Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда – это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня – 250 гр
  • Черри – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лук – 5 гр
  • Мята – 5 гр
  • Красный перец – 1 гр
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли. Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Картофельное пюре с жареным луком

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, рекомендуем вам выбирать корнеплоды из более «рассыпчатых» сортов. Варить картофель лучше в целом виде: при более мелкой нарезке в процессе варки картофель теряет большую часть своих вкусовых качеств.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофелины промойте и срежьте кожуру тонким слоем. Снова ополосните ингредиент, чтобы избавиться от грязи. Проверьте, нет ли на картофеле гнили, зеленых участков и «глазков». Крупные картофелины разрежьте пополам или на четыре части. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь и доведите воду до кипения, затем посолите. Спустя 15-25 минут от начала варки картофель размягчится и будет готов.
  3. Слейте отвар в раковину и снова поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Необходимо подержать картофель на огне еще пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Разомните картофель толкушкой или деревянным пестиком. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и добавьте в пюре. Приправьте блюдо солью и черным молотым перцем.
  5. Следующий шаг лучше сделать заранее. Влейте молоко в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на плите. Горячую массу постепенно вливайте к картофелю и продолжайте разминать до состояния пюре. Накройте кастрюлю с блюдом крышкой и закутайте в теплое одеяло.
  6. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и мелко нарежьте. Влейте растительное масло в сковороду (при желании можно использовать сливочное) и разогрейте его на плите пару минут. Добавьте в масло лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Разложите пюре по тарелкам и приправьте его жареным луком.

Приятного аппетита!

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Классический суп-пюре из овощей

Не нужно больше искать вкусные и полезные рецепты овощных супов. Этот классический рецепт удовлетворит все возможные запросы к овощному супу. Блюдо получается нежным, вкусным, с однородной густой структурой.

Ингредиенты

  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук красный 70 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Кабачок 60 гр.
  • Хлопья овсяные 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло виноградных косточек 40 мл.
  • Помидор 40 гр.
  • Сахар-песок 1 щепотка
  • Пажитник 1 щепотка
  • Паприка 2 щепотки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

0 мин.Печать

  • Лук, морковь и кабачок нарежьте кубиками. В сковороду влейте масло виноградных косточек и обжарьте на нем овощи в течение 2-3 минут.

  • Болгарский перец оберните в фольгу и запеките в духовке при 220 градусах в течение 20 минут. После этого положите перец в пакет, оставьте на 7-10 минут, затем очистите овощ от семян.

  • Мультизлаковые хлопья приготовьте в соответствие с инструкцией, указанной на упаковке.

  • Далее выложите хлопья в чашу блендера, добавьте запеченные перцы, пассерованные овощи, чеснок и помидоры.

  • Полученную массу перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте специи и соль, густоту отрегулируйте кипящей водой.

  • Поставьте кастрюлю с овощным супом на огонь, доведите до кипения. После этого суп-пюре будет готов к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

  • Педагогический прикорм
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Когда приходит время?

Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев. Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока. Однако и эта рекомендация не является универсальной. Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

  • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
  • движения головы находятся под контролем;
  • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
  • живо интересуется всем, что едят родители;
  • покушается на взрослые блюда;
  • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
  • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
  • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Острый томатный суп с перцем чили

Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
  • 800 г спелых помидоров
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса
  • 1 л овощного бульона
  • листочки базилика для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев – можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок – искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее  мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные смеси очень  богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они

Просвещайте их.

Чтобы понять, что ваш карапуз готов  к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.

Пюре из цветной капусты и кабачка

С 6 месяцев.

Понадобится: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания. Совет . В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector