Прикорм кукурузной кашей для грудничка: не вызовет ли аллергию?

Содержание:

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Готовое детское питание из кукурузы

Готовое детское питание из кукурузы в виде каши встречается часто, а вот детское пюре или многосоставное пюре, где в составе есть кукуруза очень редко. Предлагаю неполный список продуктов, которые можно купить на российском рынке.

Обращаю внимание, безмолочных кукурузных каш без сахара очень мало, внимательно читаем состав. А также возраст на упаковке не сильно соответствует действительности, так как я бы поостереглась давать молочную кашу в 5 месяцев

Hipp

  • Пюре Мой первый супчик овощной крем-суп с цыпленком с 7 месяцев 190 грамм
  • Пюре кукуруза с 5 месяцев 80 грамм
  • Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 месяцев 220 грамм
  • Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
  • Каша молочная рисово-кукурузная с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
  • Каша молочная рисово-кукурузная с персиком и абрикосом с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
  • Каша молочная кукурузная с фруктами с пребиотиком с 5 месяцев 250 грамм

Nutrilon

  • Каша молочная кукурузная абрикос и банан с 6 месяцев 200 грамм
  • Каша молочная кукурузная с 6 месяцев 200 грамм
  • Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 180 грамм

Фрутоняня

  • Каша безмолочная кукурузная 5 месяцев 200 грамм
  • Пюре Овощной салатик 5 месяцев 80 грамм
  • Пюре Салатик из сладких овощей  5 месяцев 80 грамм

Польза кукурузной крупы для детского организма

Кукурузная каша для детей славится не только своей безопасностью, но и внушительным перечнем полезных свойств. По мнению специалистов, она просто необходима для каждого ребенка в возрасте до года, т.к. при правильном подходе к приготовлению выполняет следующие функции:

  • Стимулирует работу кишечника за счет его насыщения клетчаткой. Это позволяет избавлять малышей от запоров, предупреждая процессы брожения и скапливания загнившей пищи.
  • Состав способен успокоить бурление в животике грудничка.
  • Микроэлементы и витамины в составе крупы стимулируют обменные процессы укрепляя иммунитет на клеточном уровне.
  • Даже если кукурузная каша сварена на молоке или разбавленных сливках, она будет способствовать расщеплению и выведению из организма ребенка лишнего жира.
  • Регулярное употребление крупы способствует улучшению работы сосудов и укреплению сердечной мышцы.
  • Именно кукурузная каша для грудничка становится основным источником кремния, принимающего участие в обменных процессов и укреплении зубов.

Микроэлементы и витамины в составе продукта принимают участие и в других жизненно важных реакциях в детском организме. Они практически не разрушаются в ходе обработки, нужно только знать, как правильно варить ингредиент.

Приготовление

1. Подготовьте кукурузную муку. Отмерьте 6 столовых ложек и насыпьте их в тарелочку.

2. Налейте воду в маленькую кастрюльку или ковшик. Поставьте на плиту. Вода должна быть горячей, но не кипеть. Убавляете огонь до самого минимума и всыпаете муку. Делать это нужно медленно, аккуратно, постоянно вымешивая смесь. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.

3. Доведите кашку до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Варите еще 3 минуты.

4. Снимаете кастрюлю с плиты. Добавляете кусочек сливочного масла. Размешиваете, накрываете крышкой и даете настояться минут десять. Ваш ребенок с удовольствием съест такую полезную и ароматную кашку.

5. Кашка должна получиться средней консистенции, чтобы вашему ребенку было удобнее ее глотать. Такое блюдо понравится не только малышу, но и всем вашим домочадцам. Поэтому смело разливайте по тарелкам и кормите всю семью.

6. Кукурузная каша для детей до года готова. Благодаря нашему рецепту теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу для грудничка. С этой кашей ваш малыш будет расти крепким, здоровым, жизнерадостным и полным энергии. Добавьте в тарелочку 2 ложки фруктового пюре, тогда ваш малыш будет уплетать ее за обе щечки. Также советуем приготовить манную кашу для грудничка.

