Со скольки можно давать банан ребенку
Содержание:
- Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
- Со скольки месяцев можно давать овощное пюре
- Какое пюре выбрать – домашнее или готовое
- С какого возраста можно использовать
- Какой материал лучше
- «Можно» не значит «нужно»
- Подойдет ли замороженный продукт
- Что такое ниблер для чего нужен ребенку?
- Оптимальные сроки введения творога в прикорм
- Виды ниблеров
- Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?
- Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)
- Как и когда вводить кабачок в прикорм
- Готовим суп-пюре из молодых кабачков
- Критерии выбора каши для первого прикорма
- Какие фрукты выбрать?
- Что такое ниблер?
Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.
От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.
Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.
Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.
Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.
Рецепт 1. Яблочный мусс
Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.
- Яблоко 150 г.
- Рис – 1 ст. ложка.
Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.
Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре
- Творог – 50 г.
- Тыква -30 г.
- Яблоко – ½.
Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.
Со скольки месяцев можно давать овощное пюре
Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.
Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.
Овощное пюре
Правила введения овощного пюре такие:
- Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
- Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
- Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
- Пюре лучше давать до кормления грудью.
Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить
Какое пюре выбрать – домашнее или готовое
На сегодняшний день родители имеют альтернативу – приготовить фруктовое пюре в домашних условиях, или купить готовое в аптечной сети или специальном магазине.
И тот и другой вариант имеет свои «плюсы» и «минусы» и это выбор зависит от различных факторов – финансовых возможностей, доступности свежих фруктов, наличия выбора различных пюре от известных производителей.
Конечно пюре приготовленные мамой более дешевые, продукты, которые используются для его приготовления, видны (зрелые, без гнили и плесени), но при этом фрукты покупаются в магазине или на рынке и нельзя быть полностью уверенным, что при их выращивании не использовались химические удобрения и инсектициды.
В то время как при приготовлении фруктовых десертов на специальных заводах используются экологически чистые продукты (хотя всегда есть вероятность, что производитель что-то умалчивает).
Поэтому выбор могут сделать только родители – взвесив все «за» и «против».
С какого возраста можно использовать
Фруттейкер может появиться в доме для активного использования, когда ребеночку исполнится 5–8 месяцев. Получается длинный временной разбег. Но дело в том, что необходимость приучать грудничка к ниблеру зависит от следующих факторов:
- На каком типе вскармливания находится малыш. Если он искусственник, то прикорм вводится раньше, в 4–5 месяцев. К этому периоду и нужно приурочить покупку и первые опыты использования сеточки для фруктов. Если маленький ребенок на грудном вскармливании, то введение прикорма откладывается на период 6–7 месяцев, значит, и ниблер пригодится чуть позже, чем у искусственников.
- Режутся ли у грудничка зубки. Используйте фруттейкер для помощи в прорезывании молочных зубов. Этот процесс может начаться как в 4 месяца, так и в 8.
- Разрешены ли ребенку фрукты и овощи. Аллергичные дети получают прикорм из сладких, сочных растений, мяса не раньше 6–7 месяцев, когда иммунная система окрепнет. Необходимость в использовании ниблера откладывается до этого возраста.
Еще один важный фактор, который должны учитывать мамы, решая давать ребенку прикорм через сеточку, это мнение врача. Если доктор разрешает введение новых продуктов, смело покупайте фруттейкер и пользуйтесь без опасений.
Какой материал лучше
В аптеках продаются разные типы ниблеров по цвету, размеру, производителю. Насадки также бывают двух видов: силиконовые и тряпочные (сетка из нейлона). Однозначно сказать, какой из них лучше, нельзя. У каждого есть свои плюсы и минусы. Сравним оба материала, чтобы выбирать модель фруттейкера по этой характеристике вам было легче.
Силиконовая насадка для продуктов | Тряпочная насадка для продуктов |
Мягкий или плотный в зависимости от типа материала для производства | Мягкий на начальном этапе использования, после может быть чуть тверже, чем силиконовый |
Безопасный, если используется качественный материал, покупаете фирменный ниблер в аптеке или известной торговой сети | Безопасен для детей. Для изготовления используется натуральный текстиль или нейлон |
Рекомендуется детям в период прорезывания зубов (примерно с шести месяцев): сеточка помогает снять зуд, боль, используется как жуйка для набухших десен. Если у малыша есть зубы, существует риск откусывания материала в момент применения | Можно купить ребенку в любом возрасте и при любом количестве зубов, текстильную основу откусить молочными резцами сложно |
Не меняет цвет при использовании | Может темнеть от фруктовых кислот |
Легок в уходе | Тяжело отмывается от остатков продуктов, особенно фруктов и ягод |
Сменные насадки в комплект к ниблеру входят редко, найти замену отдельно практически невозможно. Если силиконовая насадка продырявится, придется покупать новое устройство | В комплект часто входят сменные блоки сеточек, есть возможность купить сменные части отдельно |
Средний срок использования насадки: 2–3 месяца | Менять сеточку при частом использовании придется не реже 1 раза в месяц |
Стоимость жевалки с силиконовой насадкой колеблется в диапазоне от 250 до 500 рублей за штуку | Ниблер с нейлоновой насадкой стоит в среднем 180–250 рублей |
«Можно» не значит «нужно»
Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить «посторонние» блюда можно на три-четыре недели раньше, чем «естественникам». Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, «взрослению» ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.
Но «можно» вовсе не значит «нужно»! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, «искусственникам» предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.
Подойдет ли замороженный продукт
Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.
Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.
Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.
Что такое ниблер для чего нужен ребенку?
На самом деле ниблер был известен еще нашим прабабушкам. Только в те времена подобные приспособления назывались проще – «жеванки». Да и конструкция их не была столь усовершенствованной. Кусочек еды просто заворачивали в несколько слоев марли и давали ребенку. Чаще всего это был домашний хлеб. В результате ребенку удавалось привить первые навыки самостоятельного приема иной пищи кроме молока и жидкой каши. Кроме того, получался своеобразный прорезыватель для зубов, и этот сложный период малыш преодолевал гораздо легче и быстрее.
Сегодня жевалка детская может быть сделана, например, из мягкого, но прочного и безопасного силикона или резины. Она состоит из удобной ручки, за которую держится ребенок и основы, в которую укладывается еды. В последнее время все популярнее становится фруттейкер – это устройство, оснащенное силиконовой сеточкой, которую очень легко и просто удастся вымыть, поэтому в нее можно укладывать в том числе любые фрукты, овощи и ягоды.
Оптимальные сроки введения творога в прикорм
Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.
Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.
В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.
Показаниями являются:
- рахит;
- малокровие (анемия);
- дефицит кальция в организме;
- замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
- искусственное вскармливание с самого рождения.
Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.
Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.
Клинические симптомы пищевой непереносимости:
- диарея;
- аллергические высыпания на коже;
- повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
- беспокойное поведение;
- нарушения сна;
- плохой аппетит.
Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром
Виды ниблеров
Существует несколько разновидностей ниблеров, которые отличаются материалом, из которого сделана сеточка. Они могут быть из силикона или нейлона. К достоинствам нейлоновых моделей можно отнести:
- гибкость;
- прочность;
- удобство в эксплуатации.
Недостатками такого вида приспособления можно считать:
- быстрая потеря первоначального вида;
- возможность вызывать раздражение у малыша на слизистой ротовой полости.
Преимущества силиконовых моделей заключается в:
- привлекательном внешнем виде;
- отсутствии постороннего вкуса и запаха у нового ниблера;
- при воздействии с фруктовыми соками и пюре, они не меняют свой цвет;
- небольшой вес;
- удобство в уходе (его легче мыть и он быстрее сохнет);
- в их дырочки не будут забиваться кусочки фруктов;
- есть возможность прокипятить.
Минусами силиконовых моделей является:
- небольшой срок эксплуатации;
- отсутствие в комплекте запасной сеточки, поэтому, при ее повреждении, вам придется покупать новый ниблер.
С какого возраста можно давать ниблер ребенку?
По сути, ниблер можно использовать с возраста, когда вы начинаете знакомить ребенка с первым прикормом (смотрите статью по теме: Прикорм для малышей по месяцам>>>).
Для деток на грудном вскармливании – это 6-7 месяцев (читайте по теме: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>).
Знайте! Иногда детки могут отказываться от такой «игрушки», так как им может просто не понравиться вкус того, что в ней находится.
В такой ситуации, просто ненадолго отложите использование ниблера или положите в него какой-либо другой продукт.
При этом, нельзя настаивать, иначе это может стать причиной того, что малыш откажется вообще когда-либо пользоваться данным приспособлением.
Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?
В некоторых случаях устранить нехватку этого вещества в организме взрослого можно, добавив в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих л-карнитин: мясо, рыба, птица, молочные продукты, спаржа и др. Но у детей этого сделать достаточно сложно, так как они потребляют эти продукты в небольшом объеме. Поэтому им рекомендуется принимать л-карнитин в виде лекарственного средства.
