период эпидемий использовать одноразовую маску в местах, где присутствуют люди; — пользоваться собственными предметами личного обихода (зубная щётка, расчёска, собственная посуда и приборы и др.).
Это общепринятые правила, которыми не стоит пренебрегать, допуская размножение бактерий и вирусов. Если нет возможности помыть руки, можно применять антисептические средства, которые удобно брать с собой.
Режим дняНе менее важно придерживаться распорядка:
— ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов; — желательно выдерживать дневной «тихий час», особенно дошкольникам; — обеспечивать достаточные физические нагрузки в течение дня.
Полноценный отдых необходим для активизации защитных функций независимо от возраста.
Прогулки на улицеЧтобы пребывание на свежем воздухе максимально способствовало оздоровлению, необходимо:
— гулять 3-4 часа ежедневно (в зависимости от погодных условий можно корректировать время пребывания на улице); — не допускать переохлаждения, особенно длительного; — одеваться по погоде, учитывая такие факторы, как наличие осадков и температуру окружающей среды, а также степени активности малыша; — если ребёнок промок, как можно скорее вернуться в помещение, переодеть в сухое и дать тёплое питьё.
Для прогулок лучше выбирать парки и скверы, пешеходные зоны и площадки, расположенные вдали от скопления автомобилей. В зимний период желательно избегать многолюдных мест, отдавать предпочтение прогулке в лесу вместо посещения развлекательного центра или кино.
Апельсиновые десерты
Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:
Запеканка с тыквой — возраст от 2 лет
- 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
- Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
- Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
- Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.
Морковно-апельсиновый десерт — возраст от 1 года
- Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
- Две моркови перетереть на мелкой терке.
- Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
- Добавить в массу цитрус и морковь.
Фруктовые ежики — возраст от 3 лет
- Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
- На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.
Мороженое с фруктами — возраст от 3 лет
- Помыть и очистить киви и апельсин.
- Мелко перемолоть в блендере.
- Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.
Откуда взялись апельсины
Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.
Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.
Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения
Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи
Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст
ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.
В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..
Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева
Польза для детей
Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:
- Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
- Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
- Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
- Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
- Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
- Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
- Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
- Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.
Лечение аллергических реакций
Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.
Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.
В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:
- Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
- Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
- Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
- Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.
У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.
Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.
В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.
Правила первого знакомства
Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых
Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:
- развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
- выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
- не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.
Самое лучшее детям
Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.
Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
- Фрукты по-настоящему твердые;
- Присутствует характерный цитрусовый аромат;
- Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.
Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.
Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.
Почему бывает аллергия?
Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.
Как и все цитрусовые, мандарины являются высокоаллергенным фруктом
Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.
Как выглядит аллергия на мандарин?
Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка.Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.
Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.
Аллергия на мандарин может проявляться не только высыпаниями на коже
Наиболее частые причины повышения температуры
Лихорадка (повышение температуры), не являющаяся признаком болезни, может достигать 38,3° С. Ее причиной могут быть:
- перегревание ребенка при чрезмерном укутывании или пребывании под прямыми солнечными лучами; нарушение питьевого режима (особенно у детей младше 3 месяцев);
- запоры;
- высокая двигательная активность;
- физическое напряжение (длительный крик);
- прорезывание зубов;
- конституциональные особенности.
В любом случае следует по возможности устранить причину лихорадки. При перегревании нужно отнести ребенка в более прохладное место, снять с него лишнюю одежду, напоить его. При нарушении питьевого режима необходимо проследить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. При длительном отсутствии стула применяют очистительные клизмы, газоотводные трубочки. При крике необходимо установить его причину и устранить ее. В неясных случаях лучше обратиться за помощью к врачу.
Ну, а самое лучшее – вообще не допускать таких ситуаций, поэтому ребенок должен быть одет соответственно температуре окружающей среды, летом находиться в тени деревьев или под тентами. Нужно соблюдать режим питания, питья, закаливания. Однако необходимо помнить, что повышение температуры выше 38° С чаще всего является признаком заболевания. Чаще всего лихорадочным состоянием сопровождаются различные детские инфекции (корь, краснуха, паротит и др.), простудные заболевания (ОРВИ), кишечные инфекции, воспалительные заболевания уха, горла, носа, легких, почек и т. д. Профилактические прививки также могут сопровождаться повышением температуры. Есть еще группа заболеваний, которые могут быть причиной повышенной температуры у ребенка. Это гипоксические, травматические, воспалительные и наследственные поражения центральной нервной системы.
Говоря о болезнях, нужно отметить, что высота температуры не всегда соответствует тяжести заболевания. Вообще, само по себе повышение температуры – это не болезнь, а способ борьбы организма с ней.
Особенно это касается инфекционных заболеваний. Однако у малышей защитные функции еще не совершенны, поэтому на болезнь дети реагируют по-разному: температура может сильно или умеренно повышаться, оставаться нормальной или даже понижаться.
Как правильно принимать жаропонижающее?
Жаропонижающие лекарственные средства, преимущественно парацетамол (эффералган, парацет, панадол, цефекон, тайленол) и ибуфен (ибупрофен, нурофен, МИГ 400), обладают также и противовоспалительным, и обезболивающим действием, однако имеют ряд побочных эффектов (в том числе токсических). Об этом следует помнить и применять их правильно: не более 4-х раз в сутки, через 6 часов, по возможности после еды, при этом запивая достаточно количеством воды. Жаропонижающие средства лучше всего чередовать (если в данном месяце Вы применяли парацетамол, то в следующем лучше использовать ибуфен, либо менять лекарственные средства через день). Многие считают, что парацетамол не помогает. Это в первую очередь связано с дозировкой, которую необходимо уточнять у врача. Кроме того, жаропонижающее необходимо принимать только при температуре выше 38,5-39 в первые три дня заболевания ОРИ, так как приём этих средств при более низкой температуре приостанавливает выработку собственного интерферона, лизоцима и выключает другие механизмы иммунитета, что иногда способствует развитию осложнений. Детям до года, которые находятся под наблюдением у невролога и у которых в анамнезе были судороги или недавние черепно-мозговые травмы, жаропонижающее следует давать при температуре 37,5. Кроме этого, жаропонижающее можно принять и при невысокой температуре, если ребёнок плохо ее переносит (выраженная вялость, головная боль), то в данном случае дозу лучше уменьшить.
В чем заключается опасность?
Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:
- сыпь на коже;
- покраснения кожного покрова;
- легкая отечность;
- расстройство пищеварительной системы;
- затрудненное дыхание.
Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.
Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.
У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.
Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.
Особенности использования
Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.
Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.
В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.
Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.
При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.
Цитрусы и аллергия
Цитрусы являются сильными аллергенами
Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.
Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка
Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:
- первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
- может возникнуть зуд;
- не исключено появление отечности;
- аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
- возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.
Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:
- наличие аутоиммунного заболевания;
- наследственная непереносимость определенного цитрусового;
- недоразвитость кишечника;
- патологии ЖКТ;
- избыточное употребление цитрусовых.
У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.