Для взрослых домочадцев подавайте с крекером или печеньем. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, инжир или орешки. Советуем также попробовать приготовить кашу по этому рецепту.

Какие лучше каши выбрать для первого прикорма

У многих детство ассоциируется с манной кашкой, многие бабушки тоже считают, что это лучший вариант первого прикорма, но специалисты не согласны с таким мнением

Оказывается, что каша обладает целым рядом характеристик, на которые следует обратить внимание.. Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

Для первого прикорма необходимо выбрать каши:

  1. Монозлаковые

Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, то есть состоять из одного вида круп. Многие думают, что в смешанных кашах (3, 5 или даже 7 злаков) находится больше полезных веществ и витаминов, поэтому они принесут соответственно больше пользы любимому чаду. Следует помнить, что это первый прикорм и взрослая тяжелая пища еще непривычна детскому организму. Поэтому вводить разные крупы следует постепенно. 

Кроме этого, у ребенка может начаться аллергическая реакция на один из компонентов в составе каши, который необходимо исключить из рациона. Шанс вычислить этот ингредиент в каше из смеси злаков сводится к минимуму. Необходимо начать прикорм с однокомпонентной каши, например, рисовой. Если малыш хорошо кушает, то через некоторый промежуток времени необходимо вводить новый сорт каши, например, гречневую. После того, как в рационе ребенка появятся все каши, лишь тогда можно переходить к смешанным.

Безглютеновые

Некоторые виды круп имеют в своем составе особый белок — глютен. Это достаточно коварный белок, так как он может вызывать аллергическую реакцию. Кроме этого, глютен способен выявлять заболевание, которое передается по наследству — целиакию, то есть неполное расщепление белка клейковины злаков из-за нехватки в организме нужных ферментов. Последствия от этого заболевания достаточно серьезные, поэтому лучше не начинать прикорм с таких каш. 

К безглютеновым кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную. Отсутствие глютена не сказывается на пользе этих каш для организма.

  • Рисовая крупа очень богата ценными пищевыми волокнами, которые плодотворно сказываются на работе пищеварительного тракта. 

  • Гречневая каша содержит витамины В1 и В2, железо, магний и белок. Польза от употребления в пищу гречневой крупы колоссальна, поэтому ее обязательно нужно вводить в рацион ребенка. 

  • Кукурузная крупа богата белком, клетчаткой, а также железом, что делает ее незаменимой в употреблении в раннем детстве.

Безмолочные

Все помнят фразу «Пейте дети молоко — будете здоровы!». Но начинать употреблять в пищу молоко лучше в более позднем возрасте, после первого года жизни. Молоко — это продукт, который нередко вызывает аллергию у малышей. Именно поэтому рекомендуют давать безмолочные каши, что позволяет снизить риски неприятных последствий первого прикорма.

Как правильно выбрать крупу?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное — нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка

  • Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
  • Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
  • Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
  • Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
  • В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
  • Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.

Лучший способ приготовить кукурузу

Приготовить кукурузу очень просто, удаляем листья и рыльца, бросаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Молодую кукурузу сладких сортов варим около 15-40 минут (зависит от молодости и размера зерен), а старую кукурузу 1-3 часа.

До года ребенку лучше предлагать кукурузную кашу. После года можно дать кукурузу в початке. Ее также можно жарить и запекать со сливочным маслом. А еще кукурузу можно срезать с початка, а затем либо готовить на пару, либо сварить суп. Также можно использовать замороженную кукурузу или консервированную, но для детей идеально только свежая.

У нас в России распространено несколько блюд из кукурузы – каша, вареная кукуруза в початке, которую мы ассоциируем с Черным морем, а также крабовый салат. До введения прикорма своим детям, я знала кукурузу только в этих видах.

Но оказалось кукуруза просто потрясающий продукт, который можно использовать везде, когда нужно добавить сытости и красочности. Поэтому не стесняемся экспериментировать. Я добавляю кукурузу в плов, фунчозу, суп, омлет, к макаронам, котлеты, оладьи, салаты и даже бутерброды. Не надо добавлять много кукурузы, можно около 50-100 грамм, она придает яркости блюду и приятные кукурузные нотки. С зернами кукурузы блюдо становится летним.