Для детей предпочтителен прием л-карнитина в виде раствора, поскольку так препарат лучше усваивается и не вызывает сложностей приема, особенно у маленького ребенка. Таким препаратом является Элькар – раствор для приема внутрь, который выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл с удобными дозирующими устройствами для детей разных возрастов. В одном миллилитре препарата содержится 300 мг l-карнитина. Элькародин – один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных для применения детям с рождения. Препарат отпускается без рецепта врача. Элькар необходим для роста и гармоничного развития ребенка:
- способствует улучшению аппетита,
- ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний,
- укрепляет иммунитет,
- увеличивает скоростные и силовые показатели у детей-спортсменов,
- положительно влияет на состояние сердца и нервной системы.
Все это связано со свойствами препарата повышать образование энергии в клетках, улучшать усвоение белков, витаминов, жиров.
Эффективность и безопасность препарата Элькар доказана многолетним опытом его клинического применения и положительными отзывами мам, выбирающих Элькар для детей.
Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)
Хочется отметить, что пюре необходимо выбирать от проверенных производителей – и это не всегда европейские марки, часто отечественное пюре не отличается по качеству от зарубежных.
Наибольшей популярностью пюре у мам пользуются:
- фруктовое пюре «Груши сорта Вильямс» от «Gerber»;
- «Яблочное пюре с творогом» от фирмы «Спеленок»;
- пюре «Сочное яблоко» от «Heinz»;
- пюре «Яблоко – творог» от «Агуша»
- фруктовое пюре «Груша» от фирмы «Humana»
- прикорм «Груша с хлопьями» от «Hipp»;
- «Фруктовое пюре со сливками» от «ТМ Тема».
Если Вы приняли решение в качестве фруктового прикорма вводить готовое пюре обязательно нужно обращать внимание на срок годности, возраст ребенка, условия хранения, целостность упаковки
Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым
Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым. врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Прочинано статью:
2 020
Как и когда вводить кабачок в прикорм
Кабачок добавляем в питание с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Когда мы начинаем кормить малыша этим овощем, следует придерживаться следующих правил:
- Впервые пробовать новый продукт необходимо при хорошем самочувствии и настроении крохи.
- Давать прикорм следует в первой половине дня. Необходимо следить за реакцией организма крохи на ввод нового продукта, и хорошо это делать в течении дня, а не ночи.
- Постарайтесь давать сначала кабачок и только потом привычное для ребёнка молоко или смесь.
- Пюре для первой пробы должно быть жидким и однородным, состоять только из одного овоща. Не следует добавлять в него масло и соль.
- Готовьте столько пюре, чтоб хватило на один приём. Малышу следует давать только свежие продукты.
- Бывают случаи, когда малыш выплёвывает овощное пюре. Отнеситесь к этому с терпением. Не кричите на него и не пихайте ему в рот силой. Лучше повторите попытку через неделю. Если повторится тоже самое – задумайтесь, может стоит ввести другой овощ и вашему малышу кабачок просто не пришёлся по вкусу.
- В первый раз даём малышу пол ложечки овощного пюре. В течении суток следим за реакцией организма.
- Если всё хорошо и у крохи не проявились аллергические реакции – увеличиваем объём кабачкового пюре. Делаем это постепенно. Через две недели выходим на 70 грамм за один приём, через месяц – на 100. С наступлением годика малыш уже должен получать 150 грамм овощного пюре.
- Давайте ребёнку кабачок согласно возрастным нормам. Не стоит давать больше положенного, даже если ваше чадо ест с большим аппетитом.
Готовим суп-пюре из молодых кабачков
Это легкое и полезное блюдо – идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 – 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.
Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 – 10.
Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.
Критерии выбора каши для первого прикорма
Возрастная категория. На маркировке любого детского товара всегда указаны ограничения. Минимальный предел – это тот возраст, с которого можно начинать прикорм именно этой кашей. Подобная «дифференциация» зависит от наличия злаков, фруктов, молока и сахара в составе каши, а также от степени измельчения зерен.
Ингредиенты в составе. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов. Если какой-либо из компонентов не ясен, не поленитесь, проверьте его в поисковой системе, не выходя из магазина
Обязательно обращайте внимание на наличие соли и сахара в составе. В идеале их не должно быть совсем
Кстати говоря, производители часто скрывают сахар под такими наименованиями: «мальтодекстрин», «фруктоза», «сахароза».
Витамины. То, что производитель позаботился и усовершенствовал свой товар, добавив туда витаминов и полезных веществ, — это хорошо. Но для начала убедитесь, что у вашего ребенка нет индивидуальной непереносимости или аллергии на, например, витамин С.
Страна производства. Сейчас уже не актуально и «не модно» доверять товарам только импортных производителей. Многие детские каши производятся именно в России, но по Европейским технологиям. Более того, некоторая отечественная продукция может дать фору зарубежной.
Герметичность упаковки
При покупке любого товара важно проверять целостность упаковки, что уж говорить о детских кашах. Если герметичности пачки была нарушена, то, возможно, уже истек срок годности или в продукте завелись вредные микроорганизмы
Это же правило касается и сроков реализации. Никогда не забывайте об этом простом, но важном пункте.
Вид каши. Как уже было выяснено ранее, детские каши для первого прикорма могут быть молочные и безмолочные. К первой категории относятся злаки, смешанные с сухим молоком; а ко второй – просто крупы без примесей животного белка. Для самых маленьких лучше выбирать безмолочные каши, а потом, постепенно, заменять на молочные.
Многокомпонентность. На рынке представлено детское питание с одним злаком и со смесями круп. Для первого прикорма лучше выбирать однокомпонентные товары, например, каши только из гречки или риса. Потом, постепенно, можно разнообразить рацион малыша и дать попробовать что-то более сложное для желудка, то есть многокомпонентную кашу.
Какие фрукты выбрать?
Для первого прикорма фруктами традиционно мамы выбирают зеленое яблоко, как продукт, который не вызывает аллергии, разве что при индивидуальной непереносимости. Следующий фрукт – зеленые груши. Первый фруктовый прикорм должен быть термически обработанным, однокомпонентным, нежной однородной консистенции, без комочков, для легкого и быстрого усвоения продукта.
Вводиться фруктовое пюре по всем правилам прикорма, а именно начинаем давать прикорм с ½ чайной ложки, во второй прикорм, постепенно увеличивая количество прикорма до положенной нормы (в 6 месяцев – 30-60 мл.), отслеживаем реакцию малыша, при высыпании или рвоте, диарее, немедленно прекращаем давать новый прикорм. Любой новый продукт вводиться минимум 7 дней в рацион питания малыша.
После полного введения в прикорм ребенка термически обработанных яблок и груш, ближе к 8 месяцам малыша можно познакомить со свежими плодами. Однако необходимо предлагать малышу свежий мягкий плод, лучше порезанный кусочками, в присутствие родителя. Это основные правила безопасности, так как маленький ребенок может подавиться небольшим твердым кусочком яблока или груши. Поэтому большинство родителей предпочитают ниблер для знакомства малыша со свежими фруктами.
В 7-8 месяцев малыша можно познакомить с черносливом и сливами. Я считаю чернослив очень важный вид прикорма, так как после его введения у мамы появляется прекрасное натуральное средство для регулирования стула малыша. Поэтому если у ребенка запоры с самого рождения, то после консультации с педиатром, можно попробовать ввести чернослив ближе к 7 месяцам (по рекомендации врача).
В 8-10 месяцев фруктовый рацион можно расширить и добавить банан, персики, абрикосы, чернику.
В 10-12 месяцев можно ввести в рацион питания ребенка лесные ягоды, вишню, малину и смородину. Но большинство педиатров советуют не спешить и ввести данные фрукты ближе к году, так как риск аллергии выше, чем с другими предыдущими фруктами. Также стоит учитывать различные сорта одного вида, так например, на черную смородину малыш отреагирует хорошо, а на красную может высыпать, поэтому даже сорта одного фрукта вводим как отдельный продукт.
После 12-18 месяцев можно потихоньку начинать знакомить с цитрусовыми, гранатом, хурмой и т.п. Однако надо знать меру, предлагать небольшие порции, постепенно их увеличивая, но не переходить определенную грань. Так если малыш скушает килограмм мандарин за один день его естественно высыпает, должен присутствовать здравый смысл во всем.
Что такое ниблер?
Ниблер (он же «мороженка», он же «жевалка», он же «нублер») – чудо техники для малышей в возрасте от шести месяцев, не умеющих жевать. Благодаря этой пластмассовой емкости, похожей на рожок мороженого, родители могут не беспокоиться, что ребенок подавится слишком твердым или крупным комочком пищи. Секрет ноу-хау – в силиконовой сеточке на верхушке «рожка», в которую вкладываются овощи или фрукты. По задумке производителей младенец должен взять ее в рот, чтобы погрызть, и в это время изнутри ниблера через отверстия ему будет попадать еда. При этом в комплекте есть сеточки разной плотности, что обеспечивает измельчение пищи на кусочки любого размера. По тому же принципу в прошлые века матери заворачивали сахар или хлеб в уголок холста или марли, формируя для своего дитяти «долгоиграющую соску».