Можно ли есть дыню при грудном вскармливании: советы доктора комаровского
Содержание:
- Принцип действия
- Как правильно употреблять вареники с вишней при грудном вскармливании
- Что такое ультразвуковая кавитация?
- Как правильно ввести новый продукт в рацион матери?
- Вишневый пирог – вкусно и полезно
- Можно ли вишню при грудном вскармливании
- Можно ли употреблять кормящим
- Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
- Как вводить в свой рацион
- Чем полезна во время кормления грудью
- Можно ли черешню при грудном вскармливании?
- Чем богаты плоды
- Правила употребления при лактации
- Полезные свойства продукта
- Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд
- Влияние напитков из шиповника на лактацию
- Польза дыни для кормящей мамы и ребенка
Принцип действия
Первые симптомы простудных заболеваний, заставляют переживать каждого родителя. Это может быть заложенность носа и частое чихание, повышение температуры тела, появление кашля, болей в голове, горле, общей слабости. Для того чтобы быстрее избавиться от подобной негативной симптоматики, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.
Квалифицированный специалист, после осмотра маленького пациента, обязательно назначит симптоматическую терапию, что сможет облегчить его состояние. Французские фармацевты предлагают лечить простуду с применением только лишь одного препарата, имеющего название Оциллококцинум.
Действие данного медикамента заключается в применение того самого вещества, что стало причиной заболеваний, но, только в ничтожно малых количествах.
Главным действующим веществом Оциллококцинума, является экстракт из печени барбарийской утки. Он был случайно обнаружен исследователем, заметившим интересную закономерность, что именно эти утки не страдали от птичьего гриппа, хотя являлись переносчиками инфекции.
Экстракт, получаемый из печени этого водоплавающего, очень мал. Молекулы первоначально взятого вещества многократно разбавляются водой: исходное вещество подвергается разбавление на протяжении 200 процедур. За каждую процедуру, вещество разводится жидкостью в концентрации 1 к 100.
Гомеопатические гранулы, получившиеся в итоге, своим составом отличаются от первоначального состава. Этот компонент и является активным веществом, губительным образом, воздействующим на патогенные микроорганизмы.
Оциллококцинум разрешается для применения у детей, он позволяет добиться таких целей:
- снизить выраженность симптоматики вирусного заболевания, а также гриппа;
- ускорить наступление периода выздоровления;
- уменьшить риски развития осложнений.
Оциллококцинум активно применяется для профилактического и лечебного применения в странах Европы, Соединенных штатах Америки, а также России. Согласно исследовательским данным, применение лекарственного средства позволяет избавиться от катаральной симптоматики уже через двое суток, а также добиться полного выздоровления быстрее в 3 раза.
Своевременное начало лекарственной терапии позволяет быстро избавиться от таких симптомов:
- насморка;
- чихания;
- кашля;
- першения в горле;
- повышенной температуры тела;
- головных болей;
- общей слабости.
Оциллококцинум, относящийся к категории гомеопатических средств, позволяет поддерживать внутреннюю среду организма в неизменном состоянии. Это приводит к улучшению активности иммунитета, что позволяет быстро избавляться от вирусного воздействия, снижать токсические реакции организм.
Оциллококцинум производит компания из Франции – Лаборатория Буарон, её представители так объясняют способ воздействия препарата на человека. «Гомеопатия предполагает лечение подобного подобным. Барабарийская утка является носителем возбудителя вируса гриппа, его молекулы содержатся в печени, сердце птицы. Гомеопатия предполагает применение минимальных доз лекарственного средства».
Некоторые специалисты считают, что в той жидкости, что получает пациент, из-за многократного разбавления, практически не остается действующего вещества. Однако производитель утверждает, что вода, присутствующая в лекарстве, обладает функцией памяти, что наделяет её лечебными качествами.
Как правильно употреблять вареники с вишней при грудном вскармливании
Первое употребление вареников с вишней при грудном вскармливании сродни торжеству. Чтобы не накликать беду, первый прием следует ограничить несколькими небольшими варениками. Желательно употреблять блюдо в первой половине дня, таким образом, если ваш малыш как-то отреагирует на новое лакомство, вы сможете легко распознать на, что именно возникла та или иная реакция.
Аллергия на вишню может проявляться в виде расстройства пищеварения, сыпи и зуда.
Следует заметить, что такой плод, как черешня, хоть и похож на вишню, не стоит использовать для приготовления вареников.
Каков вывод можно сделать из всей вышеприведенной информации? Вареники с вишней при грудном вскармливании будут полезны организму матери и ребенка, если их правильно употреблять, а точнее, стоит ограничивать количество употребляемого блюда. Вишня, богатая на витамины и минералы, полезна и вкусна. Не отказывайте и вы себе в этом полезном ястве, а отличное самочувствие и хорошее настроение будут подтверждением того, что такое блюдо, как вареники с вишней – это то, что «доктор прописал».
Что такое ультразвуковая кавитация?
Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.
Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.
Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.
Как правильно ввести новый продукт в рацион матери?
Чтобы ягода принесла пользу матери и ребенку, ее нужно вводить в меню при лактации постепенно. Пробуя ее впервые, стоит ограничиться употреблением 1-2 шт., проводя дегустацию по следующим правилам:
- вишню нужно съесть утром, после завтрака, употреблять ее натощак не следует даже здоровому человеку из-за высокой концентрации кислот в составе;
- съесть не более 3 шт. за 1 прием;
- в течение 2 дней не вводить новые продукты в рацион.
Мать должна проконтролировать состояние ребенка. Признаки аллергии, возникающие в качестве ответа на воздействие аллергена, могут проявиться в течение первых суток, а симптомы нарушений работы ЖКТ – в течение 48 часов. При отсутствии реакции в течение 2 суток, потребление ягод можно повторить, увеличив порцию вдвое. Действовать мама также должна с соблюдением всех перечисленных правил. Если реакция из-за знакомства с вишней проявилась, ягоду из рациона кормящей убирают минимум на 1 месяц, а затем повторяют пробу.
Вишневый пирог – вкусно и полезно
- мука высшего сорта – 220 граммов;
- шесть свежих куриных яиц;
- сливочное масло – 200 граммов;
- полкилограмма вишен;
- 280 граммов сахара.
Этапы приготовления пирога:
- С помощью специального инструмента или вручную желтки отделяются от белков.
- Вишня должна быть предварительно размороженной и вымытой.
- В специальной емкости смешиваем масло, сахар и желтки.
- Ингредиенты взбиваются до того момента, пока не появится стойкая пена.
- В отдельной емкости взбиваются только белки.
- В емкость номер один добавляем муку и белки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Тесто выливается в форму, которая заранее была смазана маслом.
- Форма ставится в духовку на температуру 180 градусов на три минуты.
- После этого поверх теста выкладываются вишни, и выпекание продолжается еще полчаса.
Рецепт невероятно простой. Он гарантированно придется по душе матери и не нанесет вред организму малыша.
Можно ли вишню при грудном вскармливании
На этот счёт бытуют разные мнения. Некоторые специалисты рекомендуют исключать из рациона кормящей женщины все овощи и фрукты красного цвета. Другие же настаивают на полезности вишни при гв, поэтому советуют употреблять её уже с первых месяцев после родов. Кто же прав? Можно ли вишню мамочкам при грудном вскармливании и не повредит ли эта ягода младенцу?
Чем полезна вишня при ГВ
Вишня при грудном вскармливании новорожденного способна обеспечить его большим количеством полезных веществ.
К их числу относятся:
- витамины В и С;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- йод;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- растительные белки;
- антоцианы;
- пектины;
- кумарины;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Можно ли употреблять кормящим
Вишнёвый напиток помогает справиться с жаждой, способствует увеличению лактации и насыщает молоко витаминами. Во время ГВ его пить не только разрешено, но и рекомендуется. Разумеется, в пределах нормы. Кроме того, напиток влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша.
Вводить в рацион любой продукт следует постепенно. Сначала выпивают несколько глотков и наблюдают за реакцией грудничка. Если не появилось негативных реакций (высыпание, понос и т. п.), то компот можно продолжать пить, доводя дозировку до одного стакана в сутки, но не больше 2–3 раз в неделю.
В первый месяц после родоразрешения напитки из красных фруктов употреблять не рекомендуется.
Вишнёвый напиток советуют вводить в рацион после 5–6 месяцев, следуя таким правилам:
- компот лучше пить утром или до обеда;
- при отсутствии аллергических реакций порцию следует увеличивать постепенно;
- желательно не добавлять сахар или ограничить его количество.
Если ребёнок и его мама не имеют склонности к аллергиям, можно пробовать вводить вишневый компот в рацион уже после 2 – 3 месяца жизни ребёнка
Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
Что такое отравление ацетоном?
Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.
Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.
Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.
Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.
Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.
Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:
- употребление медицинского спирта для отравления
- чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
- случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
- питьевое средство для снятия лака
Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:
- головная боль
- невнятная речь
- летаргия
- нарушение координации
- сладкий привкус во рту
Тяжелые симптомы очень редки и включают:
Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .
Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.
- Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
- Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.
«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.
Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.
Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.
Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.
Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:
- вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
- брызгая в глаза
- касаясь его кожей
- выпивая
Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:
Как вводить в свой рацион
При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник
При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша. Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков
Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки. Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.
Чем полезна во время кормления грудью
Дыня — продукт вкусный, полезный в период лактации.
В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся и не провоцирующий набор лишнего веса.
Дыньку часто рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, печенью, почками, полезна она при малокровии.
Причина в том, что в ней много калия и железа. Она несет пользу при подагре и ревматизме.
Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота. Поэтому фрукт может нести пользу и при беременности, и при кормлении ребенка.
Этот компонент влияет на настроение. Он будет полезен для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота помогает успешно побороть послеродовую депрессию.
Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.
Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид. Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, вывести излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке в составе.
Это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий, поэтому не портит фигуру. Дыня — альтернатива не таким уж безопасным десертам.
Можно ли черешню при грудном вскармливании?
Специалисты не запрещают есть ягоды, когда пациентки спрашивают, можно ли употреблять черешню при грудном вскармливании. Состав богат минеральным комплексом, витаминами групп B, С, PP и K. На организм кормящей мамы птичья вишня влияет самым положительным образом:
клетчатка регулирует микрофлору кишечника, помогает при запорах, дисбактериозе;
всего 50 мл ежедневного употребления сока черешни показано людям, страдающим от бессонницы, депрессии и переживающим стресс;
улучшает аппетит, что особенно важно в первые недели после родов;
оказывает благотворное действие на кожу, облегчает зуд при псориазе, экземе;
антиоксиданты в составе замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию клеток;
полифенолы активно борются с воспалениями;
ягода способна понижать артериальное давление, поэтому полезна гипертоникам;
чтобы получить пользу, достаточно съедать всего горсть птичьей вишни, но поскольку она низкокалорийна (всего 52 ккал на 100 г), даже существенное превышение нормы никак не отразится на фигуре;
отвар цветов обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей;
по сравнению с вишней, эти ягоды гораздо менее аллергенны, что очень важно для детей младше 12 месяцев;
черешня тонизирует, повышает работоспособность за счет стимулирования работы мозга;
укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря большой дозе витамина C;
компот из нее пьют для лечения и профилактики в период вспышки вирусов (особенно, зимой и весной). Ягоду можно легко заморозить, чтобы готовить вкусный напиток в холодное время года.
Кормящей маме можно черешню, но, чтобы малыш получил лишь пользу, следует учесть его возрастную группу.
Можно ли кушать черешню при грудном вскармливании новорожденного?
После рождения малыша нельзя резко вводить в рацион свежие овощи, новые фрукты и ягоды. Делать это следует постепенно, выждав минимум 5 дней после употребления каждого нового продукта. Несмотря на то, что умеренное употребление черешни при ГВ редко вызывает аллергию, врачи советуют пробовать ее только на 3-4 месяце. При этом лучше не покупать на рынке ягоды сомнительной свежести, а купить через знакомых урожай с садового участка.
Педиатры рекомендуют вводить черешню с сока. Если аллергии не возникло, можно переходить на ягоды.
Можно ли черешню во время грудного вскармливания младенцев 2-3 месяцев?
Большим любительницам птичьей вишни бывает сложно долгое время отказываться от любимого лакомства. Если попробовать черешню во время грудного вскармливания хочется уже на втором месяце, лучше не мучиться и не лишать себя витаминов.
Можно ли черешню при лактации детей старше 3 месяцев?
Как только ребенку пошел четвертый месяц, допускается смело (но аккуратно) прибавлять птичью вишню в диету. Делать это лучше утром, а затем в течение дня смотреть за реакцией младенца. Полезно употреблять черешню любого понравившегося сорта (красную, желтую или белую).
Чем богаты плоды
Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.
В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
Витамины:
- А — 0,067 мг;
- бета-каротин — 0,4 мг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,6 мг;
- В5 — 0,23 мг;
- В6 — 0,06 мг;
- В9 — 0,006 мг;
- С — 20 мг;
- Е — 0,1 мг;
- К — 2,9 мкг;
- РР — 0,5 мг;
- ниацин — 0,4 мг.
Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно празднуют День дыни во второе воскресенье августа. По всей стране проводят ярмарки, выставки, конференции бахчеводов, концерты и другие культурные мероприятия.
Минералы:
- калий — 118 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 13 мг;
- натрий — 32 мг;
- сера — 10 мг;
- фосфор — 12 мг;
- хлор — 50 мг;
- железо — 1 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,002 мкг;
- марганец — 0,035 мг;
- медь — 0,047 мг;
- селен — 0,7 мкг;
- фтор — 0,02 мг;
-
цинк — 0,09 мг.
Правила употребления при лактации
Употребление вишни кормящей женщиной имеет ряд особенностей.
Как и когда вводить вишню в рацион
- В 1-й месяц грудного вскармливания от ягоды лучше отказаться. В этот период у ребенка формируется пищеварительная система, поэтому плоды могут вызвать вздутие живота.
- В 2 месяца ягоду пора вводить в рацион, если нет колик, запоров или диареи. При хорошем самочувствии ребенка матери разрешено съедать по 5-10 плодов 2-3 раза в неделю.
- В 3 месяца работа пищеварительной системы у малыша нормализуется. Утром можно съедать несколько ягод. При появлении аллергии вишню исключают из рациона.
- В 4 месяца ягоду вводят в меню без опасений. Пищеварительная система ребенка может выдержать любую пищу, употребляемую матерью. В случае негативных проявлений продукт исключают.
При лактации важно вводить новый продукт постепенно. В первый раз едят несколько ягод в утреннее время
Полезные свойства продукта
Можно ли кормящей маме вишню? Ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Дополнительно она обогащает организм следующими элементами:
- лимонной кислотой;
- сахаром;
- клетчаткой;
- необходимыми для нормального функционирования организма дубильными веществами;
- белками;
- пектинами;
- минералами такими, как кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор.
Вишневый компот при грудном вскармливании обогащает организм фолиевой кислотой. Она положительно отражается на работе нервной системы. При этом дополнительно осуществляется приток крови к головному мозгу.
Практически все мамочки уверены в том, что красные плоды не следует есть при кормлении грудью. Однако этот критерий не является категоричным. Можно понемногу включать в рацион такие фрукты и овощи
При этом важно следить за реакцией малыша. В таком случае гарантированно не произойдет плохих изменений в его организме
После появления малыша на свет мамочка страдает от истощения и недостатка некоторых компонентов. Именно поэтому рекомендуется сделать меню как можно разнообразнее.
Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд
Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.
В первые дни после КС при ГВ
В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты. Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.
Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.
Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко
В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
- тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
- бульоны;
- молочные каши вязкие;
- гречневую кашу и суп с ней.
Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.
Как приготовить куриный бульон
Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:
- ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
- довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
- слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
- довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.
Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.
Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.
Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:
Вторые блюда
Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением
Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:
- Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
- Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
- Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.
Польза дыни для кормящей мамы и ребенка
Сладкая мякоть содержит:
- кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
- натрий, хлор, серу, кальций, калий;
- витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
- ферменты, улучшающие пищеварение;
- моносахариды;
- клетчатку;
- органические и жирные кислоты.
Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.
Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.
Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.
Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.
При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.
Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.
Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.
Противопоказания
К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:
- аллергические проявления у мамы и ребенка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
- мочекаменная болезнь.
При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.