Массаж для подтяжки и молодости лица
Содержание:
- Нормы прикорма киселем по месяцам
- Фруктовый или ягодный кисель ребенку
- Основы приготовления киселя для детей
- Гороховый кисель ребенку
- Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото
- Как варить кисель ребенку до года и после года?
- Острый панкреатит у детей
- Как правильно приготовить кисель
- Вариант 2: Овсяный кисель для детей
- Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники
- Употребление киселя детьми до года
- Полезные свойства киселя
Нормы прикорма киселем по месяцам
Определившись, с какого возраста малышу можно давать кисель, мама уточняет, как часто это делать и сколько по объему. Переизбыток сытного блюда приведет к проблемам с пищеварением.
В возрасте до года все нововведения в рационе малыша классифицируются как дополнение к грудному вскармливанию. Начинать прикорм киселем следует с ½ ч.л. перед кормлением, 2 раза в неделю. Если все нормально, постепенно увеличивают дозу продукта, придерживаясь норм питания.
Сколько давать киселя до года
Возраст, месяцев | Объем, мл |
6 | 40-50 |
7 | 50-70 |
8 | 70-80 |
9 | 80-100 |
10 | 100-120 |
11 | 120-150 |
12 | 150-200 |
В таблице указаны усредненные нормы прикорма. Учитывая индивидуальное развитие малыша, показатель можно немного снизить или увеличить. Все зависит от того, как ребенок набирает вес.
Норма на одно кормление
Частота прикорма киселем до 12 месяцев остается неизменной – не более 2-х раз в неделю. Если годовалый ребенок с аппетитом ест питательный десерт, и организм на него реагирует адекватно, то можно давать блюдо чаще.
С чем можно совмещать
Сначала кисели, как дотация, добавляются ребенку в грудное кормление. Ближе к году напиток становится самостоятельным и заменяет одну порцию молока. Переводя малыша на густую или твердую еду, фруктовый кисель делают дополнением к основному приему пищи.
Плодово-ягодное блюдо на крахмале можно сочетать с творогом, печеньем, пудингами. С белковой пищей (яйцами, мясом, рыбой) в одном кормлении их лучше не совмещать.
Фруктовый или ягодный кисель ребенку
Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.
Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?
- Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
- Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
- Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.
Кому и когда фруктовый кисель полезен
Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.
Кому фруктовый кисель не рекомендуется
Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.
Густой и жидкий кисель
Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.
Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..
Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.
Кисель из концентратов
К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты
Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.
Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку
Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.
Для ягодного или фруктового киселя нужно
- 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
- ½ стакана сахара,
- 1 литр воды
- и 1-2 ст. ложки крахмала.
Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов. Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Гороховый кисель ребенку
Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.
Рецепт
Он готовится из гороха, воды, соли и специй. Перед приготовлением горох измельчают в блендере в муку. Затем гороховую муку заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения при постоянном помешивании и варят на медленном огне, не переставая помешивать до загустения. В конце варки добавляют соль и специи по вкусу и растительное масло. Гороховый кисель едят с зеленью, луком, овощами, грибами.
Теперь вы знаете когда и какой кисель можно ребенку. Желаю Вам здоровья!
Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото
Ингредиенты
- молоко – 400 мл;
- крахмал – 30 г.
Как приготовить
- Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
- В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
- Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
- Подождите, пока готовый напиток остынет.
Можно подавать на стол!
Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.
Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом
Жидкий кисель
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода кипяченая – 0,5 стакана.
Как приготовить
- В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
- Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
- Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
- В конце насыпьте немного ванили.
- Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.
Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном
Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- ванилин – полпакетика;
- сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить
- Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
- Вскипятите полученную смесь.
- В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
- Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
- Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!
Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео
Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.
Как варить кисель ребенку до года и после года?
Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.
Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
- горсточка ягод вишни или малины
- половинка спелого яблока
Приготовить ягодный кисель просто:
- Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
- Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
- Варите помешивая 10-15 секунд
Кисель из фруктов для малышей
Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:
- 1 яблоко
- 100 г ягод
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
- или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
Варят кисель из сока так:
- Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
- Доведите до кипения сок с водой
- Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
- Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд
Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах
Острый панкреатит у детей
Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.
Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы2.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Как правильно приготовить кисель
С какого возраста можно давать ребенку мандарины
Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:
- В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
- Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
- для жидкого киселя – 7-8 г.;
- средней консистенции – 8-10 г.;
- для густого – 12-15 г.
- Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
- Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
- Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.
Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.
Рецепты
Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.
Десерт из яблок
Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.
Кисель из яблок
Технология включает такие шаги:
- очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
- выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
- отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
- вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
- в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.
Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.
Из вишен
Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:
- вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
- выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
- размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
- отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
- вливают в отвар и доводят до кипения;
- затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.
При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.
Овсяный кисель
Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:
- с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
- далее процеживают и отжимают через марлю;
- в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
- заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.
Варится овсяный кисель
Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.
Плоды из морозилки
Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:
- налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
- всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
- когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
- ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
- пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
- всыпает сахар (0,5 ст.л.);
- крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.
Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.
Дополнительная информация. Ягоды можно не отделять от жидкости, а воспользоваться погружным блендером.
Вариант 2: Овсяный кисель для детей
В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый — это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- 2 л очищенной воды;
- 10 мл кефир 1% жирности;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.
Как приготовить овсяный кисель для детей
Шаг 1:
Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.
Шаг 2:
Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.
Шаг 3:
Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
Шаг 5:
Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.
Шаг 6:
Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.
Шаг 7:
Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.
Шаг 8:
Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.
Шаг 9:
Воду слить, оставив осадок.
Шаг 10:
Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.
Шаг 11:
Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.
Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники
Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.
Для киселя из замороженных фруктов понадобится:
- 150 г замороженных ягод
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя
Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:
- Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
- Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
- После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.
Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.
Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод
Употребление киселя детьми до года
Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:
Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма
Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.
Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.
Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.
Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.
Овсяный кисель
Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:
- В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
- В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
- Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
- Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.
Ягодный кисель
Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:
- Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
- Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
- Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.
Яблочный кисель для грудничка
- Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
- Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
- Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
- Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
- Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.
Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.
Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.
Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.
Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.
Полезные свойства киселя
Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.
В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.
Ингредиент | Польза | Когда можно давать грудничку |
Яблоко | Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник | С 6-7 месяцев |
Груши | Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды | С 6,5- 7 месяцев |
Банан | Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет | С 7 месяцев |
Овсяные хлопья или геркулес | Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет . | С 8-9 месяцев |
Черника | Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга | С 10 месяцев |
Вишня | Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров | В 10-11 месяцев |
Смородина | Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи | В 10-11 месяцев |
Клюква | Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток | После 12 месяцев |
Рябина | Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет , повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос | После 2ух лет |
Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.