Как писала выше, она в большом количестве вредна, но если чуть на большое блюдо, то это польза и разнообразие. Детям это просто необходимо. И не забываем, что можно использовать кукурузную манку, муку, крахмал, крупу, замороженные и свежие зерна, попкорн, хлопья, и т.п.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:

  1. в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
  2. она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
  3. она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
  4. ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
  5. она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца

Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.

Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.

Может ли кукурузная каша нанести вред

Кукурузная каша имеет очень мало противопоказаний в качестве прикорма для грудничков. Её не рекомендуют, если у малыша диагностированы патологии органов пищеварения (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, перед введением в рацион ребёнка нужно знать о некоторых особенностях этого продукта:

  • детям, плохо набирающим вес, кашу рекомендуют давать не чаще 1 раза в неделю, а тем, у кого прибавка в пределах нормы — 1–2 раза в неделю;
  • фосфор в составе крупы из зёрен кукурузы полезен лишь в определённых дозировках. При перенасыщении организма этим минералом, он связывается с кальцием и вымывается вместе с ним, что со временем негативно сказывается на развитии костно-мышечной системы и состоянии зубов;
  • избыток натрия может вызывать у малыша тошноту и головокружение, а со временем даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Крепит ли кукурузная каша стул малыша

В кукурузе много крахмала. Это вещество способно замедлять работу кишечника и крепить стул. Кроме того, для хорошей перистальтики нужна клетчатка, которой в каше, особенно приготовленной из крупы высшего сорта, недостаточно.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная крупа, безусловно, полезна:

  • Кукурузная каша содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • Кукурузная каша относительно безопасна, т.к. крайне редко вызывает аллергию у деток, поскольку в ней не содержится глютен (именно в готовых кукурузных кашах, тогда как в самой кукурузе глютен содержится).
  • Кукурузная крупа содержит вещества, которые предупреждают развитие гнилостных процессов и брожения в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза способствует укреплению иммунитета ребенка и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Кукурузная кашка хороша для детей с лишними килограммами, т.к. она низкокалорийная и не способствует набору веса.
  • Кукуруза способствует нормальной работе сердца и сосудов.
  • Кукурузная крупа богата кремнием, который укрепляет зубы.
  • Крепит ли кукурузная каша грудничка? Нет, многие мамы утверждают, что благодаря кукурузной каше у малышей, наоборот, облегчается стул. Крепящий состав отсутствует.

У кукурузной каши есть некоторые недостатки:

  • она содержит каротин, на который у некоторых детишек аллергия;
  • кремний хоть и полезен для самих зубов, но в большом количестве способен вымывать кальций из организма;
  • может нарушать кислотность в желудке, повышая ее.

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

Основные правила приготовления

Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.

Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:

  1. В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
  2. При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
  3. Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Особенности приготовления каши на воде

Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.

Рецепт приготовления каши на молоке

Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:

  1. В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
  3. Томить на медленном огне в течение получаса.
  4. Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  5. Каша измельчается, добавляется сливочное масло.

Почему не стоит давать детям кукурузу слишком часто?

вареная кукуруза детям

Вареную кукурузу не рекомендуют кушать людям с язвой желудка, заболеванием двенадцатиперстной кишки, при плохой свертываемости крови и тромбофлебите.

Также важно отметить, что на кукурузу возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.  Если часто кушать кукурузу, то возможен недостаток витаминов, особенно ниацина в организме. В кукурузе не хватает аминокислот (лизина и триптофана)

Кукуруза негативно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови в организме. Она содержит много крахмала.

Когда кукуруза расщепляется в толстой кишке, то образуется много газа. Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому у некоторых людей она может привести к кариесу. Это относительно один из редких побочных эффектов кукурузы, но его нельзя воспринимать легкомысленно. Кукуруза содержит большую дозу сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к летаргии.

Это побочные эффекты от употребления кукурузы. Большинству из этих так называемых негативных последствий кукурузы можно противостоять сбалансированной едой. В остальном, просто следим за размером порции.

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector