Питание кормящей мамы
Содержание:
- Для детей. С какого возраста давать грудничкам?
- Польза сгущенки
- Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
- Состав
- Противопоказания к применению
- Польза чечевицы для кормящих мам
- Польза
- Сколько можно съедать при лактации
- Что делать
- Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика
- Сгущенное молоко — как аллерген
- Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
- Польза фруктового сока при лактации
- Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?
- Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Для детей. С какого возраста давать грудничкам?
Чечевица богата железом, поэтому она улучшает показатели крови и не допускает развития анемии, что очень важно в развитии ребенка любого возраста
Продукт разрешен в качестве первого прикорма грудничкам, но вводить можно не раньше 7,5 месяцев. Если у малыша имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вводит не рекомендовано раньше двух лет.
Польза чечевицы для детей объясняется большим содержанием витаминов в продукте, но нужно учитывать и вред, который она может нанести организму. Так как кишечник маленького ребенка не до конца сформирован, то бобовые культуры часто вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.
Начинать прикорм лучше с красной разновидности. Она содержит меньше всего грубых волокон, способных раздражать стенки кишечника. В бобах содержится много растительных волокон, которые лучше усваиваются детским организмом, чем мясо.
Польза сгущенки
Однако, при грудном вскармливании сгущенное молоко может быть все-таки полезным, поскольку в его состав входят следующие элементы:
- повышенная концентрация белка благотворно влияет на процессы строения в младенческом организме;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта кормящей мамы;
- витамин D способствует усвоению кальция костной системой матери и малыша;
- витамин А и Е выступают природными антиоксидантами и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
- кальций, калий и магний необходимы для костной системы, сердца и головного мозга.
Данный состав относится к качественной сгущенке, то есть приготовленной с соблюдением всех правил и норм, без добавления консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, если выбирать из конфет, мармелада и прочих сладостей, напичканных различными красителями и транс-жирами, предпочтение лучше отдать сгущенке.
Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотреблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употребления продукта при грудном вскармливании:
- Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
- В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
- Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
- Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
- При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
- Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
- Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.
Состав
Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.
Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.
Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.
Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.
Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.
На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.
Производители выпускают несколько видов сгущенки.
- Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
- Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
- Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
- Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.
Противопоказания к применению
В некоторых случаях чечевицу нельзя кушать, чтобы не нанести своему здоровью серьёзный вред. Блюда из данного продукта могут усугубить течение некоторых заболеваний, поэтому при наличии нарушений в работе организма нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Важно! Перед употреблением чечевицы нужно перебрать крупу и предварительно замочить её в воде на несколько часов, чтобы зёрна быстрее сварились.
Перед тем, как вводить данный продукт в свой рацион, нужно внимательно изучить список противопоказаний.
- К ним относятся:
- метеоризм — попадая в желудок, крупа провоцирует повышенное газообразование и может вызвать у матери и малыша болезненные колики;
- наличие камней в почках или мочевом пузыре — употребление продукта может усугубить болезнь и вызвать образование новых камней;
- дисбактериоз кишечника — чечевица переваривается дольше других продуктов, что создаёт дополнительную нагрузку на организм при нарушениях в работе органов пищеварения и может вызвать расстройство стула;
- хронические болезни суставов — употребление чечевицы ведёт к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, усиливая болезненные ощущения в суставах;
- индивидуальная непереносимость продукта — проявляется в виде сыпи, зуда или покраснения кожи и возникает у людей, имеющих повышенную склонность к аллергии.
Чечевица помогает сделать пищевой рацион кормящей матери более разнообразным и сбалансированным, а содержащиеся в ней полезные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком и укрепляют его растущий организм. Используя сведения о полезных и вредных свойствах этого продукта, перечисленные в данной статье, можно извлечь из варёных бобов максимальную пользу и правильно включить блюда из чечевицы в меню во время лактации.
Польза чечевицы для кормящих мам
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
Преимущества чечевицы:
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца
Польза
Для организма
- Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
- Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
- Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
- Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
- Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
- Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
- Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.
При похудении
Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.
Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.
При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.
Для женщин и детей
В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:
- облегчить течение климакса,
- восстанавливают уровень кровяного давления,
- выравнивают сердечный ритм,
- поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
- уменьшают количество и глубину приливов,
- защищают организм от действия клеток рака.
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.
Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:
- очистить организм,
- наполнить его энергией,
- восполнит нужное количество питательных веществ,
- поддержит пищеварение,
- послужит профилактикой анемии,
- поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
- улучшит качество грудного молока.
При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.
Сколько можно съедать при лактации
Так как сгущенку кормящей маме есть нужно очень осторожно, то расчет порции исчисляется в минимальных количествах. Начинать вводить лакомство можно через 3-4 месяца
Продукт пробуют с утра, после или во время завтрака. Желательно в этот день не вводить в меню кормящей мамы еще один новый продукт. Иначе при возникновении неприятных проявлений со стороны организма младенца понять, что именно вызвало расстройство, будет невозможно.
При грудном вскармливании необходимо тщательно следить за питанием и не увлекаться сладким. Сахар плохо сказывается на здоровье, а в обычной банке сгущенки насчитывают почти 1250 ккал. Во время кормления грудью женский организм подвергается определенным изменениям, в результате чего обменные процессы протекают не так, как раньше. Употребляя много сахара, новоиспеченная мамочка может стремительно набрать вес.
Ограничить употребление сгущенки необходимо по еще одной причине — это лактазная непереносимость. Она характеризуется невозможностью организма расщеплять молочный сахар из-за нехватки лактазных ферментов в пищеварительных и выделительных органах. Проявляется непереносимость молока диареей, дисбактериозом, запорами, гипервозбудимостью, нарушением сна. Подтвердить наличие данной патологии можно, проведя обследование кала.
Познавательно: Можно ли халву при лактации — польза и вред для мамы, и грудного ребенка.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Будьте здоровы!
Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика
Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.
Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.
Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.
Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.
Чем лечить инфекцию?
Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.
Сгущенное молоко — как аллерген
В редких случаях сгущенное молоко может вызвать небольшую аллергическую реакцию у малыша, в частности, покраснение груди и шеи. Эта реакция не опасна для организма новорожденного ребенка, однако, ее обязательно стоит учитывать, если кормящая мама собирается съесть немного сгущенки. Проверить наличие аллергической реакции на сгущенное молоко у новорожденного можно только путем непосредственного употребления сгущенного молоко самой кормящей мамой: поэтому первое употребление сгущенки при кормлении грудью должно быть строго дозированным и ограниченным, дабы убедиться в отсутствии серьезного раздражения и серьезной аллергии у малыша.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда
При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе
Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов
Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки
Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев
Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания
Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев
Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Маргарин — 100 г.
- Сгущенка — 1 банка.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Варенье — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
- Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
- Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
- Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
- Можете посыпать сахарной пудрой.
- Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша
Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.
Польза фруктового сока при лактации
Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.
Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни
Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка. Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету
Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.
Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки – это натуральные жидкости во фруктах и овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.
Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.
Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.
Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.
Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.
Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, – это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, – сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.
В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.
Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?
Единого мнения относительно употребления сгущенки кормящей мамой не существует. Рассмотрим основные доводы, которые приводят приверженцы разных позиций.
«За» сгущенное молоко для кормящей мамы:
- Это натуральное лакомство, которое полезнее маме и малышу, чем конфеты, мармелад и прочие сладости, содержащие красители и консерванты;
- Высокий процент содержания белка (35%);
- В сгущенке есть витамины D, A, PP, E и B.
«Против» употребления сгущенного молока женщинами при грудном вскармливании:
- Возможно возникновение аллергии у малыша;
- Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье ребенка и кормящей мамы;
- Из-за высокой калорийности приводит к проблеме лишнего веса;
- В состав сгущенки входит натуральное коровье молоко, что может спровоцировать лактозную недостаточность у ребенка.
Проанализируем данные аргументы подробнее.
Ранее мы уже рассмотрели состав сгущенки. Все доводы в пользу употребления этого продукта при грудном вскармливании соответствуют действительности. Однако следует развеять довольно распространенный миф о том, что при помощи сгущёнки маме можно благотворно повлиять на свою лактацию. В настоящее время врачи не находят подтверждение этому укоренившемуся убеждению.
По мнению специалистов, кормящей маме можно улучшить лактацию за счет сбалансированного питания, а также употребления достаточного количества жидкости. Доказано, что любой горячий напиток (чай, компот, вода) способствует приливу молока.
Сгущенку относят к числу продуктов, из-за которых можно спровоцировать аллергию у ребенка. В первые три недели после рождения малыша его ферментативная система наиболее уязвима. Именно поэтому врачи рекомендуют маме отказаться на этот период от следующих продуктов:
- Шоколад,
- Цитрусовые,
- Мед
- Сгущенное молоко;
- Некоторые другие, вызывающие аллергию.
Не имеет принципиального значения вареную или обычную сгущенку будет употреблять кормящая мама. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт в любом виде.
Любительницам сгущенного молока не следует расстраиваться, ведь это не значит, что при грудном вскармливании им придется отказаться от этого продукта на весь период лактации. Исключить его употребление следует лишь в первые три месяца рождения ребенка. Затем маме можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда
При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток часто дополняет завтрак. Помните, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию и проблемы с засыпанием у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев
Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержит химические добавки
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено со второго месяца грудного вскармливания
Помните, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог много сгущенки, не превышайте рекомендуемые нормы потребления. Особенно полезен будет домашний творог со сгущенкой, ведь он не содержит химических добавок, которые часто кладут производители чтобы увеличить срок годности продукта.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев если приготовили его дома. Не покупайте рулет в магазине, там наверняка будет много вредных добавок для увеличения срока годности.
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша
Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.