Можно ли картошку кормящим: в чем ее польза и вред. можно ли картошку кормящим и в каком виде её употреблять, не навредив малышу

Жареные корнеплоды

Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.

Во время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.

Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.

Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.

Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.

Чем могут быть опасны

Всё потому, что слишком высок и не оправдан риск заразиться самой и передать малышу глистов, листерий, токсоплазму, других простейших.

Для здорового взрослого человека это, скорей всего, закончится кишечной инфекцией с температурой и диареей на протяжении нескольких дней. Но кроха, вероятней всего, попадёт в инфекционную больницу под капельницы.

Стоит ли так рисковать? Конечно, не стоит, но значит ли это, что придётся отказаться от любимых суши и роллов? Не значит, потому что мы найдём выход, который позволит вам лакомиться японской кухней даже во время кормления грудью.

Узнайте также можно ли пить вино при грудном вскармливании.

Если кормящая мама заболела простудой…

Виновники простудных заболеваний – это вирусные и бактериальные инфекции. Если у вас появились насморк и кашель, вполне понятно, что вы боитесь заразить малыша.

Однако на момент появления симптомов у мамы организм ребенка, скорее всего, уже столкнулся с возбудителями.

В первые дни они могут никак себя не проявлять, но иммунитет уже ведёт активную борьбу с противником.

Если мама болеет, в ее крови начинают вырабатываться специфические антитела (иммуноглобулины) к данному заболеванию. Молоко производится из плазмы крови, поэтому антитела переходят в него и помогают малышу избежать заболевания либо перенести его гораздо легче и быстрее.

Защитные свойства материнского молока: при встрече с возбудителями заболеваний в крови у мамы вырабатываются антитела. Затем они поступают в молоко, которое производится из крови. С молоком антитела поступают малышу.

Если прервать грудное вскармливание, ребенок заболеет с большей вероятностью. Ведь до этого он был в близком контакте с матерью и, скорее всего, уже подхватил инфекцию.

Отлучение в этот момент не только лишит малыша естественной защиты, оно вызовет неизбежный стресс, который снижает иммунитет.

Кроме того, завершение ГВ во время болезни может потребовать от женщины больших энергозатрат, а также спровоцировать развитие лактостаза и мастита.

Польза и вред картофеля

В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель является полноценным пищевым продуктом. Это значит, что в нем содержаться минералы, витамины и микроэлементы, которых достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

  • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
  • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
  • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
  • регулировать обмен веществ;
  • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
  • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
  • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

Опасности, связанные с потреблением картофеля

Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты нельзя есть матери при грудном вскармливании?

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Состав и польза

Состав суши может быть самым разным. В суши обязательно присутствует рис, листы нори. Есть вегетарианские суши, в которые вместо морепродуктов кладут овощи, например, огурец, морковь, болгарский перец. Из морепродуктов используют мясо краба, лосося, мидий, угря, креветок. На десерт подают сладкие роллы со сливочным сыром, шоколадной пастой, вареным сгущенным молоком, разными сиропами. Сладкую начинку заворачивают в тонкий блинчик.

Суши могут принести как пользу, так и вред маме при грудном вскармливании.

Польза суши:

  • Рис не содержит глютен, вероятность аллергии на этот продукт минимальна. Именно рисовую кашку начинают вводить в прикорм первой. Рис содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин и другие полезные вещества. Он нормализует давление, успокаивает нервы.
  • Листы нори — это водоросли, которые содержат йод и витамин B12.
  • Рыба — источник полезных жиров, йода. Но также сильный аллерген.
  • Свежие овощи насыщают организм мамы и грудное молоко витаминами.
  • Удовольствие. Это способ отдохнуть вечерком от забот о ребенке и приятно провести время с мужем.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Известно, что в первые 2—3 дня после родов степень проникновения введённых матери лекарств в грудное молоко является наибольшей .   

В первые сутки после родов между клетками молочной железы — лактоцитами — имеются значительные промежутки , которые позволяют крупным молекулам из кровотока матери — белкам, липидам, иммуноглобулинам — и клеткам проникать в грудное молоко. Следовательно, лекарства, циркулирующие в крови матери в этот период подобно другим молекулам также быстро и массово проникают в секрет молочной железы.

С течением времени — на вторые, третьи сутки после родов и далее — промежутки между клетками постепенно уменьшаются и, соответственно, проникновение лекарств также уменьшается, но всё же оно не прекращается полностью .

Любое введённое лекарство матери — анестетик, миорелаксант, анальгетик — неизбежно попадает в грудное молоко. Однако при использовании стандартных доз концентрация препаратов не достигает значимого уровня и, вероятно, не оказывает отрицательного влияния на ребёнка .

При рассмотрении вопроса о начале грудного вскармливания после оперативного родоразрешения важно оценивать индивидуальные особенности матери и её ребёнка. В большинстве случаев польза – раннее начало грудного вскармливания, поступление многих полезных веществ в организм ребёнка, установление контакта между мамой и малышом превышают возможный вред

Всем женщинам после оперативных родов рекомендуется начинать грудное вскармливание максимально рано — сразу же как это только становится возможным .

Возможный вред

При ГВ не рекомендуется есть сырую рыбу. В ней могут быть яйца глистов, которые не нужны ни маме, ни ребенку. Кроме того, рыба — достаточно сильный аллерген.

Если вы покупаете готовые суши, то не можете быть уверены в качестве продуктов, из которых еда была приготовлена. Мне доводилось видеть отравление суши — очень неприятное состояние. Мало того, что вы будете бегать в туалет целый день, так еще и ребенок получит отравление через грудное молоко. Чем меньше грудничок, тем хуже будут для него последствия. Возможно придется вызывать скорую помощь.

Васаби и имбирь имеют ярко выраженный вкус. Это может испортить вкус грудного молока. Вы же не хотите, чтобы ребенок отказался от груди? Лучше исключите их из рациона на все время грудного вскармливания.

Может ли быть в питании ребенка?

Такие продукты содержат в себе тесто и мясо (когда речь идет о пельменях) и тесто и картошку (когда речь идет о варениках). Понятно, что каждая мама имеет основания, чтобы сомневаться в том, а можно ли вообще такие продукты кушать малышу? Надо сразу сказать, что сами по себе вареники и пельмени не являются вредными.

А вот если в них есть вредные добавки или что ещё хуже — пищевые красители, то это уже плохо. Растительные жиры и белки также ничего хорошего ребенку не принесут. Так что, если уж кушать пельмени и вареники, то только изготовленные своими руками. И использовать при этом только натуральные продукты.

С какого возраста рекомендуется добавлять в прикорм?

Кушать пельмени и вареники можно, когда малышу уже не менее 6 месяцев. Такое правило необходимо соблюдать строго, в противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Вся суть в том, что организм грудного ребенка является настолько хрупким, что те продукты, которые на первый взгляд не несут ничего плохого, могут действительно навредить.

Если у ребенка обнаруживается склонность к аллергическим реакциям, то лучше начать прикорм такими продуктами не ранее, чем через 8 месяцев.

Причем прикорм должен начать осуществляться постепенно — сначала можно покушать совсем чуть-чуть, после чего надо обратить внимание на то, какая реакция у организма малыша. Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление. Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление

Если все нормально, то порции могут постепенно увеличиваться, если возникают определенного рода проблемы, то надо на время остановить потребление.

Правила употребления полуфабрикатов при ГВ

Как и любые продукты, полуфабрикаты следует вводить в рацион кормящей матери разумно. Вот несколько основных правил употребления полуфабрикатов при ГВ:

  1. Лучше начать знакомство малыша через мамино молоко с пельменями и прочими мясо-мучными изделиями не ранее чем через 8-12 недель после рождения, когда пищеварительная система начнет работать лучше. Все же мука и мясо – тяжеловатые продукты, и могут стать причиной запора.
  2. Начинать вводить полуфабрикаты в питание стоит постепенно, с небольших порций, следя за ответной реакцией младенца на новшество.
  3. Покупая магазинные полуфабрикаты, стоит доверять проверенным производителям: качественные продукты не стоят дешево, но при этом содержат меньше добавок.
  4. Выбирая полуфабрикаты из мяса, стоит отдать предпочтения нежирным сортам: курице, крольчатине, телятине. Свинину есть можно, но понемногу и с малым содержанием сала.
  5. Обязательно следует смотреть на сроки хранения продуктов, по истечении же их ни в коем случае не употреблять в пищу.
  6. Не стоит увлекаться специями, поливать пельмешки майонезом и кетчупом: подчас, такие соусы и приправы опаснее, чем сами полуфабрикаты в разы.

Полуфабрикаты не так опасны, как кажутся, они значительно упрощают приготовление блюд, делают меню разнообразнее и вкуснее. Конечно, по возможности стоит выбирать кулинарные изделия домашнего производства. Но и промышленные, выбранные со знанием дела и употребляемые нечасто и разумном количестве, не принесут вреда ни маме, ни малышу.

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

  • подбородок  малыша прижат к груди

  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

  • ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание)

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Хватает ли ребенку молока?

После выписки из роддома мамы могут сомневаться — хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:

  1. Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *

  2. Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)

* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели — обратитесь к врачу.

Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.

Медикаментозное лечение матери

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.

Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.

Сцеживание

Сцеживание – это процедура вывода молока из груди, которую проводят по конкретным показаниям. Таким как:

  • Неприятные или болезненные ощущения в груди, вызванные избытком молока, застоем, маститом и т.д. – нужно эффективно опорожнить грудь.

  • Необходимо увеличить количество молока

  • Малыш не в состоянии взять грудь или отказывается от нее

  • Маме нужно отлучиться и оставить ребенку грудное молоко

  • Мама проходит курс лечения препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием

  • Ребенок и мама разлучены. Сцеживание необходимо для поддержания лактации.

Вы можете сцеживать молоко руками или молокоотсосом, но ручное сцеживание обычно эффективнее.

При отсутствии выше перечисленных трудностей, сцеживаться после кормлений не нужно. Это может спровоцировать гиперлактацию (избыток молока), что вынуждает маму регулярно сцеживаться, поскольку ребенку с таким количеством молока не справиться. Такое состояние отнимает много времени и сил у матери и увеличивает риск возникновения застоя молока и мастита. 

Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию , чтобы узнать, нужно ли сцеживаться конкретно в вашем случае. 

Что можно кушать

А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.

Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:

  • рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • хлеб из цельного зерна;
  • употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.

Все о пользе картофеля

Многие люди знают, что картошка содержит много крахмала…и все. Но это также огромный кладезь необходимых и полезных веществ. Витамины группы В, РР, йод, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, аминокислоты, белки, магний, фосфор, марганец – все это можно найти в маленьком клубне картошки.

Доказано, что люди, часто употребляющие картофель, реже подвержены сезонным депрессиям, поскольку она выступает мощным природным энергетиком. Блюда с картофелем помогают снизить давление, поскольку там содержится полезный тирозин. А картофельные ингаляции и компрессы вылечили не одно поколение от простуды, кашля и гайморита. А сок – от гастрита, изжоги, запора и повышенной кислотности. А из-за большого содержания витамина С – особенно полезна для мам и детей на грудном вскармливании в зимнее время. Ведь она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, не вызывая при этом аллергии.

Раскрываем вопрос: Выбираем, храним и варим цветную капуста для прикорма

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Правила употребления пельменей в период лактации

Вводить в рацион пельмени можно после того, как устоится лактация у женщины и ребенок перестанет мучиться от колик. В первый месяц жизни грудничка желательно этого не делать. Малыш еще не привык к материнскому молоку и дополнительные нагрузки на пищеварение могут усилить газообразование, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Это вызывает беспокойство ребенка, плач, срыгивания. Как только нормализуется режим вскармливания и сна малыша, пельмени маме кушать разрешается.

Порядок введения нового продукта следующий: прием блюда лучше перенести на обед, сразу после кормления ребенка. Порция — не более чем из 5 штук. Затем необходимо наблюдать за поведением ребенка, его кожными покровами, стулом. Если не произошло каких-либо изменений, то продукт разрешается для дальнейшего употребления.

Таким образом, пельмени – это сытный продукт, содержащий белок, необходимый для мамы и ребенка. Употреблять его при грудном вскармливании разрешено, но предпочтение лучше отдать блюду ручной лепки.

Можно ли картошку кормящим: в чем польза

Во время грудного вскармливания картофель есть можно и даже нужно. Но, следует учесть, что специалисты не рекомендуют вводить его в чистом виде в рацион мамы раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Считается, что до этого ЖКТ малыша еще недостаточно сформирован, чтобы переварить эти вещества, поступающие с маминым молоком.

Первая проба должна происходить в первой половине дня. Эта порция не должна превышать 50-70 г. После пробы следует на два дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт. Если картофель у него вызовет колики, то это произойдет уже во второй половине дня. А вот аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя 1-2 дня.

Если никакой реакции не последовало, мама смело может есть картофель. Он одинаково полезен и для нее, и для ребенка, так как овощ обладает рядом ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и бром. Существенная польза заключается в том, что все эти вещества легко усваиваются организмом матери и передаются с грудным молоком ребенку.

Белок, содержащийся в картофельных клубнях, считается самым полноценным из всех растительных. Молодой картофель также полезен и содержащимся в нем витамином C. На 100 г овоща приходится целых 20 г витамина. Правда, чем дольше хранятся клубни, тем меньше этого витамина в них.

Можно ли картошку кормящим из-за высокого содержания крахмала? Да, если нет индивидуальной непереносимости этого компонента. Крахмал считается не менее полезным, чем все остальные составляющие картофеля. Он отвечает за снижение уровня холестерина в крови и печени, а также препятствует возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector